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Partenocarpia

In botanica, la partenocarpia è la formazione di un frutto non preceduta dalla fecondazione degli ovuli contenuti nell’ovario. Per questo motivo i frutti partenocarpici sono apireni, cioè privi di semi, o con semi sterili. La partenocarpia in alcune specie (uva di Corinto, fico ecc.) è determinata da cause interne, per es., granelli pollinici il cui tubetto non raggiunge l’ovulo o che pur rimanendo a contatto con lo stigma non germinano, mentre in altre specie è indotta da agenti esterni. I mezzi artificiali capaci di determinare la partenocarpia sono il contatto con lo stigma di poltiglia di polline, anche di altra specie vegetale, di polveri minerali (zolfo ecc.). La puntura di un insetto sull’ovario o l’infestazione di funghi parassiti possono talora determinare la partenocarpia.
I frutti che si formano tramite questo processo sono tutti quelli in cui l’accrescimento avviene (o può avvenire) quindi indipendentemente dall’impollinazione. Tale processo è reso possibile dalla presenza della gibberellina, che è un ormone vegetale che ne permette comunque la maturazione.

 

Un altro aspetto conseguente all’evento partenocarpico è di frequente l’aspetto, il sapore, la forma o altre caratteristi che differenziano i frutti formati a seguito di fecondazione dai frutti in assenza di questa.
In natura la partenocarpia non è un fenomeno diffuso poiché, se lo scopo del frutto è quello di permettere la riproduzione della pianta, la generazione di un frutto privo di semi appare assai paradossale; in condizioni fisiologiche normali, infatti, si avrebbe l’aborto delle parti del fiore o del frutto che non sono stati fecondati. Per questo motivo il processo partenocarpico potrebbe essere classificata come una degenerazione del sistema riproduttivo vegetale; spesso però le piante che producono frutti partenocarpici sono preferite e selezionate in agricoltura per motivi commerciali. È il caso delle banane (per l’assenza dei semi) o del fico che non deve supportare un sistema riproduttivo complesso e difficile o addirittura impossibile in alcune condizioni. I frutti formati in assenza di semi vengono detti apireni.
Si possono avere due tipi di partenocarpia: completa o parziale. Nel caso della partenocarpia completa il frutto non viene mai fecondato; nella parziale il frutto può essere fecondato ma matura ugualmente anche se non lo è. Nei casi di partenocarpia completa spesso questa è generata da una concomitante Poliploidia, venendo completamente compromessa la possibilità di riproduzione sessuale. Inoltre la partenocarpia può interessare una intera specie botanica o, più frequentemente, solo alcune varietà o mutazioni di questa.
Tipici esempi di frutti partenocarpici sono alcune varietà di Kaki, di Fico, di Vite, di Ananas, e tutte le varietà delle banane commercializzate.




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Parthenocarpy

In botany, parthenocarpy is the formation of a fruit not preceded by fertilization of the ovules contained in the ovary. For this reason the parthenocarpic fruits are apyrenes, that is, without seeds, or with sterile seeds. Partenocarpy in some species (Corinthian grape, fig, etc.) is determined by internal causes, for example, pollen-grains whose tube does not reach the ovule or which, while remaining in contact with the stigma, do not germinate, whereas in other species is induced by external agents. The artificial means capable of determining the parthenocarpy are the contact with the stigma of pollen mush, also of other plant species, of mineral powders (sulfur, etc.). The puncture of an insect on the ovary or the infestation of parasitic fungi can sometimes determine the parthenocarpy.
The fruits that are formed through this process are all those in which the growth takes place (or can happen) therefore independently of pollination. This process is made possible by the presence of gibberellina, which is a vegetable hormone that allows its maturation.

 

Another aspect consequent to the parthenocarpic event is frequently the appearance, the taste, the form or other characteristics that differentiate the fruits formed as a result of fertilization by the fruits in the absence of this.
In nature, parthenocarpy is not a widespread phenomenon because, if the purpose of the fruit is to allow the reproduction of the plant, the generation of a fruit without seeds seems very paradoxical; in normal physiological conditions, in fact, one would have the abortion of the parts of the flower or of the fruit that have not been fertilized. For this reason the parthenocarpic process could be classified as a degeneration of the plant reproductive system; but often plants that produce parthenocarpic fruits are preferred and selected in agriculture for commercial reasons. This is the case of bananas (due to the absence of seeds) or figs that do not have to support a complex and difficult or even impossible reproductive system under certain conditions. The fruits formed in the absence of seeds are called apirenes.
There are two types of parthenocarpy: complete or partial. In the case of complete parthenocarpy the fruit is never fertilized; in the partial the fruit can be fertilized but it matures equally even if it is not. In cases of complete parthenocarpy, this is often generated by a concomitant Polyploidy, the possibility of sexual reproduction being completely compromised. Furthermore, the parthenocarpy can involve an entire botanical species or, more frequently, only some varieties or mutations of this species.
Typical examples of parthenocarpic fruits are some varieties of kaki, fig, vine, pineapple, and all the varieties of bananas marketed.




[:es]

Partenocarpia

En botánica, la partenocarpia es la formación de un fruto no precedido por la fertilización de los óvulos contenidos en el ovario. Por esta razón, los frutos partenocárpicos son apirenos, es decir, sin semillas o con semillas estériles. La partenocarpia en algunas especies (uva corintia, higo, etc.) está determinada por causas internas, por ejemplo, los granos de polen cuyo tubo no alcanza el óvulo o que, mientras permanecen en contacto con el estigma, no germinan, mientras que en otras especies Es inducida por agentes externos. Los medios artificiales capaces de determinar la partenocarpia son el contacto con el estigma de la papilla, también de otras especies de plantas, de polvos minerales (azufre, etc.). La punción de un insecto en el ovario o la infestación de hongos parásitos a veces puede determinar la partenocarpia.
Los frutos que se forman a través de este proceso son todos aquellos en los que el crecimiento tiene lugar (o puede ocurrir), por lo tanto, independientemente de la polinización. Este proceso es posible gracias a la presencia de gibberellina, que es una hormona vegetal que permite su maduración.

 

Otro aspecto consecuente con el evento partenocárpico es con frecuencia la apariencia, el sabor, la forma u otras características que diferencian los frutos formados como resultado de la fertilización de los frutos en ausencia de este.
En la naturaleza, la partenocarpia no es un fenómeno generalizado porque, si el propósito del fruto es permitir la reproducción de la planta, la generación de un fruto sin semillas parece muy paradójica; En condiciones fisiológicas normales, de hecho, uno tendría el aborto de las partes de la flor o de la fruta que no ha sido fertilizada. Por esta razón, el proceso partenocárpico podría clasificarse como una degeneración del sistema reproductor de la planta; pero a menudo las plantas que producen frutos partenocárpicos son preferidas y seleccionadas en la agricultura por razones comerciales. Este es el caso de los plátanos (debido a la ausencia de semillas) o higos que no tienen que soportar un sistema reproductor complejo y difícil o incluso imposible en ciertas condiciones. Los frutos formados en ausencia de semillas se llaman apirenes.
Hay dos tipos de partenocarpia: completa o parcial. En el caso de la partenocarpia completa, la fruta nunca se fertiliza; En el parcial, la fruta puede ser fertilizada pero madura igualmente aunque no lo sea. En casos de partenocarpia completa, esto suele generarse por una poliploidía concomitante, con la posibilidad de que la reproducción sexual esté completamente comprometida. Además, la partenocarpia puede involucrar una especie botánica completa o, más frecuentemente, solo algunas variedades o mutaciones de esta especie.
Ejemplos típicos de frutas partenocárpicas son algunas variedades de kaki, higo, vid, piña y todas las variedades de bananas comercializadas.




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