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Boletus speciosus

Il Boleto specioso (Boletus speciosus Frost, 1874) è un fungo simbionte appartenente alla famiglia delle Boletaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Boletales, Famiglia Boletaceae e quindi al Genere Boletus ed alla Specie B. speciosus.
È un sinonimo obsleto il termine Ceriomyces speciosus (Frost) Murrill.

Etimologia –
Il termine Boletus è di etimologia controversa: secondo alcuni autori deriverebbe dal greco βωλήτης bolétes, con cui i Greci chiamavano una sorta di fungo (da βωλος bólos col significato di gleba, zolla, cespuglio, perché crescenti fra le zolle o luoghi cespugliosi); altri invece ritengono che il significato di βωλος sia da estendere a palla, poiché il cappello della maggior parte dei funghi è globoso; per altri ancora deriva da Bolites nome con il quale i romani indicavano i migliori funghi eduli, anche se in origine riferito ai soli ovuli (Amanita cesarea), ma ben presto utilizzato per chiamare così anche i porcini. L’epiteto specifico speciosus deriva da spécies beltà: di bell’aspetto, vistoso, elegante.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Boletus speciosus è un fungo simbionte, abbastanza raro, che cresce solitario o in esemplari sparsi, nel periodo tra l’estate e l’autunno. Cresce nei boschi di faggio, in terreni calcarei ed a quote non elevate.

Riconoscimento –
Il Boleto specioso si riconosce per avere un cappello di 6–15 cm di diametro, convesso, con cuticola asciutta, liscia, di colore rosso chiaro o rosa ed a volte con sfumature gialle. I pori sono di color giallo chiaro che diventano poi giallo-oliva a maturità con a volte sfumature rossastre, virano rapidamente al blu al tocco. I tubuli sono lunghi 1,5 cm. Il gambo ha dimensioni di 5-13 x 1,5–4 cm; è compatto, giallo con sfumature rossastre alla base, reticolato e vira rapidamente blu al tocco. La carne è di colorazione gialla, spesso giallo-cromo alla base del gambo, vira rapidamente al blu ed ha odore e sapore non significativo. Al microscopio si notano delle spore di 11-15 x 3-4 µm, lisce, bruno-oliva in massa.

Coltivazione –
Il Boletus speciosus non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
Questo boleto viene definito da alcuni come commestibile mediocre mentre per altri viene considerato un buon fungo commestibile che non ha nulla da invidiare alle specie di Boletus più conosciute.
Come per altre specie rare, comunque, se ne sconsiglia la raccolta.

Modalità di Preparazione –
Può esser consumato e conservato come altri boletus ma se ne consiglia l’uso in miscuglio con altri funghi.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




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Boletus speciosus

Boleto speciosus (Boletus speciosus Frost, 1874) is a symbiotic mushroom belonging to the Boletaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Class Basidiomycetes, Order Boletales, Family Boletaceae and then to the genus Boletus and to the Specie B. speciosus.
The term Ceriomyces speciosus (Frost) Murrill is synonymous with obsleto.

Etymology –
The term Boletus is of controversial etymology: according to some authors it derives from the Greek βωλήτης bolétes, with which the Greeks called a kind of mushroom (from βωλος bólos with the meaning of gleba, clod, bush, because growing among the clods or bushy places); others instead believe that the meaning of βωλος is to be extended to the ball, since the hat of most mushrooms is globose; for other still it derives from Bolites name with which the Romans indicated the best edible mushrooms, even if originally referred only to the ova (Amanita cesarea), but soon used to call also the porcini mushrooms. The specific epithet speciosus derives from spécies beltà: good-looking, showy, elegant.

Geographic Distribution and Habitat –
The Boletus speciosus is a symbiotic mush, quite rare, growing solitary or in scattered specimens, in the period between summer and autumn. It grows in beech woods, in calcareous soils and at not high altitudes.

