[:it] Cymbopogon martini [:en] Cymbopogon martini [:es] Cymbopogon martini [:]

[:it]

Cymbopogon martini

La Palmarosa (Cymbopogon martini (Roxb.) Wats.) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Poaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Liliopsida, Ordine Poales, Famiglia Poaceae, Sottofamiglia Panicoideae, e quindi al Genere Cymbopogon ed alla Specie C. martini.
Sono sinonimi i termini:
– Cymbopogon martinii (Roxb.) Wats.;
– Andropogon martini Roxb.;
– Cymbopogon martinianus Schult.;
– Gymnanthelia martini (Roxb.) Andersson;
– Andropogon schoenanthus var. martini (Roxb.) Hook. f.;
– Cymbopogon pachnodes (Trin.) W.Watson;
– Andropogon calamus-aromaticus Royle;
– Cymbopogon pachnodes (Trin.) W.Watson;
– Cymbopogon martini var. sofia B.K.Gupta;
– Cymbopogon motia B.K.Gupta.

Etimologia –
Il termine Cymbopogon proviene dal greco κύμβη cýmbe coppa, tazza, barca e πώγων pógon barba: riferimento alla disposizione delle pannocchie dall’aspetto peloso.
L’epiteto specifico martini, probabilmente, è in onore del botanico e naturalista francese Bernardin Antoine Martin (1813-1897) che raccolse piante soprattutto nella zona di Gard (Francia).

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Palmarosa è una pianta originaria dell’India e dell’Indocina, ma ampiamente coltivata in molti luoghi per il suo olio aromatico.
Il suo habitat è quello delle aree umide del subcontinente indiano.

Descrizione –
Il Cymbopogon martini è una pianta erbacea perenne, sempreverde ed aromatica.
Le foglie derivano da un sistema rizomatoso corto, robusto e legnoso; culmi fino a 3 m di altezza, con nodi inferiori che spesso si gonfiano.
La pianta ha un aspetto a ciuffi dovuti alle foglie, lineari-lanceolate o lanceolate, lunghe fino a 50 cm e larghe 10-30 mm, glauche o pruinose inferiormente, generalmente di colore verde scuro sopra, cordate alla base, rastremate a punta filiforme.
L’infiorescenza è una falsa pannocchia lineare-oblunga, lunga fino a 30 cm, eretta; con guaine fogliari da strettamente ellittiche a strettamente lanceolate, lunghe 2-4 cm, di colore verdi, che diventano arancioni o rossastre a maturità.
I racemi sono lunghi 15-20 mm, il peduncolo più basso è gonfio e a forma di botte; internodi e peduncoli sono densamente ciliati lungo i margini, scarsamente pilosi sul dorso. La spighetta è sessile e di forma ellittica-oblunga o oblunga, lunga 4-4,5 mm; le glume inferiore sono piatto sul dorso nella metà superiore e con una profonda scanalatura a V nella parte inferiore, le chiglie sono alate superiormente; il lemma superiore è profondamente bifido.

Coltivazione –
Il Cymbopogon martini cresce lentamente, impiegando tre mesi per fiorire; una volta che è fiorito può essere raccolto. È coltivata nelle zone umide delle province dell’India, incluso il Nepal.
Il modo più efficiente per propagare questa pianta è in un vivaio con molta irrigazione e pH del terreno di 7-8. Due o tre giorni prima della semina, è meglio sommergere il terreno con acqua per aumentare l’umidità del suolo oltre il 60%.
Questa umidità aumenta la germinazione del seme e aumenta il controllo delle infestanti anche nelle aiuole. Si consiglia inoltre di inondare il terreno una volta al mese per mantenere un alto livello di umidità nel terreno. L’irrigazione in un vivaio è più importante per i primi 40 giorni.
Il Cymbopogon martini cresce bene in terreni a tessitura sabbiosa con basso contenuto di azoto, fosforo e potassio sufficienti. Le erbe infestanti sono spesso un problema e bisogna tenerle lontane per aumenterà la resa.
Il diserbo viene fatto in maniera manuale e deve essere attuato con occhi addestrati per scoprire le erbacce. Inoltre, questa pianta è spesso consociata per aiutare a sopprimere le erbacce, aumentando così i raccolti e l’efficienza del terreno. Per lo più gli agricoltori la intercalano con il pisello piccione, il miglio e il sorgo che si adattano bene alla consociazione in file o strisce, in quanto la palmarosa può essere raccolta tre o quattro volte l’anno.

Usi e Tradizioni –
Il Cymbopogon martini è meglio conosciuto con il nome comune palma rosa, poiché ha un odore dolce e simile alla rosa. Altri nomi comuni sono: geranio indiano, gingergrass , rosha e rosha grass.
La pianta è stata raccolta allo stato naturale sin dall’antichità e questo metodo contribuisce ancora ad una parte importante della produzione di olio essenziale. Tuttavia, la pianta è stata coltivata anche dall’inizio del XX secolo e ora è coltivata in diverse zone dei tropici.
L’olio di Palmarosa ha progressivamente perso importanza nel mercato mondiale, essendo sostituito dal geraniolo sintetico o naturale a basso costo.
Comunque l’olio naturale è ancora preferito nei profumi di alta qualità, soprattutto in Medio Oriente.
Tutte le parti fuori terra della pianta contengono olio essenziale; il contenuto di olio dei fiori è superiore a quello degli steli e delle foglie. Il contenuto di olio nelle selezioni ad alto rendimento, coltivate in condizioni ottimali, può raggiungere lo 0,5 – 1,5%; la resa media degli alambicchi tradizionali, tuttavia, è solo dello 0,2 – 0,3% (riferiti al peso fresco).
L’olio di Palmarosa è un liquido di colore giallo paglierino o oliva pallido con un odore dolce, floreale-rosato con note e sfumature variabili a seconda della qualità e dell’età dell’olio; sono state segnalate anche note di pane di segale, tè e salvia sclarea. Chimicamente, l’olio di palmarosa è costituito principalmente da geraniolo e geranil acetato e quantità minori di linalolo, farnesolo, nerolo, -umulene e terpineoli.
Nei profumi di sapone l’olio di palmarosa mostra una grande tenacia, molto maggiore del geraniolo commerciale ottenuto da altre fonti, ad esempio l’olio di citronella. Si fonde bene con la maggior parte dei composti profumati a base di sapone e forma un’eccellente base di profumo con olio di geranio e assoluta di muschio di quercia.
L’olio di Palmarosa dall’Indonesia ha un contenuto di acetato di geranile significativamente più alto rispetto all’olio indiano. Ciò è dovuto non solo alle differenze nelle condizioni di crescita ma anche all’utilizzo di distillerie più moderne.
Quest’olio essenziale è ampiamente utilizzato per profumi e cosmetici all’odore di rosa in tutto il mondo. È anche noto per aiutare a respingere le zanzare e aromatizzare i prodotti del tabacco. Inoltre è stato utilizzato in soluzioni medicinali e per aromaterapia.
L’olio di Palmarosa viene estratto per distillazione delle foglie essiccate. Dopo che i gambi e le foglie sono stati distillati per due o tre ore, per separare l’olio dal palmare, l’erba distillata rimanente viene trasformata in materia organica e diventa letame o viene compostata.
Oltre che nell’industria della profumeria questa pianta è coltivata anche come fonte di geraniolo di alta qualità.
Il livello di geraniolo ricavato dall’olio di palmarosa non è sempre lo stesso – dipende da tre fattori:
– il modo in cui il difosfato viene rimosso dal geranil difosfato (GPP);
– il processo di conversione del geraniolo nella forma di geranile acetato;
– il processo di conversione del geranil acetato nel geraniale.
Se questi passaggi vengono eseguiti in modo errato, il livello di geraniolo sarà basso insieme ai profitti.
Oltre agli usi per l’industria dei profumi e cosmetica si hanno impieghi commestibili e medicinali.
L’olio essenziale è utilizzato per aromatizzare gelati, gelatine, chewing gum e prodotti da forno.
Per quanto riguarda l’impiego medicinale, la pianta è impiegata nella medicina tradizionale: sia la pianta che i suoi oli sono usati per curare reumatismi, caduta dei capelli, artrite, lombalgia e spasmi.
Inoltre l’olio essenziale è un potente fungicida. Nei test di laboratorio è risultato più efficace di diversi fungicidi sintetici contro 9 funghi e lieviti patogeni, tra cui Aspergillus spp., Candida albicans, Monilia sitophila e Trichophyton tonsurae.
Olio di Palmarosa ha dimostrato di essere, altresì, un efficace repellente per insetti quando applicato a grano immagazzinato e fagioli, un antielmintico contro nematodi e repellente per le zanzare.
Tra gli altri usi si ricordano quelli agroforestali. La pianta è coltivata estensivamente per controllare l’erosione sui pendii erodibili e per stabilizzare i bordi di terrazze e canaloni.

Modalità di Preparazione –
L’olio di Palmarosa viene ottenuto per distillazione delle foglie essiccate. L’olio essenziale è impiegato per aromatizzare gelati, gelatine, chewing gum e prodotti da forno.
Negli impieghi medicinali, sia la pianta che i suoi oli sono usati per curare reumatismi, caduta dei capelli, artrite, lombalgia e spasmi.
Inoltre l’olio essenziale viene impiegato come fungicida ed insetticida.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Cymbopogon martini

Palmarosa (Cymbopogon martini (Roxb.) Wats.) Is a herbaceous species belonging to the Poaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Liliopsida Class, Poales Order, Poaceae Family, Panicoideae Subfamily, and therefore to the Cymbopogon Genus and to the C. martinii Species.
The terms are synonymous:
– Cymbopogon martinii (Roxb.) Wats .;
– Andropogon martini Roxb .;
– Cymbopogon martinianus Schult .;
– Gymnanthelia martini (Roxb.) Andersson;
– Andropogon schoenanthus var. martini (Roxb.) Hook. f .;
– Cymbopogon pachnodes (Trin.) W. Watson;
– Andropogon calamus-aromaticus Royle;
– Cymbopogon pachnodes (Trin.) W. Watson;
– Cymbopogon martini var. sofia B.K.Gupta;
– Cymbopogon motia B.K.Gupta.

Etymology –
The term Cymbopogon comes from the Greek κύμβη cýmbe cup, cup, boat and πώγων pógon barba: reference to the arrangement of the hairy-looking cobs.
The specific martini epithet, probably, is in honor of the French botanist and naturalist Bernardin Antoine Martin (1813-1897) who collected plants mainly in the Gard area (France).

Geographic Distribution and Habitat –
Palmarosa is a plant native to India and Indochina, but widely cultivated in many places for its aromatic oil.
Its habitat is that of the wetlands of the Indian subcontinent.

Description –
Cymbopogon martini is a perennial, evergreen and aromatic herbaceous plant.
The leaves derive from a short, robust and woody rhizomatous system; culms up to 3 m high, with lower nodes that often swell.
The plant has a tufts appearance due to the leaves, linear-lanceolate or lanceolate, up to 50 cm long and 10-30 mm wide, glaucous or pruinose below, generally dark green above, corded at the base, tapered with a filiform tip.
The inflorescence is a linear-oblong false panicle, up to 30 cm long, erect; with leaf sheaths from strictly elliptical to strictly lanceolate, 2-4 cm long, green in color, which become orange or reddish when ripe.
The racemes are 15-20 mm long, the lowest peduncle is swollen and barrel-shaped; internodes and peduncles are densely ciliated along the margins, sparsely hairy on the back. The spikelet is sessile and elliptical-oblong or oblong in shape, 4-4.5 mm long; the lower glumes are flat on the back in the upper half and with a deep V-groove in the lower part, the keels are winged above; the upper lemma is deeply bifid.

Cultivation –
Cymbopogon martini grows slowly, taking three months to flower; once it has flowered it can be harvested. It is grown in the wetlands of the provinces of India, including Nepal.
The most efficient way to propagate this plant is in a nursery with plenty of irrigation and a soil pH of 7-8. Two to three days before planting, it is best to submerge the soil with water to increase soil moisture over 60%.
This humidity increases seed germination and increases weed control even in flower beds. It is also recommended to flood the soil once a month to maintain a high level of moisture in the soil. Watering in a nursery is most important for the first 40 days.
Cymbopogon martini grows well in sandy-textured soils with low enough nitrogen, phosphorus and potassium content. Weeds are often a problem and must be kept away to increase the yield.
Weeding is done manually and must be done with eyes trained to detect weeds. Additionally, this plant is often bred to help suppress weeds, thereby increasing yields and soil efficiency. Mostly farmers intersperse it with pigeon pea, millet and sorghum which are well suited to intercropping in rows or strips, as palmarosa can be harvested three or four times a year.

Customs and Traditions –
Cymbopogon martini is best known by the common name pink palm, as it has a sweet, rose-like odor. Other common names are: Indian geranium, gingergrass, rosha and rosha grass.
The plant has been harvested in its natural state since ancient times, and this method still contributes to an important part of essential oil production. However, the plant has also been cultivated since the beginning of the 20th century and is now grown in different areas of the tropics.
Palmarosa oil has gradually lost importance in the world market, being replaced by low-cost synthetic or natural geraniol.
However natural oil is still preferred in high quality perfumes, especially in the Middle East.
All the aboveground parts of the plant contain essential oil; the oil content of the flowers is higher than that of the stems and leaves. The oil content in high yield selections, grown in optimal conditions, can reach 0.5 – 1.5%; the average yield of traditional stills, however, is only 0.2 – 0.3% (referred to fresh weight).
Palmarosa oil is a straw yellow or pale olive liquid with a sweet, floral-rosy smell with variable notes and nuances depending on the quality and age of the oil; notes of rye bread, tea and clary sage have also been reported. Chemically, palmarosa oil consists mainly of geraniol and geranyl acetate and minor amounts of linalool, farnesol, nerol, -umulene and terpineols.
In soap perfumes, palmarosa oil shows great tenacity, much greater than commercial geraniol obtained from other sources, such as lemongrass oil. It blends well with most soap-based fragrance compounds and forms an excellent perfume base with geranium oil and oakmoss absolute.
Palmarosa oil from Indonesia has a significantly higher geranyl acetate content than Indian oil. This is due not only to differences in growing conditions but also to the use of more modern distilleries.
This essential oil is widely used in rose-smelling perfumes and cosmetics all over the world. It is also known to help repel mosquitoes and flavor tobacco products. It has also been used in medicinal solutions and for aromatherapy.
Palmarosa oil is extracted by distillation of the dried leaves. After the stems and leaves have been distilled for two to three hours, to separate the oil from the palm, the remaining distilled herb is transformed into organic matter and becomes manure or is composted.
In addition to the perfumery industry, this plant is also cultivated as a source of high quality geraniol.
The level of geraniol obtained from palmarosa oil is not always the same – it depends on three factors:
– the way in which the diphosphate is removed from geranyl diphosphate (GPP);
– the process of converting geraniol into the form of geranyl acetate;
– the process of converting geranyl acetate into geraniums.
If these steps are performed incorrectly, the geraniol level will be low along with the profits.
In addition to the uses for the perfume and cosmetics industry, there are edible and medicinal uses.
The essential oil is used to flavor ice creams, jellies, chewing gum and baked goods.
As for its medicinal use, the plant is used in traditional medicine: both the plant and its oils are used to treat rheumatism, hair loss, arthritis, back pain and spasms.
Furthermore, the essential oil is a powerful fungicide. In laboratory tests it was found to be more effective than several synthetic fungicides against 9 pathogenic fungi and yeasts, including Aspergillus spp., Candida albicans, Monilia sitophila and Trichophyton tonsurae.
Palmarosa oil has also been shown to be an effective insect repellent when applied to stored grain and beans, an anthelmintic against nematodes and repellent for mosquitoes.
Other uses include agroforestry ones. The plant is grown extensively to control erosion on eroding slopes and to stabilize the edges of terraces and gullies.

Preparation Method –
Palmarosa oil is obtained by distillation of the dried leaves. The essential oil is used to flavor ice cream, jellies, chewing gum and baked goods.
In medicinal uses, both the plant and its oils are used to treat rheumatism, hair loss, arthritis, low back pain and spasms.
Furthermore, the essential oil is used as a fungicide and insecticide.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Cymbopogon martini

Palmarosa (Cymbopogon martini (Roxb.) Wats.) Es una especie herbácea perteneciente a la familia Poaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Liliopsida, Orden Poales, Familia Poaceae, Subfamilia Panicoideae y, por tanto, al Género Cymbopogon y a la Especie C. martinii.
Los términos son sinónimos:
– Cymbopogon martinii (Roxb.) Wats.;
– Andropogon martini Roxb.;
– Cymbopogon martinianus Schult.;
– Gymnanthelia martini (Roxb.) Andersson;
– Andropogon schoenanthus var. martini (Roxb.) Gancho. f.;
– Cymbopogon pachnodes (Trin.) W. Watson;
– Andropogon calamus-aromaticus Royle;
– Cymbopogon pachnodes (Trin.) W. Watson;
– Cymbopogon martini var. sofia B.K. Gupta;
– Cymbopogon motia B.K.Gupta.

Etimología –
El término Cymbopogon proviene del griego κύμβη cýmbe cup, cup, boat y πώγων pógon barba: referencia a la disposición de las mazorcas de aspecto peludo.
El epíteto específico de martini, probablemente, es en honor al botánico y naturalista francés Bernardin Antoine Martin (1813-1897) quien recolectaba plantas principalmente en el área de Gard (Francia).

Distribución geográfica y hábitat –
Palmarosa es una planta originaria de India e Indochina, pero ampliamente cultivada en muchos lugares por su aceite aromático.
Su hábitat es el de los humedales del subcontinente indio.

Descripción –
Cymbopogon martini es una planta herbácea aromática, perenne y perenne.
Las hojas derivan de un sistema rizomatoso corto, robusto y leñoso; culmos de hasta 3 m de altura, con nudos inferiores que a menudo se hinchan.
La planta tiene apariencia de mechones debido a las hojas, lineales-lanceoladas o lanceoladas, de hasta 50 cm de largo y 10-30 mm de ancho, glaucas o pruinosas en la parte inferior, generalmente de color verde oscuro en la parte superior, acordonadas en la base, afiladas con una punta filiforme.
La inflorescencia es una falsa panícula lineal-oblonga, de hasta 30 cm de largo, erecta; con vainas foliares de estrictamente elípticas a estrictamente lanceoladas, de 2-4 cm de largo, de color verde, que se tornan anaranjadas o rojizas al madurar.
Los racimos miden entre 15 y 20 mm de largo, el pedúnculo más bajo está hinchado y tiene forma de barril; entrenudos y pedúnculos son densamente ciliados a lo largo de los márgenes, escasamente pilosos en el dorso. La espiguilla es sésil y elíptica-oblonga u oblonga, de 4-4,5 mm de largo; las glumas inferiores son planas en el dorso en la mitad superior y con un profundo surco en V en la parte inferior, las quillas están aladas arriba; la lemma superior es profundamente bífida.

Cultivo –
Cymbopogon martini crece lentamente, tardando tres meses en florecer; una vez que ha florecido se puede recolectar. Se cultiva en los humedales de las provincias de la India, incluido Nepal.
La forma más eficiente de propagar esta planta es en un vivero con abundante riego y un pH del suelo de 7-8. Dos o tres días antes de plantar, es mejor sumergir el suelo con agua para aumentar la humedad del suelo en más del 60%.
Esta humedad aumenta la germinación de las semillas y aumenta el control de malezas incluso en macizos de flores. También se recomienda inundar el suelo una vez al mes para mantener un alto nivel de humedad en el suelo. El riego en un vivero es más importante durante los primeros 40 días.
Cymbopogon martini crece bien en suelos de textura arenosa con un contenido suficientemente bajo de nitrógeno, fósforo y potasio. Las malezas suelen ser un problema y deben mantenerse alejadas para aumentar el rendimiento.
El deshierbe se realiza manualmente y debe realizarse con ojos entrenados para detectar malezas. Además, esta planta a menudo se cultiva para ayudar a eliminar las malas hierbas, aumentando así los rendimientos y la eficiencia del suelo. La mayoría de los agricultores lo intercalan con gandul, mijo y sorgo, que se adaptan bien al cultivo intercalado en hileras o franjas, ya que la palmarosa se puede cosechar tres o cuatro veces al año.

Costumbres y tradiciones –
Cymbopogon martini es mejor conocido por el nombre común de palma rosada, ya que tiene un olor dulce parecido a una rosa. Otros nombres comunes son: geranio indio, hierba de jengibre, rosha y hierba rosha.
La planta se ha cosechado en su estado natural desde la antigüedad y este método todavía contribuye a una parte importante de la producción de aceite esencial. Sin embargo, la planta también se ha cultivado desde principios del siglo XX y ahora se cultiva en diferentes áreas de los trópicos.
El aceite de palmarosa ha ido perdiendo importancia en el mercado mundial, siendo sustituido por geraniol sintético o natural de bajo coste.
Sin embargo, el aceite natural sigue siendo el preferido en los perfumes de alta calidad, especialmente en Oriente Medio.
Todas las partes aéreas de la planta contienen aceite esencial; el contenido de aceite de las flores es mayor que el de los tallos y las hojas. El contenido de aceite en selecciones de alto rendimiento, cultivadas en condiciones óptimas, puede alcanzar el 0,5 – 1,5%; el rendimiento medio de los alambiques tradicionales, sin embargo, es sólo del 0,2 – 0,3% (referido al peso fresco).
El aceite de palmarosa es un líquido de color amarillo pajizo o oliva pálido con un olor dulce, floral-rosado con notas y matices variables en función de la calidad y edad del aceite; También se han informado notas de pan de centeno, té y salvia. Químicamente, el aceite de palmarosa se compone principalmente de geraniol y acetato de geranilo y pequeñas cantidades de linalol, farnesol, nerol, -umuleno y terpineoles.
En los perfumes de jabón, el aceite de palmarosa muestra una gran tenacidad, mucho mayor que el geraniol comercial obtenido de otras fuentes, como el aceite de limoncillo. Se mezcla bien con la mayoría de los compuestos de fragancias a base de jabón y forma una excelente base de perfume con aceite de geranio y absoluto de musgo de roble.
El aceite de palmarosa de Indonesia tiene un contenido de acetato de geranilo significativamente más alto que el aceite de la India. Esto se debe no solo a las diferencias en las condiciones de cultivo, sino también al uso de destilerías más modernas.
Este aceite esencial se usa ampliamente en perfumes y cosméticos con olor a rosas en todo el mundo. También se sabe que ayuda a repeler los mosquitos y dar sabor a los productos de tabaco. También se ha utilizado en soluciones medicinales y para aromaterapia.
El aceite de palmarosa se extrae por destilación de las hojas secas. Después de destilar los tallos y las hojas durante dos o tres horas, para separar el aceite de la palma, la hierba destilada restante se transforma en materia orgánica y se convierte en abono o se convierte en abono.
Además de la industria de la perfumería, esta planta también se cultiva como fuente de geraniol de alta calidad.
El nivel de geraniol obtenido del aceite de palmarosa no siempre es el mismo, depende de tres factores:
– la forma en que se elimina el difosfato del difosfato de geranilo (GPP);
– el proceso de convertir geraniol en forma de acetato de geranilo;
– el proceso de conversión del acetato de geranilo en geranios.
Si estos pasos se realizan incorrectamente, el nivel de geraniol será bajo junto con las ganancias.
Además de los usos para la industria del perfume y la cosmética, existen usos comestibles y medicinales.
El aceite esencial se utiliza para dar sabor a helados, gelatinas, chicles y productos horneados.
En cuanto a su uso medicinal, la planta se utiliza en la medicina tradicional: tanto la planta como sus aceites se utilizan para tratar el reumatismo, la caída del cabello, la artritis, la lumbalgia y los espasmos.
Además, el aceite esencial es un potente fungicida. En pruebas de laboratorio, se encontró que era más eficaz que varios fungicidas sintéticos contra 9 hongos y levaduras patógenos, incluidos Aspergillus spp., Candida albicans, Monilia sitophila y Trichophyton tonsurae.
También se ha demostrado que el aceite de palmarosa es un repelente de insectos eficaz cuando se aplica a granos y frijoles almacenados, un antihelmíntico contra nematodos y repelente de mosquitos.
Otros usos incluyen la agrosilvicultura. La planta se cultiva ampliamente para controlar la erosión en pendientes erosionables y estabilizar los bordes de terrazas y barrancos.

Método de preparación –
El aceite de palmarosa se obtiene por destilación de las hojas secas. El aceite esencial se utiliza para dar sabor a helados, gelatinas, chicles y productos horneados.
En usos medicinales, tanto la planta como sus aceites se utilizan para tratar el reumatismo, la caída del cabello, la artritis, la lumbalgia y los espasmos.
Además, el aceite esencial se utiliza como fungicida e insecticida.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos quirúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *