Leontopodium alpinum

Leontopodium alpinum

El Edelweiss (Leontopodium alpinum Cass., 1822) es una planta perenne especies herbáceas aglutinación de la familia Asteraceae, típica de los Altos Alpes.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático pertenece a la Eucariontes dominio, reino de las plantas, Spermatophyta Superdivision, División Magnoliophyta, clase Magnoliopsida, subclase Asteridae, Asterales orden, familia Asteraceae, subfamilia Asteroideae, Gnaphalieae tribu y luego al género Leontopodium y la especie L. alpinum.

Etimología –
El epíteto genérico viene del griego león λέων Léon y πούς, ποδός, ese pie o tallo: la forma de la cabeza, que recuerda a la pata de un león; el término específico proviene de Alpes Alpi, es decir, alpino, alpino.

Distribución Geográfica y Hábitat –
El origen de esta planta está relacionado con las zonas montañosas cálidas y áridas de las tierras altas desérticas de Asia Central y luego se distribuyó en Europa durante las últimas glaciaciones. En Italia lo encontramos solo en los Alpes y se considera raro debido principalmente a su colección indiscriminada. Su hábitat son los prados de montaña y lugares rocosos y sujetas a deslizamientos de tierra, desde 1500 hasta 3000 m s.l.m., preferentemente en suelos calcáreos.

Descripción –
Leontopodium alpinum es una planta alta alrededor de 15 cm, hemicriptophyta scaposa (H scap); en realidad es una planta perenne, con yemas que invernan a nivel del suelo y generalmente protegidas por la nieve, con un eje de floración erecto y a menudo con pocas hojas. Planta Wooly para limitar la transpiración excesiva ya que es nativa de hábitats áridos. Tiene raíces secundarias de rizoma, tallo ascendente, erecto y simple con pocas hojas; estos son de dos tipos: los radicales y los caninos. Las inflorescencias se componen de algunas cabezas de flores (3 – 7) con floración en junio y julio. Los frutos son aquenios granulares con pámpano.

Cultivo –
Edelweiss es una planta de crecimiento fácil; el uso principal es el de la jardinería rocosa y alpina; podría encontrar otras razones para el cultivo debido a las propiedades terapéuticas de algunos de sus extractos.

Usos y Tradiciones –
En el pasado se creía que Leontopodium alpinum tenía propiedades astringentes, pero también para tratar la tos y calmar los dolores reumáticos. Se sabe desde hace tiempo que contiene sales, taninos y algunas otras sustancias, pero solo recientemente se han identificado estas “otras sustancias”. El extracto de raíz de Edelweiss puede obtener ácido clorogénico y leontopádico, flavonoides, fitoesteroles y sitosteroles, aminoácidos y polisacáridos. Estos pueden usarse en acciones terapéuticas o en cosméticos. En las áreas alemanas, esta flor se llama “Edelweiss”. Según una leyenda, Leontopodium alpinum, una vez, era una niña pequeña, hermosa pero difícil de amar, por lo que cuando murió se transformó en una “estrella alpina” entre las nieves, las rocas y los glaciares. Por esta razón, solo un espíritu ardiente y puro podría apoderarse de esta flor. El término “Edelweiss” significa precisamente “noble, blanco y puro”. Para su recolección indiscriminada hoy, en muchas áreas, la extracción está prohibida. El edelweiss está representado en las monedas de 2 céntimos de euro de Austria.

Modo de preparación –
Los extractos de flavonoides, fitoesteroles y sitosteroles, aminoácidos y polisacáridos contenidos en el Leontopodium alpinum se pueden utilizar para obtener productos de interés en los campos terapéutico y cosmético.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencia con hierbas medicinales, Ennsthaler Publisher
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados solo con fines informativos y de ninguna manera representan una prescripción médica; por lo tanto, no existe responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimenticios.

 




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *