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Lycoperdon utriforme

La Calvatia utriformis, conosciuta anche come Vescia cesellata (Lycoperdon utriforme Bull., 1791) è un fungo appartenente alla famiglia delle Agaricaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Phylum Basidiomycota, Subphylum Agaricomycotina, Classe Agaricomycetes, Sottoclasse Agaricomycetidae, Ordine Agaricales, Famiglia Agaricaceae e quindi al Genere Lycoperdon ed alla Specie L. utriforme.

Etimologia –
Il termine Lycoperdon deriva dal greco λύκος lýcos, lupo e da πέρδον perdon, peto, loffa: loffa di lupo, per la particolarità del fungo di emettere a maturità, se colpito o schiacciato, silenziosi sbuffi di spore. L’epiteto specifico utriforme proviene da úter, útris otre e da fórma figura, aspetto: a forma di otre.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Lycoperdon utriforme è un fungo molto comune che fruttifica solitario o gregario nei prati e soprattutto nei pascoli di montagna dalla primavera all’autunno.

Riconoscimento –
Il Lycoperdon utriforme si riconosce per avere un corpo fruttifero di 7–18 cm, subglogoso, subellissoidale o piriforme; la superficie esterna dell’esoperidio è increspata, ricoperta da cesellature piramidali prima, poi dissociata in areole poligonali. Il colore varia da bianco latte a grigio bruno e bruno a maturità, quando infine il peridio si lacera per la dispersione delle spore lasciando un residuo a forma di coppa costituito dalla parete esterna che conteneva la gleba. Il gambo è breve composto da una base sterile di consistenza spugnosa. La carne è binca da giovane e poi giallo-verdastra, per divenire bruno-olivastra a maturazione defintiva; questa è prima compatta e poi pulverulenta. La subglebaè separata dalla gleba da uno pseudodiaframma. L’odore sa lievemente di acido fenico. All’indagine microscopica si notano delle spore bruno oliva in massa, globose, lisce con lievi ornamentazioni, guttulate, 4-5 µm.

Coltivazione –
Il Lycoperdon utriforme, pur se saprofita, è un fungo che anche per la sua diffusione molto comune non riveste ad oggi interesse particolare alla coltivazione.

Usi e Tradizioni –
Il Lycoperdon utriforme va considerato come fungo il cui consumo non é generalmente gradito in quanto privo di consistenza. Non é quindi raccomandabile anche se tecnicamente commestibile, purché sia esemplare giovane, allorquando la gleba sia bianca, che pure si usa consumare a fette e impanato come una cotoletta. Uno studio del 2005 relativo all’attività antimicrobica di diversi funghi delle Lycoperdaceae ha rivelato che la Handkea utriformis (sinonimo del Lycoperdon utriforme) ha un’attività significativa nei confronti di un gran numero di batteri, tra cui Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes e Mycobacterium smegmatis. D’altro canto, la Handkea utriformis ha scarsa attività antifungina nei confronti delle specie di Candida albicans, Rhodotorula rubra e Kluyveromyces fragilis.
Inoltre uno studio delle concentrazioni di rame e zinco in 28 diverse specie di funghi commestibili ha dimostrato che la Handkea utriformis ha selettivamente bioaccumulato sia rame (251,9 mg di rame per chilogrammo di funghi) che zinco (282.1 mg Zn / kg di funghi) a livelli più elevati di tutti gli altri funghi testati. Gli autori hanno notato che questi elementi sono importanti requisiti nutrizionali per gli esseri umani e che la Handkea utriformis può essere considerata una buona fonte di tali elementi a livello di biodisponibilità per il piccolo intestino.

Modalità di Preparazione –
Da alcuni viene consumato a fette e impanato come una cotoletta. Una ricetta prevede, utilizzando soltanto la carne (gleba), che dovrà essere perfettamente bianca e soda; che sia tagliata a fette; dopodiché queste fette vanno cotte in un padella col burro, una manciatina di prezzemolo tritato, lo scalogno, sale e pepe.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Lycoperdon utriforme

Calvatia utriformis, also known as Vescia cesellata (Lycoperdon utriforme Bull., 1791) is a fungus belonging to the Agaricaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Domain Eukaryota, Kingdom Fungi, Phylum Basidiomycota, Subphylum Agaricomycotina, Class Agaricomycetes, Sottoclasse Agaricomycetidae, Order Agaricales, Family Agaricaceae and then to the Genus Lycoperdon and to the Specie L. utriforme.

Etymology –
The term Lycoperdon derives from the Greek λύκος lýcos, lupo and from πέρδον perdon, peto, loffa: lupa di lupo, due to the peculiarity of the fungus to emit, when hit or crushed, silent puffs of spores. The specific epithet utriforme comes from úter, útris otre and from fórma figura, appearance: in the shape of a wineskin.

Geographic Distribution and Habitat –
The Lycoperdon utriforme is a very common fungus that fructifies solitary or gregarious in the meadows and especially in mountain pastures from spring to autumn.

Recognition –
The Lycoperdon utriforme is recognized for having a fruiting body of 7-18 cm, subglogose, subellipoidal or piriform; the outer surface of the exoperidium is ridged, covered by pyramidal chisels first, then dissociated into polygonal isles. The color varies from milky white to brownish gray and brown when ripe, when finally the peridium tears due to the dispersion of the spores, leaving a cup-shaped residue consisting of the external wall that contained the gleba. The stem is short composed of a sterile base of spongy consistency. The meat is young and then yellowish-green in color, to become brownish-olive with defensive maturation; this is first compact and then pulverulent. The subgleba is separated from the gleba by a pseudodiaphragm. The smell tastes slightly of phenic acid. The microscopic investigation shows brown olive spores in mass, globose, smooth with slight ornamentation, guttulate, 4-5 μm.

