Cymbopogon martini

Cymbopogon martini

Palmarosa (Cymbopogon martini (Roxb.) Wats.) Es una especie herbácea perteneciente a la familia Poaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Liliopsida, Orden Poales, Familia Poaceae, Subfamilia Panicoideae y, por tanto, al Género Cymbopogon y a la Especie C. martinii.
Los términos son sinónimos:
– Cymbopogon martinii (Roxb.) Wats.;
– Andropogon martini Roxb.;
– Cymbopogon martinianus Schult.;
– Gymnanthelia martini (Roxb.) Andersson;
– Andropogon schoenanthus var. martini (Roxb.) Gancho. f.;
– Cymbopogon pachnodes (Trin.) W. Watson;
– Andropogon calamus-aromaticus Royle;
– Cymbopogon pachnodes (Trin.) W. Watson;
– Cymbopogon martini var. sofia B.K. Gupta;
– Cymbopogon motia B.K.Gupta.

Etimología –
El término Cymbopogon proviene del griego κύμβη cýmbe cup, cup, boat y πώγων pógon barba: referencia a la disposición de las mazorcas de aspecto peludo.
El epíteto específico de martini, probablemente, es en honor al botánico y naturalista francés Bernardin Antoine Martin (1813-1897) quien recolectaba plantas principalmente en el área de Gard (Francia).

Distribución geográfica y hábitat –
Palmarosa es una planta originaria de India e Indochina, pero ampliamente cultivada en muchos lugares por su aceite aromático.
Su hábitat es el de los humedales del subcontinente indio.

Descripción –
Cymbopogon martini es una planta herbácea aromática, perenne y perenne.
Las hojas derivan de un sistema rizomatoso corto, robusto y leñoso; culmos de hasta 3 m de altura, con nudos inferiores que a menudo se hinchan.
La planta tiene apariencia de mechones debido a las hojas, lineales-lanceoladas o lanceoladas, de hasta 50 cm de largo y 10-30 mm de ancho, glaucas o pruinosas en la parte inferior, generalmente de color verde oscuro en la parte superior, acordonadas en la base, afiladas con una punta filiforme.
La inflorescencia es una falsa panícula lineal-oblonga, de hasta 30 cm de largo, erecta; con vainas foliares de estrictamente elípticas a estrictamente lanceoladas, de 2-4 cm de largo, de color verde, que se tornan anaranjadas o rojizas al madurar.
Los racimos miden entre 15 y 20 mm de largo, el pedúnculo más bajo está hinchado y tiene forma de barril; entrenudos y pedúnculos son densamente ciliados a lo largo de los márgenes, escasamente pilosos en el dorso. La espiguilla es sésil y elíptica-oblonga u oblonga, de 4-4,5 mm de largo; las glumas inferiores son planas en el dorso en la mitad superior y con un profundo surco en V en la parte inferior, las quillas están aladas arriba; la lemma superior es profundamente bífida.

Cultivo –
Cymbopogon martini crece lentamente, tardando tres meses en florecer; una vez que ha florecido se puede recolectar. Se cultiva en los humedales de las provincias de la India, incluido Nepal.
La forma más eficiente de propagar esta planta es en un vivero con abundante riego y un pH del suelo de 7-8. Dos o tres días antes de plantar, es mejor sumergir el suelo con agua para aumentar la humedad del suelo en más del 60%.
Esta humedad aumenta la germinación de las semillas y aumenta el control de malezas incluso en macizos de flores. También se recomienda inundar el suelo una vez al mes para mantener un alto nivel de humedad en el suelo. El riego en un vivero es más importante durante los primeros 40 días.
Cymbopogon martini crece bien en suelos de textura arenosa con un contenido suficientemente bajo de nitrógeno, fósforo y potasio. Las malezas suelen ser un problema y deben mantenerse alejadas para aumentar el rendimiento.
El deshierbe se realiza manualmente y debe realizarse con ojos entrenados para detectar malezas. Además, esta planta a menudo se cultiva para ayudar a eliminar las malas hierbas, aumentando así los rendimientos y la eficiencia del suelo. La mayoría de los agricultores lo intercalan con gandul, mijo y sorgo, que se adaptan bien al cultivo intercalado en hileras o franjas, ya que la palmarosa se puede cosechar tres o cuatro veces al año.