Recognition –
Boleto specioso is recognized for having a hat 6-15 cm in diameter, convex, with a cuticle dry, smooth, light red or pink and sometimes with yellow hues. The pores are light yellow which then become golden-yellow when ripe with sometimes reddish hues, quickly turning to blue at the touch. The tubules are 1.5 cm long. The stem has dimensions of 5-13 x 1.5-4 cm; it is compact, yellow with reddish hues at the base, cross-linked and quickly turns blue to the touch. The meat is yellow in color, often yellow-chromium at the base of the stalk, turns quickly to blue and has not significant odor and taste. Under the microscope, spores of 11-15 x 3-4 μm, smooth, brown-olive in bulk can be noticed.

Cultivation –
Boletus speciosus is not a cultivated mushroom.

Uses and Traditions –
This boleto is defined by some as mediocre edible while for others it is considered a good edible mushroom that has nothing to envy to the more known Boletus species.
As with other rare species, however, the collection is not recommended.

Preparation Mode –
It can be consumed and stored like other boletus, but it is recommended to be used in a mixture with other mushrooms.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attention: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




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Boletus speciosus

Boleto speciosus (Boletus speciosus Frost, 1874) es un hongo simbiótico que pertenece a la familia Boletaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Hongos del Reino, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Boletales, Familia Boletaceae y luego al género Boletus y a la Especie B. speciosus.
El término Ceriomyces speciosus (Frost) Murrill es sinónimo de obsleto.

Etimología –
El término Boletus es de etimología controvertida: según algunos autores se deriva del griego β bolλtesτης bolétes, con el cual los griegos llamaban una especie de hongo (de βωλος bólos con el significado de gleba, terrón, arbusto, porque crece entre los terrones o lugares frondosos); otros, en cambio, creen que el significado de βωλος es extenderse a la pelota, ya que el sombrero de la mayoría de los hongos es globoso; para otro nombre, se deriva del nombre de Bolitas con el cual los romanos indicaron los mejores hongos comestibles, incluso si originalmente se referían solo al óvulo (Amanita cesarea), pero pronto solían llamar también los hongos porcini. El epíteto específico speciosus se deriva de spécies beltà: atractivo, vistoso, elegante.

Distribución geográfica y hábitat –
El Boletus speciosus es una papilla simbiótica, bastante rara, que crece solitariamente o en especímenes dispersos, en el período comprendido entre el verano y el otoño. Crece en bosques de hayas, en suelos calcáreos y en altitudes no altas.

Reconocimiento
Boleto specioso es reconocido por tener un sombrero de 6 a 15 cm de diámetro, convexo, con cutícula seca, lisa, roja clara o rosada y, en ocasiones, con tonos amarillos. Los poros son de color amarillo claro que luego se vuelven de color amarillo dorado cuando están maduros, con tonos a veces rojizos, que se tornan rápidamente azules al tacto. Los túbulos miden 1.5 cm de largo. El tallo tiene unas dimensiones de 5-13 x 1.5-4 cm; es compacto, amarillo con tonos rojizos en la base, reticulado y rápidamente se vuelve azul al tacto. La carne es de color amarillo, a menudo de cromo amarillo en la base del tallo, se convierte rápidamente en azul y no tiene olor ni sabor significativos. Bajo el microscopio, se pueden observar esporas de 11-15 x 3-4 μm, liso, marrón-oliva a granel.

Cultivo –
Boletus speciosus no es un hongo cultivado.

Usos y tradiciones –
Este boleto es definido por algunos como comestible mediocre, mientras que para otros se considera un buen hongo comestible que no tiene nada que envidiar a las especies más conocidas de Boletus.
Al igual que con otras especies raras, sin embargo, la colección no es recomendable.

Modo de preparación –
Puede ser consumido y almacenado como otros boletus, pero se recomienda utilizarlo en una mezcla con otros hongos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Atención: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos, no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.




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