[:it] Come si riproduce la Nepetella [:en] How Nepetella reproduces [:es] Cómo se reproduce Nepetella [:]

[:it]

Come si riproduce la Nepetella

La nepetella o gattaia minore (Nepeta nepetella L., 1759) è una piccola pianta perenne erbacea aromatica della famiglia delle Lamiaceae.
Questa specie è originaria dell’Europa mediterranea. In Italia non è molto diffusa allo stato spontaneo.
Questa pianta trova impiego sia in campo alimentare che in campo medicinale e può essere coltivata sia in piena terra che in vaso.
Per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda alla scheda specifica mentre qui descriveremo le modalità di propagazione considerando che questa pianta si può riprodurre sia per via gamica (seme) che agamica (cespi).
Si ricorda, inoltre che la Nepeta nepetella preferisce i climi temperati; è una pianta che resiste bene sia alle alte temperature che agli inverni rigidi, essendo in grado di sopportare valori termici di alcuni gradi sotto lo zero.
Inoltre predilige esposizioni completamente soleggiate, anche se cresce bene anche in zone parzialmente ombreggiate.
Per quanto riguarda la natura dei suoli la nepetella predilige i terreni sciolti, secchi, fertili, leggermente calcarei e ben drenati, ma vegeta bene anche sui suoli aridi e sassosi. Trova invece difficoltà a crescere in suoli compatti in quanto sono soggetti ai ristagni idrici.
Si consideri, inoltre, che la produzione di olio essenziale è superiore se il terreno è poco umido.

Propagazione per seme –
Nella moltiplicazione per seme la Nepeta nepetella può essere seminata direttamente in piena terra a fine primavera oppure in semenzaio durante l’inverno; nel primo caso i tempi della germinazione sono piuttosto lunghi.
Quando le piantine in semenzaio hanno raggiunto un’altezza intorno ai 6-8 cm sono pronte per il trapianto che va effettuato nel periodo primaverile.

Propagazione per divisione di cespi –
In questa tecnica di moltiplicazione si provvede a prelevare e separare delle piccole porzioni di rizoma, provviste di almeno una gemma. Queste porzione vanno subito messe a dimora in vivaio in modo da ottenere piantine pronte ad essere trapiantate. Si consiglia subito dopo il trapianto di ombreggiare per qualche tempo le piantine per consentire una più facile radicazione.
Una tecnica utilizzata, ovviamente per poche piante, è quello di far radicare i cespi preventivamente in un contenitore di acqua e poi porre le piante direttamente in vaso o in pieno campo.

Raccolta e conservazione –
Della nepetella si raccolgono le foglie nel periodo dell’inizio della fioritura; queste si possono consumare fresche o farle essiccare in luogo ombroso e ventilato. Si consiglia di conservarle al riparo della luce e all’asciutto.

Uso in cucina e proprietà terapeutiche –
La Nepeta nepetella, trova vari impieghi, sia in campo alimentare che medicinale.
In cucina viene usata per dare aroma a piatti di carne, pesce, funghi.
Le sue proprietà terapeutiche sono: antisettiche, sedative, antispasmodiche.

Acquisto suggerito





[:en]

How Nepetella reproduces

The nepetella or lesser gattaia (Nepeta nepetella L., 1759) is a small herbaceous aromatic perennial plant of the Lamiaceae family.
This species is native to Mediterranean Europe. In Italy it is not very widespread in the spontaneous state.
This plant is used both in the food and in the medicinal field and can be grown both in the ground and in pots.
For the details of the cultivation technique, refer to the specific sheet while here we will describe the methods of propagation considering that this plant can be reproduced both by gamic (seed) and agamic (tufts).
It should also be remembered that Nepeta nepetella prefers temperate climates; it is a plant that resists both high temperatures and harsh winters well, being able to withstand thermal values ​​of a few degrees below zero.
It also prefers completely sunny exposures, even if it grows well even in partially shaded areas.
As for the nature of the soils, nepetella prefers loose, dry, fertile, slightly calcareous and well-drained soils, but it also grows well on arid and stony soils. Instead, it finds it difficult to grow in compact soils as they are subject to water stagnation.
It should also be considered that the production of essential oil is higher if the soil is not very humid.

