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Come si coltiva il Fragno

Il fragno (Quercus trojana Webb, 1839) è una quercia, quindi della famiglia delle Fagacee, originaria dell’Europa sudorientale e presente in un territorio che va dalla Basilicata, Puglia, ai Balcani, fino al Mar Nero.
In Italia cresce soltanto in Basilicata e in Puglia.
Le sue strutture riproduttive sono dei fiori maschili, in glomeruli disposti in amenti sottili, dotati di un piccolo perigonio di 6 tepali; quelli femminili, sessili, sono disposti sui rami singolarmente o a gruppetti di 2-4.
Il frutto è una ghianda globosa, lungo da due a quattro centimetri, matura in due anni ed è protetto da una cupola squamosa.

Coltivazione –
Per la coltivazione di questa pianta si consideri che è una specie eliofila e piuttosto termofila che non ama però gli ambienti troppo aridi.
Può essere coltivata in suoli calcarei ma anche su terre rosse. In Puglia lo si ritrova anche su terre rosse ben umificate, profonde e fresche, a reazione subacida, con discreto contenuto di fosforo e potassio.
Nell’areale che si trova tra la Basilicata e la Puglia tende a formare dei boschi puri o misti, soprattutto nella regione delle Murge, per una estensione di circa 450 ettari. Cresce soprattutto nelle zone marginali non interessate dalla coltura della vite e dell’olivo.
Queste formazioni vengono governate a ceduo. L’area è caratteristica in quanto è interessata dal pascolo del bestiame, principalmente di bovini.
Il Fragno come tutte le querce può propagarsi per seme subito dopo la raccolta. La germinazione avviene immediatamente.
Il Fragno raramente viene coltivato a scopo ornamentale ma è in effetti una pianta molto adatta a giardini di piccole dimensioni che non potrebbero ospitare altre querce di prima o seconda grandezza.
Di recente la sua coltivazione è stata tentata in alcuni vivai in altre regioni italiane.

Usi –
Il fragno viene utilizzato marginalmente e solo nelle aree dove vegeta spontaneamente come legna da ardere.
È una pianta ancora poco coltivato in Italia.





[:en]

How Macedonian oak is grown

The Macedonian oak (Quercus trojana Webb, 1839) is an oak, therefore of the Fagaceae family, native to south-eastern Europe and present in a territory ranging from Basilicata, Puglia, to the Balkans, up to the Black Sea.
In Italy it grows only in Basilicata and Puglia.
Its reproductive structures are male flowers, in glomeruli arranged in thin catkins, with a small perigonium of 6 tepals; the female ones, sessile, are arranged on the branches individually or in groups of 2-4.
The fruit is a globular acorn, two to four centimeters long, matures in two years and is protected by a scaly dome.

Cultivation –
For the cultivation of this plant, consider that it is a heliophilic and rather thermophilic species that does not like too arid environments.
It can be grown in calcareous soils but also on red soils. In Puglia it is also found on well-humified, deep and fresh red soils, with a subacid reaction, with a moderate content of phosphorus and potassium.
In the area between Basilicata and Puglia it tends to form pure or mixed woods, especially in the Murge region, covering an area of ​​about 450 hectares. It grows mainly in marginal areas not affected by the cultivation of vines and olives.
These formations are governed by coppice. The area is characteristic as it is affected by the grazing of livestock, mainly cattle.
The Macedonian oak like all oaks can propagate by seed immediately after harvesting. Germination occurs immediately.
The Macedonian oak is rarely cultivated for ornamental purposes but it is in fact a very suitable plant for small gardens that could not accommodate other oaks of first or second size.
Recently its cultivation has been attempted in some nurseries in other Italian regions.

Uses –
The Macedonian oak is used marginally and only in areas where it spontaneously grows as firewood.
It is still a little cultivated plant in Italy.





[:es]

Cómo se cultiva el Roble de Troya

El Roble de Troya (Quercus trojana Webb, 1839) es un roble, por tanto de la familia Fagaceae, originario del sureste de Europa y presente en un territorio que va desde Basilicata, Puglia, a los Balcanes, hasta el Mar Negro.
En Italia crece solo en Basilicata y Puglia.
Sus estructuras reproductivas son flores masculinas, en glomérulos dispuestos en amentos delgados, con un pequeño perigonio de 6 tépalos; las hembras, sésiles, se disponen en las ramas individualmente o en grupos de 2-4.
El fruto es una bellota globular, de dos a cuatro centímetros de largo, madura en dos años y está protegida por una cúpula escamosa.

Cultivo –
Para el cultivo de esta planta, considere que es una especie heliófila y bastante termófila a la que no le gustan los ambientes demasiado áridos.
Puede cultivarse en suelos calcáreos pero también en suelos rojos. En Puglia también se encuentra en suelos rojos bien humedecidos, profundos y frescos, con una reacción subácida, con un contenido moderado de fósforo y potasio.
En el área entre Basilicata y Puglia tiende a formar bosques puros o mixtos, especialmente en la región de Murge, cubriendo un área de aproximadamente 450 hectáreas. Crece principalmente en zonas marginales no afectadas por el cultivo de la vid y el olivo.
Estas formaciones se rigen por el monte bajo. La zona es característica por estar afectada por el pastoreo de ganado, principalmente bovinos.
El Roble de Troya, como todos los robles, puede propagarse por semilla inmediatamente después de la cosecha. La germinación ocurre de inmediato.
El Roble de Troya rara vez se cultiva con fines ornamentales, pero de hecho es una planta muy adecuada para jardines pequeños que no podrían albergar otros robles de primer o segundo tamaño.
Recientemente se ha intentado su cultivo en algunos viveros de otras regiones italianas.

Usos –
El Roble de Troya se usa marginalmente y solo en áreas donde crece espontáneamente como leña.
Todavía es una planta poco cultivada en Italia.





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