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Angostura trifoliata

L’angostura (Angostura trifoliata (Willd.) TSElias) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Rutaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Sottoclasse Rosidae, Ordine Sapindales, Famiglia Rutaceae e quindi al Genere Angostura ed alla Specie A. trifoliata.
Sono sinonimi i termini:
– Angostura cuspare Roem. & Schult.;
– Bonnetia trifoliata Walp.;
– Bonplandia angostura Rich.;
– Bonplandia angostura Spreng.;
– Bonplandia candolleana Spreng.;
– Bonplandia cuneifolia Spreng.;
– Bonplandia trifoliata Willd.;
– Cusparia angostura (Rich.) A. Lyons;
– Cusparia febrifuga Humb. ex DC.;
– Cusparia officinalis Engl.;
– Cusparia trifoliata (Willd.) Engl.;
– Galipea corymbosa Spreng.;
– Galipea cusparia A.St.-Hil. ex DC.;
– Galipea febrifuga Baill.;
– Galipea officinalis J. Hancock;
– Galipea trifogliata (Willd.) H.Karst.;
– Portenschlagia trifoliata Pohl ex Engl.;
– Sciuris officinalis Oken..

Etimologia –
Angostura da Angostura, vecchio nome di Ciudad Bolivar (Venezuela) derivato dall’omonima tintura ottenuta dalla corteccia dell’Angostura cuspara
L’epiteto specifico trifoliata viene dal prefisso tri- tre e da fólium foglia: con foglie composte di tre foglioline.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’angostura è una pianta originaria del Sud America, in un’area tra Brasile, Venezuela e Colombia.
Il suo habitat tipico è quello delle foreste tropicali nell’area di Angostura, attraversata dal fiume Orinoco.

Descrizione –
L’Angostura è un albero sempreverde che cresce dai 18 ai 24 metri.
La corteccia è di colore giallo grigiastra; è resinosa e fragile.
Le foglie sono grandi, composte da tre foglie di forma ovoidale lanceolata e di colore verde intenso.
I fiori sono portati in posizione terminale in una rada infiorescenza; sono a conformazione pentamera con petali di coloro bianco violaceo.

Coltivazione –
L’angostura è una pianta che cresce per lo più allo stato spontaneo, nelle aree tipiche della foresta tropicale dove viene utilizzata, soprattutto per gli utilizzi della corteccia. Può essere comunque propagata per seme.

Usi e Tradizioni –
L’ Angostura trifoliata è una pianta medicinale originaria del Sud America.
La corteccia è un trattamento molto popolare per la febbre in Sud America, dove si dice che rivaleggia con il chinino nella sua efficacia.
Un tempo veniva utilizzata come base di un noto tonico amaro, Angustura bitter; oggi al suo posto viene utilizzata la radice di genziana, buccia d’arancia amara e altre erbe e spezie.
Tra gli usi commestibili si ricorda che un estratto della corteccia viene utilizzato per aromatizzare vari alimenti tra cui tonici amari, prodotti da forno, caramelle, gelati ecc..
Dal punto di vista medicinale, la corteccia resinosa, fragile è acre, è antidissenterica, amara, digestiva, febbrifuga, stimolante e tonica.
In grandi dosi è emetica.
La pianta ha un’alta reputazione come febbrifugo, rivaleggiando, come detto, con quella del chinino (Cinchona spp.). È considerato un ottimo trattamento per la febbre intermittente ed è molto usato nel trattamento della febbre gialla.
Tuttavia, si consiglia una certa cautela, perché la corteccia può essere facilmente confusa con la corteccia molto velenosa di Strychnos nux-vomica.
La corteccia contiene diversi composti attivi tra cui un olio essenziale e gli alcaloidi cusparina e galipina. Questi alcaloidi hanno dimostrato di avere attività antispasmodica.
La corteccia viene ammaccata ed usata per intossicare i pesci.

