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Cymbopogon nardus

La Citronella di Ceylon (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) è una specie erbacea appartenente alla famiglia delle Poaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Plantae, Divisione Magnoliophyta, Classe Liliopsida, Ordine Poales, Famiglia Poaceae, Sottofamiglia Panicoideae, e quindi al Genere Cymbopogon ed alla Specie C. nardus.
Sono sinonimi i termini:
– Andropogon citrosus Steud.;
– Andropogon confertiflorus Steud.;
– Andropogon grandis Nees ex Steud.;
– Andropogon hamulatus Nees ex Steud.;
– Andropogon khasianus (Hack.) Munro ex Duthie;
– Andropogon nardus L.;
– Andropogon nilagiricus Hochst.;
– Andropogon pseudohirtus Steud.;
– Andropogon thwaitesii Hook.f.;
– Cymbopogon afronardus Stapf;
– Cymbopogon claessensii Robyns;
– Cymbopogon confertiflorus (Steud.) Stapf;
– Cymbopogon prolixus (Stapf) E.Phillips;
– Cymbopogon thwaitesii (Hook.f.) Willis;
– Cymbopogon validus (Stapf) Stapf ex Burtt Davy;
– Cymbopogon virgatus Stapf ex Bor;
– Sorghum nardus (L.) Kuntze.

Etimologia –
Il termine Cymbopogon proviene dal greco κύμβη cýmbe coppa, tazza, barca e πώγων pógon barba: riferimento alla disposizione delle pannocchie dall’aspetto peloso.
L’epiteto specifico nardus viene da nardus (in greco νάρδος nárdos) nardo, nome che gli antichi davano a parecchie piante odorose.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Citronella di Ceylon è una pianta, probabilmente, originaria dell’Asia meridionale e presente in un areale che comprende l’Africa orientale, dal Sudan al Sud Africa, Asia orientale, l’India e lo Sri Lanka.
L’habitat tipico è quello dei prati e boschi aperti di Acacia e Combretum sulle colline dell’Uganda e comunque ad altitudini fino a 1.500 metri.

Descrizione –
Il Cymbopogon nardus è una pianta erbacea, perenne, aromatica e sempreverde, che forma ciuffi che crescono fino a 2,5 metri e che si generano da un robusto sistema rizomatoso.
Le foglie sono nastriformi, lunghe, normalmente, 60-70 cm, di colore verde brillante, dalla consistenza cartacea, abbastanza spesse, ricadenti; sono portate da fusti eretti, rigidi, simili a piccoli bambù.
Foglie e fusti emanano un intenso profumo, leggermente agrumato, che diviene molto forte se si stropicciano le foglie tra le dita.

Coltivazione –
Il Cymbopogon nardus è una pianta dei tropici umidi e di pianura, dove si trova ad altitudini fino a 1.500 metri. Cresce meglio nelle aree in cui le temperature diurne annuali sono comprese tra 20 e 30 °C, ma può tollerare 16 – 36 °C. questa pianta preferisce una piovosità media annua compresa tra 1.300 e 2.000 mm, ma tollera 750 – 4.100 mm.
Preferisce, inoltre, un terreno che trattiene l’umidità ed in pieno sole, con un pH compreso tra 4,5 – 6, tollerando 4 – 8.
Questa pianta teme il freddo, quindi generalmente si coltiva come annuale. Spesso in autunno si taglia il cespo di foglie vicino al terreno, in modo da mantenerlo più compatto l’anno successivo. Piante poste in luoghi riparati dal vento e soleggiati in genere vengono rovinate in maniera vistosa dal freddo invernale, ma tendono a rigermogliare all’arrivo della primavera.
La propagazione può essere effettuata sia per seme che per divisione dei cespi.
Nella propagazione per seme bisogna seminare in superficie e ricoprire leggermente o seminare i semi in un vivaio. Il seme seminato in situ spesso genera una forte infestazione da infestanti.
Nella divisione per cespi è meglio operare ogni anno per evitare che i cespugli divengano troppo densi. Le propaggini di questa specie spesso non riescono ad attecchire bene.
Una prima raccolta delle foglie per gli oli essenziali può essere ottenuta dopo circa 240 giorni; la pianta può quindi essere raccolta ogni 90 – 120 giorni per circa 10-15 anni.
La pianta è talvolta coltivata in zone tropicali per il suo olio essenziale, che viene utilizzato come aromatizzante alimentare. Produce un olio essenziale inferiore al congenere C. Winterianus, ma a volte è coltivato, specialmente in Sri Lanka, dove la sua tolleranza dei suoli più poveri e la siccità consentono un raccolto utile.

Usi e Tradizioni –
Questa specie è strettamente correlata alla citronella di Giava (Cymbopogon winterianus) e le due specie sono state talvolta trattate come forme diverse della stessa specie come Cymbopogon nardus lenabatu (questa specie) e Cymbopogon nardus mahapengiri (citronella di Giava).
La Citronella di Ceylon, unitamente ad altre specie dello stesso genere, vengono coltivate in gran parte dell’Asia, poiché l’olio da esse estratto viene utilizzato nella medicina orientale, ed è anche molto apprezzato in tutto il mondo come repellente per le zanzare. Le foglie si possono utilizzare anche in cucina, per aromatizzare insalate, tisane e bevande. Questa citronella deve essere conservata separatamente dagli altri alimenti, o deve essere ben confezionata, altrimenti il suo forte profumo contaminerà gli altri alimenti.
È la fonte di un olio essenziale noto come “olio di citronella” ma può essere mangiata a causa della sua natura sgradevole.
È una specie invasiva che rende inutili i pascoli in quanto il bestiame non se ne nutre anche nella sua abbondanza.
Gli oli essenziali vengono estratti dalle parti aeree e, oltre che come repellente per insetti, anche per altri usi.
Le foglie sono usate come condimento in curry, zuppe, ecc.
Il centro di colore bianco degli steli succulenti viene utilizzato per conferire un sapore ai curry.
Dalle foglie si può ottenere un tè aromatico.
L’olio essenziale estratto dalla pianta intera, mediante distillazione a vapore, contiene geraniolo, citrale e citronellale. È molto utilizzato dall’industria alimentare per aromatizzare un’ampia gamma di alimenti. Può essere utilizzato per imitare i sapori di mela, limone, fragola e vaniglia.
In campo medico si utilizzano le foglie come antispasmodiche, diaforetiche, digestive e stimolanti.
Un infuso di foglie è usato per trattare gli spasmi della diarrea.
Un infuso di foglie, con acquavite alcolico o liquore dolce di nitro, è usato per curare il raffreddore.
Tra gli altri usi si ricorda che l’olio essenziale viene utilizzato in vernici, insetticidi, profumeria, per profumare prodotti tecnici a basso prezzo come detersivi, saponi, spray e lucidi.

Modalità di Preparazione –
della Citronella di Ceylon, oltre che per il suo olio essenziale, in campo medico, farmaceutico ed industriale, si utilizzano le foglie che vengono sono usate come condimento in curry, zuppe, ecc; di queste si utilizza soprattutto il centro di colore bianco degli steli succulenti per conferire un sapore ai curry.
Dalle foglie si può ottenere, inoltre, un tè aromatico.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





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Cymbopogon nardus

Citronella grass (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) is a herbaceous species belonging to the Poaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Plantae, Magnoliophyta Division, Liliopsida Class, Poales Order, Poaceae Family, Panicoideae Subfamily, and therefore to the Cymbopogon Genus and to the C. nardus Species.
The terms are synonymous:
– Andropogon citrosus Steud .;
– Andropogon confertiflorus Steud .;
– Andropogon grandis Nees ex Steud .;
– Andropogon hamulatus Nees ex Steud .;
– Andropogon khasianus (Hack.) Munro ex Duthie;
– Andropogon nardus L .;
– Andropogon nilagiricus Hochst .;
– Andropogon pseudohirtus Steud .;
– Andropogon thwaitesii Hook.f .;
– Cymbopogon afronardus Stapf;
– Cymbopogon claessensii Robyns;
– Cymbopogon confertiflorus (Steud.) Stapf;
– Cymbopogon prolixus (Stapf) E.Phillips;
– Cymbopogon thwaitesii (Hook.f.) Willis;
– Cymbopogon validus (Stapf) Stapf ex Burtt Davy;
– Cymbopogon virgatus Stapf ex Bor;
– Sorghum nardus (L.) Kuntze.

Etymology –
The term Cymbopogon comes from the Greek κύμβη cýmbe cup, cup, boat and πώγων pógon barba: reference to the arrangement of the hairy-looking cobs.
The specific epithet nardus comes from nardus (in Greek νάρδος nárdos) nardo, a name that the ancients gave to many fragrant plants.

Geographic Distribution and Habitat –
Citronella grass is a plant, probably, originally from southern Asia and present in an area that includes East Africa, from Sudan to South Africa, East Asia, India and Sri Lanka.
The typical habitat is that of the open meadows and forests of Acacia and Combretum on the hills of Uganda and in any case at altitudes of up to 1,500 meters.

Description –
Cymbopogon nardus is a herbaceous, perennial, aromatic and evergreen plant, which forms tufts that grow up to 2.5 meters and which are generated by a robust rhizomatous system.
The leaves are ribbon-like, usually 60-70 cm long, of a bright green color, with a papery consistency, quite thick, hanging; they are carried by erect, rigid stems, similar to small bamboo.
Leaves and stems give off an intense, slightly citrusy scent, which becomes very strong if you rub the leaves between your fingers.

Cultivation –
Cymbopogon nardus is a plant of the humid and lowland tropics, where it is found at altitudes up to 1,500 meters. It grows best in areas where annual daytime temperatures are between 20 and 30 ° C, but can tolerate 16 – 36 ° C. this plant prefers an average annual rainfall between 1,300 and 2,000 mm, but tolerates 750 – 4,100 mm.
It also prefers a soil that retains moisture and in full sun, with a pH between 4.5 – 6, tolerating 4 – 8.
This plant can stand the cold, so it is generally grown as an annual. Often in autumn the clump of leaves is cut close to the ground, in order to keep it more compact the following year. Plants placed in places sheltered from the wind and sunny are generally ruined in a conspicuous way by the winter cold, but they tend to sprout when spring arrives.
Propagation can be carried out both by seed and by division of the tufts.
In seed propagation it is necessary to sow on the surface and lightly cover or sow the seeds in a nursery. The seed sown in situ often generates a strong infestation by weeds.
In the division by bushes it is better to operate every year to prevent the bushes from becoming too dense. The offshoots of this species often fail to take root well.
A first collection of the leaves for the essential oils can be obtained after about 240 days; the plant can therefore be harvested every 90 – 120 days for about 10-15 years.
The plant is sometimes grown in tropical areas for its essential oil, which is used as a food flavoring. It produces less essential oil than the congener C. Winterianus, but is sometimes cultivated, especially in Sri Lanka, where its tolerance of poorer soils and drought allow for a useful harvest.

Customs and Traditions –
This species is closely related to Java lemongrass (Cymbopogon winterianus) and the two species have sometimes been treated as different forms of the same species such as Cymbopogon nardus lenabatu (this species) and Cymbopogon nardus mahapengiri (Java lemongrass).
Citronella grass, together with other species of the same genus, are cultivated in much of Asia, since the oil extracted from them is used in oriental medicine, and is also highly appreciated all over the world as a repellent for mosquitoes. The leaves can also be used in cooking, to flavor salads, herbal teas and drinks. This lemongrass must be stored separately from other foods, or it must be well packaged, otherwise its strong scent will contaminate other foods.
It is the source of an essential oil known as “lemongrass oil” but can be eaten due to its unsightly nature.
It is an invasive species that makes pastures useless as livestock do not feed on it even in its abundance.
Essential oils are extracted from the aerial parts and, as well as as an insect repellent, also for other uses.
The leaves are used as a condiment in curries, soups, etc.
The white center of the succulent stems is used to impart a flavor to the curries.
An aromatic tea can be obtained from the leaves.
The essential oil extracted from the whole plant, by steam distillation, contains geraniol, citral and citronellal. It is widely used by the food industry to flavor a wide range of foods. It can be used to mimic the flavors of apple, lemon, strawberry and vanilla.
In the medical field, the leaves are used as antispasmodic, diaphoretic, digestive and stimulant.
An infusion of leaves is used to treat the spasms of diarrhea.
An infusion of leaves, with alcoholic brandy or sweet nitro liqueur, is used to treat colds.
Among other uses, it should be remembered that essential oil is used in paints, insecticides, perfumery, to perfume low-priced technical products such as detergents, soaps, sprays and polishes.

Preparation Method –
Citronella grass, as well as for its essential oil, in the medical, pharmaceutical and industrial fields, the leaves are used and are used as a condiment in curries, soups, etc; of these the white center of the succulent stems is mainly used to give a flavor to the curries.
An aromatic tea can also be obtained from the leaves.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





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Cymbopogon nardus

La citronela (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) es una especie herbácea perteneciente a la familia Poaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Plantae, División Magnoliophyta, Clase Liliopsida, Orden Poales, Familia Poaceae, Subfamilia Panicoideae, y por lo tanto al Género Cymbopogon y a la Especie C. nardus.
Los términos son sinónimos:
– Andropogon citrosus Steud.;
– Andropogon confertiflorus Steud.;
– Andropogon grandis Nees ex Steud.;
– Andropogon hamulatus Nees ex Steud.;
– Andropogon khasianus (Hack.) Munro ex Duthie;
– Andropogon nardus L.;
– Andropogon nilagiricus Hochst.;
– Andropogon pseudohirtus Steud.;
– Andropogon thwaitesii Hook.f.;
– Cymbopogon afronardus Stapf;
– Cymbopogon claessensii Robyns;
– Cymbopogon confertiflorus (Steud.) Stapf;
– Cymbopogon prolixus (Stapf) E. Phillips;
– Cymbopogon thwaitesii (Hook.f.) Willis;
– Cymbopogon validus (Stapf) Stapf ex Burtt Davy;
– Cymbopogon virgatus Stapf ex Bor;
– Sorgo nardo (L.) Kuntze.

Etimología –
El término Cymbopogon proviene del griego κύμβη cýmbe cup, cup, boat y πώγων pógon barba: referencia a la disposición de las mazorcas de aspecto peludo.
El epíteto específico nardus proviene de nardus (en griego νάρδος nárdos) nardo, un nombre que los antiguos le dieron a muchas plantas fragantes.

Distribución geográfica y hábitat –
La citronela es una planta probablemente originaria del sur de Asia y presente en un área que incluye África oriental, desde Sudán hasta Sudáfrica, Asia oriental, India y Sri Lanka.
El hábitat típico es el de los prados abiertos y los bosques de Acacia y Combretum en las colinas de Uganda y, en cualquier caso, en altitudes de hasta 1.500 metros.

Descripción –
Cymbopogon nardus es una planta herbácea, perenne, aromática y siempre verde, que forma matas que crecen hasta 2,5 metros y que son generadas por un robusto sistema rizomatoso.
Las hojas son en forma de cinta, generalmente de 60-70 cm de largo, de color verde brillante, con una consistencia parecida al papel, bastante gruesa, colgante; son sostenidos por tallos erectos y rígidos, similares a un bambú pequeño.
Las hojas y los tallos desprenden un aroma intenso, ligeramente cítrico, que se vuelve muy fuerte si frotas las hojas entre los dedos.

Cultivo –
Cymbopogon nardus es una planta del trópico húmedo y de tierras bajas, donde se encuentra en altitudes de hasta 1.500 metros. Crece mejor en áreas donde las temperaturas diurnas anuales están entre 20 y 30 ° C, pero puede tolerar 16-36 ° C. esta planta prefiere una precipitación media anual entre 1.300 y 2.000 mm, pero tolera entre 750 y 4.100 mm.
También prefiere un suelo que retenga la humedad y a pleno sol, con un pH entre 4,5 – 6, tolerando 4 – 8.
Esta planta puede soportar el frío, por lo que generalmente se cultiva como anual. A menudo, en otoño, el grupo de hojas se corta cerca del suelo para mantenerlo más compacto el año siguiente. Las plantas colocadas en lugares resguardados del viento y soleados generalmente se arruinan de manera llamativa por el frío invernal, pero tienden a brotar cuando llega la primavera.
La propagación se puede realizar tanto por semilla como por división de los mechones.
En la propagación de semillas es necesario sembrar en la superficie y cubrir ligeramente o sembrar las semillas en un vivero. La semilla sembrada in situ suele generar una fuerte infestación por malas hierbas.
En la división por arbustos, es mejor operar todos los años para evitar que los arbustos se vuelvan demasiado densos. Los vástagos de esta especie a menudo no se arraigan bien.
Se puede obtener una primera recolección de hojas para los aceites esenciales después de aproximadamente 240 días; por tanto, la planta se puede cosechar cada 90 a 120 días durante unos 10 a 15 años.
La planta a veces se cultiva en áreas tropicales por su aceite esencial, que se utiliza como saborizante de alimentos. Produce menos aceite esencial que el congénere C. Winterianus, pero a veces se cultiva, especialmente en Sri Lanka, donde su tolerancia a suelos más pobres y la sequía permiten una cosecha útil.

Costumbres y tradiciones –
Esta especie está estrechamente relacionada con el limoncillo de Java (Cymbopogon winterianus) y las dos especies a veces se han tratado como formas diferentes de la misma especie, como Cymbopogon nardus lenabatu (esta especie) y Cymbopogon nardus mahapengiri (limoncillo de Java).
La citronela, junto con otras especies del mismo género, se cultivan en gran parte de Asia, ya que el aceite extraído de ellas se utiliza en la medicina oriental, y también es muy apreciado en todo el mundo como repelente de mosquitos. Las hojas también se pueden utilizar para cocinar, para dar sabor a ensaladas, infusiones y bebidas. Esta hierba de limón debe almacenarse separada de otros alimentos, o debe estar bien empaquetada, de lo contrario su fuerte fragancia contaminará otros alimentos.
Es la fuente de un aceite esencial conocido como “aceite de limoncillo”, pero se puede comer debido a su naturaleza antiestética.
Es una especie invasora que inutiliza los pastos ya que el ganado no se alimenta de ellos ni siquiera en su abundancia.
Los aceites esenciales se extraen de las partes aéreas y, además de repelente de insectos, también para otros usos.
Las hojas se utilizan como condimento en curry, sopas, etc.
El centro blanco de los tallos suculentos se usa para dar sabor al curry.
Se puede obtener un té aromático de las hojas.
El aceite esencial extraído de toda la planta, por destilación al vapor, contiene geraniol, citral y citronelal. Es ampliamente utilizado por la industria alimentaria para dar sabor a una amplia gama de alimentos. Se puede utilizar para imitar los sabores de manzana, limón, fresa y vainilla.
En el ámbito médico, las hojas se utilizan como antiespasmódicas, diaforéticas, digestivas y estimulantes.
Se utiliza una infusión de hojas para tratar los espasmos de la diarrea.
Para el tratamiento de los resfriados se utiliza una infusión de hojas, con brandy alcohólico o licor nitro dulce.
Entre otros usos, conviene recordar que el aceite esencial se utiliza en pinturas, insecticidas, perfumería, para perfumar productos técnicos de bajo precio como detergentes, jabones, sprays y abrillantadores.

Método de preparación –
Citronela, así como por su aceite esencial, en el ámbito médico, farmacéutico e industrial, las hojas se utilizan y se utilizan como condimento en curry, sopas, etc; de estos, el centro blanco de los tallos suculentos se utiliza principalmente para dar sabor a los curry.
También se puede obtener un té aromático de las hojas.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, declinamos toda responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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