Achiote

Achiote

Annatto es un tinte de extracción natural derivado del caroteno extraído de una planta originaria de América del Sur y el Amazonas, que es Achiote (Bixa orellana L.).
Este colorante tiene una fórmula bruta o molecular: C24H28O4 y en la codificación europea de aditivos alimentarios se clasifica con las iniciales: E160b.
El achiote es un tinte amarillo rojizo cuya estructura deriva del caroteno extraído de Bixa orellana, pero también presente en otras plantas.
Annatto, en Asia y América del Sur, es una especia muy extendida, obtenida de las semillas de Achiote, pero no muy conocida en Occidente por sus propiedades, sino solo como agente colorante.
En los lugares de origen, esta sustancia se extrae de las semillas sumergidas en agua hirviendo y se deja durante el tiempo necesario para dar color al agua, que luego coloreará la tela.
El tinte está contenido, de hecho, en la epidermis roja de las semillas, de la que se extrae en una proporción de 120-160 g por 100 kg de semillas. La extracción del colorante puede realizarse de dos maneras: con solventes aceitosos o con álcalis acuosos. En el primer caso, se obtiene una solución que contiene varios colorantes, de los cuales el más abundante es la bixina (o bissina), presente tanto en forma cis como trans (C.I 75120 – Naranja natural 4). En el caso de extracción con álcali, se obtiene norbissin, un producto de hidrólisis de bissin, en forma de sal, generalmente sodio o potasio dependiendo del álcali utilizado, también en forma cis y trans. Por acidificación de la solución, el colorante se obtiene como ácido libre. Bissina tiene la fórmula C25H30O4 y P.M. 394.
Annatto es uno de los tintes más antiguos utilizados, y se ha utilizado durante más de 100 años tanto en Europa como en EE. UU. Para colorear margarinas y quesos.
Las semillas son una de las especias utilizadas en la cocina para dar sabor a los platos y para darle al plato o postre un color rojizo.

El agua donde se hierven las semillas, lo que hace que pierdan su color, se puede usar para cocinar verduras, carne o arroz.
En América Central y del Sur se usa principalmente como agente colorante. En particular en el Caribe, las semillas se fríen con aceite u otra grasa animal y el aderezo coloreado que se obtiene se usa para cocinar carnes y verduras. En México, la pasta de semillas mezclada con vinagre se usa para marinar la carne.
En Filipinas, las semillas se muelen y se agregan a las sopas.
En Vietnam, se usa para colorear sopas, curry o para lacado de patos.
Las semillas y el polvo deben almacenarse en un recipiente protegido de la luz.
El uso como colorante alimentario está permitido tanto en la UE. (elemento E160b de la lista de aditivos alimentarios) y en los Estados Unidos (colorante sin certificación). Se utiliza para obtener tonos de amarillo a amarillo-rojo.
En Italia, la legislación alimentaria actual (DM 27 de febrero de 1996 no. 209) permite, además de los usos ya mencionados, la coloración de helados, licores, postres, cereales para el desayuno, decoraciones, productos horneados, grasas emulsionadas, refrigerios y pescado ahumado
También se han llevado a cabo experimentos para el uso de annatto como pigmentante en avicultura, pero con resultados inferiores a los que se pueden lograr con xantofilas y otros carotenoides.
Además, en el campo cosmético, el annatto se puede usar en productos de maquillaje, en particular rojos para labios, pero también se puede usar en cremas dentales y emulsiones, si prefiere usar un producto natural en lugar de un tinte sintético. También se usa para dar un color naranja en los jabones caseros (agregados al final del procesamiento y antes de ponerlos en el molde).

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. El contenido es solo para fines ilustrativos y no reemplaza el consejo médico.



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *