[:it] Marsdenia cundurango [:en] Marsdenia cundurango [:es] Marsdenia cundurango [:]

[:it]

Marsdenia cundurango

Il Condurango (Marsdenia cundurango Rchb.f.) è una specie rampicante lianosa appartenente alla famiglia delle Apocynaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Asteridae,
Ordine Gentianales,
Famiglia Apocynaceae,
Sottofamiglia Asclepiadoideae,
Tribù Marsdenieae,
Genere Marsdenia,
Specie M. cundurango.
Sono sinonimi i seguenti termini:
– Gonolobus cundurango Triana;
– Marsdenia reichenbachii Triana;
– Pseudomarsdenia cundurango (Rchb.f.) Schltr..

Etimologia –
Il termine Marsdenia del genere è stato dedicato all’orientalista e botanico britannico, nato in Irlanda, William Marsden (1754-1836), della British East India Co., che erborizzò a Sumatra.
L’epiteto sepcifico cundurango è di origine dello spagnolo americano condurango, cundurango, da Quechua kunturánku, letteralmente prende il nome locale, vite del condor o vite dell’aquila, dalle grandi e pesanti aquile del condor che spesso usano questo robusto vitigno come posatoi e posatoi.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Marsdenia cundurango è una pianta originaria del Perù e dell’Ecuador e della Colombia, in Sud America occidentale, sulle pendici delle Ande.
Il suo habitat è quello delle zone di alta montagna, giungle e foreste pluviali tra 2.000 e 3.000 m di altitudine.

Descrizione –
Il Condurango è una liana legnosa tropicale che cresce fino a circa 10 m. La pianta cresce fino a La vite cresce fino a circa 0,60 metri di diametro ed è piuttosto legnosa e robusta.
Le foglie sono vellutate a forma di cuore.
I fiori sono piccoli e di colore marrone chiaro verdastro a forma di imbuto e in infiorescenze a ombrella.

Coltivazione –
La Marsdenia cundurango è un vigoroso arbusto rampicante che ha una lunga storia di uso tradizionale e viene spesso raccolta in natura. È diventato sempre più popolare nell’erboristeria moderna, in particolare per il trattamento dei problemi digestivi.
La pianta può essere coltivata in aree con condizioni simili a quelle dove cresce in natura e può essere propagata per seme.

Usi e Tradizioni –
La Marsdenia cundurango è una pianta utilizzata da tempi remoti dalle popolazioni locali per una varietà di problemi digestivi e di stomaco.
La pianta aiuta la digestione essendo uno stimolante amaro per aumentare i succhi digestivi. È anche usata per alleviare la nausea e il vomito, per calmare lo stomaco nervoso, per alleviare il dolore e i crampi allo stomaco, per le ulcere gastriche e per aumentare la bile nella cistifellea, nel fegato e nel pancreas.
Il Condurango fu introdotto per la prima volta negli Stati Uniti nel 1871 in modo ufficiale; è stato consegnato al Dipartimento di Stato a Washington dal Ministro dell’Ecuador con certificati ufficiali di medici ecuadoriani che attestano la sua capacità di curare il cancro allo stomaco e la sifilide. Sebbene non sia mai stato realmente dimostrato efficace per il cancro durante quei primi anni, è diventato un rimedio affidabile per i disturbi digestivi alla fine del 1800 e all’inizio del 1900 ed è stato incluso nella farmacopea degli Stati Uniti e in molte altre farmacopee europee.
Nei sistemi di erboristeria attuali del Perù è considerato un analgesico, stimolante dell’appetito, carminativo (espelle i gas intestinali), colagogo (aumenta la bile della cistifellea), emostatico (ferma il sanguinamento), stomachico (aiuta la digestione) e tonico. È spesso usato per una varietà di disturbi digestivi ed è particolarmente raccomandato per le ulcere gastriche sanguinanti. In Brasile, il condurango, è usato per perdita di appetito, dispepsia, gastralgia, gastrite, nevralgia, mal di stomaco, cancro allo stomaco, ulcere allo stomaco e reumatismi.
Il condurango avrebbe azioni antinfiammatorie e antiossidanti negli studi sugli animali. Negli studi in provetta, è stato dimostrato che è altamente attivo contro il micobatterio che causa la tubercolosi, ma inattivo contro uno qualsiasi dei ceppi virali contro cui è stato testato. Il suo uso come aiuto digestivo è stato studiato e convalidato a metà degli anni ’80, quando gli scienziati hanno riferito che aumentava vari enzimi digestivi e succhi nello stomaco.
Il condurango è stato usato per più di 100 anni come rimedio per molti tipi di problemi di stomaco e digestivi negli Stati Uniti. Continua ad essere un ottimo rimedio per calmare lo stomaco nervoso e turbato, alleviare il mal di stomaco, la nausea e i gas intestinali, e per essere un tonico digestivo amaro in generale per la digestione lenta o cattiva e per stimolare l’appetito.
Viene anche usato per curare nevralgie e reumatismi.
Il condurango contiene un gruppo di nuovi glicosidi e steroidi. Dopo più di 100 anni da quando è stata introdotta in Occidente come pianta attiva contro il cancro, un gruppo di scienziati giapponesi ha pubblicato diversi studi e depositato diversi brevetti giapponesi e statunitensi su questi nuovi composti come sostanze antitumorali, sin dagli anni ’80. Si dice che contenga in media dall’1 al 3% di questi vari glicosidi. Tuttavia, da quando sono stati depositati questi brevetti, la ricerca non è progredita oltre in studi su animali e sull’uomo e il vero effetto antitumorale negli esseri umani rimane ancora sconosciuto oggi.
Altri costituenti del condurango includono derivati idrossilati del pregnano, acido clorogenico e caffeico, nonché vari ciclitoli (condutirolo), flavonoidi e derivati cumarinici.

