Azienda Agricola Giorgio Collura

Viaggio attraverso un mondo rurale che cambia. Un mondo che cambia grazie all’intraprendenza e soprattutto attenzione verso la Natura di Agricoltori sensibili e rispettosi delle regole e dei principi della stessa.

Azienda Ecosostenibile

8^ Puntata –  Azienda Agricola Giorgio Collura

L’AZIENDA:  Ci trovate a S. Stefano Q. (AG), per raggiungerci o S.S. 118 o dalla S.S.189 Palermo-Agrigento uscita Lercara Friddi.

Descrizione Aziendale – La nostra azienda nasce sul finire degli anni ‘60  a S. Stefano Quisquina nel cuore dell’entroterra Agrigentino a circa 900 m di quota. Nel tempo l’azienda, tramandata da padre in figlio, si è rinnovata divenendo una realtà importante nel territorio dei Monti Sicani, principalmente ci occupiamo della coltivazione di grani antichi e legumi.

Motivazioni della Titolare – Ho sempre creduto nella tradizione e nella trasmissione intergenerazionale del sapere e delle conoscenze. Pur essendo impegnato con il mio lavoro da ingegnere, sono nato a contatto con la terra e rimango legato a tutto quello che mio nonno prima e mio padre dopo hanno costruito. L’idea di coltivare grani antichi nasce nel momento in cui da persona che adora il pane e la pasta mi sono reso conto che quello che ci costringono a mangiare è solo spazzatura. Essendo cresciuto in campagna, sentivo le persone anziane che mi raccontavano di come il pane e la pasta non hanno più il sapore di una volta. Ho voluto provare cosa significasse mangiare un prodotto genuino come quello che mangiavano i nostri nonni, sono andato alla ricerca dei semi di grani antichi, li ho trovati, li ho seminati, ho aspettato con ansia il raccolto, quando ho finalmente potuto assaggiarli sono rimasto stupito dal gusto e dall’odore che quel pane o la pasta avevano. Da quel momento non sono più riuscito a mangiare pane, pizza o pasta che non fossero fatti con le mie farine. Ho pensato che anche gli altri dovessero avere la possibilità di provare e di mangiare un prodotto genuino, con tante proprietà nutrizionali senza l’utilizzo di pesticidi o erbicidi, da qui l’idea di convertire la nostra azienda al metodo di coltivazione biologico e iniziare a trasformare i nostri grani antichi per la produzione di farina e pasta, la nostra mission è diventata quella di dare ai nostri consumatori un prodotto genuino di grande qualità.

Caratteristiche dell’Azienda: Prodotti e Servizi –
Nonostante puntiamo al continuo rinnovamento teniamo sempre presenti i prodotti della tradizione locale. Le nostre farine infatti sono ottenute dalla lavorazione dei grani antichi siciliani macinati in un mulino con  macine in pietra. Tale processo di lavorazione consente alle farine di conservare intatte le proprie qualità chimico-fisiche e organolettiche.  Esse risultano poco raffinate, per la presenza della parte più esterna della cariosside, la più ricca di vitamine, minerali e sostanze nutritive. In particolare i grani antichi che coltiviamo sono la Tumminia, il Russello, il Perciasacchi, il Senatore Cappelli, la Maiorca che a differenza degli altri è un grano tenero, la cui farina è particolarmente indicata per la realizzazione di dolci, in sostituzione della pericolosa farina 00. La pasta che produciamo è di due tipi, Senatore Cappelli e Tumminia integrale, entrambe si ottengono da una pastificazione artigianale con trafilatura al bronzo e asciugatura a bassa temperatura in modo da simulare un processo naturale di essiccazione ai raggi solari.

  1. Prodotti Agricoli – Si
  2. Prodotti Zootecnici – No
  3. Prodotti Agricoli Trasformati – Si
  4. Prodotti Zootecnici Trasformati – No
  5. Degustazione Prodotti Aziendali – Si
  6. Servizi Didattici – Si
  7. Altro –

Cell: 328 3158942

email: aziendacollura@hotmail.it

https://www.facebook.com/farinedigraniantichi




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