Propagation by seed –
In the multiplication by seed, Nepeta nepetella can be sown directly in the open ground at the end of spring or in seedbeds during the winter; in the first case the times of germination are rather long.
When the seedlings in the seedbed have reached a height of around 6-8 cm, they are ready for transplanting which must be carried out in the spring.

Propagation by division of tufts –
In this multiplication technique, small portions of rhizome, provided with at least one bud, are taken and separated. These portions must be immediately planted in the nursery in order to obtain seedlings ready to be transplanted. It is advisable immediately after transplanting to shade the seedlings for some time to allow easier rooting.
A technique used, obviously for a few plants, is to root the tufts beforehand in a container of water and then place the plants directly in pots or in the open field.

Collection and storage –
The leaves of the nepetella are collected in the period of the beginning of flowering; these can be eaten fresh or dried in a shady and ventilated place. It is advisable to keep them away from light and dry.

Use in the kitchen and therapeutic properties –
Nepeta nepetella has various uses, both in the food and medicinal fields.
In the kitchen it is used to give flavor to meat, fish and mushroom dishes.
Its therapeutic properties are: antiseptic, sedative, antispasmodic.





[:es]

Cómo se reproduce Nepetella

La nepetella o gattaia menor (Nepeta nepetella L., 1759) es una pequeña planta herbácea aromática perenne de la familia Lamiaceae.
Esta especie es originaria de la Europa mediterránea. En Italia no está muy extendido en el estado espontáneo.
Esta planta se utiliza tanto en la alimentación como en el campo medicinal y se puede cultivar tanto en campo abierto como en macetas.
Para los detalles de la técnica de cultivo, consulte la ficha específica mientras que aquí describiremos los métodos de propagación considerando que esta planta se puede reproducir tanto por gamic (semilla) como agamic (mechones).
También debe recordarse que Nepeta nepetella prefiere los climas templados; es una planta que resiste bien tanto las altas temperaturas como los duros inviernos, pudiendo soportar valores térmicos de algunos grados bajo cero.
También prefiere exposiciones completamente soleadas, incluso si crece bien incluso en áreas parcialmente sombreadas.
En cuanto a la naturaleza de los suelos, la nepetella prefiere suelos sueltos, secos, fértiles, ligeramente calcáreos y bien drenados, pero también crece bien en suelos áridos y pedregosos. En cambio, le resulta difícil crecer en suelos compactos, ya que están sujetos al estancamiento del agua.
También se debe considerar que la producción de aceite esencial es mayor si el suelo no es muy húmedo.

Propagación por semilla –
En la multiplicación por semilla, Nepeta nepetella se puede sembrar directamente en campo abierto al final de la primavera o en semilleros durante el invierno; en el primer caso, los tiempos de germinación son bastante largos.
Cuando las plántulas en el semillero han alcanzado una altura de alrededor de 6-8 cm, están listas para el trasplante, que debe realizarse en la primavera.

Propagación por división de mechones –
En esta técnica de multiplicación, se toman y separan pequeñas porciones de rizoma, provistas de al menos una yema. Estas porciones deben plantarse inmediatamente en el vivero para obtener plántulas listas para ser trasplantadas. Es aconsejable inmediatamente después del trasplante dar sombra a las plántulas durante un tiempo para permitir un enraizamiento más fácil.
Una técnica utilizada, obviamente para algunas plantas, es enraizar previamente los mechones en un recipiente con agua y luego colocar las plantas directamente en macetas o en campo abierto.

Recolección y almacenamiento –
Las hojas de la nepetella se recolectan en el período del comienzo de la floración; estos se pueden comer frescos o secos en un lugar sombreado y ventilado. Es aconsejable mantenerlos alejados de la luz y secos.

Uso en la cocina y propiedades terapéuticas.
Nepeta nepetella tiene diversos usos, tanto en el ámbito alimentario como medicinal.
En la cocina se utiliza para dar sabor a platos de carne, pescado y setas.
Sus propiedades terapéuticas son: antiséptico, sedante, antiespasmódico.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.