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Come si propaga lo Scalogno

Lo scalogno (Allium ascalonicum L.) è una pianta della famiglia delle Liliaceae molto affine alla cipolla, di cui, per alcuni, è considerato una varietà, con la quale condivide molte caratteristiche e similitudini di utilizzo. Il nome designa tanto la pianta quanto il suo bulbo.
Questa pianta erbacea è originaria del Medioriente, tanto che il nome scientifico della specie ascalonicum deriva da Ascalon, antica città della Palestina dove si ritiene abbia avuto origine e dove veniva infatti ampiamente coltivato.
Lo scalogno è una pianta da orto resistente, che non richiede cure particolari per crescere bene.
L’unico accorgimento è che non si può però coltivare in successione a sé stesso o ad altre Liliacee, né Solanacee, barbabietole o cavoli. Si può tornare a piantare lo Scalogno sullo stesso terreno solo dopo 5 anni.
In questa scheda descriviamo la tecnica di riproduzione mentre per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda alla seguente scheda.

Propagazione –
Lo scalogno si moltiplica mettendo a dimora dei bulbilli e coltivando la pianta come annuale e piantando i singoli bulbilli allo stesso modo di come si opera nel caso di aglio o della cipolla.
Nella coltivazione sia per uso personale si tenga conto che ogni bulbillo di scalogno va interrato a pochi centimetri dalla superficie del terreno (in genere a 2 o 3 centimetri) mantenendo una distanza di 10-15 centimetri da un bulbillo all’altro.
Nella coltivazione nei grandi orti o per vendita del prodotto, per facilitare la raccolta e la coltivazione, si consiglia di impiantare con una distanza tra le varie file tra i 40 e i 55 centimetri.
La piantagione dei singoli bulbilli va effettuata a novembre-dicembre, mentre la raccolta si inizia da metà giugno, per il prodotto da consumare fresco e dalla seconda metà di luglio per quello da conservare e trasformare.

Raccolta e conservazione –
Dopo l’estirpazione di bulbi si procede alla loro essiccazione e conservazione. Lo scalogno va conservato in un ambiente fresco, asciutto e ben ventilato. Si raccomanda di non conservare in frigorifero e di non riporlo in confezioni impermeabili che favoriscono la sua decomposizione.





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How shallots propagate

The shallot (Allium ascalonicum L.) is a plant of the Liliaceae family very similar to the onion, of which, for some, it is considered a variety, with which it shares many characteristics and similarities of use. The name designates both the plant and its bulb.
This herbaceous plant is native to the Middle East, so much so that the scientific name of the ascalonicum species derives from Ascalon, an ancient city in Palestine where it is believed to have originated and where it was in fact widely cultivated.
Shallot is a hardy garden plant that does not require special care to grow well.
The only trick is that it cannot, however, be grown in succession to itself or to other Liliaceae, nor Solanaceae, beets or cabbages. It is possible to return to planting the Shallot on the same soil only after 5 years.
In this sheet we describe the reproduction technique while for the details of the cultivation technique please refer to the following sheet.

Propagation –
The shallot multiplies by planting the bulbils and cultivating the plant as an annual and planting the individual bulbils in the same way as in the case of garlic or onion.
In cultivation and for personal use, it should be borne in mind that each shallot bulb must be buried a few centimeters from the surface of the soil (generally 2 or 3 centimeters) maintaining a distance of 10-15 centimeters from one bulb to another.
In the cultivation in large gardens or for sale of the product, to facilitate harvesting and cultivation, it is advisable to plant with a distance between the various rows between 40 and 55 centimeters.
The planting of the individual bulbils must be carried out in November-December, while the harvest starts from mid-June, for the product to be consumed fresh and from the second half of July for the one to be preserved and transformed.

Collection and storage –
After grubbing up the bulbs, they are dried and stored. The shallot should be stored in a cool, dry and well-ventilated place. It is recommended not to store in the refrigerator and not to store it in waterproof packages that favor its decomposition.





[:es]

CCómo se propagan los chalotes

La chalota (Allium ascalonicum L.) es una planta de la familia de las Liliaceae muy similar a la cebolla, de la cual, para algunos, se considera una variedad, con la que comparte muchas características y similitudes de uso. El nombre designa tanto a la planta como a su bulbo.
Esta planta herbácea es originaria de Oriente Medio, tanto es así que el nombre científico de la especie ascalonicum deriva de Ascalon, una antigua ciudad de Palestina donde se cree que se originó y donde de hecho fue ampliamente cultivada.
La chalota es una planta de jardín resistente que no requiere cuidados especiales para crecer bien.
El único truco es que, sin embargo, no se puede cultivar en sucesión a sí mismo ni a otras Liliaceae, ni a solanáceas, remolachas o coles. Es posible volver a plantar chalotes en el mismo suelo solo después de 5 años.
En esta hoja describimos la técnica de reproducción, mientras que para los detalles de la técnica de cultivo, consulte la siguiente hoja.

Propagación –
La chalota se multiplica plantando los bulbillos y cultivando la planta como anual y plantando los bulbillos individuales de la misma forma que en el caso del ajo o la cebolla.
En cultivo y para uso personal hay que tener en cuenta que cada bulbo de chalote debe enterrarse a unos centímetros de la superficie del suelo (generalmente 2 o 3 centímetros), manteniendo una distancia de 10-15 centímetros de un bulbo a otro.
En el cultivo en grandes huertas o venta del producto, para facilitar la recolección y el cultivo, es aconsejable plantar con una distancia entre las distintas hileras entre 40 y 55 centímetros.
La siembra de los bulbos individuales debe realizarse en noviembre-diciembre, mientras que la cosecha comienza a partir de mediados de junio, para que el producto se consuma fresco y a partir de la segunda quincena de julio para que se conserve y transforme.

Recolección y almacenamiento –
Después de arrancar los bulbos, se secan y almacenan. La chalota debe almacenarse en un lugar fresco, seco y bien ventilado. Se recomienda no almacenar en el frigorífico y no almacenarlo en envases impermeables que favorezcan su descomposición.





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