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Montbéliarde

La razza Montbéliarde è una razza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) allevata soprattutto nelle regioni sud-orientali della Francia, a duplice attitudine per la produzione di carne e per il latte.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Animalia, Sottoregno Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclasse Tetrapoda, Classe Mammalia, Sottoclasse Theria, Infraclasse Eutheria, Superordine, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Ordine Artiodactyla, Sottordine Ruminantia, Infraordine Pecora, Famiglia Bovidae, Sottofamiglia Bovinae e quindi al Genere Bos, alla Specie Taurus ed alla Montbéliarde.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La Montbéliarde è una razza di bovini da latte rossa proveniente dalla zona di Montbéliard , nel dipartimento di Doubs, della regione della Borgogna-Franca Contea nella Francia orientale. Oggi viene allevata maggiormente nelle regioni sud-orientali della Francia ed esportata anche in Algeria.

Origini e Storia –
La razza bovina Montbéliarde è originaria del Principato di Montbéliarde nella Francia orientale. Questa razza deriva dalla Simmental Svizzera (come altre appartiene al gruppo delle razze Pezzate Rosse derivate dalla Simmental).
All’inizio del 18° secolo alcuni allevatori dell’Oberland Bernese si stabilirono nel Principato di Montbéliarde, portando con sé soggetti della razza Simmental. La razza si è formato con il contributo dei questi soggetti importati e da razze locali, tra le quali soprattutto Tourache e Fémeline.
L’attività di selezione di questa razza è stata operata soprattutto per migliorare la resa nella produzione di latte.
Il nome Montbéliarde fu usato per la prima volta da Joseph Graber nel 1872, quando espose un gruppo di bovini al concorso agricolo di Langres. Prima di allora questa nuova razza veniva denominata come razza Franco-svizzera per via della presenza appunto delle razze autoctone multiuso come Tourache e Fémeline.
Bisogna attendere il 1889 quando la razza fu accettata ufficialmente e fu istituito il libro genealogico. Dopo il 1900, molti bovini furono venduti nella regione dell’ Occitania (ex Midi-Pirenei) ed in Algeria.
Negli anni ‘70, la furono inoltre operati incroci tra la Montbéliard e la Red Holstein. Allo stesso tempo si effettuarono incroci con i tori di Fleckvieh ma con scarsi risultati di miglioramento dei nuovi individui.
Dal 1980 si è operata una ulteriore selezione per consentire a questa razza una buona resa di conversione dei mangimi e dei pascoli.
Negli anni ‘90, inoltre, i bovini della razza Montbéliarde venivano usati per incrociare le razze bovine danesi rosse e della Vorderwalder.

Morfologia –
La Montbéliarde è caratterizzata da animali con mantello pezzato rosso tendente al fromentino (rosso più vivo rispetto alla Simmental) con testa bianca (con rare macchie sulla stessa) con orecchie rosse, parti ventrali e arti in genere bianchi, corna corte e unghioni di colore giallo ceroso. Le mucche mature pesano da 600 a 700 kg e raggiungono un’altezza di circa 145 cm al garrese; i tori maturi pesano da 900 a 1.200 kg.

Attitudine produttiva –
Questa razza viene utilizzata principalmente per la produzione di latte e in particolare per la caseificazione. Il latte è infatti particolarmente adatto alla caseificazione a causa di un’alta frequenza di caseina kappa BB, che da rese più elevate di formaggio.
Anche se i bovini Montbéliarde sono principalmente da latte hanno caratteristiche di carne migliori dei bovini Holstein. Su quasi 400 mila vacche Montbéliarde registrate in Francia si è avuta una lattazione media adulta di 7.486 litri con 3,9% di grasso di latte e 3,45% di proteine. Alcune mandrie sono alimentate con una dieta a base di fieno per produrre latte con maggiore predisposizione alla caseificazione.
Sul mercato le mucche e i vitelli valgono più della Holstein. La razza si è diffusa in molti paesi e sta diventando popolare utilizzandola per l’incrocio con le Holstein al fine di migliorare la longevità e la fertilità.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Le razze bovine, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Montbéliarde

The Montbéliarde breed is a bovine breed (Bos taurus Linnaeus, 1758) bred above all in the south-eastern regions of France, with a dual aptitude for the production of meat and milk.

Systematics –
From a systematic point of view, it belongs to the Eukaryota Domain, Animalia Kingdom, Subgenus Eumetazoa, Superphylum Deuterostomia, Phylum Chordata, Subphylum Vertebrata, Infraphylum Gnathostomata, Superclass Tetrapoda, Class Mammalia, Subclass Theria, Infraclasse Eutheria, Superorder, Laurasiatheria, Clade Ungulata, Order Artiodactyla, Suborder Ruminantia, Infraordine Sheep, Family Bovidae, Subfamily Bovinae and then to the Genus Bos, to the Species Taurus and to the Montbéliarde.

Geographical and area distribution –
The Montbéliarde is a breed of red dairy cattle from the Montbéliard area, in the department of Doubs, in the Burgundy-Franche-Comté region of eastern France. Today it is mostly bred in the south-eastern regions of France and also exported to Algeria.

Origins and History –
The Montbéliarde cattle breed is native to the Principality of Montbéliarde in eastern France. This breed derives from the Simmental Switzerland (like others belongs to the group of the Red Spotted Rays derived from the Simmental).
At the beginning of the 18th century some breeders from the Bernese Oberland settled in the Principality of Montbéliarde, bringing with them subjects of the Simmental breed. The breed was formed with the contribution of these imported subjects and from local breeds, among which above all Tourache and Fémeline.
The selection activity of this breed was mainly carried out to improve milk yield.
The name Montbéliarde was first used by Joseph Graber in 1872, when he exhibited a group of cattle in the Langres agricultural competition. Before then this new breed was referred to as the Franco-Swiss breed because of the presence of autochthonous multi-purpose breeds such as Tourache and Fémeline.
We have to wait until 1889 when the breed was officially accepted and the genealogical book was established. After 1900, many cattle were sold in the Occitania region (formerly Midi-Pyrenees) and in Algeria.
In the 1970s, crosses between the Montbéliard and the Red Holstein were also operated. At the same time crossings were made with the Fleckvieh bulls but with poor results of improvement of the new individuals.
From 1980 a further selection was made to allow this breed a good conversion yield of feed and pastures.
Furthermore, in the 1990s, the Montbéliarde cattle were used to breed red Danish and Vorderwalder cattle breeds.

Morphology –
The Montbéliarde is characterized by animals with spotted red mantle tending to the Fromentino (more vivid red than the Simmental) with a white head (with rare spots on the same) with red ears, ventral parts and generally white limbs, short horns and yellow claws waxy. The mature cows weigh from 600 to 700 kg and reach a height of about 145 cm at the withers; mature bulls weigh from 900 to 1,200 kg.

Production aptitude –
This breed is mainly used for milk production and in particular for cheese making. The milk is in fact particularly suitable for cheesemaking due to a high frequency of casein kappa BB, which gives higher cheese yields.
Although Montbéliarde cattle are mainly dairy, they have better meat characteristics than Holstein cattle. On almost 400 thousand Montbéliarde cows recorded in France there was an average adult lactation of 7,486 liters with 3.9% milk fat and 3.45% protein. Some herds are fed on a hay-based diet to produce milk with a greater predisposition to cheese making.
On the market, cows and calves are worth more than Holstein. The breed has spread to many countries and is becoming popular by using it for crossbreeding with the Holsteins in order to improve longevity and fertility.

Guido Bissanti

Authorities-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Cattle breeds, Pàtron editore, Bologna.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs bred in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





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Montbéliarde

La raza Montbéliarde es una raza bovina (Bos taurus Linnaeus, 1758) criada sobre todo en las regiones del sudeste de Francia, con una aptitud dual para la producción de carne y leche.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, al Reino de Animalia, al ostraza del ostrazo, a la Pistola, al Phile Chordata, al Subphylum Vertebrata, a la Pistola, a la trampa de la Piel, a la clase principal, a la Tetracoda, a la Clase Mammia, al Subclasse, a la vez que a los Peces. Suborden Ruminantia, Infraordine Sheep, Family Bovidae, Subfamilia Bovinae y luego al Género Bos, a la Especie Taurus y al Montbéliarde.

Distribución geográfica y de área –
Montbéliarde es una raza de ganado lechero rojo de la zona de Montbéliard, en el departamento de Doubs, en la región de Borgoña-Franco Condado de Francia oriental. Hoy en día se cultiva principalmente en las regiones del sudeste de Francia y también se exporta a Argelia.

Orígenes e historia –
La raza de ganado Montbéliarde es originaria del Principado de Montbéliarde en el este de Francia. Esta raza se deriva de la Suiza Simmental (como otras pertenecen al grupo de los Rayos Manchados Rojos derivados del Simmental).
A principios del siglo XVIII, algunos criadores del Oberland bernés se establecieron en el Principado de Montbéliarde, trayendo consigo sujetos de la raza Simmental. La raza se formó con el aporte de estos sujetos importados y de razas locales, entre los que se destacan Tourache y Fémeline.
La actividad de selección de esta raza se realizó principalmente para mejorar la producción de leche.
El nombre Montbéliarde fue usado por primera vez por Joseph Graber en 1872, cuando exhibió un grupo de ganado en la competencia agrícola de Langres. Antes de eso, a esta nueva raza se la conocía como la raza franco-suiza debido a la presencia de razas autóctonas de usos múltiples, como Tourache y Fémeline.
Tenemos que esperar hasta 1889 cuando la raza fue aceptada oficialmente y el libro genealógico fue establecido. Después de 1900, se vendió mucho ganado en la región de Occitania (antes Midi-Pyrénées) y en Argelia.
En la década de 1970, también se operaron cruces entre el Montbéliard y el Holstein Rojo. Al mismo tiempo se hicieron cruces con los toros de Fleckvieh pero con malos resultados de mejora de los nuevos individuos.
A partir de 1980 se realizó una selección adicional para permitir a esta raza un buen rendimiento de conversión de piensos y pastos.
Además, en la década de 1990, el ganado Montbéliarde se utilizó para criar razas de ganado rojo danés y Vorderwalder.

Morfología –
El Montbéliarde se caracteriza por animales con manto rojo moteado que tiende al Fromentino (rojo más vivo que el Simmental) con una cabeza blanca (con manchas raras en el mismo) con orejas rojas, partes ventrales y miembros generalmente blancos, cuernos cortos y garras amarillas. cerosa. Las vacas maduras pesan de 600 a 700 kg y alcanzan una altura de unos 145 cm a la cruz; Los toros maduros pesan de 900 a 1.200 kg.

Aptitud de producción –
Esta raza se utiliza principalmente para la producción de leche y, en particular, para la fabricación de queso. De hecho, la leche es particularmente adecuada para la fabricación de queso debido a una alta frecuencia de caseína kappa BB, que produce rendimientos de queso más altos.
Aunque el ganado Montbéliarde es principalmente lechero, tiene mejores características de carne que el ganado Holstein. En casi 400 mil vacas Montbéliarde registradas en Francia hubo un promedio de lactancia de 7.486 litros con 3.9% de grasa de leche y 3.45% de proteína. Algunos rebaños se alimentan con una dieta a base de heno para producir leche con una mayor predisposición a la fabricación de queso.
En el mercado, las vacas y los terneros valen más que Holstein. La raza se ha extendido a muchos países y se está volviendo popular al usarla para cruzamientos con los Holstein para mejorar la longevidad y la fertilidad.

Guido Bissanti

Autoridades-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Roberto Parigi Bini, 1983. Razas de ganado, Pàtron editore, Bolonia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas nativas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, cerdos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





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