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Hymenaea courbaril

La Jatobà o locusta dell’India occidentale (Hymenaea courbaril L.) è una specie arborea appartenente alla famiglia delle Fabaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Ordine Fabales,
Famiglia Fabaceae,
Sottofamiglia Caesalpinioideae,
Tribù Detarieae,
Genere Hymenaea,
Specie H. courbaril.
Sono sinonimi i seguenti termini:
– Hymenaea altissima Ducke;
– Hymenaea animifera Stokes;
– Hymenaea candolleana Kunth;
– Hymenaea multiflora Kleinhoonte;
– Hymenaea resinifera Salisb.;
– Hymenaea retusa Hayne;
– Hymenaea splendida Vogel;
– Hymenaea stilbocarpa Hayne;
– Inga megacarpa M. E. Jones.

Etimologia –
Il termine Hymenaea proviene dal greco Ὑμέναιος Hyménaios Imene o Imeneo, dio che presiedeva ai matrimoni nella mitologia greco-romana: riferimento alle foglie composte da due foglioline accoppiate.
L’epiteto specifico courbaril deriva da un nome vernacolare che veniva utilizzato per il legname di questa pianta.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Hymenaea courbaril è una pianta comune nei Caraibi, nell’America centrale e nel Sud America. La sua distribuzione è nel sud America: Brasile, Bolivia, Perù, Colombia, Venezuela, Guyana e America centrale da Panama al Messico meridionale.
Il suo habitat è abbastanza vario potendo trovare questa pianta nella foresta secca tropicale, in aree di transizione verso la foresta umida premontana, foresta umida tropicale e foresta umida subtropicale fino a un’altitudine di circa 900 metri.

Descrizione –
L’Hymenaea courbaril è un albero sempreverde che può perdere le foglie in caso di siccità e che presenta rami robusti ed una chioma consistente a forma di ombrello.
È una pianta dalla crescita lenta che può raggiungere un’altezza di 30 metri, con alcuni esemplari che arrivano fino a 45 metri.
Il tronco della pianta, di forma cilindrica, può essere non ramificato per 12 – 24 metri ed ha un diametro, solitamente di 60 – 120 cm di diametro, sebbene siano stati registrati esemplari fino a 150 cm.
Le foglie di forma ovoidale lanceolata sono portate due a due da uno stesso picciolo.
I fiori di colore bianco-giallo molto chiaro presentano degli stami portati da lunghe antere.
Il frutto è un baccello oblungo indeiscente, lungo 5 – 15 cm e largo 3 – 5 cm, contenente 3-4 semi grandi circondati da una polpa secca, giallo-biancastra, commestibile.

Coltivazione –
L’Hymenaea courbaril è un albero polivalente molto importante, viene raccolto allo stato selvatico come fonte locale di cibo, medicine e merci varie. Viene sfruttato commercialmente per il suo legname e la sua gomma; a volte è coltivato o aiutato a crescere semi-selvatico come coltura alimentare e viene anche piantato come specie ornamentale in parchi di tutto il mondo tropicale.
L’Hymenaea courbaril cresce bene nelle aree tropicali e subtropicali di pianura fino a un’altitudine di circa 900 metri e preferisce una temperatura media annua compresa tra 20 e 30 °C, con una piovosità media annua di 1.500 – 3.000 mm, che può essere uniformemente distribuita durante l’anno o con andamento monsonico. Può tollerare 4 mesi o più di siccità.
Le piante giovani possono tollerare un po’ di ombra, ma richiedono più sole man mano che crescono; le piante mature richiedono una posizione in pieno sole.
Dal punto di vista pedologico tollera e cresce su tutti i tipi di terreno, da quelli sabbiosi a quelli argillosi ma si sviluppa meglio su terreni sabbiosi profondi, fertili, umidi e ben drenati.
La pianta, inoltre, tollera suoli poveri di fertilità e ristagni idrici mentre le piante adulte tollerano la siccità e crescono in suoli con un pH compreso tra 4,8 e 6,8.
Gli alberi hanno generalmente un tasso di crescita moderato ed iniziano a fruttificare all’età di 8-12 anni, a condizione che ricevano piena luce dall’alto.
Ogni anno vengono prodotti da pochi a più di 100 baccelli, sebbene solo una parte di un albero produca frutti in un anno.
Per uso ornamentale è una pianta che si presenta con una chioma attraente e che si sconsiglia di piantare vicino agli edifici a causa della diffusione delle radici, della produzione di gomma e dei frutti maleodoranti.
Resiste bene al ceduo per cui si mantiene in aree di frequente taglio; tuttavia i ceppi di alberi di grandi dimensioni non sono cedui.
Secondo le rilevazioni questa pianta stabilisce una relazione simbiotica con alcuni batteri del suolo, anche se non è chiaro se questo albero fissi l’azoto atmosferico.
Per quanto riguarda la propagazione la pianta può essere riprodotta per seme che non richiede un pretrattamento, ma se il rivestimento del seme si è asciugato e indurito, sarà necessario un trattamento per aiutarlo ad assorbire l’umidità più rapidamente. Questo può essere fatto immergendo il seme per 12 ore in acqua tiepida; se si gonfia è già pronto per essere seminato, altrimenti bisogna intaccare con cura il rivestimento del seme, assicurandosi di non danneggiare l’embrione, quindi si immerge per qualche ora in più prima della semina.
La semina va effettuata in un’area con ombra leggera in contenitori singoli o in un semenzaio da vivaio. Il seme trattato di solito inizia a germogliare dopo 8 – 12 giorni a una temperatura ottimale di 30 °C.
Il tasso di germinazione varia dal 40 al 90%.
Dopo la germinazione le giovani piantine vanno poste in una posizione soleggiata e sono pronte per essere piantate nella loro posizione definitiva entro 60 giorni dalla germinazione.
Il seme può essere conservato per un anno o più a 2-4 °C in contenitori sigillati.
È possibile propagare la pianta anche agamicamente tramite talee in letti con substrato nebulizzato con vapore e riscaldato elettricamente.

Usi e Tradizioni –
L’ Hymenaea courbaril è una pianta con molteplici usi:
– per uso ornamentale, anche se limitato come albero da ombra nei parchi e nelle strade perché i baccelli, alquanto pesanti emettono un odore sgradevole quando maturano e cadendo possono causare danni o lesioni;
– per uso medicinale o alimentare;
– per la sua gomma;
– per l’utilizzo del suo legno.
I frutti possono essere consumati sia crudi che cotti. La polpa secca, di colore giallo-biancastra attorno al seme ha un sapore dolce ed è comunemente consumata cruda; è utilizzata anche nella preparazione di creme e gelati; ed è fermentata per preparare una bevanda alcolica; inoltre viene mangiata come un dolce dai bambini della Giamaica.
La polpa ha un contenuto proteico elevato per un frutto. La polpa contiene il 3,2% di zucchero, l’1,1% di grassi e il 35,8% di fibra grezza. Ha un odore particolare e un sapore dolce, che ricorda leggermente le banane, ed è generalmente considerata gradevole ma non molto attraente. La consistenza è quella della farina secca che si trasforma in una pasta in bocca, e alcune persone la trovano sgradevole. È comunque una buona fonte di calorie.
Per quanto riguarda gli sui medicinali si ricorda che la corteccia è analgesica, astringente, balsamica, depurativa, febbrifuga, emostatica, pettorale, gastrica, tonica e vermifuga.
Viene comunemente usata nella medicina popolare locale come un toccasana, essendo particolarmente utile per la tosse. Oltre ad essere utilizzata per dare energia e resistenza, un tè a base di corteccia è stato usato per secoli come tonico per i sistemi respiratorio e urinario dalle popolazioni indigene del bacino amazzonico. Il tè è anche usato internamente per trattare problemi di stomaco e dolori alla schiena, così come per uso esterno; infatti è nota la sua capacità di combattere le infezioni da funghi e lieviti come la Candida albicans.
La corteccia macerata è usata come trattamento per la diarrea.
La corteccia, la linfa o la resina e le foglie sono usate in medicina per la cistite, l’epatite, la prostatite e la tosse.
La linfa è usata per curare la tosse e la bronchite.
La resina e la linfa che trasudano dai fori della corteccia sono considerate fortificanti. Vengono usate per il trattamento di cistite cronica, ritenzione urinaria, anemia, prostatite, blenorragia e bronchite cronica.
La resina e la linfa vengono utilizzate esternamente per il trattamento di ferite fresche.
La resina solida che si trova alla base dell’albero è balsamica, becica, gastrica, tonica e vermifuga.
I frutti hanno un lieve effetto lassativo e vengono usati anche per trattare le ulcere della bocca.
Le foglie e il legno sono usati nel trattamento del diabete.
Tra gli altri sui si ricorda che le radici e il tronco producono una gomma simile alla resina, di colore giallo pallido o rosso, conosciuta commercialmente come “copale sudamericano”.
La gomma, che viene ricavata picchiettando il tronco, è morbida e considerata di qualità inferiore; questa viene utilizzata principalmente per scopi medicinali.
La gomma della migliore qualità è piuttosto vecchia: si trova in grumi duri che sono stati sepolti nel terreno alla base di un albero o nel sito di un albero morto. In alcune piante di grandi dimensioni sono stati trovati grandi ammassi di gomma intorno alle radici. Questa gomma è usata principalmente per la produzione di vernici ma anche per incensi e medicinali locali.
Il copale viene utilizzato anche per verniciare la pelle, come adesivo per stoviglie e per le macchie di latta.
In Brasile vengono raccolte circa 35 tonnellate / anno per uso locale.
Anche la corteccia, che è spessa, è una buona fonte di tannino.
La linfa viene bruciata per uso nell’illuminazione.
La corteccia era tradizionalmente utilizzata per realizzare canoe leggere.
La corteccia dei vecchi alberi è spessa e può essere rimossa in lunghi fogli. La corteccia spogliata viene quindi lavorata insieme alle estremità e le cuciture impermeabilizzate con una gomma. Vengono aggiunte alcune traverse in legno per mantenere la forma. In questo modo si possono realizzare grandi canoe, in grado di trasportare 25-30 persone.
Il legno della Hymenaea courbaril è duro, durevole, resistente ed è uno dei migliori della regione. Il durame va dal rosa salmone al bruno aranciato quando è fresco, diventa rossastro verso il colore bruno-rossastro se stagionato, spesso segnato da striature scure; è chiaramente delimitato da una fascia larga 3 – 12 cm di alburno di colore bianco, grigio o rosato. La tessitura è da media a piuttosto grossolana; la grana per lo più intrecciata; la lucentezza è dorata; è senza odore o sapore caratteristici. Il legno è da pesante a molto pesante; da difficile a molto difficile; elastico; durevole, anche a contatto con il suolo, resistente a funghi, trivellazione del legno secco e termiti. Matura normalmente, con solo un leggero rischio di contrazione e distorsione; una volta asciutto è da moderatamente stabile a stabile.
Il legno può essere lavorato per ottenere una superficie liscia; si può inchiodare e avvitare ma richiede una preforatura; l’incollaggio è corretto solo per uso interno, ma deve essere fatto con cura a causa della densità del legno. Il legno ha una vasta gamma di applicazioni, inclusi mobili di alta classe, ebanisteria, edilizia, pavimenti per carichi pesanti, cantieri navali, intaglio, torneria, manici di utensili ecc..
Il legname viene anche usato come combustibile e per produrre carbone.
Dal punto di vista ecologico questa specie è considerata comune. La pianta è classificata come ‘Least Concern’ nella Lista rossa IUCN delle specie minacciate (2011).

Modalità di Preparazione –
L’ Hymenaea courbaril è una pianta di cui si utilizza praticamente tutto.
Il suo frutto, noto anche come locusta, era un alimento importante per le popolazioni indigene. Chi lo mangia non considera l’odore sgradevole. La polpa, nonostante il suo odore alquanto sgradevole, ha un sapore dolce; si consuma cruda; può essere essiccata e trasformata in polvere da incorporare in biscotti, cracker e zuppe; può essere mescolata con acqua per preparare una bevanda chiamata “atole”. La polpa all’interno dei gusci duri appare come fibre solubili in miniatura che si dissolvono facilmente in acqua o latte.
Alcuni aggiungono zucchero per consumarla.
Il frutto se consumato crudo tende ad attaccarsi in bocca come una polvere secca. È uno degli alimenti vegetali più ricchi conosciuti per le sue alte concentrazioni di amidi e proteine.
Inoltre è un ottimo mangime concentrato per animali.
Dalla corteccia si ricava un tè che è una bevanda molto popolare per i boscaioli che lavorano nelle foreste del Brasile, perché è un tonico energetico naturale.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.




[:en]

Hymenaea courbaril

The Courbaril or West Indian locust (Hymenaea courbaril L.) is an arboreal species belonging to the Fabaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Fabales Order,
Fabaceae family,
Subfamily Caesalpinioideae,
Detarieae tribe,
Genus Hymenaea,
H. courbaril species.
The following terms are synonymous:
– Hymenaea altissima Ducke;
– Hymenaea animifera Stokes;
– Hymenaea candolleana Kunth;
– Hymenaea multiflora Kleinhoonte;
– Hymenaea resinifera Salisb .;
– Hymenaea retusa Hayne;
– Hymenaea splendid Vogel;
– Hymenaea stilbocarpa Hayne;
– Inga megacarpa M. E. Jones.

Etymology –
The term Hymenaea comes from the Greek Ὑμέναιος Hyménaios Imene or Hymenaeus, god who presided over weddings in Greco-Roman mythology: reference to the leaves composed of two paired leaves.
The specific courbaril epithet derives from a vernacular name that was used for the timber of this plant.

Geographic Distribution and Habitat –
Hymenaea courbaril is a common plant in the Caribbean, Central America and South America. Its distribution is in South America: Brazil, Bolivia, Peru, Colombia, Venezuela, Guyana and Central America from Panama to southern Mexico.
Its habitat is quite varied, being able to find this plant in the tropical dry forest, in transition areas towards the premontane humid forest, tropical humid forest and subtropical humid forest up to an altitude of about 900 meters.

Description –
Hymenaea courbaril is an evergreen tree that can lose its leaves in case of drought and has sturdy branches and a consistent umbrella-shaped crown.
It is a slow growing plant that can reach a height of 30 meters, with some specimens reaching up to 45 meters.
The trunk of the plant, cylindrical in shape, can be unbranched for 12 – 24 meters and has a diameter, usually 60 – 120 cm in diameter, although specimens up to 150 cm have been recorded.
The ovoid lanceolate leaves are carried two by two from the same petiole.
The very light yellow-white flowers have stamens carried by long anthers.
The fruit is an indehiscent oblong pod, 5 – 15 cm long and 3 – 5 cm wide, containing 3-4 large seeds surrounded by a dry, whitish-yellow, edible pulp.

Cultivation –
Hymenaea courbaril is a very important multipurpose tree, it is harvested in the wild as a local source of food, medicines and various goods. It is commercially exploited for its timber and rubber; it is sometimes cultivated or helped to grow semi-wild as a food crop and is also planted as an ornamental species in parks throughout the tropical world.
Hymenaea courbaril grows well in tropical and subtropical lowland areas up to an altitude of about 900 meters and prefers an average annual temperature between 20 and 30 ° C, with an average annual rainfall of 1,500 – 3,000 mm, which can be uniformly distributed throughout the year or with a monsoon pattern. It can tolerate 4 months or more of drought.
Young plants can tolerate some shade, but require more sun as they grow; mature plants require a position in full sun.
From the pedological point of view it tolerates and grows on all types of soil, from sandy to clayey ones but develops better on deep, fertile, humid and well-drained sandy soils.
Furthermore, the plant tolerates soils poor in fertility and water stagnation while adult plants tolerate drought and grow in soils with a pH between 4.8 and 6.8.
The trees generally have a moderate growth rate and begin to bear fruit at the age of 8-12, provided they receive full light from above.
A few to more than 100 pods are produced each year, although only part of a tree bears fruit in a year.
For ornamental use it is a plant that has an attractive foliage and which is not recommended to be planted near buildings due to the spread of roots, the production of rubber and smelly fruits.
It resists coppice well so it keeps in frequently cut areas; however large tree stumps are not coppice.
According to the findings, this plant establishes a symbiotic relationship with some soil bacteria, although it is not clear whether this tree fixes atmospheric nitrogen.
As for propagation the plant can be reproduced by seed which does not require pre-treatment, but if the seed coat has dried and hardened, treatment will be needed to help it absorb moisture more quickly. This can be done by soaking the seed for 12 hours in warm water; if it swells it is ready to be sown, otherwise it is necessary to carefully damage the seed coat, making sure not to damage the embryo, then it is immersed for a few more hours before sowing.
Sowing should be done in an area with light shade in single containers or in a nursery seedbed. The treated seed usually begins to germinate after 8 – 12 days at an optimum temperature of 30 ° C.
The germination rate varies from 40 to 90%.
After germination, the young seedlings must be placed in a sunny position and are ready to be planted in their final position within 60 days of germination.
The seed can be stored for a year or more at 2-4 ° C in sealed containers.
It is also possible to propagate the plant agamically through cuttings in beds with a substrate sprayed with steam and electrically heated.

Customs and Traditions –
Hymenaea courbaril is a plant with multiple uses:
– for ornamental use, even if limited as a shade tree in parks and streets because the pods, quite heavy, emit an unpleasant odor when they mature and when they fall they can cause damage or injury;
– for medicinal or food use;
– for its rubber;
– for the use of its wood.
The fruits can be eaten both raw and cooked. The dry, whitish-yellow pulp around the seed has a sweet taste and is commonly eaten raw; it is also used in the preparation of creams and ice creams; and it is fermented to make an alcoholic beverage; it is also eaten as a dessert by the children of Jamaica.
The pulp has a high protein content for a fruit. The pulp contains 3.2% sugar, 1.1% fat and 35.8% crude fiber. It has a distinctive smell and a sweet taste, slightly reminiscent of bananas, and is generally considered pleasant but not very attractive. The consistency is that of dry flour that turns into a paste in the mouth, and some people find it unpleasant. It is still a good source of calories.
As for its medicines, it should be remembered that the bark is analgesic, astringent, balsamic, purifying, febrifuge, haemostatic, pectoral, gastric, tonic and vermifuge.
It is commonly used in local folk medicine as a cure-all, being particularly useful for coughs. In addition to being used for energy and stamina, a bark-based tea has been used for centuries as a tonic for the respiratory and urinary systems by indigenous peoples of the Amazon basin. The tea is also used internally to treat stomach problems and back pain, as well as for external use; in fact, its ability to fight fungal and yeast infections such as Candida albicans is known.
Macerated bark is used as a treatment for diarrhea.
The bark, sap or resin and leaves are used medicinally for cystitis, hepatitis, prostatitis and cough.
The lymph is used to treat coughs and bronchitis.
The resin and sap that oozes from the holes in the bark are considered fortifying. They are used for the treatment of chronic cystitis, urinary retention, anemia, prostatitis, blenorrhagia and chronic bronchitis.
The resin and sap are used externally to treat fresh wounds.
The solid resin found at the base of the tree is balsamic, beak, gastric, tonic and vermifuge.
The fruits have a mild laxative effect and are also used to treat mouth ulcers.
The leaves and wood are used in the treatment of diabetes.
Among others, it is recalled that the roots and the trunk produce a resin-like gum, pale yellow or red, known commercially as “South American copal”.
The rubber, which is obtained by tapping the trunk, is soft and considered of inferior quality; this is mainly used for medicinal purposes.
The best quality rubber is quite old – it is found in hard lumps that have been buried in the ground at the base of a tree or at the site of a dead tree. In some large plants, large clusters of rubber have been found around the roots. This gum is mainly used for the production of paints but also for incense and local medicines.
Copal is also used to paint leather, as an adhesive for dishes and for tin stains.
In Brazil about 35 tons / year are collected for local use.
The bark, which is thick, is also a good source of tannin.
The sap is burned for use in lighting.
The bark was traditionally used to make lightweight canoes.
The bark of old trees is thick and can be removed in long sheets. The stripped bark is then worked together at the ends and the seams waterproofed with a rubber. Some wooden crossbars are added to keep the shape. In this way, large canoes can be made, capable of carrying 25-30 people.
The wood of the Hymenaea courbaril is hard, durable, resistant and is one of the best in the region. The heartwood ranges from salmon pink to orange brown when fresh, turning reddish towards reddish brown when aged, often marked by dark streaks; it is clearly delimited by a 3 – 12 cm wide band of white, gray or pink sapwood. The texture is medium to rather coarse; the grain mostly intertwined; the luster is golden; it has no characteristic smell or taste. The wood is heavy to very heavy; difficult to very difficult; elastic; durable, even in contact with the ground, resistant to fungi, drilling of dry wood and termites. It matures normally, with only a slight risk of twitching and distortion; once dry it is moderately stable to stable. Wood can be processed to obtain a smooth surface; it can be nailed and screwed but requires pre-drilling; gluing is correct for internal use only, but must be done with care due to the density of the wood. Wood has a wide range of applications including high class furniture, cabinet making, construction, heavy duty flooring, shipbuilding, carving, turning, tool handles etc..
Wood is also used as fuel and to produce coal.
From an ecological point of view this species is considered common. The plant is classified as ‘Least Concern’ on the IUCN Red List of Threatened Species (2011).

Preparation Method –
Hymenaea courbaril is a plant of which practically everything is used.
Its fruit, also known as locust, was an important food for indigenous peoples. Those who eat it do not consider the odor unpleasant. The pulp, despite its somewhat unpleasant odor, has a sweet taste; it is eaten raw; it can be dried and made into a powder to be incorporated into biscuits, crackers and soups; it can be mixed with water to make a drink called “atole”. The pulp inside the hard shells appears as miniature soluble fibers that dissolve easily in water or milk.
Some add sugar to consume it.
When eaten raw, the fruit tends to stick in the mouth like a dry powder. It is one of the richest plant foods known for its high concentrations of starches and proteins.
It is also an excellent concentrated feed for animals.
A tea is made from the bark which is a very popular drink for woodcutters working in the forests of Brazil, because it is a natural energy tonic.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.




[:es]

Hymenaea courbaril

El Curbaril o Copinol (Hymenaea courbaril L.) es una especie arbórea perteneciente a la familia de las Fabaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Plantae,
División Magnoliophyta,
Clase Magnoliopsida,
Orden Fabales,
Familia Fabaceae,
Subfamilia Caesalpinioideae,
Tribu Detarieae,
Género Hymenaea,
Especies de H. courbaril.
Los siguientes términos son sinónimos:
– Hymenaea altissima Ducke;
– Hymenaea animifera Stokes;
– Hymenaea candolleana Kunth;
– Hymenaea multiflora Kleinhoonte;
– Hymenaea resinifera Salisb.;
– Hymenaea retusa Hayne;
– Hymenaea espléndida Vogel;
– Hymenaea stilbocarpa Hayne;
– Inga megacarpa M. E. Jones.

Etimología –
El término Hymenaea proviene del griego Ὑμέναιος Hyménaios Imene o Hymenaeus, dios que presidía las bodas en la mitología grecorromana: referencia a las hojas compuestas por dos hojas pareadas.
El epíteto específico courbaril deriva de un nombre vernáculo que se utilizó para la madera de esta planta.

Distribución geográfica y hábitat –
Hymenaea courbaril es una planta común en el Caribe, América Central y América del Sur. Su distribución es en América del Sur: Brasil, Bolivia, Perú, Colombia, Venezuela, Guyana y Centroamérica desde Panamá hasta el sur de México.
Su hábitat es bastante variado pudiendo encontrar esta planta en el bosque seco tropical, en áreas de transición hacia el bosque húmedo premontano, bosque húmedo tropical y bosque húmedo subtropical hasta una altitud de unos 900 metros.

Descripción –
Hymenaea courbaril es un árbol de hoja perenne que puede perder sus hojas en caso de sequía y tiene ramas robustas y una copa consistente en forma de paraguas.
Es una planta de crecimiento lento que puede alcanzar los 30 metros de altura, llegando algunos ejemplares hasta los 45 metros.
El tronco de la planta, de forma cilíndrica, puede estar sin ramificar de 12 a 24 metros y tiene un diámetro, generalmente de 60 a 120 cm de diámetro, aunque se han registrado ejemplares de hasta 150 cm.
Las hojas ovoides lanceoladas se llevan de dos en dos del mismo pecíolo.
Las flores de color blanco amarillento muy claro tienen estambres llevados por anteras largas.
El fruto es una vaina oblonga indehiscente, de 5-15 cm de largo y 3-5 cm de ancho, que contiene 3-4 semillas grandes rodeadas por una pulpa comestible seca de color amarillo blanquecino.