Cultivation –
The Lycoperdon utriforme, although saprophyte, is a fungus that even for its very common diffusion does not today have a particular interest in cultivation.

Uses and Traditions –
The Lycoperdon utriforme should be considered as a fungus whose consumption is not generally appreciated because it is devoid of consistency. It is therefore not recommendable even if technically edible, as long as it is a young specimen, when the gleba is white, which is also used to be eaten sliced ​​and breaded like a cutlet. A 2005 study of the antimicrobial activity of several fungi of the Lycoperdaceae revealed that the Handkea utriformis (synonym of the Lycoperdon utriforme) has a significant activity against a large number of bacteria, including Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia , Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes and Mycobacterium smegmatis. On the other hand, Handkea utriformis has little antifungal activity against Candida albicans, Rhodotorula rubra and Kluyveromyces fragilis species.
Furthermore, a study of copper and zinc concentrations in 28 different edible fungi species showed that Handkea utriformis selectively bioaccumulated both copper (251.9 mg of copper per kilogram of fungi) and zinc (282.1 mg Zn / kg of fungi) at higher levels than all the other mushrooms tested. The authors noted that these elements are important nutritional requirements for humans and that the Handkea utriformis can be considered a good source of such elements in the bioavailability for the small intestine.

Preparation Mode –
Some are eaten sliced ​​and breaded like a cutlet. A recipe provides, using only the meat (gleba), which must be perfectly white and firm; that it is sliced; after which these slices should be cooked in a pan with butter, a handful of chopped parsley, the shallot, salt and pepper.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Lycoperdon utriforme

Los utriformis Calvatia, también conocidos como Vescia cincelados (Lycoperdon utriforme Bull., 1791) es un hongo que pertenece a la familia Agaricaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al dominio eucariota, Reino Fungi, phylum Basidiomycota, Subphylum Agaricomycotina, Agaricomycetes clase, subclase Agaricomycetidae, Agaricales Orden, Agaricaceae familia y luego al género Lycoperdon y la especie L. utriforme.

Etimología –
El término deriva del griego Lycoperdon λύκος Lycos, el lobo y el perdón πέρδον, pedo, Loffa: Lobo Loffa, por la particularidad de que el hongo se emitirá a la madurez, si es golpeado o aplastado, soplos silenciosos de esporas. El epíteto específico utriforme proviene de úter, útris otre y de fórma figura, apariencia: en la forma de un odre.

Distribución geográfica y hábitat –
El utriforme Lycoperdon es un hongo muy común fructificación pastos de montaña solitarios o gregarios en los prados y en especial en la primavera al otoño.

Reconocimiento –
El Lycoperdon utriforme es reconocido por tener un cuerpo fructífero de 7-18 cm, subglogoso, subelipoide o piriforme; La superficie exterior del exoperidio está surcada, cubierta primero por cinceles piramidales y luego disociada en islas poligonales. El color varía de blanco lechoso a gris-marrón y marrón a la madurez, cuando finalmente las lágrimas Peridio para la dispersión de esporas dejando un residuo en forma de pared exterior constituida por la copa que contenía la glebe. El tallo es corto compuesto por una base estéril de consistencia esponjosa. La carne es joven y luego de color verde amarillento, para convertirse en oliva pardo con maduración defensiva; Esto es primero compacto y luego pulverulento. La subgleba está separada de la gleba por un pseudodiafragma. El olor sabe ligeramente a ácido fenico. La investigación microscópica muestra esporas de oliva pardas en masa, globosas, lisas con una ligera ornamentación, guttuladas, 4-5 μm.

Cultivo –
El Lycoperdon utriforme, aunque saprófito, es un hongo que incluso por su difusión muy común hoy en día no tiene un interés particular en el cultivo.

Usos y tradiciones –
El Lycoperdon utriforme debe considerarse como un hongo cuyo consumo no se aprecia generalmente porque carece de consistencia. Por lo tanto, no es recomendable, incluso si es técnicamente comestible, siempre que sea un espécimen joven, cuando la gleba es blanca, que también se utiliza para ser cortada y empanada como una chuleta. Un estudio realizado en 2005 sobre la actividad antimicrobiana de varios hongos de Lycoperdaceae reveló que Handkea utriformis (sinónimo de Lycoperdon utriforme) tiene una actividad significativa contra un gran número de bacterias, como Bacillus subtilis, Escherichia coli, neumonía por Klebsiella , Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes y Mycobacterium smegmatis. Por otro lado, Handkea utriformis tiene poca actividad antifúngica contra las especies de Candida albicans, Rhodotorula rubra y Kluyveromyces fragilis.
Además, un estudio de las concentraciones de cobre y zinc en 28 especies diferentes de hongos comestibles mostró que Handkea utriformis selectivamente bioacumulaba tanto el cobre (251.9 mg de cobre por kilogramo de hongos) como el zinc (282.1 mg Zn / kg de hongos) a niveles más altos que todos los demás hongos probados. Los autores señalaron que estos elementos son requisitos nutricionales importantes para los seres humanos y que Handkea utriformis puede considerarse una buena fuente de dichos elementos en la biodisponibilidad para el intestino delgado.

Modo de preparación –
Algunos se comen rebanados y empanizados como una chuleta. Una receta proporciona, utilizando solo la carne (gleba), que debe ser perfectamente blanca y firme; que se corta en rodajas después de lo cual estas rodajas se deben cocinar en una sartén con mantequilla, un puñado de perejil picado, el chalote, la sal y la pimienta.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimenticios están indicados solo con fines informativos y no representan en modo alguno una receta médica; Por lo tanto, no hay responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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