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Macerato di pomodoro

Il macerato di pomodoro rientra tra gli antiparassitari naturali che possono essere preparati in azienda o per i piccoli orti.
Il macerato di pomodoro è un antiparassitario naturale che agisce contro alcuni insetti come gli afidi, cavolaie, ed altri.
L’effetto del macerato di pomodoro è dovuto ad alcune sostanze contenute nel pomodoro, tra le quali la solanina, che è un alcaloide glicosidico che la pianta sfrutta come difesa naturale contro funghi e insetti. Questa sostanza è presente in ogni parte della pianta, e le parti che ne contengono di più sono le foglie, i fusti e i frutti non ancora maturi.
Si ricorda che la solanina, ha un certo grado di tossicità, da qui l’azione antiparassitaria naturale del macerato di pomodoro. La maggiore concentrazione di solanina si ha nelle parti verdi della pianta (non commestibili) e nei frutti immaturi.
La tossicità del frutto maturo è invece bassissima, e nell’uomo viene completamente smaltita dagli apparati digerente e urinario nell’arco di una giornata.

Preparazione –
La preparazione del macerato di pomodoro è molto facile.
Per la preparazione bisogna utilizzare 2,5 kg di foglie, quali femminelle o scarti di potatura; queste vanno tagliate finemente e lasciate macerare in 10 lt d’acqua per 3 giorni.
Per la macerazione è opportuno utilizzare un vaso di terracotta (o al più plastica dura), evitando contenitori in metallo.
Durante la macerazione, inoltre, il contenitore deve essere mantenuto aperto, cosa che serve per poter ossigenare il composto e quindi favorire la macerazione. Di tanto in tanto il composto va mescolato, per poter meglio sprigionare gli effetti positivi.
Il macerato così ottenuto va adeguatamente filtrato, utilizzando, come al solito, se non si ha altro materiale, dei sacchi di iuta, e diluito in ulteriori 10 lt acqua.
Il prodotto può anche essere conservato in bottiglie di vetro di colore scuro, o in contenitori a chiusura ermetica. Il periodo di conservazione, inoltre, non deve essere troppo lungo, 2 o 3 mesi al massimo.
Questa preparazione è particolarmente efficace contro gli afidi e gli insetti fitofagi, cioè che si nutrono delle foglie, quali ad esempio la cavolaia.

Modalità di uso –
Il macerato di pomodoro, con la sua azione repulsiva, evita che gli insetti attacchino la pianta. Viste le proprietà degli alcaloidi, però, il macerato di pomodoro può essere utilizzato anche per contatto, ad infestazione in corso. Questo lo rende un rimedio utile, non avendo fitotossicità per l’uomo e gli insetti utili dell’orto, quali gli impollinatori e i predatori naturali.
L’uso del macerato, dopo l’accurato filtraggio, va fatto poi nelle ore serali e fresche della giornata. Questa accortezza è ancora più necessaria nel periodo estivo, poiché il sole aumenta la degradazione del macerato diminuendone l’efficacia.





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Tomato macerate

Tomato macerate is one of the natural pesticides that can be prepared on the farm or for small gardens.
Tomato macerate is a natural pesticide that acts against some insects such as aphids, cabbage, and others.
The effect of tomato macerate is due to some substances contained in the tomato, including solanine, which is a glycosidic alkaloid that the plant uses as a natural defense against fungi and insects. This substance is present in every part of the plant, and the parts that contain the most are the leaves, the stems and the fruit not yet ripe.
Remember that solanine has a certain degree of toxicity, hence the natural antiparasitic action of tomato macerate. The greatest concentration of solanine occurs in the green parts of the plant (inedible) and in the immature fruits.
The toxicity of the ripe fruit is very low, and in humans it is completely disposed of by the digestive and urinary systems within a day.