Modalità di Preparazione –
Negli alimenti, Angostura è utilizzato nelle bevande alcoliche. Tuttavia oggi, come detto, l’Angostura bitters” che a volte viene utilizzato nella miscelazione di bevande alcoliche, non contiene più Angostura.
L’estratto di angostura è probabilmente sicuro per la maggior parte degli adulti se usato in quantità che si trovano comunemente negli alimenti o nelle bevande. Non ci sono informazioni sufficienti per sapere se Angostura è sicuro in quantità medicinali, che in genere sono maggiori delle quantità presenti negli alimenti o nelle bevande. Grandi dosi di Angostura potrebbero causare, infatti, nausea e vomito.
La dose appropriata di Angostura dipende da diversi fattori come l’età, la salute e molte altre condizioni dell’utente.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Angostura trifoliata

Angostura (Angostura trifoliata (Willd.) TSElias) is an arboreal species belonging to the Rutaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Subclass Rosidae, Sapindales Order, Rutaceae Family and therefore to the Angostura Genus and to the A. trifoliata Species.
The terms are synonymous:
– Angostura cuspare Roem. & Schult .;
– Bonnetia trifoliata Walp .;
– Bonplandia angostura Rich .;
– Bonplandia angostura Spreng .;
– Bonplandia candolleana Spreng .;
– Bonplandia cuneifolia Spreng .;
– Bonplandia trifoliata Willd .;
– Cusparia angostura (Rich.) A. Lyons;
– Cusparia febrifuga Humb. ex DC .;
– Cusparia officinalis Engl .;
– Cusparia trifoliata (Willd.) Engl .;
– Galipea corymbosa Spreng .;
– Galipea cusparia A.St.-Hil. ex DC .;
– Galipea febrifuga Baill .;
– Galipea officinalis J. Hancock;
– Galipea trifogliata (Willd.) H. Karst .;
– Portenschlagia trifoliata Pohl ex Engl .;
– Sciuris officinalis Oken ..

Etymology –
Angostura da Angostura, old name of Ciudad Bolivar (Venezuela) derived from the homonymous tincture obtained from the bark of Angostura cuspara
The specific trifoliate epithet comes from the prefix tri-tre and fólium leaf: with leaves made up of three leaflets.

Geographic Distribution and Habitat –
Angostura is a plant native to South America, in an area between Brazil, Venezuela and Colombia.
Its typical habitat is that of the tropical forests in the Angostura area, crossed by the Orinoco River.

Description –
Angostura is an evergreen tree that grows from 18 to 24 meters.
The bark is greyish yellow; it is resinous and fragile.
The leaves are large, composed of three leaves with an ovoid lanceolate shape and an intense green color.
The flowers are carried in a terminal position in a sparse inflorescence; they have a pent-chamber conformation with purple-white petals.

Cultivation –
Angostura is a plant that grows mostly spontaneously, in the typical areas of the tropical forest where it is used, especially for the uses of the bark. However, it can be propagated by seed.

Customs and Traditions –
Angostura trifoliata is a medicinal plant native to South America.
The bark is a very popular treatment for fever in South America, where it is said to rival quinine in its effectiveness.
It was once used as the base of a well-known bitter tonic, Angustura bitter; today gentian root, bitter orange peel and other herbs and spices are used in its place.
Among the edible uses it should be remembered that an extract of the bark is used to flavor various foods including bitter tonics, baked goods, candies, ice cream, etc.
From a medicinal point of view, the resinous bark, fragile and acrid, is antidissenteric, bitter, digestive, febrifuge, stimulating and tonic.
In large doses it is emetic.
The plant has a high reputation as a febrifuge, rivaling, as mentioned, that of quinine (Cinchona spp.). It is considered an excellent treatment for intermittent fever and is widely used in the treatment of yellow fever.
However, some caution is advised, because the bark can be easily confused with the very poisonous bark of Strychnos nux-vomica.
The bark contains several active compounds including an essential oil and the alkaloids cusparin and galipin. These alkaloids have been shown to have antispasmodic activity.
The bark is bruised and used to poison the fish.

Preparation Method –
In food, Angostura is used in alcoholic beverages. However, today, as mentioned, Angostura bitters “which is sometimes used in mixing alcoholic beverages, no longer contains Angostura.
Angostura extract is likely safe for most adults when used in amounts commonly found in foods or drinks. There is not enough information to know if Angostura is safe in medicinal amounts, which are typically greater than the amounts found in foods or drinks. Large doses of Angostura could cause nausea and vomiting.
The appropriate dose of Angostura depends on several factors such as the user’s age, health, and several other conditions.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Angostura trifoliata

Angostura (Angostura trifoliata (Willd.) TSElias) es una especie arbórea perteneciente a la familia Rutaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Subclase Rosidae, Orden Sapindales, Familia Rutaceae y por lo tanto al Género Angostura y a la Especie A. trifoliata.
Los términos son sinónimos:
– Angostura cuspare Roem. & Schult.;
– Bonnetia trifoliata Walp.;
– Bonplandia angostura Rich.;
– Bonplandia angostura Spreng.;
– Bonplandia candolleana Spreng.;
– Bonplandia cuneifolia Spreng.;
– Bonplandia trifoliata Willd.;
– Cusparia angostura (Rich.) A. Lyons;
– Cusparia febrifuga Humb. ex DC.;
– Cusparia officinalis Engl.;
– Cusparia trifoliata (Willd.) Engl.;
– Galipea corymbosa Spreng.;
– Galipea cusparia A.St.-Hil. ex DC.;
– Galipea febrifuga Baill.;
– Galipea officinalis J. Hancock;
– Galipea trifogliata (Willd.) H. Karst.;
– Portenschlagia trifoliata Pohl ex Engl.;
– Sciuris officinalis Oken ..

Etimología –
Angostura da Angostura, antiguo nombre de Ciudad Bolívar (Venezuela) derivado de la tintura homónima obtenida de la corteza de Angostura cuspara
El epíteto específico de trifoliadas proviene del prefijo tri-tre y de folium leaf: con hojas compuestas por tres folíolos.

Distribución geográfica y hábitat –
La angostura es una planta originaria de América del Sur, en un área entre Brasil, Venezuela y Colombia.
Su hábitat típico es el de los bosques tropicales de la zona de Angostura, atravesado por el río Orinoco.

Descripción –
La angostura es un árbol de hoja perenne que crece de 18 a 24 metros.
La corteza es de color amarillo grisáceo; es resinosa y frágil.
Las hojas son grandes, compuestas por tres hojas de forma ovoide lanceolada y de color verde intenso.
Las flores se llevan en posición terminal en una inflorescencia escasa; tienen una conformación de cámara pent con pétalos de color blanco púrpura.

Cultivo –
La angostura es una planta que crece mayoritariamente de forma espontánea, en las zonas típicas del bosque tropical donde se utiliza, especialmente para los usos de la corteza. Sin embargo, se puede propagar por semilla.

Costumbres y tradiciones –
Angostura trifoliata es una planta medicinal originaria de América del Sur.
La corteza es un tratamiento muy popular para la fiebre en América del Sur, donde se dice que rivaliza con la quinina en su eficacia.
Alguna vez se utilizó como base de un conocido tónico amargo, Angustura bitter; hoy en día se utilizan en su lugar raíz de genciana, cáscara de naranja amarga y otras hierbas y especias.
Entre los usos comestibles cabe recordar que un extracto de la corteza se utiliza para dar sabor a diversos alimentos como tónicos amargos, repostería, dulces, helados, etc.
Desde el punto de vista medicinal, la corteza resinosa, frágil y acre, es antidisentérica, amarga, digestiva, febrífuga, estimulante y tónica.
En grandes dosis es emético.
La planta tiene una gran reputación como febrífuga, rivalizando, como se mencionó, con la de la quinina (Cinchona spp.). Se considera un excelente tratamiento para la fiebre intermitente y se usa ampliamente en el tratamiento de la fiebre amarilla.
Sin embargo, se recomienda precaución, ya que la corteza se puede confundir fácilmente con la corteza muy venenosa de Strychnos nux-vomica.
La corteza contiene varios compuestos activos que incluyen un aceite esencial y los alcaloides cusparina y galipina. Se ha demostrado que estos alcaloides tienen actividad antiespasmódica.
La corteza está magullada y se usa para envenenar al pescado.

Método de preparación –
En alimentos, Angostura se usa en bebidas alcohólicas. Sin embargo, hoy, como se mencionó, el amargo de Angostura “que a veces se usa para mezclar bebidas alcohólicas, ya no contiene Angostura”.
El extracto de angostura probablemente sea seguro para la mayoría de los adultos cuando se usa en cantidades que se encuentran comúnmente en alimentos o bebidas. No hay suficiente información para saber si la angostura es segura en cantidades medicinales, que suelen ser mayores que las que se encuentran en alimentos o bebidas. Grandes dosis de angostura pueden causar náuseas y vómitos.
La dosis adecuada de Angostura depende de varios factores, como la edad, la salud y otras afecciones del usuario.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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