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Pimenta racemosa

L’ alloro indiano occidentale (Pimenta racemosa (Mill.) J. W. Moore) è una specie arborea sempreverde appartenente alla famiglia delle Myrtaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Sottoregno Tracheobionta,
Superdivisione Spermatophyta,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Rosidae,
Ordine Myrtales,
Famiglia Myrtaceae,
Genere Pimenta,
Specie P. racemosa.
Sono sinonimi i seguenti termini:
– Amomis acris (Sw.) O.Berg;
– Amomis caryophyllata Krug & Urb.;
– Amomis oblongata O.Berg;
– Amomis pimento O.Berg;
– Amomis pimentoides O.Berg;
– Caryophyllus racemosus Mill.;
– Eugenia tabasco (Willd. ex Schltdl. & Cham.) G.Don;
– Myrcia acris (Sw.) DC.;
– Myrcia pimentoides DC.;
– Myrtus acris Sw.;
– Myrtus caryophyllata Jacq.;
– Myrtus citrifolia Poir.;
– Myrtus pimentoides (DC.) T.Nees;
– Pimenta acris (Sw.) Kostel.;
– Pimenta acuminata Bello;
– Pimenta citrifolia (Poir.) Kostel.;
– Pimenta pimento Griseb.;
– Pimenta tabasco (Willd. ex Schltdl. & Cham.) Lundell;
– Pimentus cotinifolia Raf..
Si riconoscono le seguenti varietà:
– Pimenta racemosa var. grisea (Kiaersk.) Fosberg;
– Pimenta racemosa var. hispaniolensis (Urb.) Landrum;
– Pimenta racemosa var. ozua (Urb. & Ekman).

Etimologia –
Il termine Pimenta viene dall’antico portoghese pimenta, a sua volta dal Latino pigmenta, forma di pigmento, da pingō dipingo.
L’epiteto specifico racemosa viene da racémus grappolo, raspo: con fiori e frutti disposti in racemo.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
La Pimenta racemosa è una pianta originaria dell’area settentrionale del Sud America, presente in Venezuela, Caraibi – Da Trinidad a Cuba.
Questa pianta viene coltivata nei Caraibi, nel sud-est degli Stati Uniti, in Camerun e in India.
Il suo habitat naturale è quello delle aree di foresta tropicali di pianura, dove si trova ad altitudini fino a 750 metri e di solito su pendii asciutti come in Porto Rico.

Descrizione –
La Pimenta racemosa è un albero eretto, sempreverde, alto fino a 15(-25) m.
Il tronco si sviluppa fino a 20 cm di diametro, spesso leggermente increspato e scanalato, con corteccia liscia, di colore da grigia a marrone chiaro, che si stacca in strisce sottili; la corteccia interna è rosata.
La chioma è densa, colonnare, di colore verde scuro con ramoscelli giovani appiattiti a 4 angoli.
Le foglie sono opposte, semplici, intere, fortemente aromatiche; il picciolo è lungo 3-12 mm, verde con sfumature rossastre; la lamina è da ellittica a obovato o ellittico-oblunga, di 4-18 cm × 3-8 cm, con base attenuata, ottusa o arrotondata, margini spesso ricurvi, apice arrotondato, emarginato, rigido, coriaceo, con puntini ghiandolari minutissimi, lucenti, verde scuro sopra, più chiaro sotto; la nervatura centrale è infossata e vene laterali prominenti su entrambe le superfici.
L’infiorescenza è a pannocchia corimbiforme terminale o subterminale, lunga 3-12 cm.
I fiori sono di 10 mm o più di diametro, di colore bianchi; ipanzio obconico, lungo circa 1,5 mm, subglabro, 5 sepali, lunghi fino a 1,5 mm, più larghi che lunghi, allargati; petali 5, lunghi 3-4 mm, allargati; stami numerosi, lunghi 4-5 mm, bianchi; pistillo con ovario bicellulare, stilo slanciato lungo 4-5 mm.
Il frutto è una bacca carnosa, da subglobosa a ellissoide, lunga 8-12 mm, da rosso-bruna a nera, con 1-3 semi e sepali persistenti all’apice.
Il seme è lungo 4-7 mm e di colore marrone.

Coltivazione –
La Pimenta racemosa è una pianta che cresce allo stato spontaneo ma viene anche coltivata per le sue foglie e i suoi frutti, che vengono utilizzati come aromi alimentari, medicinali e fonte di oli essenziali. A volte è coltivata per il suo olio essenziale, ed è anche coltivata come albero ornamentale per la sua ombra.
La pianta cresce meglio nelle aree dove la temperatura media annuale è compresa tra 22 e 28 °C, ma può tollerare 18 – 32 °C. Può tollerare gelate occasionali molto leggere, le foglie vengono danneggiate a temperature di -1 °C ed i rami a -3 °C.
Predilige una piovosità media annua di 1.400 – 2.000 mm, ma può tollerare 700 – 2.800 mm; è meglio se la piovosità annua è intorno a 2.500 mm, equamente distribuita nel corso dell’anno, con pochi mesi con precipitazioni inferiori a 200 mm, anche se i popolamenti naturali si hanno in aree con precipitazioni annuali di soli 750 mm.
Sebbene gli alberi crescano bene con precipitazioni annuali da 1.250 a 1.500 mm, la ricrescita dopo la potatura è troppo lenta perché le piantagioni commerciali siano redditizie.
Per la coltivazione preferisce una posizione soleggiata, riuscendo nella maggior parte dei terreni ben drenati. In genere la condizione migliore si ha terreni argillosi fertili e profondi con un pH da leggermente acido a neutro (pH nell’intervallo 5 – 6, tollerando 4.5 – 7), ma la maggior parte delle piantagioni si trova su terreni marginali sui pendii in quanto i terreni migliori sono destinati alle colture alimentari.
La propagazione avviene per seme che va seminato non appena è maturo. La germinazione richiede generalmente 2 – 6 settimane. Le piantine sono pronte per il trapianto in campo in 18 – 24 mesi.
Prima di piantare il fusto viene cimato a 15 cm e il fittone viene potato a 7 cm per favorire la radicazione laterale.
Si può effettuare anche la propagazione vegetativa ma questa è più rara.
Dopo la semina, le giovani piante richiedono protezione dalla luce solare diretta fino a quando non sono ben attecchite.
Le piantine producono spesso diversi germogli principali. Talvolta vengono mantenuti due germogli principali, poiché l’esperienza ha dimostrato che la resa del fogliame è maggiore rispetto agli alberi a stelo singolo.
Dopo 2 – 3 anni, gli alberi vengono potati a 3 – 5 metri e mantenuti a quell’altezza.
Gli alberi deformi o malati possono essere tagliati al livello del suolo, consentendo la crescita di un nuovo germoglio.
Gli alberi ben gestiti vengono raccolti una volta all’anno o 3 volte in 4 anni. L’intervallo di raccolta dipende più dall’età delle foglie che dal tasso di ricrescita. Le foglie cadono dopo 2 – 3 anni, quindi un intervallo di raccolta più lungo di 2 anni può comportare una riduzione dei raccolti. La raccolta può essere effettuata tutto l’anno, anche se sono preferiti i periodi asciutti. Non è chiaro se la resa maggiore durante questo periodo sia dovuta a un maggiore contenuto di olio fogliare o a una maggiore proporzione di foglie mature.
La resa in foglie in piantagioni mature può variare tra 8 – 35 t/ha (con un contenuto di olio dell’1 – 3,5%).
La vita delle piantagioni è indeterminata, poiché gli alberi si rigenerano dai ceppi, ma non è noto l’effetto della raccolta regolare sulla durata delle piante. Sono noti singoli alberi di 50 anni.
Si ricorda comunque che dove la Pimenta racemosa è stata introdotta può diventare una pianta infestante.

Usi e Tradizioni –
La Pimenta racemosa è una pianta che viene usata per fini alimentari e medicinali ed altri usi.
Tra gli usi commestibili si ricorda che i frutti aromatici, la corteccia e soprattutto le foglie vengono lavorati come spezie.
Le foglie sono usate come spezia in cucina.
Le bacche verdi essiccate hanno un sapore speziato con sentori di cannella, chiodi di garofano e noce moscata e sono usate come spezia.
Le foglie sono usate per fare un tè aromatico.
Per uso medicinale questa pianta viene impiegata nella medicina tradizionale, principalmente per le proprietà antibiotiche dei fenoli contenuti nell’olio essenziale.
Il Bay Rum (le foglie distillate nel rum) è stato utilizzato nella medicina popolare per il trattamento di dolori muscolari, stiramenti e distorsioni.
Un tè ottenute dalle foglie viene bevuto come stimolante e come cura per flatulenza, raffreddore e febbre.
L’olio essenziale delle foglie è usato come rimedio per il mal di stomaco e viene applicato esternamente per curare le malattie della pelle.
Le foglie contengono fino al 5% di olio essenziale; il contenuto più alto si ha nelle regioni con meno precipitazioni (1.100 mm all’anno), il più basso nelle aree più umide (2.200 mm all’anno). Questo viene usato in profumeria, nella produzione di saponi, acque da toilette, ecc.
L’olio essenziale contiene eugenolo, mircina, chavicolo e metil-eugenolo.
Per alcune persone le proprietà sensoriali dell’olio possono essere piuttosto sgradevoli, troppo dolci e nauseanti; altri lo percepiscono come abbastanza fresco e piacevole. Il suo sapore è caldo, quasi pungente, piccante e un po’ amaro.
Le foglie, tradizionalmente, vengono distillate con il rum per produrre il rum di alloro, che ha proprietà lenitive e antisettiche ed era un tempo un’acqua da toletta molto popolare e un tonico per capelli.
Nella produzione di olio senza terpene, i terpeni (principalmente i monoterpeni con un basso punto di ebollizione) vengono rimossi mediante distillazione sotto vuoto. Il mircene è il composto più importante rimosso.
L’olio di foglie di senza terpene è un liquido di colore da paglierino chiaro a brunastro-arancio con un odore speziato-balsamico intensamente dolce, profondo e morbido e una nota di simile al limone che è meno pronunciata rispetto all’olio “greggio”. Si dissolve facilmente in alcol diluito, il che è un vantaggio in quanto viene spesso utilizzato in preparazioni a basso contenuto alcolico, come le lozioni per capelli.
Si ottengono due diversi tipi di oli distillati: un tipo ‘limone’ e un tipo ‘anice’. Entrambi i tipi sono segnalati dall’isola caraibica della Guadalupa e potrebbero essere stati introdotti a Giava nel 1880. Il tipo ‘limone’ è ricco di citrale (geraniale e nerale); il tipo “anice” contiene principalmente metil eugenolo ed estragolo (metil chavicol).
Campioni di var. hispaniolensis sono caratterizzati da gamma timolo e terpinene, 1,8-cineolo e metil eugenolo, 1,8-cineolo e metil chavicol o 1,8-cineolo e terpinen-4-olo.
Campioni dalla var. ozua erano ricchi di 1,8-cineolo e alfa terpineolo.
L’olio essenziale della var. grisea è caratterizzato da trans-metil isoeugenolo, metil eugenolo o geraniolo.
La varietà grisea produce un olio essenziale molto inferiore che, se combinato con altre varietà, può avere un effetto molto negativo sulla qualità dell’olio.
La var. Grisea è così comune ed ha un effetto così negativo sulla qualità dell’olio che viene chiamato “falso albero del rum di alloro”.
Tra gli altri usi si ricorda che l’olio essenziale viene utilizzato come repellente per insetti.
Inoltre questa pianta ha un alburno di colore marrone chiaro e il durame rosso brunastro o nerastro e screziato ed il legno è molto duro, molto pesante, forte, tenace, durevole e a grana fine e resistente all’attacco delle termiti.
Il legno è usato in falegnameria, per fare bastoni da passeggio e per pali. Si divide facilmente ed è un ottimo carburante.
Infine si ricorda che il frutto, l’olio essenziale delle foglie e il rum di alloro che ne deriva, sono tutti tossici e non devono essere ingeriti.
Il rum di alloro, utilizzato nelle medicazioni per capelli e nei dopobarba, può causare irritazione della pelle.
L’olio essenziale è approvato per l’uso alimentare dalla Food and Drug Administration degli Stati Uniti ed è “generalmente riconosciuto come sicuro” (GRAS). Tuttavia, sono state segnalate dermatiti da contatto causate dai componenti eugenolo e fellandrene presenti nell’olio essenziale.

Modalità di Preparazione –
La Pimenta racemosa è una pianta che si utilizza in cucina e da cui si distilla un olio essenziale per produrre una profumata colonia chiamata bay rum; sebbene il rum di alloro sia principalmente rum, l’olio essenziale concentrato è tossico e, come detto, rende il prodotto imbevibile.
Viene impiegata nella medicina tradizionale, principalmente per le proprietà antibiotiche dei fenoli contenuti nell’olio essenziale.
Il Bay Rum è stato utilizzato nella medicina popolare per il trattamento di dolori muscolari, stiramenti e distorsioni.
Dalle foglie si può preparare un tè che viene bevuto come stimolante e come cura per flatulenza, raffreddore e febbre.
L’olio essenziale delle foglie è usato come rimedio per il mal di stomaco e viene applicato esternamente per curare le malattie della pelle per migliorare la circolazione, rigenerare la pelle, favorire la crescita dei capelli e ha un effetto pulente sulla pelle. Viene usato per i prodotti per la cura e la rigenerazione di pelle e capelli.
La pianta viene usata in aromaterapia come stimolante, bilanciante, calmante e tonica dei nervi. Può essere utilizzata contro la svogliatezza.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Pimenta racemosa

The Bay Rum Tree (Pimenta racemosa (Mill.) J. W. Moore) is an evergreen tree species belonging to the Myrtaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Spermatophyta superdivision,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Subclass Rosidae,
Order Myrtales,
Myrtaceae family,
Genus Pimenta,
P. racemosa species.
The following terms are synonymous:
– Amomis acris (Sw.) O.Berg;
– Amomis caryophyllata Krug & Urb .;
– Amomis oblongata O.Berg;
– Amomis pimento O.Berg;
– Amomis pimentoides O.Berg;
– Caryophyllus racemosus Mill .;
– Eugenia tabasco (Willd. Ex Schltdl. & Cham.) G.Don;
– Myrcia acris (Sw.) DC .;
– Myrcia pimentoides DC .;
– Myrtus acris Sw .;
– Myrtus caryophyllata Jacq .;
– Myrtus citrifolia Poir .;
– Myrtus pimentoides (DC.) T. Nees;
– Pimenta acris (Sw.) Kostel .;
– Pimenta acuminata Bello;
– Pimenta citrifolia (Poir.) Kostel .;
– Pimenta pimento Griseb .;
– Pimenta tabasco (Willd. Ex Schltdl. & Cham.) Lundell;
– Pimentus cotinifolia Raf ..
The following varieties are recognized:
– Pimenta racemosa var. grisea (Kiaersk.) Fosberg;
– Pimenta racemosa var. hispaniolensis (Urb.) Landrum;
– Pimenta racemosa var. ozua (Urb. & Ekman).

Etymology –
The term Pimenta comes from the ancient Portuguese pimenta, in turn from the Latin pigmenta, a form of pigment, from pingō dipingo.
The specific racemose epithet comes from racémus cluster, stalk: with flowers and fruits arranged in raceme.

Geographic Distribution and Habitat –
Pimenta racemosa is a plant native to the northern area of ​​South America, present in Venezuela, the Caribbean – From Trinidad to Cuba.
This plant is grown in the Caribbean, in the southeastern United States, in Cameroon and in India.
Its natural habitat is that of lowland tropical forest areas, where it is found at altitudes of up to 750 meters and usually on dry slopes such as in Puerto Rico.

Description –
The Pimenta racemosa is an erect, evergreen tree, up to 15 (-25) m high.
The trunk develops up to 20 cm in diameter, often slightly rippled and grooved, with smooth, gray to light brown bark, which comes off in thin strips; the inner bark is pinkish.
The foliage is dense, columnar, dark green in color with young twigs flattened at 4 angles.
The leaves are opposite, simple, whole, strongly aromatic; the petiole is 3-12 mm long, green with reddish hues; the lamina is elliptical to obovate or elliptic-oblong, 4-18 cm × 3-8 cm, with an attenuated, obtuse or rounded base, often curved margins, rounded, marginalized, rigid, leathery apex, with very small, shiny glandular dots , dark green above, lighter below; the central rib is sunken and lateral veins prominent on both surfaces.
The inflorescence is a terminal or subterminal corimbiform panicle, 3-12 cm long.
The flowers are 10 mm or more in diameter, white in color; ipanzio obconico, about 1,5 mm long, subglabrous, 5 sepals, up to 1,5 mm long, wider than long, enlarged; petals 5, 3-4 mm long, widened; numerous stamens, 4-5 mm long, white; pistil with bicellular ovary, slender stylus 4-5 mm long.
The fruit is a fleshy berry, from subglobose to ellipsoid, 8-12 mm long, red-brown to black, with 1-3 seeds and persistent sepals at the apex.
The seed is 4-7 mm long and brown in color.

Cultivation –
Pimenta racemosa is a plant that grows spontaneously but is also cultivated for its leaves and fruits, which are used as food and medicinal aromas and a source of essential oils. It is sometimes grown for its essential oil, and is also grown as an ornamental tree for its shade.
The plant grows best in areas where the average annual temperature is between 22 and 28 ° C, but can tolerate 18 – 32 ° C. It can tolerate occasional very light frosts, the leaves are damaged at temperatures of -1 ° C and the branches at -3 ° C.
It prefers an average annual rainfall of 1,400 – 2,000 mm, but can tolerate 700 – 2,800 mm; it is better if the annual rainfall is around 2,500 mm, evenly distributed throughout the year, with a few months with rainfall of less than 200 mm, even if the natural populations occur in areas with annual rainfall of only 750 mm.
Although the trees grow well with annual rainfall of 1,250 to 1,500 mm, regrowth after pruning is too slow for commercial plantings to be profitable.
For cultivation it prefers a sunny position, succeeding in most well-drained soils. Generally the best condition is fertile and deep clayey soils with a slightly acidic to neutral pH (pH in the range 5 – 6, tolerating 4.5 – 7), but most plantations are located on marginal soils on slopes as the best soils are destined for food crops.
Propagation occurs by seed which must be sown as soon as it is ripe. Germination generally takes 2 – 6 weeks. The seedlings are ready for transplanting in the field in 18 – 24 months.
Before planting the stem is topped to 15 cm and the taproot is pruned to 7 cm to favor lateral rooting.
Vegetative propagation can also be carried out but this is rarer.
After planting, young plants require protection from direct sunlight until they are well established.
Seedlings often produce several main shoots. Sometimes two main shoots are kept, as experience has shown that the foliage yield is higher than with single-stemmed trees.
After 2 – 3 years, the trees are pruned to 3 – 5 meters and kept at that height.
Deformed or diseased trees can be cut down to ground level, allowing a new shoot to grow.
Well managed trees are harvested once a year or 3 times in 4 years. The harvest interval depends more on the age of the leaves than on the regrowth rate. The leaves drop off after 2 – 3 years, so a longer harvest interval of 2 years can result in a reduction in yields. Harvesting can be done all year round, although dry periods are preferred. It is unclear whether the higher yield during this period is due to a higher leaf oil content or a higher proportion of mature leaves.
The leaf yield in mature plantations can vary between 8 – 35 t / ha (with an oil content of 1 – 3.5%).
Plantation life is indeterminate, as trees regenerate from stumps, but the effect of regular harvesting on plant life is not known. Single 50-year-old trees are known.
However, it should be remembered that where the Pimenta racemosa has been introduced it can become a weed.

