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Piper longum

Il pepe lungo (Piper longum L.) è una specie arbustiva rampicante appartenente alla famiglia delle Piperaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Piperales,
Famiglia Piperaceae,
Genere Piper,
Specie P. longum.
Sono sinonimi i termini:
– Chavica longa H.Karst.;
– Chavica roxburghii Miq.;
– Chavica sarmentosa Miq.;
– Piper roxburghii (Miq.) J.Presl.

Etimologia –
Il termine Piper proviene dal greco πέπερι péperi e dal sanscrito píppali: pepe.
L’epiteto specifico longum viene da lungo: allungato, solitamente per il portamento ed in questo caso dell’infiorescenza.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Il Piper longum è una pianta originaria di un’area compresa tra l’Asia dell’est, India e Nepal ed è particolarmente diffusa dal Tibet alla Cina meridionale.
Il suo habitat è quello di zone ombrose, foreste pluviali, dove si trova lungo i torrenti e tra i cespugli, ad altitudini fino a 800 metri in Nepal.

Descrizione –
Il Piper longum è una pianta arbustiva e rampicante che forma fusti tortuosi lunghi fino a 3 metri.
Le foglie vicino alla base del fusto sono di forma da ovate a approssimativamente reniformi e hanno lunghi piccioli lunghi fino a 9 cm. Le foglie vicino alla punta del gambo sono da ovate a ovato-oblunghe e non hanno quasi picciolo e abbracciano il gambo; questa hanno dimensioni variabili da 6-12 cm di lunghezza e 3-12 cm di larghezza.
I fiori maschili e femminili sono presenti su piante separate. I fiori maschili sono disposti in una stretta infiorescenza a spiga (4-5 cm di lunghezza, 3 mm di larghezza). Il fiore maschile ha 2 stami che hanno gambi corti e antere di forma ovale. Anche i fiori femminili sono disposti in un’infiorescenza a spiga (lunga 1,5-2,5 cm, larga 2,5-4 mm).
Quando l’infiorescenza a spiga femminile fruttifica, diventa lunga 2-3 cm. I piccoli frutti rotondi contengono una fossa pietrosa e sono conosciuti come drupe (larghe 2 mm). Il frutto lungo del pepe è costituito da un insieme di piccoli frutti, ciascuno delle dimensioni di un seme di papavero; che risiedono incastonate nella superficie dell’infiorescenza e ricorda gli amenti di nocciola.

Coltivazione –
Il peperone lungo è una pianta che cresce allo stato spontaneo ma viene coltivata per il suo frutto, che viene generalmente utilizzato secco come spezia e condimento.
I frutti vengono essiccati e utilizzati come spezie e condimento.
La pianta è coltivata in varie zone dell’Asia tropicale per essere utilizzata come spezia e come pianta medicinale.
Per la sua coltivazione si tenga conto che è una pianta dei tropici umidi e preferisce un terreno ricco e ben drenato in posizione leggermente ombreggiata.
La propagazione può avvenire sia per seme che per talee semi-mature.

