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Cultivar

Il termine cultivar è derivato dalla sintesi delle parole cultivated e variety.
Il termine cultivar proviene a sua volta dal latino varietas culta, ed è stato ufficialmente adottato dal XIII Congresso di Orticoltura tenutosi a Londra nel 1952. Le convenzioni di nomenclatura sono regolamentate dal Codice internazionale per la nomenclatura delle piante coltivate (CINPC) e l’applicazione della normativa e delle convenzioni è affidata a specifici organismi internazionali o nazionali.
Il termine cultivar è utilizzato indistintamente per varietà migliorate o locali, purchè coltivate.
Questo termine trova più diffusa applicazione nelle piante propagate per via vegetativa.
Il termine cultivar viene spesso abbreviato in cv., secondo il Codice internazionale per la nomenclatura delle piante coltivate, ed in generale è il termine col quale in agronomia s’intende una varietà di pianta coltivata, ottenuta con il miglioramento genetico, che riassume un insieme di specifici caratteri morfologici, fisiologici, agronomici e merceologici di particolare interesse e trasmissibili con la propagazione, sia per seme sia per parti di pianta. Da un punto di vista pratico, la cultivar sarebbe analoga alla razza di una specie animale realizzata con la domesticazione e la selezione.

Con la cultivar s’identifica quindi in un particolare genotipo, isolato artificialmente con la selezione massale o la selezione individuale, i cui caratteri sono fissati e ripetibili con la propagazione gamica per almeno 3-4 generazioni.
Nel linguaggio comune agronomico si usa comunque spesso, ma impropriamente, il termine di “varietà” come sinonimo di cultivar. L’uso è però improprio in quanto il termine varietà deve essere riservato esclusivamente all’accezione botanica del termine e fa quindi riferimento a un particolare tipo genetico che, nell’ambito di una specie, si è selezionato e propagato spontaneamente costituendo una popolazione (specie selvatica). In genere l’insieme delle cultivar di una specie agraria si identifica con una varietà botanica, per quanto questa correlazione non sia formalmente e rigorosamente definita.
Spesso l’uso generico del termine di cultivar fa tuttavia riferimento informale all’insieme dei tipi genetici commerciali di una specie agraria e comprende perciò per estensione il cultivar propriamente detto, gli ibridi commerciali e gli ecotipi.
Infine, in frutticoltura, il termine di cultivar è in via informale riservato esclusivamente ai tipi genetici impiegati come innesti, mentre per i portinnesti si usano in genere i termini di “selezione” o “clone”. Le varietà di pianta di olivo per produzione di olio di oliva sono cultivar.





[:en]

Cultivar

The term cultivar is derived from the synthesis of the words cultivated and variety.
The term cultivar also comes from the Latin varietas culta, and was officially adopted by the XIII Horticulture Congress held in London in 1952. The nomenclature conventions are regulated by the International Code for the nomenclature of cultivated plants (CINPC) and the application of legislation and conventions is entrusted to specific international or national bodies.
The term cultivar is used indiscriminately for improved or local varieties, as long as they are grown.
This term finds more widespread application in plants propagated vegetatively.
The term cultivar is often abbreviated to cv., According to the International Code for the nomenclature of cultivated plants, and in general it is the term with which in agronomy is meant a variety of cultivated plant, obtained with genetic improvement, which summarizes a whole of specific morphological, physiological, agronomic and product characteristics of particular interest and transmissible with propagation, both by seed and by parts of the plant. From a practical point of view, the cultivar would be analogous to the breed of an animal species made with domestication and selection.

With the cultivar it is therefore identified in a particular genotype, artificially isolated with mass selection or individual selection, whose characteristics are fixed and repeatable with gamic propagation for at least 3-4 generations.
In the common agronomic language, however, the term “variety” is often used, but improperly, as a synonym of cultivar. However, the use is improper since the term variety must be reserved exclusively to the botanical meaning of the term and therefore refers to a particular genetic type which, within a species, spontaneously selected and propagated itself constituting a population (species wild). In general, the set of cultivars of an agricultural species is identified with a botanical variety, although this correlation is not formally and rigorously defined.
However, the generic use of the term cultivar often refers informally to the set of commercial genetic types of an agricultural species and therefore includes by extension the cultivar proper, commercial hybrids and ecotypes.
Finally, in fruit growing, the term cultivar is informally reserved exclusively for the genetic types used as grafts, while for rootstocks the terms “selection” or “clone” are generally used. The varieties of olive tree for olive oil production are cultivars.





[:es]

Cultivar

El término cultivar se deriva de la síntesis de las palabras cultivado y variedad.
El término cultivar también proviene del latín varietas culta, y fue adoptado oficialmente por el XIII Congreso de Horticultura celebrado en Londres en 1952. Las convenciones de nomenclatura están reguladas por el Código Internacional para la nomenclatura de plantas cultivadas (CINPC) y la aplicación de legislación y convenciones se confía a organismos internacionales o nacionales específicos.
El término cultivar se usa indiscriminadamente para variedades mejoradas o locales, siempre que se cultiven.
Este término encuentra una aplicación más extendida en plantas propagadas vegetativamente.
El término cultivar a menudo se abrevia como cv., Según el Código Internacional para la nomenclatura de plantas cultivadas, y en general es el término con el que en agronomía se entiende una variedad de planta cultivada, obtenida con mejora genética, que resume un todo de características morfológicas, fisiológicas, agronómicas y de producto específicas de particular interés y transmisibles con propagación, tanto por semilla como por partes de la planta. Desde un punto de vista práctico, el cultivar sería análogo a la raza de una especie animal hecha con domesticación y selección.

Por lo tanto, con el cultivar se identifica en un genotipo particular, aislado artificialmente con selección masiva o selección individual, cuyas características son fijas y repetibles con propagación gámica durante al menos 3-4 generaciones.
Sin embargo, en el lenguaje agronómico común, el término “variedad” se usa a menudo, pero de manera inadecuada, como sinónimo de cultivar. Sin embargo, el uso es incorrecto ya que el término variedad debe reservarse exclusivamente al significado botánico del término y, por lo tanto, se refiere a un tipo genético particular que, dentro de una especie, se selecciona y propaga espontáneamente constituyendo una población (especie salvaje). En general, el conjunto de cultivares de una especie agrícola se identifica con una variedad botánica, aunque esta correlación no se define formal y rigurosamente.
Sin embargo, el uso genérico del término cultivar a menudo se refiere informalmente al conjunto de tipos genéticos comerciales de una especie agrícola y, por lo tanto, incluye, por extensión, los cultivares propios, híbridos comerciales y ecotipos.
Finalmente, en el cultivo de frutas, el término cultivar se reserva informalmente exclusivamente para los tipos genéticos utilizados como injertos, mientras que para los portainjertos se usan generalmente los términos “selección” o “clon”. Las variedades de olivo para la producción de aceite de oliva son cultivares.





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