Preparation –
The preparation of the tomato macerate is very easy.
For the preparation it is necessary to use 2,5 kg of leaves, such as female leaves or pruning waste; these must be finely cut and left to macerate in 10 liters of water for 3 days.
For maceration it is advisable to use an earthenware jar (or at most hard plastic), avoiding metal containers.
Furthermore, during maceration, the container must be kept open, which is necessary in order to oxygenate the mixture and thus facilitate maceration. From time to time the mixture must be mixed, in order to better release the positive effects.
The macerate thus obtained must be adequately filtered, using jute bags, as usual, if there is no other material, and diluted in a further 10 liters of water.
The product can also be stored in dark colored glass bottles, or in airtight containers. Furthermore, the storage period must not be too long, 2 or 3 months at the most.
This preparation is particularly effective against aphids and phytophagous insects, that is, which feed on the leaves, such as cabbage.

How to use –
The tomato macerate, with its repulsive action, prevents insects from attacking the plant. Given the properties of the alkaloids, however, the tomato macerate can also be used by contact, when infestation is in progress. This makes it a useful remedy, as it has no phytotoxicity for humans and useful garden insects, such as pollinators and natural predators.
The use of the macerate, after careful filtering, must then be done in the cool evening hours of the day. This caution is even more necessary in the summer, since the sun increases the degradation of the macerate, decreasing its effectiveness.





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Macerado de tomate

El macerado de tomate es uno de los pesticidas naturales que se pueden preparar en la finca o en pequeños huertos.
El macerado de tomate es un pesticida natural que actúa contra algunos insectos como pulgones, repollo y otros.
El efecto del macerado de tomate se debe a algunas sustancias contenidas en el tomate, entre ellas la solanina, que es un alcaloide glicosídico que la planta utiliza como defensa natural contra hongos e insectos. Esta sustancia está presente en todas las partes de la planta, y las partes que más contienen son las hojas, los tallos y los frutos aún no maduros.
Recuerda que la solanina tiene un cierto grado de toxicidad, de ahí la acción antiparasitaria natural del macerado de tomate. La mayor concentración de solanina se produce en las partes verdes de la planta (no comestibles) y en los frutos inmaduros.
La toxicidad de la fruta madura es muy baja y, en los seres humanos, los sistemas digestivo y urinario la eliminan por completo en un día.

Preparación –
La preparación del macerado de tomate es muy sencilla.
Para la preparación es necesario utilizar 2,5 kg de hojas, como hojas femeninas o desechos de poda; estos se cortan finamente y se dejan macerar en 10 litros de agua durante 3 días.
Para la maceración es recomendable utilizar una tinaja de barro (o como mucho plástico duro), evitando recipientes metálicos.
Además, durante la maceración, el recipiente debe mantenerse abierto, lo que es necesario para oxigenar la mezcla y así facilitar la maceración. De vez en cuando, la mezcla debe mezclarse para liberar mejor los efectos positivos.
El macerado así obtenido debe filtrarse adecuadamente, como es habitual, con sacos de yute, si no hay otro material, y diluirse en otros 10 litros de agua.
El producto también se puede almacenar en botellas de vidrio de color oscuro o en recipientes herméticos. Además, el período de almacenamiento no debe ser demasiado largo, 2 o 3 meses como máximo.
Esta preparación es particularmente eficaz contra pulgones e insectos fitófagos, es decir, que se alimentan de las hojas, como el repollo.

Cómo utilizar –
El macerado de tomate, con su acción repulsiva, evita que los insectos ataquen la planta. Sin embargo, dadas las propiedades de los alcaloides, el macerado de tomate también se puede utilizar por contacto, cuando la infestación está en curso. Esto lo convierte en un remedio útil, ya que no tiene fitotoxicidad para los humanos ni para los insectos de jardín útiles, como los polinizadores y los depredadores naturales.
El uso del macerado, después de un cuidadoso filtrado, debe hacerse en las horas frescas de la tarde del día. Esta precaución es aún más necesaria en verano, ya que el sol aumenta la degradación del macerado, disminuyendo su eficacia.





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