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Colchicina

La colchicina, il cui termine nella nomenclatura IUPAC è: 7-acetamido-6,7-dihydro-1,2,3,10-tetramethoxybenzo[a]heptalen-9(5H)-one e la cui formula bruta o molecolare è: C22H25NO6, è un alcaloide che si trova e si può estrarre in piante del genere Colchicum (soprattutto del Colchicum autumnale) ma è presente anche in piante del genere Gloriosa, Androcymbium e Merendera.
La sua struttura chimica è stata definitivamente individuata solo nel 1955 da H. Corrodi, E. Hardegger. La colchicina si presenta sotto forma di polvere giallastra e inodore, cristallina o amorfa ed è assai solubile in cloroformio, etanolo e acqua.
La colchicina trova attualmente impiego per il trattamento della gotta ma, secondo alcune ricerche, sembra essere utile in svariate sindromi con fenomeni flogistici. La colchicina, inoltre, viene utilizzata per alleviare i sintomi della “Febbre Mediterranea Familiare” (FMF), una malattia autoinfiammatoria facente parte della categoria “Febbri Periodiche” (FP).
Inoltre, negli ultimi anni, la colchicina è stata impiegata, a livello cardiologico, nel trattamento delle pericarditi e nella prevenzione delle recidive di tale processo infiammatorio del pericardio (come la Sindrome di Dressler).

Nel caso della gotta, il meccanismo di azione della colchicina non è ancora noto, pur tuttavia si ipotizza che agendo su alcune proteine all’interno dell’organismo può alleviare i sintomi della gotta.
La colchicina, in genere, si assume per via orale sotto forma di compresse o capsule. Può, però, essere somministrata anche tramite iniezioni direttamente in vena.
Tra gli effetti collaterali, nell’uso della colchicina, ricordiamo che questo alcaloide può rendere più sensibile alle infezioni. Per questo è importante evitare il contatto con persone alle prese con malattie infettive e informare il medico in caso di febbre, mal di gola, rash o brividi.
Inoltre, il farmaco può abbassare le piastrine, esponendo a un maggior rischio di lividi e emorragie.
Fra gli altri possibili effetti collaterali dell’uso della colchicina sono inclusi: diarrea, nausea, mal di stomaco e vomito.
È bene contattare quindi, subito un medico, in caso di presenza o sintomi di: rash, orticaria, prurito, difficoltà respiratorie, senso di oppressione al petto, gonfiore di bocca, volto, labbra o lingua, dolori, sensibilità o debolezza ai muscoli (con o senza febbre o affaticamento), intorpidimento o pizzicore alle dita di mani o piedi, labbra, lingua o palmi delle mani pallidi o grigi, stanchezza o debolezza insolite.
Inoltre la colchicina non deve essere assunta nel caso in cui si soffra di disturbi epatici o renali e si stiano assumendo alcuni farmaci specifici.
Un’altra raccomandazione è quella di non bisogna mangiare pompelmo o bere il suo succo, durante il trattamento con questo alcaloide.
Inoltre prima di iniziare ad assumere colchicina è importante informare il medico: di eventuali allergie al principio attivo, ai suoi eccipienti o a qualsiasi altro farmaco o alimento degli altri medicinali, dei fitoterapici e degli integratori che si stanno assumendo. Stessa accortezza se si soffre (o si è sofferto) di problemi epatici o renali o in caso di gravidanza o allattamento al seno.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




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Colchicine

Colchicine, whose term in the IUPAC nomenclature is: 7-acetamido-6,7-dihydro-1,2,3,10-tetramethoxybenzo [a] heptalen-9 (5H) -one and whose brute or molecular formula is: C22H25NO6, is an alkaloid that is found and can be extracted in plants of the genus Colchicum (especially Colchicum autumnale) but is also present in plants of the genus Gloriosa, Androcymbium and Merendera.
Its chemical structure was definitively identified only in 1955 by H. Corrodi, E. Hardegger. Colchicine comes in the form of a yellowish, odorless, crystalline or amorphous powder and is very soluble in chloroform, ethanol and water.
Colchicine is currently used for the treatment of gout but, according to some research, seems to be useful in various syndromes with phlogistic phenomena. Furthermore, colchicine is used to alleviate the symptoms of “Familial Mediterranean Fever” (FMF), an autoinflammatory disease belonging to the “Periodic Fever” (FP) category.
Furthermore, in recent years, colchicine has been used, at the cardiological level, in the treatment of pericarditis and in the prevention of recurrences of this pericardial inflammatory process (such as Dressler’s Syndrome).

In the case of gout, the mechanism of action of colchicine is not yet known, although it is hypothesized that by acting on certain proteins inside the body it can alleviate the symptoms of gout.
Colchicine is generally taken orally in the form of tablets or capsules. However, it can also be administered via injections directly into a vein.
Among the side effects, in the use of colchicine, we recall that this alkaloid can make you more sensitive to infections. For this reason it is important to avoid contact with people suffering from infectious diseases and to inform the doctor in case of fever, sore throat, rash or chills.
Furthermore, the drug can lower platelets, exposing you to a greater risk of bruising and bleeding.
Other possible side effects of using colchicine include: diarrhea, nausea, stomach pain and vomiting.
It is therefore advisable to contact a doctor immediately, in the event of the presence or symptoms of: rash, hives, itching, difficulty breathing, tightness in the chest, swelling of the mouth, face, lips or tongue, pain, sensitivity or weakness in the muscles ( with or without fever or fatigue), numbness or tingling in the fingers of hands or feet, lips, tongue or palms of pale or gray hands, unusual tiredness or weakness.
Furthermore, colchicine should not be taken if you have liver or kidney problems and are taking some specific medications.
Another recommendation is that you should not eat grapefruit or drink its juice during treatment with this alkaloid.
Also before starting to take colchicine it is important to inform your doctor: of any allergies to the active ingredient, its excipients or any other drug or foodstuff of other medicines, herbal medicines and supplements that you are taking. Same foresight if you suffer (or have suffered) from liver or kidney problems or if you are pregnant or breast-feeding.

Warning: The information given is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




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La colchicina

Colchicina, cuyo término en la nomenclatura IUPAC es: 7-acetamido-6,7-dihidro-1,2,3,10-tetrametoxibenzo [a] heptalen-9 (5H) -ona y cuya fórmula bruta o molecular es: C22H25NO6, es un alcaloide que se encuentra y puede extraerse en plantas del género Colchicum (especialmente Colchicum autumnale), pero también está presente en plantas del género Gloriosa, Androcymbium y Merendera.
Su estructura química fue identificada definitivamente solo en 1955 por H. Corrodi, E. Hardegger. La colchicina se presenta en forma de un polvo amarillento, inodoro, cristalino o amorfo y es muy soluble en cloroformo, etanol y agua.
La colchicina se usa actualmente para el tratamiento de la gota, pero, según algunas investigaciones, parece ser útil en varios síndromes con fenómenos flogísticos. Además, la colchicina se utiliza para aliviar los síntomas de la “fiebre mediterránea familiar” (FMF), una enfermedad autoinflamatoria que pertenece a la categoría de “fiebre periódica” (FP).
Además, en los últimos años, la colchicina se ha utilizado, a nivel cardiológico, en el tratamiento de la pericarditis y en la prevención de las recidivas de este proceso inflamatorio pericárdico (como el síndrome de Dressler).

En el caso de la gota, el mecanismo de acción de la colchicina aún no se conoce, aunque se cree que actuando sobre ciertas proteínas dentro del cuerpo puede aliviar los síntomas de la gota.
La colchicina se toma generalmente por vía oral en forma de tabletas o cápsulas. Sin embargo, también se puede administrar mediante inyecciones directamente en una vena.
Entre los efectos secundarios, en el uso de la colchicina, recordamos que este alcaloide puede aumentar la sensibilidad a las infecciones. Por esta razón, es importante evitar el contacto con personas que padecen enfermedades infecciosas e informar al médico en caso de fiebre, dolor de garganta, sarpullido o escalofríos.
Además, el medicamento puede disminuir las plaquetas y exponerlo a un mayor riesgo de hematomas y sangrado.
Otros posibles efectos secundarios del uso de la colchicina incluyen: diarrea, náuseas, dolor de estómago y vómitos.
Por lo tanto, es recomendable consultar a un médico inmediatamente, en caso de presencia o síntomas de: erupción cutánea, urticaria, picazón, dificultad para respirar, opresión en el pecho, hinchazón de la boca, cara, labios o lengua, dolor, sensibilidad o debilidad en los músculos ( con o sin fiebre o fatiga), entumecimiento u hormigueo en los dedos de las manos o pies, labios, lengua o palmas de las manos pálidas o grises, cansancio o debilidad inusuales.
Además, no debe tomarse colchicina si tiene problemas de hígado o riñón y está tomando algunos medicamentos específicos.
Otra recomendación es que no debe comer toronja ni beber su jugo durante el tratamiento con este alcaloide.
Además, antes de comenzar a tomar colchicina, es importante informar a su médico: sobre cualquier alergia al ingrediente activo, sus excipientes o cualquier otro medicamento o producto alimenticio de otros medicamentos, hierbas medicinales y suplementos que esté tomando. Misma previsión si sufre (o ha sufrido) problemas hepáticos o renales, o si está embarazada o dando el pecho.

Advertencia: La información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no reemplazan el consejo médico.




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