Cultivo –
Hymenaea courbaril es un árbol polivalente muy importante, se cosecha en la naturaleza como fuente local de alimentos, medicinas y bienes diversos. Se explota comercialmente por su madera y caucho; a veces se cultiva o se le ayuda a crecer semi-silvestre como cultivo alimenticio y también se planta como especie ornamental en parques de todo el mundo tropical.
Hymenaea courbaril crece bien en zonas de tierras bajas tropicales y subtropicales hasta una altitud de unos 900 metros y prefiere una temperatura media anual entre 20 y 30 ° C, con una precipitación media anual de 1.500 – 3.000 mm, que puede distribuirse uniformemente durante todo el año. o con un patrón de monzón. Puede tolerar 4 meses o más de sequía.
Las plantas jóvenes pueden tolerar algo de sombra, pero requieren más sol a medida que crecen; las plantas maduras requieren una ubicación a pleno sol.
Desde el punto de vista pedológico tolera y crece en todo tipo de suelos, desde arenosos hasta arcillosos, pero se desarrolla mejor en suelos arenosos profundos, fértiles, húmedos y bien drenados.
Además, la planta tolera suelos pobres en fertilidad y estancamiento de agua mientras que las plantas adultas toleran la sequía y crecen en suelos con un pH entre 4.8 y 6.8.
Los árboles generalmente tienen una tasa de crecimiento moderada y comienzan a dar frutos a la edad de 8 a 12 años, siempre que reciban plena luz desde arriba.
Cada año se producen unas pocas a más de 100 vainas, aunque solo una parte de un árbol da fruto en un año.
Para uso ornamental es una planta que tiene un follaje atractivo y que no se recomienda plantar cerca de edificios debido a la extensión de las raíces, la producción de caucho y frutos malolientes.
Resiste bien el monte bajo, por lo que se mantiene en áreas de corte frecuente; sin embargo, los tocones de árboles grandes no son monte bajo.
Según los hallazgos, esta planta establece una relación simbiótica con algunas bacterias del suelo, aunque no está claro si este árbol fija nitrógeno atmosférico.
En cuanto a la propagación, la planta puede reproducirse por semilla que no requiere tratamiento previo, pero si la cubierta de la semilla se ha secado y endurecido, será necesario un tratamiento para ayudar a absorber la humedad más rápidamente. Esto se puede hacer remojando la semilla durante 12 horas en agua tibia; si se hincha está listo para ser sembrado, de lo contrario es necesario dañar cuidadosamente la cubierta de la semilla, asegurándose de no dañar el embrión, luego se sumerge por unas horas más antes de la siembra.
La siembra debe realizarse en un área con sombra clara en contenedores individuales o en un semillero de vivero. La semilla tratada generalmente comienza a germinar después de 8-12 días a una temperatura óptima de 30 ° C.
La tasa de germinación varía del 40 al 90%.
Después de la germinación, las plántulas jóvenes deben colocarse en una posición soleada y están listas para ser plantadas en su posición final dentro de los 60 días posteriores a la germinación.
La semilla se puede almacenar durante un año o más a 2-4 ° C en recipientes sellados.
También es posible propagar la planta agámicamente a través de esquejes en lechos con un sustrato rociado con vapor y calentado eléctricamente.