Customs and Traditions –
Pimenta racemosa is a plant that is used for food and medicinal purposes and other uses.
Among the edible uses it should be remembered that the aromatic fruits, the bark and especially the leaves are processed as spices.
The leaves are used as a spice in cooking.
The dried green berries have a spicy flavor with hints of cinnamon, cloves and nutmeg and are used as a spice.
The leaves are used to make aromatic tea.
For medicinal use this plant is used in traditional medicine, mainly for the antibiotic properties of the phenols contained in the essential oil.
Bay Rum (the leaves distilled in rum) has been used in folk medicine to treat muscle aches, strains and sprains.
A tea made from the leaves is drunk as a stimulant and as a cure for flatulence, colds and fever.
The essential oil of the leaves is used as a remedy for stomach pain and is applied externally to treat skin diseases.
The leaves contain up to 5% of essential oil; the highest content occurs in the regions with less rainfall (1,100 mm per year), the lowest in the wetter areas (2,200 mm per year). This is used in perfumery, in the production of soaps, toilet waters, etc.
The essential oil contains eugenol, myircin, chavicolo and methyl-eugenol.
For some people, the sensory properties of oil can be quite unpleasant, too sweet and nauseating; others perceive it as quite fresh and pleasant. Its flavor is hot, almost pungent, spicy and a little bitter.
The leaves are traditionally distilled with rum to make laurel rum, which has soothing and antiseptic properties and was once a very popular toilet water and hair tonic.
In terpene-free oil production, terpenes (mainly monoterpenes with a low boiling point) are removed by vacuum distillation. Myrcene is the most important compound removed.
Terpene-free leaf oil is a light straw to brownish-orange liquid with an intensely sweet, deep and smooth spicy-balsamic odor and a lemon-like note that is less pronounced than “crude” oil. . It dissolves easily in diluted alcohol, which is a plus as it is often used in low-alcohol preparations, such as hair lotions.
Two different types of distilled oils are obtained: a ‘lemon’ type and an ‘anise’ type. Both types are reported from the Caribbean island of Guadeloupe and may have been introduced to Java in 1880. The ‘lemon’ type is rich in citral (geranium and neral); the “anise” type mainly contains methyl eugenol and estragon (methyl chavicol).
Samples of var. hispaniolensis are characterized by gamma thymol and terpinen, 1,8-cineol and methyl eugenol, 1,8-cineole and methyl chavicol or 1,8-cineol and terpinen-4-ol.
Samples from var. ozua were rich in 1,8-cineole and alpha terpineol.
The essential oil of var. grisea is characterized by trans-methyl isoeugenol, methyl eugenol or geraniol.
The grisea variety produces a much lower essential oil which, when combined with other varieties, can have a very negative effect on the quality of the oil.
The var. Grisea is so common and has such a negative effect on the quality of the oil that it is called a “false laurel rum tree”.
Among other uses, it should be remembered that the essential oil is used as an insect repellent.
In addition, this plant has a light brown sapwood and brownish red or blackish and mottled heartwood and the wood is very hard, very heavy, strong, tenacious, durable and fine-grained and resistant to attack by termites.
The wood is used in carpentry, to make walking sticks and for poles. It splits easily and is a great fuel.
Finally, remember that the fruit, the essential oil of the leaves and the laurel rum that derives from it, are all toxic and must not be ingested.
Laurel rum, used in hair dressings and aftershaves, can cause skin irritation.
The essential oil is approved for food use by the US Food and Drug Administration and is “generally recognized as safe” (GRAS). However, contact dermatitis caused by the components eugenol and phellandrene present in the essential oil have been reported.

