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Alimurgico

Con il termine alimurgico ci si riferisce ad una qualifica relativa alle piante commestibili che crescono spontaneamente in ambienti naturali.
L’alimurgia è, pertanto, la scienza che riconosce la capacità nutrizionale di determinate piante selvatiche che sono quindi edibili e, secondo una concezione strettamente produttiva, utilizzabili in tempi di carestie o semplicemente per scopi salutistici.
Le piante alimurgiche sono quindi quelle piante che sono commestibili, e perciò prive di sostanze velenose o comunque dannose per l’organismo.

Il termine alimurgia fu coniato, per la prima volta, dal medico e naturalista fiorentino Giovanni Targioni-Tozzetti (1712-1783) ed il termine è citato nel trattato De alimenti urgentia (1767), opera che trattava la possibilità di far fronte alle carestie, ricorrendo all’uso dei prodotti spontanei della terra e principalmente delle verdure.
Attualmente il termine alimurgico o fitoalimurgico qualifica piante commestibili che crescono spontaneamente in ambienti naturali.
Nell’alimurgia le parti commestibili (o edùli) di una pianta possono essere diverse: foglie, fusto, germogli, fiori, radici, tuberi, bulbi e bacche.





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Alimurgic

The term alimurgic refers to a qualification relating to edible plants that grow spontaneously in natural environments.
Alimurgia is, therefore, the science that recognizes the nutritional capacity of certain wild plants that are therefore edible and, according to a strictly productive concept, usable in times of famine or simply for health purposes.
Alimurgic plants are therefore those plants that are edible, and therefore lacking poisonous substances or in any case harmful to the body.

The term alimurgia was coined, for the first time, by the Florentine physician and naturalist Giovanni Targioni-Tozzetti (1712-1783) and the term is mentioned in the treatise De Alimurgia urgentia (1767), a work that dealt with the possibility of coping with famines, resorting to the use of spontaneous products of the earth and mainly vegetables.
Currently the term alimurgico or phytoalimurgic qualifies edible plants that grow spontaneously in natural environments.
The edible (or edible) parts of a plant can be different in alimurgia: leaves, stem, buds, flowers, roots, tubers, bulbs and berries.





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Alimúrgico

El término alimúrgico se refiere a una calificación relativa a las plantas comestibles que crecen espontáneamente en ambientes naturales.
La Alimurgia es, por tanto, la ciencia que reconoce la capacidad nutricional de determinadas plantas silvestres que, por tanto, son comestibles y, según un concepto estrictamente productivo, utilizables en tiempos de hambruna o simplemente con fines sanitarios.
Las plantas alimúrgicas son, por tanto, aquellas plantas que son comestibles y, por tanto, libres de sustancias venenosas o, en cualquier caso, nocivas para el organismo.

El término alimurgia fue acuñado, por primera vez, por el médico y naturalista florentino Giovanni Targioni-Tozzetti (1712-1783) y el término se menciona en el tratado De Alimurgia Urgelia (1767), una obra que trataba sobre la posibilidad de hacer frente a las hambrunas, recurriendo al uso de productos espontáneos de la tierra y principalmente vegetales.
Actualmente el término alimúrgico o fitoalimúrgico califica a las plantas comestibles que crecen espontáneamente en ambientes naturales.
En la alimurgia, las partes comestibles (o comestibles) de una planta pueden ser diferentes: hojas, tallo, brotes, flores, raíces, tubérculos, bulbos y bayas.





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