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Lycoperdon pratense

Il Lycoperdon pratense (Lycoperdon pratense Pers., 1797) è un fungo basidiomicete appartenente alla famiglia delle Agaricaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Sottodivisione Agaricomycotina, Classe Agaricomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Agaricaceae e quindi al Genere Lycoperdon ed alla Specie L. pratense.
Sono sinonimi e binomi obsoleti: Utraria pratensis (Pers.) e Vascellum pratense (Pers.).

Etimologia –
Il termine Lycoperdon proviene dal greco λύκος lýcos lupo e da πέρδον perdon peto, loffa: loffa di lupo, per la particolarità del fungo di emettere a maturità, se colpito o schiacciato, silenziosi sbuffi di spore. L’epiteto specifico pratense proviene da prátum prato: dei prati, in riferimento all’ambiente di crescita.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Lycoperdon pratense è un fungo che cresce prevalentemente nei prati e pascoli, spesso gregario, nel periodo che va dall’estate all’autunno.

Riconoscimento –
Si riconosce per avere un corpo fruttifero sub-globoso che si attenua poi in un gambo tozzo e corto, di colore biancastro, poi bruno-giallastro, talvolta con sfumature rosa-aranciate; l’involucro esterno è furfuraceo, con piccoli aculei bianchi, mentre l’involucro sottostante liscio, che si apre prima mediante un piccolo poro (ostiolo), poi si allunga fino ad interessare tutta la parte fertile.
La carne è di colore bianco quando il fungo è molto giovane per poi divenire oliva-bruna; porzione basale sterile, separata nettamente dal resto mediante una membrana; ha un odore e sapore non definibili.
Al microscopio si notano delle spore globose od ovoidali, finemente verrucose, bruno-olivastre in massa.

Coltivazione –
Il Lycoperdon pratense non è un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
Questo fungo è una specie distinguibile agevolmente in virtù della sua consistenza molliccia e spugnosa e per la presenza del diaframma membranoso (visibile sezionando il fungo). Si può confondere con specie appartenenti ai generi Calvatia o Bovista, ma questi sono privi del diaframma membranoso. Commestibilità
Viene considerato commestibile ma di scarso pregio e, comunque, è mediocre da giovane, quando la gleba è ancora bianca, privato del peridio e della subgleba.

Modalità di Preparazione –
Il Lycoperdon pratense si può preparare come altre vesce giovani eduli ma riveste una commestibilità mediocre.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



[:en]

Lycoperdon pratense

Lycoperdon pratense (Lycoperdon pratense Pers., 1797) is a basidiomycete mushroom belonging to the Agaricaceae family.

Systematic –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Basidiomycota Division, Agaricomycotina Subdivision, Agaricomycetes Class, Agaricales Order, Family Agaricaceae and then to the Lycoperdon Genus and to the L. Pratense Species.
They are obsolete synonyms and binomials: Utraria pratensis (Pers.) And Vascellum pratense (Pers.).

Etymology –
The term Lycoperdon comes from the Greek λύκος lýcos lupo and from πέρδον perdon peto, loffa: lupa di lupo, due to the peculiarity of the mushroom to emit, when hit or crushed, silent puffs of spores. The specific pratense epithet comes from prátum lawn: lawns, in reference to the growth environment.

Geographic Distribution and Habitat –
The Lycoperdon pratense is a fungus that grows mainly in meadows and pastures, often gregarious, in the period from summer to autumn.

Recognition –
It is recognized for having a sub-globose fruiting body which then fades into a short, stubby stem, whitish in color, then brownish-yellowish, sometimes with pinkish-orange hues; the outer envelope is furfuraceous, with small white spines, while the underlying shell is smooth, which opens first by means of a small pore (ostiolo), then extends until it affects the whole fertile part. The meat is white when the mushroom is very young and then become olive-brown; a sterile basal portion, clearly separated from the rest by a membrane; it has an undefinable smell and taste. The microscope shows globose or ovoid spores, finely verrucous, brownish-olive in mass.

Cultivation –
Lycoperdon pratense is not a cultivated mushroom.

Uses and Traditions –
This fungus is a species easily distinguishable by virtue of its soft and spongy consistency and by the presence of the membranous diaphragm (visible by dissecting the fungus). It can be confused with species belonging to the genera Calvatia or Bovista, but these are devoid of the membranous diaphragm. Edibility It is considered edible but of little value and, however, is mediocre when young, when the gleba is still white, deprived of the peridium and the subgleba.

Preparation Mode –
The Lycoperdon pratense can be prepared like other young vulgates edulis but has a mediocre edibility.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.- Cetto B., 2008. The mushrooms from life, Saturnia, Trento.- Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Lycoperdon pratense

Lycoperdon pratense (Lycoperdon pratense Pers., 1797) es un hongo basidiomiceto perteneciente a la familia Agaricaceae.

Sistemático –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio Eukaryota, el Reino de los Hongos, la División Basidiomycota, la Subdivisión de Agaricomycotina, la Clase de Agaricomycetes, la Orden de Agaricales, la Familia Agaricaceae y luego al Género Lycoperdon y a la Especie L. Pratense.
Son sinónimos y binomios obsoletos: Utraria pratensis (Pers.) Y Vascellum pratense (Pers.).

Etimología –
El término Lycoperdon proviene del griego λύκος lýcos lupo y de πέρδον perdon peto, loffa: lupa di lupo, debido a la peculiaridad del hongo de emitir, cuando se golpea o aplasta, silenciosas bocanadas de esporas. El epíteto pratense específico proviene de prátum lawn: lawns, en referencia al entorno de crecimiento.

Distribución geográfica y hábitat –
El Lycoperdon pratense es un hongo que crece principalmente en prados y pastos, a menudo gregarias, en el período comprendido entre el verano y el otoño.

Reconocimiento –
Es reconocido por tener un cuerpo fructífero subgloboso que luego se desvanece en un tallo corto y rechoncho, de color blanquecino, luego marrón amarillento, a veces con tonos rosáceos-anaranjados; la envoltura externa es furfurácea, con pequeñas espinas blancas, mientras que la cubierta subyacente es lisa, que se abre primero por medio de un pequeño poro (ostiolo), luego se extiende hasta que afecta a toda la parte fértil. La carne es blanca cuando El hongo es muy joven y luego se vuelve marrón oliva; una porción basal estéril, claramente separada del resto por una membrana; tiene un olor y sabor indefinibles. El microscopio muestra esporas globosas u ovoides, finamente verrugosas, de color pardo-oliva en masa.

Cultivo –
Lycoperdon pratense no es un hongo cultivado.

Usos y tradiciones –
Este hongo es una especie fácilmente distinguible por su consistencia suave y esponjosa y por la presencia del diafragma membranoso (visible por disección del hongo). Se puede confundir con especies pertenecientes a los géneros Calvatia o Bovista, pero estas carecen del diafragma membranoso. Edibilidad Se considera comestible pero de poco valor y, sin embargo, es mediocre cuando es joven, cuando la gleba todavía es blanca, privada de peridium y subgleba.

Modo de preparación –
El Lycoperdon pratense puede prepararse como otros vulgates jóvenes edulis pero tiene una comestibilidad mediocre.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.- Cetto B., 2008. Las setas de la vida, Saturnia, Trento.- Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.- Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso para fines curativos, estéticos o alimentarios.



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