Costumbres y tradiciones –
Hymenaea courbaril es una planta con múltiples usos:
– para uso ornamental, aunque limitado como árbol de sombra en parques y calles porque las vainas, bastante pesadas, emiten un olor desagradable cuando maduran y cuando caen pueden causar daños o lesiones;
– para uso medicinal o alimentario;
– por su caucho;
– por el uso de su madera.
Las frutas se pueden comer tanto crudas como cocidas. La pulpa seca, de color amarillo blanquecino, alrededor de la semilla tiene un sabor dulce y comúnmente se come cruda; también se utiliza en la preparación de cremas y helados; y se fermenta para hacer una bebida alcohólica; también lo comen como postre los niños de Jamaica.
La pulpa tiene un alto contenido de proteínas para una fruta. La pulpa contiene 3,2% de azúcar, 1,1% de grasa y 35,8% de fibra cruda. Tiene un olor distintivo y un sabor dulce, que recuerda ligeramente a los plátanos, y generalmente se considera agradable pero no muy atractivo. La consistencia es la de la harina seca que se convierte en una pasta en la boca, y algunas personas la encuentran desagradable. Sigue siendo una buena fuente de calorías.
En cuanto a sus medicamentos, conviene recordar que la corteza es analgésica, astringente, balsámica, depurativa, febrífuga, hemostática, pectoral, gástrica, tónica y vermífuga.
Se usa comúnmente en la medicina popular local como una panacea, siendo particularmente útil para la tos. Además de ser utilizado para la energía y la resistencia, un té a base de corteza se ha utilizado durante siglos como un tónico para los sistemas respiratorio y urinario por los pueblos indígenas de la cuenca del Amazonas. El té también se usa internamente para tratar problemas de estómago y dolor de espalda, así como para uso externo; de hecho, se conoce su capacidad para combatir infecciones por hongos y levaduras como Candida albicans.
La corteza macerada se utiliza como tratamiento para la diarrea.
La corteza, la savia o la resina y las hojas se utilizan con fines medicinales para la cistitis, la hepatitis, la prostatitis y la tos.
La linfa se usa para tratar la tos y la bronquitis.
La resina y la savia que rezuma de los agujeros en la corteza se consideran fortificantes. Se utilizan para el tratamiento de la cistitis crónica, retención urinaria, anemia, prostatitis, blenorragia y bronquitis crónica.
La resina y la savia se utilizan externamente para tratar heridas frescas.
La resina sólida que se encuentra en la base del árbol es balsámica, pico, gástrica, tónica y vermífugo.
Los frutos tienen un leve efecto laxante y también se utilizan para tratar las úlceras bucales.
Las hojas y la madera se utilizan en el tratamiento de la diabetes.
Entre otros, se recuerda que las raíces y el tronco producen una goma resinosa, de color amarillo pálido o rojo, conocida comercialmente como “copal sudamericano”.
La goma, que se obtiene golpeando el tronco, es blanda y se considera de calidad inferior; esto se utiliza principalmente con fines medicinales.
El caucho de mejor calidad es bastante antiguo: se encuentra en terrones duros que han sido enterrados en el suelo en la base de un árbol o en el sitio de un árbol muerto. En algunas plantas grandes, se han encontrado grandes racimos de caucho alrededor de las raíces. Esta goma se utiliza principalmente para la producción de pinturas pero también para incienso y medicinas locales.
El copal también se utiliza para pintar cuero, como adhesivo para platos y para manchas de estaño.
En Brasil se recolectan alrededor de 35 toneladas / año para uso local.
La corteza, que es gruesa, también es una buena fuente de tanino.
La savia se quema para su uso en iluminación.
La corteza se utilizaba tradicionalmente para fabricar canoas ligeras.
La corteza de los árboles viejos es gruesa y se puede quitar en largas hojas. La corteza despojada se trabaja luego junta en los extremos y las costuras se impermeabilizan con una goma. Se agregan algunas vigas transversales de madera para mantener la forma. De esta forma se pueden fabricar grandes canoas, capaces de transportar de 25 a 30 personas.
La madera de Hymenaea courbaril es dura, duradera, resistente y es una de las mejores de la región. El duramen varía de rosa salmón a marrón anaranjado cuando está fresco, y se vuelve rojizo a marrón rojizo cuando envejece, a menudo marcado por vetas oscuras; está claramente delimitado por una franja de albura blanca, gris o rosada de 3 a 12 cm de ancho. La textura es de media a bastante gruesa; el grano mayormente entrelazado; el lustre es dorado; no tiene olor ni sabor característicos. La madera es de pesada a muy pesada; difícil a muy difícil; elástico; durable, incluso en contacto con el suelo, resistente a hongos, perforación de madera seca y termitas. Madura normalmente, con solo un ligero riesgo de contracciones y distorsión; una vez seco, es de moderadamente estable a estable.
La madera se puede procesar para obtener una superficie lisa; se puede clavar y atornillar, pero requiere una perforación previa; El encolado es correcto solo para uso interno, pero debe hacerse con cuidado debido a la densidad de la madera. La madera tiene una amplia gama de aplicaciones que incluyen muebles de alta calidad, ebanistería, construcción, pisos de alta resistencia, construcción naval, tallado, torneado, mangos de herramientas, etc.
La madera también se utiliza como combustible y para producir carbón.
Desde un punto de vista ecológico, esta especie se considera común. La planta está clasificada como ‘Preocupación menor’ en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN (2011).

Método de preparación –
Hymenaea courbaril es una planta de la que se aprovecha prácticamente todo.
Su fruto, también conocido como langosta, era un alimento importante para los pueblos indígenas. Quienes lo comen no consideran desagradable el olor. La pulpa, a pesar de su olor algo desagradable, tiene un sabor dulce; se come crudo; se puede secar y convertir en polvo para incorporarlo en galletas, galletas saladas y sopas; se puede mezclar con agua para hacer una bebida llamada “atole”. La pulpa dentro de las cáscaras duras aparece como fibras solubles en miniatura que se disuelven fácilmente en agua o leche.
Algunos agregan azúcar para consumirlo.
Cuando se come cruda, la fruta tiende a pegarse en la boca como un polvo seco. Es uno de los alimentos vegetales más ricos conocido por sus altas concentraciones de almidones y proteínas.
También es un excelente alimento concentrado para animales.
Se hace un té con la corteza, que es una bebida muy popular entre los leñadores que trabajan en los bosques de Brasil, porque es un tónico energético natural.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos quirúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.




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