Calendula officinalis

Calendula officinalis

Caléndula officinalis es una planta valiosa por sus numerosas propiedades. Su nombre proviene de la palabra latina Calendae con el que los romanos indican el primer día del mes, ya que florece una vez al mes durante todo el verano. Hay una veintena de especies de esta planta cultivada y apreciada sobre todo para adornar jardines y parterres de flores, pero el más común y utilizado como medicina es precisamente el officinalis.

Sistemática –
De acuerdo con la clasificación de Cronquist Caléndula officinalis pertenece al dominio eucariota, el reino de las plantas, la división Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, Asterales orden, familia Asteraceae, subfamilia Asteroideae, Calenduleae tribu, género y especie C. Calendula officinalis.

Etimología –
Sobre la etimología del nombre hay diferentes escuelas de pensamiento: hay quien dice que el nombre se deriva de la «palabra con la que los romanos indican el primer día del mes» América calendae para indicar que florece en el primer día de cada mes la mayor parte del año (en el sentido figurado, que está floreciendo cada mes). Otra escuela de pensamiento sostiene que deriva del calendario, ya que marca el ritmo de la primera jornada de la mañana y el cierre al atardecer y por esta razón en los textos medievales se llama sponsa solis «novia del sol».

Distribución geográfica y hábitat –
El origen de la Caléndula officinalis es incierto y controvertido; hasta ahora nunca se ha detectado en la naturaleza; se cree que se trata de Marruecos o se deriva de una especie común en el sur de Europa y llega hasta Persia y Arabia:. Caléndula arvensis «Ampliamente cultivada en todas partes, desde la antigüedad, por la repetición de floración, que viene en noviembre y que lo hace ideal para fines decorativos, pero pueden encontrar especímenes ido salvaje en el área mediterránea entre 0 y 600 m. sobre el nivel del mar.

Descripción –
Es una planta herbácea de carnoso, ramificado tallo. Tiene hojas oblongas, de un color verde brillante, sésiles y bordes irregulares. Una vez al mes durante todo el verano aparecen flores de color naranja, grandes, agrupadas en cabezas, liguladas periférica, los más centrales y hermafroditas tubular. Obvia la etimología de la calendae romana, lo que indica, por definición, una recurrencia mensual. Según algunos autores esto es debido a la reactivación regular de la planta, de acuerdo con emmenagoghe otras propiedades.

Cultivo –
Para la técnica de cultivo lee la siguiente carta.

Costumbres y tradiciones –
El uso de flores de Caléndula officinalis en el campo de la medicina tiene efectos antiespasmódicos y propiedades curativas. La decocción hecha de aproximadamente 50 g de flores secas por litro de agua, se recomienda contra las úlceras gástricas y la enfermedad de la boca; También se suda-mitigar los efectos y la prevención del dolor menstrual. Para el ciclo menstrual también tiene un efecto atenuante del flujo y de regularización. A veces se usa en productos antihistamínicos para las alergias causadas por los ácaros del polvo. Además de los pasos anteriores, caléndula homeopatía también se recomienda en caso de quemaduras, cuidado dental y después del parto.
El aceite de caléndula es un oleolito, obtenida por maceración de calendula officinalis flores en un aceite vegetal, y equipado con una acción eudérmico potente, ya que puede mejorar la condición de la piel; útil en todos aquellos casos en los que se va a ser irritada y agrietada.
El aceite de caléndula es también un gran aliado de las madres: se suaviza y protege la piel sensible e infantil irritable y niños; si se usa anteriormente también contrarresta la formación de fisuras de pecho de la madre lactante, y también es capaz de rápida cura a los ya presentes.
En caléndula dermocosmética es ampliamente utilizado, se recomienda de vez en cuando como disinfiammante (en lavados oculares y productos de limpieza) protectora y nutritiva para la piel, antiacneica.
Entre los ingredientes activos y sustancias son triterpenos, flavonoides, polisacáridos, caroteno, aceite esencial, mucílago, ácido salicílico y sustancias amargas.
La caléndula es una flor rica en historia y el simbolismo y se menciona en muchos textos griegos. Muchos escritores antiguos, sin embargo, la mayor parte del tiempo, el intercambiaron con el crisantemo (Chrysanthemum) plan de llamadas con flores de oro. Tanto para los griegos y los romanos, el hecho de que las flores estaban abiertas por la mañana para cerrar de nuevo al atardecer, era considerado un símbolo de sumisión y dolor por la desaparición del sol, esta creencia ha hecho que la caléndula ha sido asociada en lo largo de los siglos los sentimientos de dolor, el aburrimiento y el dolor.
La asociación de caléndula para la sensación de dolor aparece y está bien explicado en la mitología griega, según la leyenda, de hecho, la caléndula nació de las lágrimas de la diosa Afrodita (Venus para los romanos), desesperados por la muerte de su amante, Adonis que estaba fue herido por un jabalí que le envió contra Ares (Marte, en latín), su marido celoso.
La mencionada leyenda también tiene otra versión, América, mucho más completo, pero eso no cambia el significado de la caléndula. Se dice que, Adonis hijo de Mirra y Tia, fue criado por Venus (Afrodita) como la madre (Mirra) había sido transformado, por los dioses, en un árbol como castigo. Venus vio al joven permaneció crecer más y más encantado por su belleza, con el fin de despertar la ira de su marido, Marte, que decidió enviar a la joven contra un jabalí, que le dolía mortalmente.
Adonis fue herido, pero Venus para proteger lo escondido dentro de una caja y confiada al cuidado de Perséfone, la reina del mundo subterráneo. Perséfone, sin embargo, intrigado por el contenido de la caja, decidió un día para abrirla y, a la vista de Adonis, también se enamoró de la joven apuesto. Algún tiempo después, Venus preguntó Proserpina para volver a su pecho, pero ella se negó y Venus, irritado por la negativa, pidió ayuda a todos los olímpicos. Un día Zeus, cansado de lo que ha creado controversia entre las dos diosas, decidió que el joven Adonis debe pasar parte del año con Venus, entre los vivos, y la otra con Proserpina, entre los muertos. En el momento del paso entre la muerte y la vida, sin embargo, por Adonis herido empezó a filtrarse fuera de la sangre, que está tocando tierra hizo crecer una planta llamada Adonis, mientras las lágrimas brotaban de Venus, cuando el joven volvía a los infiernos , llegué a ser el padre de una maravilla de la planta, como Adonis, estaba destinado a períodos de la vida que se alternan con períodos de muerte. Para la creencia de que la caléndula era un símbolo de la tristeza, en la antigua Grecia, cada representación de dolor estuvo representado por un joven que lleva una corona de caléndulas.
A pesar de la distancia entre el europeo y el continente americano, incluso en América del Sur caléndula siempre ha sido considerado un símbolo de dolor, especialmente para los mexicanos es el símbolo de la flor de la muerte, una leyenda, caléndulas, traído por los conquistadores, que sean elaboradas y difundidas en el territorio nacional a causa de la sangre derramada por los nativos, las víctimas de accidente cerebrovascular a ganar el oro por los blancos.
Para las caléndulas son británicos, sin embargo, el sentimiento de los celos, de acuerdo con la creencia popular de que son solteras que, sin haber sido amado por cualquier persona, mueren se convierten en caléndulas amarilla rabia.
En Alemania es llamada kuhblume y se utiliza tradicionalmente en el período de Pentecostés para adornar el ganado durante Pfingst procesión.
Además de sus diversos significados y leyendas que rodean la calenula era conocido por los antiguos por sus propiedades terapéuticas, tales como los presentes extractos de caléndula días fueron utilizados como emolientes para aliviar las molestias de la inflamación y la irritación. Incluso hoy en día la mayoría de los productos en el mercado, para el cuidado del cuerpo se realizan mediante la explotación de las propiedades de la caléndula.
En la Edad Media se descubrió el uso decorativo de la caléndula, convenientemente seca, de hecho, es una de las pocas flores que no sean objeto de ningún tipo de degradación del color restante de color amarillo brillante durante muchos años, por eso desde entonces hasta ahora es una de las flores para popurrí más utilizado.
En el lenguaje de las flores y plantas, a pesar de la belleza de sus flores, caléndula nunca ha perdido su significado original y aún hoy simboliza la tristeza, el dolor, la angustia y los celos.
La tradición rural cuenta que si las flores permanecen cerradas por la mañana probablemente la lluvia. Por esta razón, en los textos medievales fue indicado por el nombre de Solis sponsa, es decir, la «novia del sol».

Modo de preparación –
Cuando utilizando flores casa secas se dejan macerar en aceite de oliva (50 g por litro) para producir un remedio para las quemaduras y escaldaduras. También se utiliza como un paquete descongestionante.
Veamos cómo preparar el aceite de caléndula: como el aceite de árnica y aceite de hierba de San Juan, para preparar la caléndula oleolito se utilizan flores de caléndula (100 gr) poniéndolas en remojo en aceite de almendras dulces (500 ml), de tal manera como para transferir los principios aceite soluble a partir de las flores.
Uno se ha secado cabezas de las flores en un frasco de vidrio oscuro, equipado con tapa hermética. A continuación, añadir el aceite, que cubre las flores hasta el llenado completo del contenedor y es conseva durante aproximadamente 1 mes en un lugar fresco y oscuro, teniendo cuidado de girar el macerarato cada 2 días, con el fin de evitar la formación de moho.
Después de aproximadamente 30 días, se filtró el aceite, a través de una tela ligera, o una gasa. Exprimir el residuo, y si se desea un aceite puro, se puede operar una segunda filtración utilizando una gasa de algodón, de modo que las fibras de la gasa capturan los últimos residuos e impurezas. Mantenga oleolito entonces obtenido, en una botella de vidrio oscuro en un lugar fresco y posiblemente en el interior.
El oleolito marigold emoliente, calmante, calmante, anti-inflamatoria y la curación en la piel sensible o irritada. Eudérmico Estas propiedades son atribuidas a la planta por la presencia en su fitocomplesso de aceite esencial, ácidos grasos, ácido salicílico, saponinas, los carotenoides, incluyendo calendulina, triterpenos pentacíclicos, los flavonoides, los polisacáridos y mucílago.
Se utiliza de manera efectiva para nutrir y humectar la piel seca, agrietada, delicado y fácilmente enrojecimiento; en presencia de las dermatosis, eritema solar, dermatitis del pañal, quemaduras menores, reacciones alérgicas a los agentes químicos o dermatitis causada por factores ambientales, y, finalmente, que neutraliza las sustancias tóxicas y venenoso inoculados a partir de picaduras de insectos.
Otro uso es la crema de caléndula. La crema de caléndula se indica para hidratar y suavizar la piel seca y agrietada y para calmar irritaciones de la piel. Puede prepararla y utilizarla como una crema hidratante normal en el caso de la rosácea, la psoriasis, el eczema, la urticaria y quemaduras causadas por la exposición excesiva al sol.
ingredientes
• 56 g de agua destilada
• 20 g de helychrisum hydrolat
• 20 g de oleolito caléndula> 3,5 g de estearato de glicerilo (emulsionante)
• 0,3 g de goma de xantano
• conservante de acuerdo con la hoja de datos
• 15 gotas de aceite esencial de lavanda> 10 gotas de aceite esencial de rosa
Preparación: Mezclar en un recipiente de vidrio pyrex en el agua destilada con la helichrysum hydrolat y goma de xantano; en otro recipiente en el pyrex unidos caléndula oleolito y el emulsionante. Coloque los dos recipientes en un baño de agua hasta que se derrita el emulsionante. Se vierte la fase oleosa (la oleolito y el emulsionante) en la fase acuosa y se agita vigorosamente hasta que una emulsión.
Cuando la mezcla aparecerá cremosa y densa, añadir los aceites esenciales y conservantes. Guarde la crema a temperatura ambiente durante tres meses, protegido de fuentes de calor y luz.
Si la receta anterior parece demasiado complicado, se puede lograr un bricolaje de caléndula crema para el cuerpo.
La mantequilla suave se utiliza con las mismas indicaciones de crema que ya hemos visto y también también está indicado para el tratamiento de la piel de los bebés y los niños en caso de irritación debido a los pañales, picaduras de insectos o dermatitis.
ingredientes
• 50 g de oleolito calendula
• 25 g de manteca de karité
• 25 g de manteca de mango
Preparación: Derretir a baño María manteca de karité y manteca de mango; cuando el compuesto será eliminar el líquido del baño de agua y añadir la caléndula oleolito. Mezclar bien los ingredientes, se transfirió la mezcla en un frasco limpio y seco y dejar enfriar a temperatura ambiente durante unas pocas horas.
Almacenar lejos de la luz y el calor y consumen el producto dentro de dos a tres meses.
Por último, pero importante por sus aplicaciones, la madre de tintura de caléndula. Obtenido de las flores de caléndula officinalis, la tintura madre de caléndula, y entre las extraordinarias propiedades de este gran margarita de color amarillo-naranja.
La tintura madre de caléndula se prepara utilizando flores frescas, flores secas porque pierden algunas de sus propiedades, con relación en peso fármaco: 01:10 disolvente y 55% de alcohol en volumen.
Ideal tanto para grandes como para los niños, la tintura madre de la caléndula es uno de esos productos que nunca deben faltar en la despensa de las curas naturales. Comprado o hecho a sí mismo, aquí son los principales usos.
usos externos de tintura de caléndula son los siguientes:
• calmante y la acción anti-inflamatoria, peleas hongo leve, eczema, acné, dermatitis;
• refrescante y acción emoliente, una excelente atención a los sabañones o quemaduras de sol, por ejemplo, sino también para hacer lavados vaginales desinfectados en caso de vaginitis y candidiasis;
• Acción de curación, excelente para lesiones de la piel, picaduras de insectos o medusas, irritaciones de la piel (incluyendo pañales para bebés) y la boca, como la gingivitis.
Para uso externo, es aconsejable utilizarla diluye en agua para preparar 15- 30 gotas de envolturas tópicos y localizadas, con una gasa estéril o hisopo de algodón para las zonas menos extensas, en el área a ser tratada. Antes de su uso, es aconsejable buscar el consejo de un especialista.
La tintura madre de uso interno de caléndula son:
acción antiespasmódica, ideal para el dolor menstrual, por ejemplo, porque calma y regula el ciclo;
Acción descongestionante y calmante para la garganta;
acción emoliente para las membranas mucosas, por lo tanto ideal en caso de colitis, úlcera gástrica (actúa sobre la mucosa gástrica, protegiendo el estómago) o inflamaciones internas;
Acción digestiva, para aquellos que sufren de una mala digestión;
acción hipotensora, para aquellos que tienen la presión arterial alta.
Para uso interno, se recomienda un promedio de 10 a 40 gotas, 2-3 veces al día o según el caso se puede tratar, la prolongación de la ingesta durante unos pocos meses. Consulte a un especialista antes de la ingesta.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. La Salud de la Farmacia del Señor, consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editorial
– Pignatti S., 1982. flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., G. Abbate, A. Alessandrini, Blasi C. (ed), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italianos, Palombi Editore.

Tenga en cuenta: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimurgici se indican a título indicativo, no representan en modo alguno una prescripción médica; que no se hace responsable de su uso con fines terapéuticos, cosméticos o alimentos.




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *