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Spollonatura

Nel linguaggio tecnico agronomico, col termine spollonatura si intende un’operazione di potatura verde che si compie sulla vite o sulle piante da frutto.
La spollonatura consiste nel sopprimere i germogli usciti dal legno vecchio o dalla base delle piante legnose, col fine di evitare la loro crescita e convogliare così le sostanze nutritive assorbite dalle radici verso la parte produttiva della pianta.
È un’operazione che va effettuata prima che gran parte delle sostanze nutritive siano utilizzate dalla pianta per la crescita dei polloni, a discapito di un buon equilibrio tra la capacità vegetativa e produttiva dell’intera pianta.
Questa operazione va fatta di norma all’inizio della primavera.
In viticoltura la spollonatura è la prima operazione da effettuare in ordine di tempo tra le operazioni di potatura verde nei vigneti in produzione.

Con questa tecnica si eliminano i germogli che si originano direttamente dal legno vecchio nella porzione basale del fusto (normalmente la porzione verticale). I polloni sono germogli che non portano uva, che sottraggono energie a quelli produttivi e che possono ridurre l’aerazione dei grappoli; la loro tempestiva eliminazione consente un adeguato sviluppo della pianta secondo la forma di allevamento desiderata.
Per effettuare una buona spollonatura occorre intervenire precocemente, cioè quando hanno lunghezza inferiore ai 15-20 cm e si staccano facilmente dal legno vecchio senza creare ferite profonde o slabbrate.
La spollonatura manuale è precisa e accurata, ma è un lavoro lento e scomodo, per questo viene utilizzata solo nelle giovani piante, fino a quando esse non hanno differenziato uno strato di corteccia sufficiente a resistere al passaggio delle macchine.





[:en]

Suckering

In agronomic technical language, the term sucking off means a green pruning operation that is carried out on the vine or fruit plants.
The suckling process consists in suppressing the sprouts that come out of the old wood or from the base of the woody plants, in order to avoid their growth and thus convey the nutrients absorbed by the roots towards the productive part of the plant.
It is an operation that must be carried out before most of the nutrients are used by the plant for the growth of the suckers, to the detriment of a good balance between the vegetative and productive capacity of the entire plant.
This operation should usually be done in early spring.
In viticulture, suckling is the first operation to be carried out in chronological order between the operations of green pruning in the vineyards in production.

With this technique, the shoots that originate directly from the old wood in the basal portion of the stem (normally the vertical portion) are eliminated. Suckers are shoots that do not carry grapes, which subtract energy from the productive ones and which can reduce the aeration of the bunches; their timely elimination allows an adequate development of the plant according to the desired training system.
To carry out a good suckling it is necessary to intervene early, that is when they are less than 15-20 cm long and easily detach from the old wood without creating deep or gaping wounds.
Manual sucking is precise and accurate, but it is a slow and uncomfortable job, which is why it is used only in young plants, until they have differentiated a layer of bark sufficient to resist the passage of machines.





[:es]

Chupando

En lenguaje técnico agronómico, el término succionado significa una operación de poda en verde que se realiza en la vid o en los frutales.
El proceso de amamantamiento consiste en suprimir los brotes que salen de la madera vieja o de la base de las plantas leñosas, con el fin de evitar su crecimiento y así transportar los nutrientes absorbidos por las raíces hacia la parte productiva de la planta.
Es una operación que debe realizarse antes de que la planta utilice la mayoría de los nutrientes para el crecimiento de los chupones, en detrimento de un buen equilibrio entre la capacidad vegetativa y productiva de toda la planta.
Esta operación generalmente debe realizarse a principios de la primavera.
En viticultura, el amamantamiento es la primera operación que se realiza en orden cronológico entre las operaciones de poda en verde en los viñedos en producción.

Con esta técnica se eliminan los brotes que se originan directamente de la madera vieja en la porción basal del tallo (normalmente la porción vertical). Los chupones son brotes que no llevan uva, que restan energía a los productivos y que pueden reducir la aireación de los racimos; su eliminación oportuna permite un adecuado desarrollo de la planta según el sistema de entrenamiento deseado.
Para realizar un buen amamantamiento es necesario intervenir temprano, es decir cuando miden menos de 15-20 cm de largo y se desprendan fácilmente de la madera vieja sin crear heridas profundas o abiertas.
La succión manual es precisa y precisa, pero es un trabajo lento e incómodo, por lo que se utiliza solo en plantas jóvenes, hasta que se hayan diferenciado una capa de corteza suficiente para resistir el paso de las máquinas.





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