Usi e Tradizioni –
Il pepe lungo è una pianta conosciuta ed utilizzata per vari scopi da tempi remoti. il più antico riferimento proviene da antichi libri di testo indiani di Ayurveda, dove sono descritti in dettaglio i suoi usi medicinali e dietetici. Raggiunse la Grecia nel VI o V secolo a.C., sebbene Ippocrate ne parlasse come un medicamento piuttosto che come una spezia. Presso i Greci e i Romani e prima della riscoperta europea dei Continenti Americani, il pepe lungo era una spezia importante e ben nota.
L’antica storia del pepe nero è spesso interconnessa (e confusa con) quella del pepe lungo, sebbene Teofrasto abbia distinto i due nella prima opera di botanica. I romani conoscevano entrambi e spesso si riferivano a entrambi come pepe. Plinio credeva erroneamente che il pepe nero essiccato e il pepe lungo provenissero dalla stessa pianta.
Il pepe rotondo, o nero, iniziò a competere con il pepe lungo in Europa a partire dal XII secolo e lo aveva sostituito nel XIV. La ricerca di fonti di pepe nero più economiche e più affidabili ha alimentato l’era delle scoperte.
Solo dopo la scoperta dei continenti americani e del peperoncino, chiamato dagli spagnoli pimiento, usando la loro parola per pepe lungo, la popolarità del pepe lungo diminuì quasi fino a scomparire.
I peperoncini, alcuni dei quali, una volta essiccati, sono simili per forma e sapore al pepe lungo, erano più facili da coltivare sia per varietà che per condizioni climatiche più convenienti per l’Europa.
Oggi il pepe lungo, nel commercio generale, è una rarità.
Infatti anche se spesso usato in epoca medievale in miscele di spezie come “polvere forte”, il pepe lungo è oggi un ingrediente molto raro nelle cucine europee, ma può ancora essere trovato nei sottaceti di verdure indiane e nepalesi, in alcune miscele di spezie nordafricane e in indonesiano e Cucina malese. È facilmente reperibile nei negozi di alimentari indiani, dove di solito è etichettato come pippali. Il pippali è la spezia principale del Nihari, uno dei piatti nazionali del Pakistan e della metropoli indiana di Lucknow.
Il pepe lungo è un ingrediente importante e comune in molte medicine dell’Ayurveda.
Il pepe lungo è un parente stretto della pianta del pepe nero e ha un sapore simile, anche se più piccante.
I frutti del Piper longum contengono l’alcaloide piperina, che contribuisce alla loro piccantezza.
Le bacche essiccate e acerbe di questa pianta vengono utilizzate come condimento in curry e sottaceti, e anche come adulterante del pepe nero (Piper nigrum L.).
È un ingrediente delle miscele di spezie marocchine “ras el hanout” e “felfla harra”.
Per uso medicinale il frutto è aromatico, piccante e stimolante. Migliora la digestione e ha effetti decongestionanti, antibiotici e analgesici.
Il frutto è usato nella medicina tradizionale cinese, dove è conosciuto come bi ba.
Viene assunto internamente nel trattamento di brividi di stomaco, vomito, rigurgito acido, cefalea e rinite.
Nella medicina ayurvedica è usato per curare raffreddori, asma, bronchite, artrite, reumatismi, lombaggine, sciatica, epilessia, indigestione e vento.
Per uso esterno il frutto è usato per curare il mal di denti.
È un ingrediente principale di varie formule toniche ayurvediche, tra cui Trikatu, Chyavanprash e Amrit Kalash.
La radice è considerata diuretica, stimolante e sudorifera.

Modalità di Preparazione –
Il Piper longum è una pianta che trova, come detto, impiego in campo alimentare e medicinale.
Di questa pianta si utilizzano sia i frutti che le radici.
I frutti vengono essiccati e utilizzati come spezie e condimento e vengono raccolti acerbi ed essiccati per un uso successivo.
Vengono utilizzati interi o macinati in funzione dell’utilizzo che se ne deve fare.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





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Piper longum

Long pepper or Indian long pepper or also pipli (Piper longum L.) is a climbing shrub species belonging to the Piperaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Order Piperales,
Piperaceae family,
Genus Piper,
P. longum species.
The terms are synonymous:
– Chavica longa H. Karst .;
– Chavica roxburghii Miq .;
– Chavica sarmentosa Miq .;
– Piper roxburghii (Miq.) J.Presl.

Etymology –
The term Piper comes from the Greek πέπερι péperi and from the Sanskrit píppali: pepper.
The specific longum epithet has long been: elongated, usually due to its posture and in this case the inflorescence.

Geographic Distribution and Habitat –
Piper longum is a plant native to an area between East Asia, India and Nepal and is particularly widespread from Tibet to southern China.
Its habitat is that of shady areas, rainforests, where it is found along streams and among bushes, at altitudes up to 800 meters in Nepal.

Description –
Piper longum is a shrubby and climbing plant that forms tortuous stems up to 3 meters long.
The leaves near the base of the stem are ovate to approximately reniform in shape and have long petioles up to 9 cm long. The leaves near the tip of the stem are ovate to ovate-oblong and have almost no petiole and hug the stem; these vary in size from 6-12cm in length and 3-12cm in width.
Male and female flowers are present on separate plants. The male flowers are arranged in a narrow spike inflorescence (4-5 cm long, 3 mm wide). The male flower has 2 stamens which have short stems and oval shaped anthers. The female flowers are also arranged in a spike inflorescence (1.5-2.5 cm long, 2.5-4 mm wide).
When the female spike inflorescence bears fruit, it becomes 2-3 cm long. The small round fruits contain a stony pit and are known as drupes (2mm wide). The long pepper fruit is made up of a set of small fruits, each the size of a poppy seed; which reside embedded in the surface of the inflorescence and reminds the catkins of hazelnut.

Cultivation –
The long pepper is a plant that grows spontaneously but is cultivated for its fruit, which is generally used dry as a spice and condiment.
The fruits are dried and used as a spice and condiment.
The plant is grown in various areas of tropical Asia to be used as a spice and as a medicinal plant.
For its cultivation it should be taken into account that it is a plant of the humid tropics and prefers a rich and well-drained soil in a slightly shaded position.
Propagation can take place both by seed and by semi-mature cuttings.

Customs and Traditions –
Long pepper is a plant known and used for various purposes since ancient times. the oldest reference comes from ancient Indian Ayurveda textbooks, where its medicinal and dietary uses are described in detail. It reached Greece in the 6th or 5th century BC, although Hippocrates referred to it as a medicine rather than a spice. Among the Greeks and Romans and before the European rediscovery of the American continents, long pepper was an important and well-known spice.
The ancient history of black pepper is often intertwined with (and confused with) that of long pepper, although Theophrastus distinguished the two in his earliest botanical work. The Romans knew both and often referred to both as pepper. Pliny mistakenly believed that dried black pepper and long pepper came from the same plant.
Round, or black, pepper began to compete with long pepper in Europe starting in the 12th century and had replaced it in the 14th century. The search for cheaper and more reliable sources of black pepper has fueled the era of discovery.
Only after the discovery of the American continents and chilli, called pimiento by the Spaniards, using their word for long pepper, did the popularity of long pepper diminish almost until it disappeared.
Chillies, some of which, when dried, are similar in shape and flavor to long pepper, were easier to grow in both varieties and more convenient climatic conditions for Europe.
Today, long pepper is a rarity in general trade.
In fact, although often used in medieval times in spice blends as “strong powder”, long pepper is today a very rare ingredient in European cuisines, but can still be found in Indian and Nepalese vegetable pickles, in some North African spice blends. and in Indonesian and Malay cuisine. It is readily available in Indian grocery stores, where it is usually labeled as pippali. Pippali is the main spice of Nihari, one of the national dishes of Pakistan and the Indian metropolis of Lucknow.
Long pepper is an important and common ingredient in many Ayurveda medicines.
Long pepper is a close relative of the black pepper plant and has a similar, albeit spicier, flavor.
The fruits of Piper longum contain the piperine alkaloid, which contributes to their spiciness.
The dried and unripe berries of this plant are used as a condiment in curries and pickles, and also as an adulterant of black pepper (Piper nigrum L.).
It is an ingredient in the Moroccan spice blends “ras el hanout” and “felfla harra”.
For medicinal use the fruit is aromatic, spicy and stimulating. It improves digestion and has decongestant, antibiotic and analgesic effects.
The fruit is used in traditional Chinese medicine, where it is known as bi ba.
It is taken internally to treat stomach chills, vomiting, acid regurgitation, headache and rhinitis.
In Ayurvedic medicine it is used to treat colds, asthma, bronchitis, arthritis, rheumatism, lumbago, sciatica, epilepsy, indigestion and wind.
For external use the fruit is used to treat toothache.
It is a main ingredient in various Ayurvedic tonic formulas, including Trikatu, Chyavanprash, and Amrit Kalash.
The root is considered to be diuretic, stimulant, and sweat-inducing.

Preparation Method –
Piper longum is a plant that is, as mentioned, used in the food and medicinal fields.
Both the fruits and the roots of this plant are used.
The fruits are dried and used as a spice and condiment and are harvested unripe and dried for later use.
They are used whole or ground according to the use to be made of them.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





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Piper longum

La Pimienta larga (Piper longum L.) es una especie de arbusto trepador perteneciente a la familia Piperaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Orden Piperales,
Familia de las piperaceas,
Género Piper,
Especies de P. longum.
Los términos son sinónimos:
– Chavica longa H. Karst.;
– Chavica roxburghii Miq.;
– Chavica sarmentosa Miq.;
– Piper roxburghii (Miq.) J. Presl.

Etimología –
El término Piper proviene del griego πέπερι péperi y del sánscrito píppali: pimienta.
El epíteto específico de longum ha sido durante mucho tiempo: alargado, generalmente debido a su postura y en este caso a la inflorescencia.

Distribución geográfica y hábitat –
Piper longum es una planta originaria de un área entre el este de Asia, India y Nepal y está particularmente extendida desde el Tíbet hasta el sur de China.
Su hábitat es el de zonas de sombra, selvas tropicales, donde se encuentra a lo largo de arroyos y entre arbustos, a altitudes de hasta 800 metros en Nepal.

Descripción –
Piper longum es una planta arbustiva y trepadora que forma tallos tortuosos de hasta 3 metros de largo.
Las hojas cercanas a la base del tallo son de forma ovada a aproximadamente reniforme y tienen pecíolos largos de hasta 9 cm de largo. Las hojas cercanas a la punta del tallo son de forma ovada a ovada-oblonga y casi no tienen pecíolo y abrazan el tallo; Estos varían en tamaño desde 6-12 cm de largo y 3-12 cm de ancho.
Las flores masculinas y femeninas están presentes en plantas separadas. Las flores masculinas están dispuestas en una inflorescencia en espiga estrecha (4-5 cm de largo, 3 mm de ancho). La flor masculina tiene 2 estambres que tienen tallos cortos y anteras de forma ovalada. Las flores femeninas también están dispuestas en una inflorescencia puntiaguda (1,5-2,5 cm de largo, 2,5-4 mm de ancho).
Cuando la inflorescencia de la espiga femenina da fruto, alcanza 2-3 cm de largo. Los frutos pequeños y redondos contienen un hueso pedregoso y se conocen como drupas (2 mm de ancho). El fruto del pimiento largo está formado por un conjunto de frutos pequeños, cada uno del tamaño de una semilla de amapola; que residen incrustados en la superficie de la inflorescencia y recuerdan a los amentos de la avellana.

Cultivo –
La Pimienta larga es una planta que crece espontáneamente pero se cultiva por su fruto, que generalmente se usa seco como especia y condimento.
Los frutos se secan y se utilizan como especia y condimento.
La planta se cultiva en varias áreas de Asia tropical para ser utilizada como especia y como planta medicinal.
Para su cultivo hay que tener en cuenta que es una planta del trópico húmedo y prefiere un suelo rico y bien drenado en una posición ligeramente sombreada.
La propagación puede tener lugar tanto por semilla como por esquejes semi-maduros.

Costumbres y tradiciones –
La pimienta larga es una planta conocida y utilizada para diversos fines desde la antigüedad. la referencia más antigua proviene de los antiguos libros de texto de Ayurveda de la India, donde se describen en detalle sus usos medicinales y dietéticos. Llegó a Grecia en el siglo VI o V a.C., aunque Hipócrates se refirió a ella como una medicina más que como una especia. Entre los griegos y los romanos y antes del redescubrimiento europeo de los continentes americanos, la pimienta larga era una especia importante y conocida.
La historia antigua de la pimienta negra a menudo se entrelaza con (y se confunde) con la de la pimienta larga, aunque Theophrastus los distinguió en su primer trabajo botánico. Los romanos conocían ambos y a menudo se referían a ambos como pimienta. Plinio creyó erróneamente que la pimienta negra seca y la pimienta larga procedían de la misma planta.
La pimienta redonda, o negra, comenzó a competir con la pimienta larga en Europa a partir del siglo XII y la reemplazó en el siglo XIV. La búsqueda de fuentes de pimienta negra más baratas y fiables ha impulsado la era de los descubrimientos.
Solo después del descubrimiento de los continentes americano y el chile, llamado pimiento por los españoles, usando su palabra para el pimiento largo, la popularidad del pimiento largo disminuyó casi hasta desaparecer.
Los chiles, algunos de los cuales, cuando se secan, son similares en forma y sabor al pimiento largo, fueron más fáciles de cultivar en ambas variedades y en condiciones climáticas más convenientes para Europa.
Hoy en día, el pimiento largo es una rareza en el comercio general.
De hecho, aunque a menudo se usaba en la época medieval en mezclas de especias como “polvo fuerte”, la pimienta larga es hoy un ingrediente muy raro en la cocina europea, pero todavía se puede encontrar en encurtidos de verduras indios y nepaleses, en algunas mezclas de especias del norte de África. en la cocina indonesia y malaya. Está disponible en las tiendas de comestibles de la India, donde generalmente se etiqueta como pippali. Pippali es la principal especia de Nihari, uno de los platos nacionales de Pakistán y la metrópolis india de Lucknow.
La pimienta larga es un ingrediente importante y común en muchos medicamentos ayurvédicos.
La pimienta larga es un pariente cercano de la planta de pimienta negra y tiene un sabor similar, aunque más picante.
Los frutos de Piper longum contienen el alcaloide piperina, que contribuye a su picante.
Las bayas secas e inmaduras de esta planta se utilizan como condimento en curry y encurtidos, y también como adulterante de la pimienta negra (Piper nigrum L.).
Es un ingrediente de las mezclas de especias marroquíes “ras el hanout” y “felfla harra”.
Para uso medicinal la fruta es aromática, especiada y estimulante. Mejora la digestión y tiene efectos descongestionantes, antibióticos y analgésicos.
La fruta se utiliza en la medicina tradicional china, donde se la conoce como bi ba.
Se toma internamente para tratar escalofríos de estómago, vómitos, regurgitación ácida, dolor de cabeza y rinitis.
En la medicina ayurvédica se utiliza para tratar resfriados, asma, bronquitis, artritis, reumatismo, lumbago, ciática, epilepsia, indigestión y gases.
Para uso externo, la fruta se usa para tratar el dolor de muelas.
Es un ingrediente principal en varias fórmulas tónicas ayurvédicas, que incluyen Trikatu, Chyavanprash y Amrit Kalash.
La raíz se considera diurética, estimulante e inductora de sudor.

Método de preparación –
Piper longum es una planta que, como se mencionó, se usa en los campos alimentario y medicinal.
Se utilizan tanto los frutos como las raíces de esta planta.
Los frutos se secan y se utilizan como especia y condimento, se cosechan verdes y se secan para su uso posterior.
Se utilizan enteros o molidos según el uso que se les dé.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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