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Carya illinoensis

Il Pecan o noce pecan (Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch) è una specie arborea da frutto della famiglia delle Juglandaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Magnoliopsida, Ordine Juglandales, Famiglia Juglandaceae e quindi al Genere Carya ed alla Specie C. illinoensis.

Etimologia –
Il termine Carya proviene dal greco κᾰρύα carya, nome attribuito al noce, Juglans regia, i cui frutti erano chiamati κάρυον cáryon. L’epiteto specifico illinoensis per le sue origini dell’Illinois, negli USA.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Pecan è una specie originaria della parte orientale degli Stati Uniti d’America (sud degli stati dell’Illinois e dell’Iowa, del Kansas, del Missouri, dell’Oklahoma, del Texas e della Virginia) che si è adattata e diffusa in tutta la parte settentrionale del continente americano. Oggi viene coltivata soprattutto nel sud degli Stati Uniti, in Brasile, Austraria e Israele. La sua introduzione in Europa avvenne nel XIX secolo, ma ebbe una scarsa diffusione. Viene coltivata nell’Italia meridionale in piccoli appezzamenti specializzati in Sicilia e in alcune aree della Puglia.

Descrizione –
La Carya illinoensis è una specie arborea alta mediamente 20-25 m. ma che può raggiungere i 40 m, con tronco di 6 metri di circonferenza. Si tratta di una pianta caducifoglia e latifoglia, monoica e autofertile, con spiccata dicogamia nella maggior parte delle cultivar.
Le foglie hanno una lunghezza di 35 a 60 cm. In primavera produce fiori maschili allungati, e femminili tondeggianti su lunghe spighe.
Il frutto è una drupa, ma la noce di pecan, che di fatto è il seme, ha forma variabile, generalmente ovoidale, più o meno allungata; esteriormente ha aspetto liscio e colore bruno; misura da 3 a 4 cm in lunghezza e si attesta sui 2 cm di diametro.
La parte edule (seme) è commercializzata spesso all’interno del guscio (che è l’endocarpo, la parte più interna del frutto) ed è circondata da una pellicola di colore rosso chiaro. Il suo sapore assomiglia a quello della noce.
L’esocarpo esterno (la buccia) misura da 2 a 3 mm di spessore.
Il Pecan è una pianta a rapido accrescimento e molto longeva.

Coltivazione –
Il Pecan si adatta a diversi ambienti pedoclimatici, purché caldi, a causa dell’elevata lunghezza del periodo vegetativo e resiste bene alle basse temperature invernali (fino a -10 °C).
La pianta viene allevata a vaso pieno a vento con sesti molto ampi 6-8 x 6-8 m ) date le elevate dimensioni che assume la pianta adulta. Necessita di limitati interventi irrigui e richiede una particolare attenzione per quanto riguarda la potatura, che deve favorire l’emissione di una buona ramificazione nella parte basale della pianta. La propagazione è per innesto.
La raccolta avviene in ottobre-novembre e può essere anche meccanizzata.
Le varietà coltivate in Italia sono: Kiowa, Wichita e Shoshoni. Per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda alla seguente scheda.

Usi e Tradizioni –
Il maggior produttore (tra l’80 e il 95% della produzione totale) è rappresentato dagli Stati Uniti; all’interno degli USA i grandi Stati produttori sono: Texas, Georgia, Alabama, Louisiana e Oklahoma.
Fuori dagli USA il Pecan viene coltivato in Brasile, Australia e Israele.
Le numerose varietà (circa 500) vengono distinte in orientali (adatte ai climi caldo-umidi) o occidentali (che resistono meglio alla siccità).
Le noci pecan sono apprezzate per il guscio tenero e il gheriglio saporito. Esse contengono tra il 65 e il 70 % di olio. Di questo, il 73 % è composto da acidi grassi oleici monoinsaturi e per il 17% da acidi grassi linoleici polinsaturi.

Modalità di Preparazione –
Per via della loro alta percentuale di grasso, le noci pecan dovrebbero essere conservate in contenitori ermetici e tenute in frigorifero per evitare il deterioramento.
Con le noci pecan, oltre al consumo diretto, si preparano degli ottimi biscotti al miele, zucchero di canna; inoltre possono essere utilizzate per varie ricette e pietanze.
Una delle ricette più note a base di noci pecan è la pecan pie.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Carya illinoensis

Pecan or pecan nut (Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch) is a fruit tree species of the Juglandaceae family.

Systematic –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Magnoliopsida Class, Juglandales Order, Juglandaceae Family and therefore to the Gary Carya and to the C. illinoensis Species.

Etymology –
The term Carya comes from the Greek κᾰρύα carya, name given to the walnut, Juglans regia, whose fruits were called κάρυον cáryon. The specific epithet illinoensis for its origins in Illinois, in the USA.

Geographic Distribution and Habitat –
Pecan is a species native to the eastern part of the United States of America (south of the states of Illinois and Iowa, Kansas, Missouri, Oklahoma, Texas and Virginia) which has adapted and spread in all the northern part of the American continent. Today it is grown mainly in the southern United States, Brazil, Austraria and Israel. Its introduction into Europe occurred in the nineteenth century, but had little diffusion. It is cultivated in southern Italy in small plots specialized in Sicily and in some areas of Puglia.

Description –
The Carya illinoensis is an arboreal species with an average height of 20-25 m. but that can reach 40 m, with a trunk of 6 meters in circumference. It is a deciduous and deciduous plant, monoecious and self-fertile, with pronounced dicogamy in most of the cultivars. The leaves have a length of 35 to 60 cm. In spring it produces elongated male flowers, and feminine roundish flowers on long spikes.The fruit is a drupe, but the pecan nut, which in fact is the seed, has a variable shape, generally ovoidal, more or less elongated; outwardly it has a smooth and brown color; it measures 3 to 4 cm in length and is about 2 cm in diameter. The edible part (seed) is often marketed inside the shell (which is the endocarp, the innermost part of the fruit) and is surrounded by a light red film. Its taste resembles that of walnut.The external exocarp (the peel) measures from 2 to 3 mm thick.The Pecan is a fast growing plant and very long-lived.

Cultivation –
The Pecan adapts to different pedoclimatic environments, provided they are warm, due to the high length of the vegetative period and it is resistant to low winter temperatures (up to -10 ° C). The plant is grown in a full wind vessel with very large 6-8 x 6-8 m) given the high size that the adult plant takes. It requires limited irrigation interventions and requires particular attention as regards pruning, which must favor the emission of a good branching in the basal part of the plant. The propagation is by grafting. The harvest takes place in October-November and can also be mechanized. The varieties grown in Italy are: Kiowa, Wichita and Shoshoni. For details of the cultivation technique refer to the following sheet.

Uses and Traditions –
The largest producer (between 80 and 95% of total production) is represented by the United States; within the USA the great producing States are: Texas, Georgia, Alabama, Louisiana and Oklahoma. Outside the US, the Pecan is cultivated in Brazil, Australia and Israel. The numerous varieties (about 500) are distinguished in the East (suitable for climates hot-humid) or western (which better withstand drought). Pecans are appreciated for their soft shell and flavorful kernel. They contain between 65 and 70% of oil. Of this, 73% is composed of monounsaturated oleic fatty acids and 17% of polyunsaturated linoleic fatty acids.

Preparation Mode –
Because of their high percentage of fat, pecans should be kept in airtight containers and kept in the refrigerator to prevent deterioration. With pecans, in addition to direct consumption, they prepare excellent honey biscuits, brown sugar; they can also be used for various recipes and dishes. One of the most famous recipes based on pecan nuts is pecan pie.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.- Wikipedia, the free encyclopedia.- Treben M., 2000. Health from the Pharmacy of the Lord, Advice and experience with medicinal herbs, Ennsthaler Editore- Pignatti S., 1982. Flora d ‘Italia, Edagricole, Bologna.- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Carya illinoensis

Pecan o nuez de pecan (Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch) es una especie de árbol frutal de la familia Juglandaceae.

Sistemático –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Magnoliopsida, Orden Juglandales, Familia Juglandaceae y, por lo tanto, a Gary Carya y a la especie C. illinoensis.

Etimología –
El término Carya proviene del griego κᾰρύα carya, nombre que se le da a la nuez, Juglans regia, cuyos frutos fueron llamados κάρυον cáryon. El epíteto específico illinoensis para sus orígenes en Illinois, en los Estados Unidos.

Distribución geográfica y hábitat –
Pecan es una especie nativa de la parte oriental de los Estados Unidos de América (sur de los estados de Illinois y Iowa, Kansas, Missouri, Oklahoma, Texas y Virginia) que se ha adaptado y extendido en Toda la parte norte del continente americano. Hoy en día se cultiva principalmente en el sur de Estados Unidos, Brasil, Austraria e Israel. Su introducción en Europa se produjo en el siglo XIX, pero tuvo poca difusión. Se cultiva en el sur de Italia en pequeñas parcelas especializadas en Sicilia y en algunas zonas de Puglia.

Descripción –
El pecan es una especie arbórea en promedio de 20-25 m de altura. Pero eso puede alcanzar los 40 m, con un tronco de 6 metros de circunferencia. Es una planta decidua y decidua, monoica y autofértil, con pronunciada dicogamia en la mayoría de los cultivares. Las hojas tienen una longitud de 35 a 60 cm. En primavera produce flores masculinas alargadas y flores redondeadas femeninas en espigas largas. La fruta es una drupa, pero la nuez de pecan, que en realidad es la semilla, tiene una forma variable, generalmente ovoide, más o menos alargada; Por fuera tiene un color suave y marrón; Mide de 3 a 4 cm de longitud y tiene aproximadamente 2 cm de diámetro. La parte comestible (semilla) a menudo se comercializa dentro de la cáscara (que es el endocarpio, la parte más interna de la fruta) y está rodeada por una película de color rojo claro. Su sabor se parece al de noce.L’esocarpo externa (piel) mide de 2 a 3 mm spessore.Il pacana es una planta de rápido crecimiento y de larga duración.

El cultivo –
La pacana adapta a diferentes entornos de suelo y clima, siempre que caliente, debido a la longitud del período vegetativo, y tiene una buena resistencia a las bajas temperaturas de invierno (hasta -10 ° C) .La planta es criado para vaso lleno de muy grandes sextos viento 6-8 x 6-8 m) dado el gran escala que toma la planta adulta. Requiere intervenciones limitadas de irrigación y requiere una atención especial en cuanto a la poda, que debe favorecer la emisión de una buena ramificación en la parte basal de la planta. La propagación es por injerto. La cosecha se realiza de octubre a noviembre y también puede ser mecanizada. Las variedades cultivadas en Italia son: Kiowa, Wichita y Shoshoni. Para el cultivo detalles técnicos consulte la hoja siguiente.

Costumbres y tradiciones –
El productor más grande (entre el 80 y el 95% de la producción total) son los Estados Unidos; dentro de los EE. UU. los grandes estados productores son: Texas, Georgia, Alabama, Luisiana y Oklahoma. Fuera de los EE. UU., el Pecan se cultiva en Brasil, Australia e Israel. Las numerosas variedades (unas 500) se distinguen en el Este (aptas para climas húmedo-caliente) u occidental (que mejor resiste la sequía). Las pacanas son apreciadas por su cáscara blanda y su kernel sabroso. Contienen entre un 65 y un 70% de aceite. De esta cifra, 73% se compone de ácidos grasos oleico monoinsaturado y 17% de ácidos linoleicos poliinsaturados.

Modo de preparación –
Debido a su alto contenido de grasa, las nueces se deben almacenar en contenedores herméticos y se mantuvieron en la nevera para evitar pacanas deterioramento.Con, además de dirigir el consumo, preparar buenas galletas con miel, azúcar moreno; También puede ser utilizado para diversas recetas y pietanze.Una de las más conocidas recetas a base de nueces es de los pasteles.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.- Wikipedia, la enciclopedia libre.- Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencia con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore- Pignatti S., 1982. Flora d ‘Italia, Edagricole, Bologna.- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimurgici se indican a título indicativo, no representan en modo alguno una prescripción médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.




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