Preparation Method –
Pimenta racemosa is a plant used in cooking and from which an essential oil is distilled to produce a fragrant colony called bay rum; Although laurel rum is mainly rum, the concentrated essential oil is toxic and, as mentioned, makes the product undrinkable.
It is used in traditional medicine, mainly for the antibiotic properties of the phenols contained in the essential oil.
Bay Rum has been used in folk medicine to treat muscle aches, strains and sprains.
From the leaves you can prepare a tea that is drunk as a stimulant and as a cure for flatulence, colds and fever.
The essential oil of the leaves is used as a remedy for stomach pain and is applied externally to treat skin diseases to improve circulation, regenerate the skin, promote hair growth and has a cleansing effect on the skin. It is used for skin and hair care and regeneration products.
The plant is used in aromatherapy as a stimulant, balancing, calming and nerve tonic. It can be used against listlessness.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Pimenta racemosa

La malagueta (Pimenta racemosa (Mill.) J. W. Moore) es una especie de árbol de hoja perenne que pertenece a la familia Myrtaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
Subarign Tracheobionta,
Superdivisión de espermatophyta,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Subclase Rosidae,
Orden Myrtales,
Familia Myrtaceae,
Género Pimenta,
Especies de P. racemosa.
Los siguientes términos son sinónimos:
– Amomis acris (Sw.) O.Berg;
– Amomis caryophyllata Krug & Urb.;
– Amomis oblongata O.Berg;
– Amomis pimento O.Berg;
– Amomis pimentoides O.Berg;
– Caryophyllus racemosus Mill.;
– Eugenia tabasco (Willd. Ex Schltdl. & Cham.) G.Don;
– Myrcia acris (Sw.) DC.;
– Myrcia pimentoides DC.;
– Myrtus acris Sw.;
– Myrtus caryophyllata Jacq.;
– Myrtus citrifolia Poir.;
– Myrtus pimentoides (DC.) T. Nees;
– Pimenta acris (Sw.) Kostel.;
– Pimenta acuminata Bello;
– Pimenta citrifolia (Poir.) Kostel.;
– Pimenta pimento Griseb.;
– Pimenta tabasco (Willd. Ex Schltdl. & Cham.) Lundell;
– Pimentus cotinifolia Raf ..
Se reconocen las siguientes variedades:
– Pimenta racemosa var. grisea (Kiaersk.) Fosberg;
– Pimenta racemosa var. hispaniolensis (Urb.) Landrum;
– Pimenta racemosa var. ozua (Urb. y Ekman).

Etimología –
El término Pimenta proviene del antiguo portugués pimenta, a su vez del latín pigmenta, una forma de pigmento, de pingō dipingo.
El epíteto específico de racemoso proviene de racimo de racémus, tallo: con flores y frutos dispuestos en racimo.

Distribución geográfica y hábitat –
Pimenta racemosa es una planta originaria de la zona norte de Sudamérica, presente en Venezuela, el Caribe – Desde Trinidad hasta Cuba.
Esta planta se cultiva en el Caribe, en el sureste de Estados Unidos, en Camerún y en la India.
Su hábitat natural es el de las áreas de bosque tropical de tierras bajas, donde se encuentra en altitudes de hasta 750 metros y generalmente en laderas secas como en Puerto Rico.

Descripción –
La Pimenta racemosa es un árbol erecto, siempre verde, de hasta 15 (-25) m de altura.
El tronco se desarrolla hasta 20 cm de diámetro, a menudo ligeramente ondulado y estriado, con corteza lisa, de gris a marrón claro, que se desprende en finas tiras; la corteza interior es rosada.
El follaje es denso, columnar, de color verde oscuro con ramitas jóvenes aplanadas en 4 ángulos.
Las hojas son opuestas, simples, enteras, fuertemente aromáticas; el pecíolo mide 3-12 mm de largo, de color verde con reflejos rojizos; la lámina es de elíptica a obovada o elíptica-oblonga, 4-18 cm × 3-8 cm, con una base atenuada, obtusa o redondeada, a menudo con márgenes curvos, ápice redondeado, marginado, rígido, coriáceo, con puntos glandulares brillantes muy diminutos , verde oscuro arriba, más claro abajo; la costilla central está hundida y las venas laterales son prominentes en ambas superficies.
La inflorescencia es una panícula corimbiforme terminal o subterminal, de 3-12 cm de largo.
Las flores son de 10 mm o más de diámetro, de color blanco; ipanzio obconico, alrededor de 1,5 mm de largo, subglabro, 5 sépalos, hasta 1,5 mm de largo, más ancho que largo, agrandado; pétalos 5, 3-4 mm de largo, ensanchados; numerosos estambres, 4-5 mm de largo, blancos; pistilo con ovario bicelular, aguja delgada de 4-5 mm de largo.
El fruto es una baya carnosa, de subglobosa a elipsoide, de 8-12 mm de largo, de color marrón rojizo a negro, con 1-3 semillas y sépalos persistentes en el ápice.
La semilla mide 4-7 mm de largo y es de color marrón.

