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Treonina

La treonina, chimicamente conosciuta come acido 2(S)-ammino-3(R)-idrossibutanoico è α-amminoacido con formula bruta o molecolare: C4H9NO.
Questo α-amminoacido è utilizzato nella biosintesi delle proteine.
La treonina è un amminoacido essenziale contenente un gruppo carbossilico, un gruppo amminico in posizione α e una catena laterale contenente un gruppo ossidrilico.
Questa molecola contiene due centri chirali ma quando si fa riferimento alla treonina si intende l’acido 2(S)-ammino-3(R)-idrossibutanoico che, a pH fisiologico, si presenta sotto forma di zwitterione.
La treonina differisce dalla serina presentando un gruppo –CH3 piuttosto che un idrogeno sul carbonio in β e dalla valina presentando gruppo –OH piuttosto che un gruppo –CH3 sul carbonio in β.
La treonina, essendo un amminoacido essenziale, nella sintesi proteica non viene sintetizzata da altri amminoacidi ma deve essere assunta con gli alimenti.
Solo nei microrganismi e nelle piante la treonina viene ottenuta a partire dall’acido aspartico.
La treonina è l’ultimo degli amminoacidi ad essere identificata e scoperta nel 1936 dal biochimico statunitense William Cumming Rose.
Questo amminoacido esplica le sue funzioni supportando il sistema immunitario nella produzione di anticorpi.
La treonina è uno degli amminoacidi di cui sono composte proteine e peptidi, sia animali che vegetali.
Le fonti alimentari di treonina sono date principalmente dalle uova, dai prodotti caseari, da carne e pesce.
Il fabbisogno giornaliero di treonina è di circa 0,95g/die (8-20mg/kg nell’adulto) e si tratta di uno degli amminoacidi che più facilmente mancano nella dieta vegana, ovvero quella totalmente priva di ingredienti di origine animale; è ad esempio l’amminoacido limitante del riso e, dopo la lisina, scarseggia anche negli altri cereali di largo consumo.
La carenza lieve di treonina può originare forte irritabilità psicologica e disturbi della personalità; quella severa è difficilmente definibile ma di certo molto grave. L’eccesso di treonina, invece, è correlato ad un’impennata dell’azotemia, con relative compromissioni degli organi deputati al metabolismo e allo smaltimento dell’eccesso nel lungo termine.

Dal punto di vista metabolico, la treonina, oltre a costituire una molecola plastica dei polimeri proteici (destinati alla costituzione dei tessuti, di certi ormoni, di neurotrasmettitori, di canali cellulari, di immunoglobuline ecc.), funge da carrier (trasportatore) per i gruppi fosfato (PO43-) delle fosfoproteine (ad es., le caseine del latte), grazie alla capacità di riceverli in corrispondenza della catena laterale.
Tale processo consente di trasformare le caratteristiche chimico-fisiche del polimero in oggetto ed avviene per mezzo di un enzima catalizzatore protein-chinasi. La fosforilazione più nota è quella del trasferimento del gruppo fosfato dall’ATP (Adenosin Tri Fosfato) o dalla GTP (Guanosin Tri Fosfato) alla treonina o alla serina o alla tirosina.
La treonina, inoltre, partecipa a moltissime reazioni di sintesi o metabolizzazione; ad esempio, è coinvolta nel metabolismo di creatina, altri amminoacidi, cobalamina (vit. B12), neurotrasmettitori (adrenalina e colina) ecc.
Per di più la treonina ha una importante interazione col selenio, un minerale antiossidante, ed un ruolo fondamentale nei processi metabolici epatici delle molecole di rifiuto.
Questo amminoacido riveste infine un ruolo importante per chi fa attività sportiva. In queste persone come la leucina, la valina e la lisina, anche la treonina è più soggetta ad ossidazione energetica rispetto agli altri amminoacidi, ragion per cui è logico pensare che possa richiedere un introito superiore nello sportivo.
La treonina viene commercializzata anche sottoforma di integratori, principalmente per la sua potenziale capacità di favorire le funzioni digestive, la salute mentale e la sintesi di collagene ed elastina.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.



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Threonine

Threonine, chemically known as 2 (S) -amino-3 (R) -hydroxybutanoic acid is α-amino acid with brute or molecular formula: C4H9NO.
This α-amino acid is used in protein biosynthesis.
Threonine is an essential amino acid containing a carboxyl group, an amino group in the α position and a side chain containing a hydroxyl group.
This molecule contains two chiral centers but when we refer to threonine we mean the 2 (S) -amino-3 (R) -hydroxybutanoic acid which, at physiological pH, presents itself as zwitterion.
Threonine differs from serine by presenting a –CH3 group rather than a hydrogen on carbon in β and valine by presenting –OH group rather than a –CH3 group on carbon in β.
Threonine, being an essential amino acid, in protein synthesis is not synthesized from other amino acids but must be taken with food.
Only in microorganisms and plants does threonine come from aspartic acid.
Threonine is the last of the amino acids to be identified and discovered in 1936 by the US biochemist William Cumming Rose.
This amino acid performs its functions by supporting the immune system in the production of antibodies.
Threonine is one of the amino acids of which both animal and vegetable proteins and peptides are composed.
Food sources of threonine are mainly given by eggs, dairy products, meat and fish.
The daily requirement of threonine is about 0.95g / day (8-20mg / kg in the adult) and it is one of the amino acids that are most easily lacking in the vegan diet, that is the one totally free of animal origin ingredients; it is, for example, the limiting amino acid of rice and, after lysine, it is also scarce in other widely consumed cereals.
The mild deficiency of threonine can cause strong psychological irritability and personality disorders; the severe one is difficult to define but certainly very serious. The excess of threonine, on the other hand, is related to a surge in azotemia, with relative impairment of the organs responsible for metabolism and the disposal of excess in the long term.

From the metabolic point of view, threonine, besides constituting a plastic molecule of protein polymers (destined to the constitution of tissues, certain hormones, neurotransmitters, cellular channels, immunoglobulins etc.), acts as a carrier (transporter) for phosphate groups (PO43-) of phosphoproteins (eg, milk caseins), thanks to their ability to receive them at the side chain.
This process allows the chemical-physical characteristics of the polymer in question to be transformed and takes place by means of an enzyme catalyst protein kinase. The best known phosphorylation is that of the transfer of the phosphate group from ATP (Adenosin Tri Phosphate) or from GTP (Guanosin Tri Phosphate) to threonine or serine or tyrosine.
Threonine also participates in many synthesis or metabolization reactions; for example, it is involved in the metabolism of creatine, other amino acids, cobalamin (vit. B12), neurotransmitters (adrenaline and choline) etc.
Moreover, threonine has an important interaction with selenium, an antioxidant mineral, and a fundamental role in the hepatic metabolic processes of waste molecules.
Finally, this amino acid plays an important role for those who do sports. In these people such as leucine, valine and lysine, threonine is also more subject to energy oxidation than other amino acids, which is why it is logical to think that it may require a higher income in the sportsman.
Threonine is also marketed in the form of supplements, mainly due to its potential ability to promote digestive functions, mental health and the synthesis of collagen and elastin.

Warning: The information given is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.



[:es]

Treonina

La treonina, conocida químicamente como ácido 2 (S) -amino-3 (R) -hidroxibutanoico es α-aminoácido con fórmula bruta o molecular: C4H9NO.
Este α-aminoácido se utiliza en la biosíntesis de proteínas.
La treonina es un aminoácido esencial que contiene un grupo carboxilo, un grupo amino en la posición α y una cadena lateral que contiene un grupo hidroxilo.
Esta molécula contiene dos centros quirales, pero cuando nos referimos a la treonina nos referimos al ácido 2 (S) -amino-3 (R) -hidroxibutanoico que, a pH fisiológico, se presenta como zwitterión.
La treonina difiere de la serina al presentar un grupo –CH3 en lugar de un hidrógeno en carbono en β y valina al presentar un grupo –OH en lugar de un grupo –CH3 en carbono en β.
La treonina, que es un aminoácido esencial, en la síntesis de proteínas no se sintetiza a partir de otros aminoácidos, sino que debe tomarse con alimentos.
Sólo en microorganismos y plantas la treonina proviene del ácido aspártico.
La treonina es el último de los aminoácidos identificados y descubiertos en 1936 por el bioquímico estadounidense William Cumming Rose.
Este aminoácido cumple sus funciones al apoyar al sistema inmunológico en la producción de anticuerpos.
La treonina es uno de los aminoácidos de los que se componen proteínas y péptidos, tanto animales como vegetales.
Las fuentes alimentarias de treonina se dan principalmente por los huevos, los productos lácteos, la carne y el pescado.
El requerimiento diario de treonina es de aproximadamente 0.95 g / día (8-20 mg / kg en el adulto) y es uno de los aminoácidos que más fácilmente faltan en la dieta vegana, que es el que está totalmente libre de ingredientes de origen animal; Es, por ejemplo, el aminoácido limitante del arroz y, después de la lisina, también es escaso en otros cereales ampliamente consumidos.
La leve deficiencia de treonina puede causar una fuerte irritabilidad psicológica y trastornos de la personalidad; La severa es difícil de definir pero ciertamente muy seria. El exceso de treonina, por otro lado, está relacionado con un aumento repentino de la azotemia, con un deterioro relativo de los órganos responsables del metabolismo y la eliminación del exceso a largo plazo.

Desde el punto de vista metabólico, la treonina, además de constituir una molécula plástica de polímeros de proteínas (destinada a la constitución de tejidos, ciertas hormonas, neurotransmisores, canales celulares, inmunoglobulinas, etc.) actúa como un transportador (transportador) para Grupos fosfato (PO43-) de fosfoproteínas (p. ej., caseínas de leche), gracias a su capacidad para recibirlas en la cadena lateral.
Este proceso permite que las características físico-químicas del polímero en cuestión se transformen y se lleva a cabo por medio de una enzima catalizador proteína quinasa. La fosforilación más conocida es la de la transferencia del grupo fosfato de ATP (Adenosin Tri Phosphate) o de GTP (Guanosin Tri Phosphate) a treonina o serina o tirosina.
La treonina también participa en muchas reacciones de síntesis o metabolización; por ejemplo, está involucrado en el metabolismo de la creatina, otros aminoácidos, cobalamina (vit. B12), neurotransmisores (adrenalina y colina), etc.
Además, la treonina tiene una interacción importante con el selenio, un mineral antioxidante, y un papel fundamental en los procesos metabólicos hepáticos de las moléculas de desecho.
Finalmente, este aminoácido juega un papel importante para quienes practican deportes. En estas personas, como la leucina, la valina y la lisina, la treonina también está más sujeta a la oxidación de la energía que otros aminoácidos, por lo que es lógico pensar que puede requerir un ingreso más alto en el deportista.
La treonina también se comercializa en forma de suplementos, principalmente debido a su capacidad potencial para promover las funciones digestivas, la salud mental y la síntesis de colágeno y elastina.

Advertencia: La información proporcionada no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no sustituyen a los consejos médicos.



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