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Come si propaga la Lavanda

La lavanda officinale o lavanda vera (Lavandula angustifolia Miller) è una pianta suffruticosa sempreverde della famiglia delle Lamiaceae.
Questa pianta è originaria delle regioni mediterranee; è diffusa in Italia, coltivata o spontanea, dal piano ai 1.800 metri, in particolare nelle zone aride e sassose.
Si ricorda comunque che le specie di Lavanda sono innumerevoli, oltre agli ibridi ed alle varietà orticole.
Inoltre per la coltivazione si può iniziare dalla semina per le specie botaniche, mentre è necessario riprodurre per talea tutti gli ibridi e le varietà orticole.
Per i dettagli della tecnica di coltivazione si rimanda alla seguente scheda.

Propagazione per seme –
La lavanda è una pianta che si può coltivare in vaso o in piena terra. In ogni caso il periodo migliore per la semina direttamente in vaso o piena terra, coincide con l’arrivo della primavera, ma è possibile seminarla anche durante la stagione autunnale.
Per la semina in piena terra, bisogna preparare il letto di semina con un certo anticipo rispetto al momento della semina.
Si consiglia di apportare preventivamente del letame maturo, interrando a 30-40cm di profondità letame, con un quantitativo di 2,5 Kg circa per mq.
Per la semina in vaso, invece si prepara un terriccio formato per metà da terra di giardino e per la restante metà da sabbia e torba in parti eguali. Si consiglia, inoltre, di porre sul fondo del vaso dello strato di materiale inerte per favorire il drenaggio.
In pieno campo bisogna livellare il letto di semina e distribuire i semi a spaglio, dopo averli miscelati con una parte di sabbia; questi vanno poi coperti con un sottile strato di terreno, di uno spessore prossimo alla grandezza del seme, quindi circa 1-2 mm.
A questo punto si interviene con una leggera annaffiatura utilizzando, possibilmente, un sistema a nebulizzazione per evitare di smuovere il terreno appena seminato.
L’irrigazione va effettuata in questo modo fino alla completa germinazione. Successivamente si deve procedere al diradamento lasciando le piantine più vigorose fino ad avere un distanziamento tra le stesse di circa 30-40 cm.
Nei semenzai si preferisce seminare la lavanda a fine inverno, in modo da disporre delle piantine da interrare nelle dimora definitiva durante la primavera.

Propagazione per talea –
Un metodo molto efficace, e più rapido, per la moltiplicazione della Lavanda, è quello per talea, soprattutto se si vogliono ottenere piante identiche a quella madre.
Il periodo per prelevare le talee è quello della fine dell’estate, terminata la fioritura delle piante di lavanda; in questo momento si prelevano dalla pianta madre delle talee di 10-15 cm con almeno 3-5 foglie. Il taglio della talea deve essere netto con un attrezzo apposito o con un coltello o delle forbici affilate per evitare sfilacciamenti del fusto al livello del taglio.
Per agevolare la radicazione si può utilizzare un ormone radicante che facilita l’emissione di nuove radici da parte della talea.
Il substrato ideale per la coltivazione della talea è costituito da una miscela di torba e sabbia grossolana. Nelle prime fasi dopo l’interrimento della tale è utile coprire la futura piantina con un foglio di plastica trasparente; che agevolerà il mantenimento di una umidità relativa maggiore, avendo curda di tenere il terreno umido fino a quando no compaiono i primi germogli.
Quando la pianta inizierà ad emettere nuovi germogli significherà che le talee hanno iniziato a radicare.





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How Lavender propagates

The officinal lavender or true lavender (Lavandula angustifolia Miller) is an evergreen suffruticosa plant of the Lamiaceae family.
This plant is native to the Mediterranean regions; it is widespread in Italy, cultivated or spontaneous, from the plain to 1,800 meters, particularly in arid and stony areas.
However, remember that the species of Lavender are innumerable, in addition to hybrids and horticultural varieties.
Furthermore, for cultivation it is possible to start from sowing for botanical species, while it is necessary to reproduce all hybrids and horticultural varieties by cuttings.
For the details of the cultivation technique, refer to the following sheet.

Propagation by seed –
Lavender is a plant that can be grown in pots or in the ground. In any case, the best period for sowing directly in pots or in the ground coincides with the arrival of spring, but it is also possible to sow it during the autumn season.
For sowing in open ground, the seedbed must be prepared well in advance of the sowing time.
It is advisable to provide mature manure in advance, burying manure at a depth of 30-40cm, with a quantity of about 2.5 kg per square meter.
For sowing in pots, on the other hand, a soil is prepared consisting of half of garden soil and the remaining half of sand and peat in equal parts. It is also advisable to place a layer of inert material on the bottom of the pot to facilitate drainage.
In the open field it is necessary to level the seedbed and distribute the seeds by broadcasting, after having mixed them with a part of sand; these are then covered with a thin layer of soil, with a thickness close to the size of the seed, therefore about 1-2 mm.
At this point we intervene with a light watering using, possibly, a nebulization system to avoid moving the soil just sown.
Irrigation must be carried out in this way until complete germination. Subsequently it is necessary to proceed with the thinning, leaving the more vigorous plants until there is a distance between them of about 30-40 cm.
In seedbeds it is preferable to sow lavender at the end of winter, in order to have the seedlings to be planted in the final home during the spring.

Propagation by cuttings –
A very effective and faster method for the multiplication of Lavender is by cutting, especially if you want to obtain plants identical to the mother one.
The period for taking the cuttings is that of the end of summer, after the flowering of the lavender plants; at this time, 10-15 cm cuttings with at least 3-5 leaves are taken from the mother plant. The cutting of the cutting must be clean with a special tool or with a sharp knife or scissors to avoid fraying of the stem at the level of the cut.
To facilitate rooting, a rooting hormone can be used which facilitates the emission of new roots by the cutting.
The ideal substrate for growing cuttings is a mixture of peat and coarse sand. In the first stages after the burial of the plant it is useful to cover the future plant with a transparent plastic sheet; which will facilitate the maintenance of a higher relative humidity, having Kurdish to keep the soil moist until the first shoots appear.
When the plant begins to sprout new shoots it will mean that the cuttings have begun to root.





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Cómo se propaga la lavanda

La lavanda oficinal o lavanda verdadera (Lavandula angustifolia Miller) es una planta perenne suffruticosa de la familia Lamiaceae.
Esta planta es originaria de las regiones mediterráneas; está muy extendido en Italia, cultivado o espontáneo, desde la llanura hasta los 1.800 metros, especialmente en las zonas áridas y pedregosas.
Sin embargo, recuerde que las especies de lavanda son innumerables, además de híbridos y variedades hortícolas.
Además, para el cultivo es posible partir de la siembra de especies botánicas, mientras que es necesario reproducir todos los híbridos y variedades hortícolas mediante esquejes.
Para conocer los detalles de la técnica de cultivo, consulte la siguiente hoja.

Propagación por semilla –
La lavanda es una planta que se puede cultivar en macetas o en el suelo. En cualquier caso, la mejor época para sembrar directamente en maceta o en el suelo coincide con la llegada de la primavera, pero también es posible sembrarla durante la temporada de otoño.
Para la siembra en campo abierto, el semillero debe prepararse con mucha anticipación al momento de la siembra.
Es aconsejable proporcionar el estiércol maduro con antelación, enterrando el estiércol a una profundidad de 30-40 cm, con una cantidad de unos 2,5 kg por metro cuadrado.
Para la siembra en macetas, por otro lado, se prepara un suelo que consta de la mitad de tierra de jardín y la mitad restante de arena y turba en partes iguales. También es recomendable colocar una capa de material inerte en el fondo de la maceta para facilitar el drenaje.
En campo abierto es necesario nivelar el semillero y distribuir las semillas a voleo, después de haberlas mezclado con una parte de arena; estos se cubren luego con una fina capa de tierra, con un grosor cercano al tamaño de la semilla, por lo tanto alrededor de 1-2 mm.
En este punto se interviene con un riego ligero utilizando, eventualmente, un sistema de nebulización para evitar mover el suelo recién sembrado.
El riego debe realizarse de esta forma hasta la completa germinación. Posteriormente es necesario proceder con el aclareo, dejando las plantas más vigorosas hasta que haya una distancia entre ellas de unos 30-40 cm.
En los semilleros es preferible sembrar lavanda al final del invierno, para que las plántulas se planten en la casa final durante la primavera.

Propagación por esquejes –
Un método muy eficaz y rápido para la multiplicación de Lavanda es mediante el corte, sobre todo si se desea obtener plantas idénticas a la madre.
El período para tomar los esquejes es el de finales del verano, después de la floración de las plantas de lavanda; en este momento, se toman esquejes de 10-15 cm con al menos 3-5 hojas de la planta madre. El corte del corte debe hacerse limpio con una herramienta especial o con un cuchillo o tijeras afiladas para evitar que el tallo se deshilache a la altura del corte.
Para facilitar el enraizamiento se puede utilizar una hormona de enraizamiento que facilite la emisión de nuevas raíces por parte del esqueje.
El sustrato ideal para el cultivo de esquejes es una mezcla de turba y arena gruesa. En las primeras etapas posteriores al entierro de esta conviene tapar la futura planta con una lámina de plástico transparente; lo que facilitará el mantenimiento de una mayor humedad relativa, teniendo kurdo para mantener el suelo húmedo hasta que aparezcan los primeros brotes.
Cuando la planta comience a brotar nuevos brotes, significará que los esquejes han comenzado a enraizar.





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