Cultivo –
La pimenta racemosa es una planta que crece espontáneamente pero también se cultiva por sus hojas y frutos, que se utilizan como aromas alimenticios y medicinales y fuente de aceites esenciales. A veces se cultiva por su aceite esencial, y también se cultiva como árbol ornamental por su sombra.
La planta crece mejor en áreas donde la temperatura media anual está entre 22 y 28 ° C, pero puede tolerar entre 18 y 32 ° C. Puede tolerar heladas ocasionales muy ligeras, las hojas se dañan a temperaturas de -1 ° C y las ramas a -3 ° C.
Prefiere una precipitación media anual de 1400 a 2000 mm, pero puede tolerar entre 700 y 2800 mm; es mejor si la precipitación anual es de alrededor de 2.500 mm, distribuida uniformemente a lo largo del año, con unos meses con precipitaciones inferiores a 200 mm, aunque las poblaciones naturales se encuentren en zonas con precipitaciones anuales de tan solo 750 mm.
Aunque los árboles crecen bien con precipitaciones anuales de 1.250 a 1.500 mm, el rebrote después de la poda es demasiado lento para que las plantaciones comerciales sean rentables.
Para el cultivo prefiere una posición soleada, teniendo éxito en la mayoría de suelos bien drenados. Generalmente, la mejor condición son los suelos fértiles y arcillosos profundos con un pH ligeramente ácido a neutro (pH en el rango 5 – 6, tolerando 4.5 – 7), pero la mayoría de las plantaciones están ubicadas en suelos marginales en pendientes ya que los mejores suelos están destinados a la alimentación. cultivos.
La propagación se produce por semilla que debe sembrarse tan pronto como esté madura. La germinación generalmente toma de 2 a 6 semanas. Las plántulas están listas para trasplantar en el campo en 18-24 meses.
Antes de plantar se remata el tallo a 15 cm y se poda la raíz pivotante a 7 cm para favorecer el enraizamiento lateral.
La propagación vegetativa también se puede realizar pero esto es más raro.
Después de plantar, las plantas jóvenes requieren protección de la luz solar directa hasta que estén bien establecidas.
Las plántulas a menudo producen varios brotes principales. A veces se mantienen dos brotes principales, ya que la experiencia ha demostrado que el rendimiento del follaje es mayor que con los árboles de un solo tallo.
Después de 2 – 3 años, los árboles se podan a 3 – 5 metros y se mantienen a esa altura.
Los árboles deformados o enfermos se pueden cortar hasta el nivel del suelo, lo que permite que crezca un nuevo brote.
Los árboles bien gestionados se talan una vez al año o 3 veces en 4 años. El intervalo de cosecha depende más de la edad de las hojas que de la tasa de rebrote. Las hojas se caen después de 2 a 3 años, por lo que un intervalo de cosecha más largo de 2 años puede resultar en una reducción de los rendimientos. La recolección se puede realizar durante todo el año, aunque se prefieren los períodos secos. No está claro si el mayor rendimiento durante este período se debe a un mayor contenido de aceite de hoja o una mayor proporción de hojas maduras.
El rendimiento de hojas en plantaciones maduras puede variar entre 8 – 35 t / ha (con un contenido de aceite de 1 – 3,5%).
La vida de la plantación es indeterminada, ya que los árboles se regeneran a partir de los tocones, pero se desconoce el efecto de la cosecha regular sobre la vida vegetal. Se conocen árboles únicos de 50 años.
Sin embargo, conviene recordar que donde se ha introducido la Pimenta racemosa puede convertirse en maleza.

Costumbres y tradiciones –
La pimenta racemosa es una planta que se utiliza con fines alimentarios y medicinales y otros usos.
Entre los usos comestibles cabe recordar que los frutos aromáticos, la corteza y especialmente las hojas se procesan como especias.
Las hojas se utilizan como especia en la cocina.
Las bayas verdes secas tienen un sabor picante con toques de canela, clavo y nuez moscada y se utilizan como especia.
Las hojas se utilizan para hacer té aromático.
Para uso medicinal esta planta se utiliza en la medicina tradicional, principalmente por las propiedades antibióticas de los fenoles contenidos en el aceite esencial.
Bay Rum (las hojas destiladas en ron) se ha utilizado en la medicina popular para tratar dolores musculares, distensiones y esguinces.
Un té elaborado con hojas se bebe como estimulante y como cura para las flatulencias, los resfriados y la fiebre.
El aceite esencial de las hojas se usa como remedio para el dolor de estómago y se aplica externamente para tratar enfermedades de la piel.
Las hojas contienen hasta un 5% de aceite esencial; el mayor contenido se da en las regiones con menos precipitaciones (1.100 mm por año), el menor en las zonas más húmedas (2.200 mm por año). Se utiliza en perfumería, en la elaboración de jabones, aguas de tocador, etc.
El aceite esencial contiene eugenol, mircina, chavicolo y metil-eugenol.
Para algunas personas, las propiedades sensoriales del aceite pueden ser bastante desagradables, demasiado dulces y nauseabundas; otros lo perciben como bastante fresco y agradable. Su sabor es picante, casi picante, picante y un poco amargo.
Las hojas se destilan tradicionalmente con ron para hacer ron de laurel, que tiene propiedades calmantes y antisépticas y que alguna vez fue un agua de tocador y un tónico para el cabello muy popular.
En la producción de aceite sin terpenos, los terpenos (principalmente monoterpenos con un punto de ebullición bajo) se eliminan mediante destilación al vacío. El mirceno es el compuesto más importante eliminado.
El aceite de hoja sin terpenos es un líquido de color pajizo a naranja amarronado con un olor balsámico especiado intenso, profundo y suave, y una nota similar al limón que es menos pronunciada que el aceite “crudo”. Se disuelve fácilmente en alcohol diluido, lo cual es una ventaja, ya que se usa a menudo en preparaciones con bajo contenido de alcohol, como lociones para el cabello.
Se obtienen dos tipos diferentes de aceites destilados: un tipo ‘limón’ y un tipo ‘anís’. Ambos tipos provienen de la isla caribeña de Guadalupe y pueden haber sido introducidos a Java en 1880. El tipo ‘limón’ es rico en citral (geranio y neral); el tipo “anís” contiene principalmente metil eugenol y estragón (metil chavicol).
Muestras de var. hispaniolensis se caracterizan por gamma timol y terpineno, 1,8-cineol y metil eugenol, 1,8-cineol y metil chavicol o 1,8-cineol y terpinen-4-ol.
Muestras de var. ozua eran ricos en 1,8-cineol y alfa terpineol.
El aceite esencial de var. grisea se caracteriza por trans-metil isoeugenol, metil eugenol o geraniol.
La variedad grisea produce un aceite esencial mucho más bajo que, cuando se combina con otras variedades, puede tener un efecto muy negativo en la calidad del aceite.
La var. La grisea es tan común y tiene un efecto tan negativo en la calidad del aceite que se le llama “árbol de ron de laurel falso”.
Entre otros usos, conviene recordar que el aceite esencial se utiliza como repelente de insectos.
Además, esta planta tiene una albura de color marrón claro y un duramen rojo pardusco o negruzco y moteado y la madera es muy dura, muy pesada, fuerte, tenaz, duradera y de grano fino y resistente al ataque de las termitas.
La madera se utiliza en carpintería, para hacer bastones y para postes. Se divide fácilmente y es un gran combustible.
Por último, recuerda que la fruta, el aceite esencial de las hojas y el ron de laurel que se deriva de ella, son todos tóxicos y no deben ingerirse.
El ron de laurel, utilizado en aderezos para el cabello y lociones para después del afeitado, puede causar irritación de la piel.
El aceite esencial está aprobado para uso alimentario por la Administración de Drogas y Alimentos de los EE. UU. Y “generalmente se reconoce como seguro” (GRAS). Sin embargo, se ha informado de dermatitis de contacto causada por los componentes eugenol y felandreno presentes en el aceite esencial.

Método de preparación –
Pimenta racemosa es una planta utilizada en la cocina y de la cual se destila un aceite esencial para producir una fragante colonia llamada ron de laurel; Aunque el ron de laurel es principalmente ron, el aceite esencial concentrado es tóxico y, como se mencionó, hace que el producto no sea potable.
Se utiliza en la medicina tradicional, principalmente por las propiedades antibióticas de los fenoles contenidos en el aceite esencial.
Bay Rum se ha utilizado en la medicina popular para tratar dolores musculares, distensiones y esguinces.
De las hojas se puede preparar un té que se bebe como estimulante y como cura para flatulencias, resfriados y fiebre.
El aceite esencial de hojas se utiliza como remedio para el dolor de estómago y se aplica externamente para tratar enfermedades de la piel para mejorar la circulación, regenerar la piel, favorecer el crecimiento del cabello y tiene un efecto limpiador sobre la piel. Se utiliza para productos de regeneración y cuidado de la piel y el cabello.
La planta se utiliza en aromaterapia como estimulante, equilibrante, calmante y tónico nervioso. Puede usarse contra la apatía.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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