Modalità di Preparazione –
Della Marsdenia cundurango si utilizzano sia le foglie fresche che essiccate che la corteccia.
Con queste si può preparare un decotto.
Un decotto della corteccia viene bevuto come cura per il cancro.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Marsdenia cundurango

The Condurango (Marsdenia cundurango Rchb.f.) is a lianosa climbing species belonging to the Apocynaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Subclass Asteridae,
Gentianales Order,
Apocynaceae family,
Asclepiadoideae subfamily,
Marsdenieae tribe,
Genus Marsdenia,
M. cundurango species.
The following terms are synonymous:
– Gonolobus cundurango Triana;
– Marsdenia reichenbachii Triana;
– Pseudomarsdenia cundurango (Rchb.f.) Schltr ..

Etymology –
The term Marsdenia of the genus was dedicated to the British orientalist and botanist, born in Ireland, William Marsden (1754-1836), of the British East India Co., who herbalized in Sumatra.
The sepcific epithet cundurango is of origin of the American Spanish condurango, cundurango, from Quechua kunturánku, literally takes its local name, vine of the condor or vine of the eagle, from the large and heavy eagles of the condor that often use this robust vine as perches and perches.

Geographic Distribution and Habitat –
Marsdenia cundurango is a plant native to Peru and Ecuador and Colombia, in western South America, on the slopes of the Andes.
Its habitat is that of high mountain areas, jungles and rainforests between 2,000 and 3,000 m of altitude.

Description –
The Condurango is a tropical woody vine that grows up to about 10 m. The plant grows up to The vine grows to about 0.60 meters in diameter and is quite woody and sturdy.
The leaves are velvety in the shape of a heart.
The flowers are small and greenish light brown in the shape of a funnel and in umbel inflorescences.

Cultivation –
Marsdenia cundurango is a vigorous climbing shrub that has a long history of traditional use and is often harvested in the wild. It has become increasingly popular in modern herbal medicine, particularly for the treatment of digestive problems.
The plant can be grown in areas with conditions similar to where it grows in nature and can be propagated by seed.