Costumbres y tradiciones –
Cymbopogon martini es mejor conocido por el nombre común de palma rosada, ya que tiene un olor dulce parecido a una rosa. Otros nombres comunes son: geranio indio, hierba de jengibre, rosha y hierba rosha.
La planta se ha cosechado en su estado natural desde la antigüedad y este método todavía contribuye a una parte importante de la producción de aceite esencial. Sin embargo, la planta también se ha cultivado desde principios del siglo XX y ahora se cultiva en diferentes áreas de los trópicos.
El aceite de palmarosa ha ido perdiendo importancia en el mercado mundial, siendo sustituido por geraniol sintético o natural de bajo coste.
Sin embargo, el aceite natural sigue siendo el preferido en los perfumes de alta calidad, especialmente en Oriente Medio.
Todas las partes aéreas de la planta contienen aceite esencial; el contenido de aceite de las flores es mayor que el de los tallos y las hojas. El contenido de aceite en selecciones de alto rendimiento, cultivadas en condiciones óptimas, puede alcanzar el 0,5 – 1,5%; el rendimiento medio de los alambiques tradicionales, sin embargo, es sólo del 0,2 – 0,3% (referido al peso fresco).
El aceite de palmarosa es un líquido de color amarillo pajizo o oliva pálido con un olor dulce, floral-rosado con notas y matices variables en función de la calidad y edad del aceite; También se han informado notas de pan de centeno, té y salvia. Químicamente, el aceite de palmarosa se compone principalmente de geraniol y acetato de geranilo y pequeñas cantidades de linalol, farnesol, nerol, -umuleno y terpineoles.
En los perfumes de jabón, el aceite de palmarosa muestra una gran tenacidad, mucho mayor que el geraniol comercial obtenido de otras fuentes, como el aceite de limoncillo. Se mezcla bien con la mayoría de los compuestos de fragancias a base de jabón y forma una excelente base de perfume con aceite de geranio y absoluto de musgo de roble.
El aceite de palmarosa de Indonesia tiene un contenido de acetato de geranilo significativamente más alto que el aceite de la India. Esto se debe no solo a las diferencias en las condiciones de cultivo, sino también al uso de destilerías más modernas.
Este aceite esencial se usa ampliamente en perfumes y cosméticos con olor a rosas en todo el mundo. También se sabe que ayuda a repeler los mosquitos y dar sabor a los productos de tabaco. También se ha utilizado en soluciones medicinales y para aromaterapia.
El aceite de palmarosa se extrae por destilación de las hojas secas. Después de destilar los tallos y las hojas durante dos o tres horas, para separar el aceite de la palma, la hierba destilada restante se transforma en materia orgánica y se convierte en abono o se convierte en abono.
Además de la industria de la perfumería, esta planta también se cultiva como fuente de geraniol de alta calidad.
El nivel de geraniol obtenido del aceite de palmarosa no siempre es el mismo, depende de tres factores:
– la forma en que se elimina el difosfato del difosfato de geranilo (GPP);
– el proceso de convertir geraniol en forma de acetato de geranilo;
– el proceso de conversión del acetato de geranilo en geranios.
Si estos pasos se realizan incorrectamente, el nivel de geraniol será bajo junto con las ganancias.
Además de los usos para la industria del perfume y la cosmética, existen usos comestibles y medicinales.
El aceite esencial se utiliza para dar sabor a helados, gelatinas, chicles y productos horneados.
En cuanto a su uso medicinal, la planta se utiliza en la medicina tradicional: tanto la planta como sus aceites se utilizan para tratar el reumatismo, la caída del cabello, la artritis, la lumbalgia y los espasmos.
Además, el aceite esencial es un potente fungicida. En pruebas de laboratorio, se encontró que era más eficaz que varios fungicidas sintéticos contra 9 hongos y levaduras patógenos, incluidos Aspergillus spp., Candida albicans, Monilia sitophila y Trichophyton tonsurae.
También se ha demostrado que el aceite de palmarosa es un repelente de insectos eficaz cuando se aplica a granos y frijoles almacenados, un antihelmíntico contra nematodos y repelente de mosquitos.
Otros usos incluyen la agrosilvicultura. La planta se cultiva ampliamente para controlar la erosión en pendientes erosionables y estabilizar los bordes de terrazas y barrancos.

Método de preparación –
El aceite de palmarosa se obtiene por destilación de las hojas secas. El aceite esencial se utiliza para dar sabor a helados, gelatinas, chicles y productos horneados.
En usos medicinales, tanto la planta como sus aceites se utilizan para tratar el reumatismo, la caída del cabello, la artritis, la lumbalgia y los espasmos.
Además, el aceite esencial se utiliza como fungicida e insecticida.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos quirúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.

Sugerimos esta compra




Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *