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Come si propaga l’Angelica

L’angelica o arcangelica (Angelica archangelica L.) è una pianta biennale della famiglia delle Apiaceae originaria dell’Europa settentrionale. In Italia l’angelica viene coltivata prevalentemente in orti e giardini. È invece molto coltivata in Germania, Ungheria e Belgio.
Di questa pianta si utilizzano le foglie e gli steli più teneri che possono essere raccolti durante tutto il periodo vegetativo e consumati freschi. La raccolta dei frutti va fatta tagliando la parte apicale della pianta quando iniziano a cambiare colore.
Le radici vanno estirpate in autunno, lavate, tagliate a pezzi ed essiccate.
Inoltre si consiglia di appendere gli steli in luogo fresco e areato e, una volta essiccate, battere le infruttescenze per raccogliere i semi, conservando in luoghi freschi e asciutti.
Al di sotto degli steli appesi è bene porre dei teli di carta o di stoffa o, comunque, dei contenitori che permettano di non perdere i semi che una volta maturati potrebbero cadere. In alternativa è utile anche allacciare un sacchetto di carta sopra il capolino per catturare i semi prima che cadano a terra.
La propagazione avviene infatti per seme ed essendo una specie biennale, è necessario seminarla tutti gli anni. Viste le notevoli dimensioni deve essere coltivata in terra piena. I semi devono essere posti in terreno sabbioso in zona parzialmente soleggiata. Le piantine dovranno essere diradate se troppo fitte.

Propagazione –
L’Angelica è una pianta, come detto, che si propaga per seme e questi vanno seminati appena raccolti in quanto hanno un periodo di germinabilità breve.
Per questo motivo vanno subito raccolti e seminati in serra fredda; le piantine si trapiantano all’aperto la primavera successiva.
Nel maneggiare la pianta bisogna usare grande cautela in quanto i suoi succhi (che contengono tra l’altro furanocumarine) sono irritanti per la pelle e causano irritazioni.
Se invece si sta propagando l’angelica da semi secchi, questi, visto il basso tasso di germinazione, hanno bisogno di un trattamento speciale. In questo caso è utile seminare molti più semi per garantire una germinazione utile di piantine.
A tal proposito si consiglia di premere delicatamente i semi sulla superficie del terreno. I semi hanno bisogno di luce per germogliare, quindi si consiglia di non coprirli di terra. La tecnica deve prevedere la disposizione in vasi o bancali in una posizione luminosa con temperature comprese 15 e 18 C, mantenendo il terreno umido.
È bene usare anche vasi di torba o fibra in modo da non disturbare le radici sensibili quando si trapiantano le piantine in giardino.
Nel trapianto si ricorda poi che i terreni devono essere molto fertili tanto che all’impianto occorre fare delle abbondanti letamazioni e soprattutto alla ripresa vegetativa delle concimazioni complete.
Per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda alla seguente scheda.





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How Angelica spreads

Angelica (Angelica archangelica L.) is a biennial plant of the Apiaceae family native to northern Europe. In Italy the angelica is grown mainly in vegetable gardens and gardens. On the other hand, it is widely cultivated in Germany, Hungary and Belgium.
The most tender leaves and stems of this plant are used, which can be collected throughout the vegetative period and eaten fresh. The harvest of the fruits must be done by cutting the apical part of the plant when they start to change color.
The roots should be uprooted in autumn, washed, cut into pieces and dried.
It is also advisable to hang the stems in a cool and airy place and, once dried, beat the infructescences to collect the seeds, keeping them in a cool and dry place.
Under the hanging stems it is good to place sheets of paper or cloth or, in any case, containers that allow you not to lose the seeds that once ripened could fall. Alternatively, it is also useful to tie a paper bag over the flower head to catch the seeds before they fall to the ground.
In fact, propagation occurs by seed and being a biennial species, it is necessary to sow it every year. Given the considerable size it must be cultivated in full soil. The seeds must be placed in sandy soil in a partially sunny area. The seedlings will have to be thinned out if they are too dense.

Propagation –
Angelica is a plant, as mentioned, that propagates by seed and these must be sown as soon as they are harvested as they have a short germination period.
For this reason they must be immediately harvested and sown in a cold greenhouse; the seedlings are transplanted outdoors the following spring.
When handling the plant, great care must be taken as its juices (which contain furanocoumarins among other things) are irritating to the skin and cause irritation.
If, on the other hand, you are propagating angelica from dry seeds, these, given the low germination rate, need special treatment. In this case it is useful to sow many more seeds to ensure a useful germination of seedlings.
In this regard it is advisable to gently press the seeds on the surface of the soil. The seeds need light to germinate, so it is advisable not to cover them with earth. The technique must provide for the arrangement in pots or pallets in a bright position with temperatures between 15 and 18 C, keeping the soil moist.
It is also good to use pots of peat or fiber so as not to disturb the sensitive roots when transplanting the seedlings in the garden.
When transplanting, it should be remembered that the soils must be very fertile, so much so that abundant manuring must be done to the plant and above all at the vegetative restart of complete fertilizations.
For the details of the cultivation technique, refer to the following sheet.





[:es]

Cómo se propaga Angelica

Angelica (Angelica archangelica L.) es una planta bienal de la familia Apiaceae originaria del norte de Europa. En Italia, la angélica se cultiva principalmente en huertos y jardines. Por otro lado, se cultiva ampliamente en Alemania, Hungría y Bélgica.
Se utilizan las hojas y tallos más tiernos de esta planta, que se pueden recolectar durante todo el período vegetativo y consumirse frescos. La recolección de los frutos debe realizarse cortando la parte apical de la planta cuando empiezan a cambiar de color.
Las raíces deben arrancarse en otoño, lavarse, cortarse en trozos y secarse.
También es aconsejable colgar los tallos en un lugar fresco y ventilado y, una vez secos, batir las infrutescencias para recoger las semillas, manteniéndolas en un lugar fresco y seco.
Debajo de los tallos colgantes es bueno colocar hojas de papel o tela o, en todo caso, recipientes que te permitan no perder las semillas que una vez maduras podrían caer. Alternativamente, también es útil atar una bolsa de papel sobre la cabeza de la flor para atrapar las semillas antes de que caigan al suelo.
De hecho, la propagación se produce por semilla y al ser una especie bienal, es necesario sembrarla todos los años. Dado el tamaño considerable, debe cultivarse en pleno suelo. Las semillas deben colocarse en suelo arenoso en un área parcialmente soleada. Las plántulas deberán aclararse si son demasiado densas.

Propagación –
La angélica es una planta, como se mencionó, que se propaga por semilla y estas deben sembrarse tan pronto como se cosechen ya que tienen un período de germinación corto.
Por esta razón, deben recolectarse inmediatamente y sembrarse en un invernadero frío; las plántulas se trasplantan al aire libre la primavera siguiente.
Al manipular la planta hay que tener mucho cuidado ya que sus jugos (que contienen furanocumarinas entre otras cosas) son irritantes para la piel y provocan irritación.
Si, por el contrario, está propagando angélica a partir de semillas secas, estas, dada la baja tasa de germinación, necesitan un tratamiento especial. En este caso, es útil sembrar muchas más semillas para garantizar una germinación útil de las plántulas.
En este sentido, es aconsejable presionar suavemente las semillas en la superficie del suelo. Las semillas necesitan luz para germinar, por lo que es recomendable no taparlas con tierra. La técnica debe prever la disposición en macetas o tarimas en una posición luminosa con temperaturas entre 15 y 18 C, manteniendo el suelo húmedo.
También es bueno utilizar macetas de turba o fibra para no molestar las raíces sensibles al trasplantar las plántulas en el jardín.
A la hora de trasplantar, hay que recordar que los suelos deben ser muy fértiles, tanto es así que se debe realizar un abundante abono a la planta y sobre todo en el reinicio vegetativo de fertilizaciones completas.
Para conocer los detalles de la técnica de cultivo, consulte la siguiente hoja.





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