Customs and Traditions –
Marsdenia cundurango is a plant that has been used by local populations since ancient times for a variety of digestive and stomach problems.
The plant aids digestion by being a bitter stimulant to increase digestive juices. It is also used to relieve nausea and vomiting, to calm the nervous stomach, to relieve stomach pain and cramps, for stomach ulcers, and to increase bile in the gallbladder, liver and pancreas.
The Condurango was introduced for the first time in the United States in 1871 in an official way; it was delivered to the State Department in Washington by the Minister of Ecuador with official certificates from Ecuadorian doctors attesting to its ability to treat stomach cancer and syphilis. Although it was never really proven effective for cancer during those early years, it became a reliable remedy for digestive disorders in the late 1800s and early 1900s and was included in the United States Pharmacopoeia and many other European pharmacopoeias. .
In Peru’s current herbal medicine systems it is considered an analgesic, appetite stimulant, carminative (expels intestinal gas), cholagogue (increases gallbladder bile), hemostatic (stops bleeding), stomachic (aids digestion) and tonic. It is often used for a variety of digestive disorders and is especially recommended for bleeding stomach ulcers. In Brazil, condurango is used for loss of appetite, dyspepsia, gastralgia, gastritis, neuralgia, stomach pain, stomach cancer, stomach ulcers and rheumatism.
Condurango would have anti-inflammatory and antioxidant actions in animal studies. In test-tube studies, it has been shown to be highly active against the mycobacterium that causes tuberculosis, but inactive against any of the viral strains it has been tested against. Its use as a digestive aid was studied and validated in the mid-1980s, when scientists reported that it increased various digestive enzymes and juices in the stomach.
Condurango has been used for more than 100 years as a remedy for many types of stomach and digestive problems in the United States. It continues to be a great remedy for calming a nervous and upset stomach, relieving stomach pain, nausea and intestinal gas, and for being a bitter digestive tonic in general for slow or bad digestion and to stimulate appetite.
It is also used to treat neuralgia and rheumatism.
Condurango contains a group of new glycosides and steroids. More than 100 years after it was introduced in the West as an active plant against cancer, a group of Japanese scientists have published several studies and filed several Japanese and US patents on these new compounds as anticancer substances, since the 1980s. It is said to contain 1 to 3% of these various glycosides on average. However, since these patents were filed, research has not progressed further in animal and human studies, and the true anticancer effect in humans still remains unknown today.
Other constituents of condurango include hydroxylated derivatives of pregnane, chlorogenic and caffeic acids, as well as various cyclitols (condutyrol), flavonoids and coumarin derivatives.

Preparation Method –
Both fresh and dried leaves and bark are used for Marsdenia cundurango.
With these you can prepare a decoction.
A decoction of the bark is drunk as a cure for cancer.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Marsdenia cundurango

El Condurango (Marsdenia cundurango Rchb.f.) es una especie trepadora de lianosa perteneciente a la familia Apocynaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Subclase Asteridae,
Orden de los Gentianales,
Familia Apocynaceae,
Subfamilia Asclepiadoideae,
Tribu Marsdenieae,
Género Marsdenia,
Especie de M. cundurango.
Los siguientes términos son sinónimos:
– Gonolobus cundurango Triana;
– Marsdenia reichenbachii Triana;
– Pseudomarsdenia cundurango (Rchb.f.) Schltr ..

Etimología –
El término Marsdenia del género se dedicó al orientalista y botánico británico, nacido en Irlanda, William Marsden (1754-1836), de la British East India Co., que herborizaba en Sumatra.
El epíteto específico cundurango es de origen del español americano condurango, cundurango, del quechua kunturánku, literalmente toma su nombre local, enredadera del cóndor o enredadera del águila, de las grandes y pesadas águilas del cóndor que suelen utilizar esta robusta enredadera. como perchas y perchas.

Distribución geográfica y hábitat –
Marsdenia cundurango es una planta originaria de Perú, Ecuador y Colombia, en el oeste de América del Sur, en las laderas de los Andes.
Su hábitat es el de zonas de alta montaña, selvas y selvas tropicales entre 2.000 y 3.000 m de altitud.

Descripción –
El Condurango es una enredadera leñosa tropical que crece hasta unos 10 m. La planta crece hasta los 0,60 metros de diámetro y es bastante leñosa y robusta.
Las hojas son aterciopeladas en forma de corazón.
Las flores son pequeñas y de color marrón claro verdoso en forma de embudo y en inflorescencias en umbela.

Cultivo –
Marsdenia cundurango es un arbusto trepador vigoroso que tiene una larga historia de uso tradicional y a menudo se cosecha en la naturaleza. Se ha vuelto cada vez más popular en la medicina herbal moderna, particularmente para el tratamiento de problemas digestivos.
La planta se puede cultivar en áreas con condiciones similares a donde crece en la naturaleza y se puede propagar por semilla.

Costumbres y tradiciones –
Marsdenia cundurango es una planta que ha sido utilizada desde la antigüedad por las poblaciones locales para una variedad de problemas digestivos y estomacales.
La planta ayuda a la digestión al ser un estimulante amargo para aumentar los jugos digestivos. También se utiliza para aliviar las náuseas y los vómitos, para calmar un estómago nervioso, para aliviar los dolores y calambres de estómago, para las úlceras de estómago y para aumentar la bilis en la vesícula biliar, el hígado y el páncreas.
El Condurango se introdujo por primera vez en Estados Unidos en 1871 de manera oficial; fue entregado al Departamento de Estado en Washington por el Ministro de Ecuador con certificados oficiales de médicos ecuatorianos que atestiguan su capacidad para tratar el cáncer de estómago y la sífilis. Aunque nunca se demostró realmente que su eficacia contra el cáncer durante esos primeros años, se convirtió en un remedio confiable para los trastornos digestivos a fines del siglo XIX y principios del XX y se incluyó en la Farmacopea de los Estados Unidos y en muchas otras farmacopeas europeas.
En los actuales sistemas de fitoterapia peruana se considera analgésico, estimulante del apetito, carminativo (expulsa los gases intestinales), colagogo (aumenta la bilis de la vesícula biliar), hemostático (detiene el sangrado), estomacal (ayuda a la digestión) y tónico. A menudo se usa para una variedad de trastornos digestivos y se recomienda especialmente para las úlceras de estómago sangrantes. En Brasil, el condurango se usa para la pérdida de apetito, dispepsia, gastralgia, gastritis, neuralgia, dolor de estómago, cáncer de estómago, úlceras de estómago y reumatismo.
Condurango tendría acciones antiinflamatorias y antioxidantes en estudios con animales. En estudios de probeta, se ha demostrado que es muy activo contra la micobacteria que causa la tuberculosis, pero inactivo contra cualquiera de las cepas virales contra las que se ha probado. Su uso como ayuda digestiva se estudió y validó a mediados de la década de 1980, cuando los científicos informaron que aumentaba varias enzimas digestivas y jugos en el estómago.
El condurango se ha utilizado durante más de 100 años como remedio para muchos tipos de problemas estomacales y digestivos en los Estados Unidos. Sigue siendo un gran remedio para calmar nervios y malestar estomacal, aliviar dolores de estómago, náuseas y gases intestinales, y por ser un tónico digestivo amargo en general para digestiones lentas o malas y estimular el apetito.
También se usa para tratar la neuralgia y el reumatismo.
Condurango contiene un grupo de nuevos glucósidos y esteroides. Más de 100 años después de su introducción en Occidente como planta activa contra el cáncer, un grupo de científicos japoneses ha publicado varios estudios y presentado varias patentes japonesas y estadounidenses sobre estos nuevos compuestos como sustancias anticancerígenas, desde la década de 1980. Se dice que contiene de 1 a 3% de estos diversos glucósidos en promedio. Sin embargo, desde que se presentaron estas patentes, la investigación no ha progresado más en estudios en animales y humanos, y el verdadero efecto anticancerígeno en humanos aún se desconoce en la actualidad.
Otros componentes de condurango incluyen derivados hidroxilados de pregnane, ácidos clorogénico y cafeico, así como varios ciclitoles (condutirol), flavonoides y derivados de cumarina.

Método de preparación –
Tanto las hojas frescas como secas y la corteza se utilizan para Marsdenia cundurango.
Con estos puedes preparar una decocción.
Se bebe una decocción de la corteza como cura para el cáncer.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *