[:it] Pezzata Rossa Tedesca della Pianura [:en] German Red pied of the Plain[:es] Pezzata Roja Alemana de la llanura [:]

[:it]

Pezzata Rossa Tedesca della Pianura

La Pezzata Rossa Tedesca della Pianura, conosciuta anche come Pezzata Rossa delle Pianure Europee è una razza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) originaria del Nord-Ovest della Germania, è a duplice attitudine per la produzione di carne e per il latte.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Animalia, Sottoregno Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclasse Tetrapoda, Classe Mammalia, Sottoclasse Theria, Infraclasse Eutheria, Superordine, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Ordine Artiodactyla, Sottordine Ruminantia, Infraordine Pecora, Famiglia Bovidae, Sottofamiglia Bovinae e quindi al Genere Bos, alla Specie Taurus ed alla Pezzata Rossa Tedesca della Pianura.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La Pezzata Rossa Tedesca della Pianura è una razza che si è originata nella zona Nord-Ovest della Germania (dove è denominata Deutsches Rotbunte). Oggi è allevata soprattutto nelle zone delle pianure centrali e del nord-ovest della Germania.

Origini e Storia –
Originariamente la Pezzata Rossa Tedesca della Pianura era allevata principalmente nello stato dello Schleswig-Holstein, nella Renania e nella Vestfalia. In queste aree di riproduzione si ha l’origine della sua storia di riproduzione senza che ci fossero incroci fino al 1934.
Successivamente la razza è stata originata attraverso l’incrocio tra la razza Rotvieh, che è una razza rossa, e la razza Schleswig-Holstein, che è una razza pezzata nera.
Successivamente, a partire dal 1950 si è proceduti ad incrociarla con la razza Frisona Pezzata Rossa olandese.
In termini numerici la Pezzata Rossa Tedesca della Pianura è la terza razza, come capi allevati in Germania, al pari della Bruna e dopo la Frisona e la Simmental Tedesca. Tuttavia oggi la razza è in declino.

Morfologia –
Questa razza si riconosce per avere un mantello con colorazione rossa, con tendenza al fomentino, pezzata sul bianco.
Arti e regione ventrale si presentano generalmente bianchi, mentre la testa è di norma rossa con macchie sulla fronte. Il musello è tipicamente di color rosso carnicino.
Le corna sono corte, di colore giallo ceroso, così come gli unghioni.
Si tratta di animali di medie dimensioni con le femmine adulte che pesano 650-750 kg ed hanno un’altezza al garrese di 138-142 cm.

Attitudine produttiva –
La Pezzata Rossa Tedesca della Pianura è una razza a duplice attitudine ma con prevalenza per la produzione di latte.
In generale la produzione media a capo delle vacche controllate si aggira intorno 6.300 kg, con un tenore in grasso del 4,25% e di proteine del 3,45%.
Per quanto riguarda la resa e l’attitudine alla produzione di carne, questa risulta discreta.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Le razze bovine, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

German Red pied of the Plain

The German Red pied of the Plain, also known as the European Pezzata of the European Plains is a bovine breed (Bos taurus Linnaeus, 1758) native to the North-West of Germany, is a dual aptitude for the production of meat and milk.

Systematics –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorder, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Order Artiodactyla, Suborder Ruminantia, Infraorder Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae and therefore to the Genus Bos, to the Taurus Species and to the German Red Pezzata of the Plain.

Geographical and area distribution –
The German Red pied of the Plain is a breed that originated in the North-West area of ​​Germany (where it is called Deutsches Rotbunte). Today it is bred especially in the areas of the central plains and the north-west of Germany.

Origins and History –
Originally the German Red pied of the Plain was bred mainly in the state of Schleswig-Holstein, in the Rhineland and in Westphalia. In these reproduction areas there is the origin of his reproduction history without there being any crossings until 1934.
Later the breed was originated through the cross between the Rotvieh breed, which is a red breed, and the Schleswig-Holstein breed, which is a black spotted breed.
Subsequently, starting in 1950, it was crossed with the Dutch Red Friesian Friesian breed.
In numerical terms the German Red pied of the Plain is the third breed, as leaders bred in Germany, like the Bruna and after the Frisona and the German Simmental. However today the breed is in decline.

Morphology –
This breed is recognized for having a coat with a red color, with a tendency to fomentino, spotted on white.
Limbs and ventral region are generally white, while the head is normally red with spots on the forehead. The muzzle is typically flesh colored.
The horns are short, waxy yellow, as are the hoofs.
These are medium-sized animals with adult females weighing 650-750 kg and have a height at the withers of 138-142 cm.

Production aptitude –
The German Red pied of the Plain is a dual-purpose breed but with a prevalence for milk production.
In general the average production at the head of the controlled cows is around 6,300 kg, with a fat content of 4,25% and of protein 3.45%.
As for the yield and the aptitude for meat production, this is discreet.

Guido Bissanti

Authorities-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Cattle breeds, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs bred in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Pezzata Roja Alemana de la llanura

La Pezzata Roja Alemana de la Llanura, también conocida como la Pezzata Europea de las Llanuras Europeas es una raza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) originaria del noroeste de Alemania, es una aptitud dual para la producción de carne y leche.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, al Reino de Animalia, al ostraza del ostrazo, a la Pistola, al Phile Chordata, al Subphylum Vertebrata, a la Pistola, a la trampa de la Piel, a la clase principal, a la Tetracoda, a la Clase Mammia, al Subclasse, a la vez que a los Peces. Suborden Ruminantia, Infraorden Sheep, Family Bovidae, Subfamilia Bovinae y, por lo tanto, al Género Bos, a la Especie Tauro y al Pezzata Rojo Alemán de la Llanura.

Distribución geográfica y de área –
La Pezzata Roja Alemana de la Llanura es una raza que se originó en el área noroeste de Alemania (donde se llama Deutsches Rotbunte). Hoy en día se cría especialmente en las áreas de las llanuras centrales y el noroeste de Alemania.

Orígenes e historia –
Originalmente, la Pezzata Roja Alemana de la Llanura fue criada principalmente en el estado de Schleswig-Holstein, en Renania y en Westfalia. En estas áreas de reproducción se encuentra el origen de su historia reproductiva sin que haya cruces hasta 1934.
Más tarde, la raza se originó a través del cruce entre la raza Rotvieh, que es una raza roja, y la raza Schleswig-Holstein, que es una raza con manchas negras.
Posteriormente, a partir de 1950, se cruzó con la raza frisona roja holandesa.
En términos numéricos, la Pezzata Roja Alemana de la Llanura es la tercera raza, como los líderes criados en Alemania, como la Bruna y después de la Frisona y el Simmental alemán. Sin embargo hoy en día la raza está en declive.

Morfología –
Esta raza es reconocida por tener un abrigo con un color rojo, con una tendencia a fomentino, manchado en blanco.
Las extremidades y la región ventral son generalmente blancas, mientras que la cabeza es normalmente roja con manchas en la frente. El hocico es típicamente de color carne.
Los cuernos son cortos, amarillo ceroso, al igual que los cascos.
Estos son animales de tamaño mediano con hembras adultas que pesan 650-750 kg y tienen una altura a la cruz de 138-142 cm.

Aptitud de producción –
La Pezzata Roja Alemana de la Llanura es una raza de doble propósito pero con una prevalencia para la producción de leche.
En general, la producción promedio en la cabeza de las vacas controladas es de alrededor de 6,300 kg, con un contenido de grasa de 4,25% y de proteína de 3,45%.
En cuanto al rendimiento y la aptitud para la producción de carne, esto es discreto.

Guido Bissanti

Autoridades-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Razas de ganado, Pàtron editore, Bolonia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas nativas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, cerdos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.