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Quando si pota il Kumquat

Il kumquat (Citrus japonica tobbese Thumb., 1784), conosciuto anche come mandarino cinese o kingen, è un piccolo albero da frutto appartenente alla famiglia delle Rutacee. Il termine “kumquat” è una derivazione della pronuncia cantonese dei caratteri 金橘, gam1 gwat1, letteralmente “tangerino d’oro”.
Questo piccolo agrume può essere coltivato nelle aree mediterranee e, per la sua piccola dimensione, si presta anche alla coltivazione in grandi vasi.
La coltivazione in vaso non esclude però la necessità di assicurare a questa pianta un sufficiente numero di ore di luminosità e di raggi diretti del sole.
Cambia pochissimo invece la tecnica di potatura se non nel periodo che, in coltivazione all’interno di un appartamento, può risentire delle conseguenze di un clima più mite.

Epoca di potatura –
Per conoscere l’epoca di potatura del Kumquat, così come per tutte le piante, bisogna conoscere la fisiologia di questa pianta.
È necessario sapere che in questa pianta l’induzione fiorale delle gemme comincia durante il periodo di riposo invernale, mentre il massimo contenuto di sostanze di riserva nelle foglie e nei rami lo si ha nei mesi di febbraio e marzo.
Il contenuto delle sostanze di riserva (che a sua volta è indotto dal biochimismo del periodo di vernalizzazione) determina l’allegagione dei fiori.
Per questo motivo il periodo di potatura di questa pianta non dovrebbe mai effettuato in febbraio e marzo, quando la pianta, dopo il periodo di freddo, sta accumulando le sostanze di riserva. Significherebbe privarla di parti degli elaborati che poi sarebbero distribuiti per l’attività vegetativa e, soprattutto, produttiva della pianta.
Allo stesso modo, per non interferire nella biochimica della pianta e non intervenire in un momento in cui il freddo potrebbe indebolire le parti appena tagliate, vanno evitati i periodi in cui le temperature sono molto basse. Così come va evitato il periodo di eccessivo caldo in cui la pianta, con l’elevata traspirazione mal reagirebbe ad interventi cesori.
Questo ci indica che la potatura va eseguita ogni anno verso il periodo di maggio, con oscillazione del periodo tra aprile ed agosto in funzione della latitudine dove viene coltivato, anticipando ad aprile nei climi caldi e posticipando fino a fine luglio – primi di agosto, climi più freddi. Altra accortezza è quella di eseguire, una volta che la pianta è formata, la potatura ogni anno.
Per i dettali della tecnica di potatura si rimanda alla seguente scheda.

Il frutto –
Il frutto del kumquat, che prende lo stesso nome, sembra una miniatura di un’arancia ma più ovale e lunga; è lungo 3-4 cm e largo 2-4 cm. A seconda della varietà la buccia si presenta dal giallo al rosso e il frutto può essere ovale o rotondo. Il frutto viene prodotto generalmente dal tardo novembre fino a febbraio.
Il frutto si può consumare fresco, dopo aver pulito per bene, buccia compresa, senza neanche necessità di sbucciarlo.
Un altro modo di assaporare questi frutti è sotto forma di canditi ma possono anche prepararsi marmellate ed altre forme di utilizzo. È noto infatti anche l’uso di liquori in cui il frutto intero, lasciato per un periodo di alcuni mesi nell’alcol con o senza zucchero, dona le proprietà aromatiche e gustative tipiche del frutto, marginalmente anche il colore.
Il frutto ha proprietà digestive e si accompagna bene anche a dolci e gelati.

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When to prune the Kumquat

The kumquat (Citrus japonica tobbese Thumb., 1784), also known as Chinese mandarin or kingen, is a small fruit tree belonging to the Rutaceae family. The term “kumquat” is a derivation of the Cantonese pronunciation of the characters 金橘, gam1 gwat1, literally “golden tangerine”.
This small citrus fruit can be grown in Mediterranean areas and, due to its small size, is also suitable for growing in large pots.
However, cultivation in pots does not exclude the need to ensure this plant has a sufficient number of hours of brightness and direct sunlight.
On the other hand, the pruning technique changes very little except in the period that, when cultivated inside an apartment, may be affected by the consequences of a milder climate.

Pruning period –
To know the time of pruning of the Kumquat, as well as for all plants, you need to know the physiology of this plant.
It is necessary to know that in this plant the floral induction of the buds begins during the winter rest period, while the maximum content of reserve substances in the leaves and branches occurs in the months of February and March.
The content of the reserve substances (which in turn is induced by the biochemistry of the vernalization period) determines the setting of the flowers.
For this reason, the pruning period of this plant should never be carried out in February and March, when the plant, after the cold period, is accumulating reserve substances. It would mean depriving it of parts of the drawings that would then be distributed for the vegetative and, above all, productive activity of the plant.
Similarly, in order not to interfere in the biochemistry of the plant and not to intervene at a time when the cold could weaken the parts just cut, periods in which the temperatures are very low should be avoided. Just as the period of excessive heat should be avoided in which the plant, with its high transpiration, would react badly to cesori interventions.
This indicates that pruning should be performed every year towards the period of May, with oscillation of the period between April and August depending on the latitude where it is cultivated, anticipating April in hot climates and postponing until the end of July – early August, climates colder. Another precaution is to carry out pruning every year once the plant is formed.
For the details of the pruning technique, see the following sheet.

The fruit –
The fruit of the kumquat, which takes the same name, looks like a miniature of an orange but more oval and longer; it is 3-4cm long and 2-4cm wide. Depending on the variety, the peel is yellow to red and the fruit can be oval or round. The fruit is generally produced from late November until February.
The fruit can be eaten fresh, after having thoroughly cleaned, including the peel, without even having to peel it.
Another way to savor these fruits is in the form of candied fruit but they can also prepare jams and other forms of use. In fact, the use of liqueurs is also known in which the whole fruit, left for a period of a few months in alcohol with or without sugar, gives the fruit the typical aromatic and gustatory properties, marginally also the color.
The fruit has digestive properties and also goes well with sweets and ice cream.





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Cuando se poda el kumquat

El kumquat (Citrus japonica tobbese Thumb., 1784), también conocido como mandarina china o kingen, es un pequeño árbol frutal perteneciente a la familia Rutaceae. El término “kumquat” es una derivación de la pronunciación cantonesa de los caracteres 金橘, gam1 gwat1, literalmente “mandarina dorada”.
Este pequeño cítrico se puede cultivar en zonas mediterráneas y, por su pequeño tamaño, también es apto para el cultivo en grandes macetas.
Sin embargo, el cultivo en macetas no excluye la necesidad de asegurar a esta planta un número suficiente de horas de brillo y luz solar directa.
Por otro lado, la técnica de poda cambia muy poco excepto en el período que, cuando se cultiva dentro de un apartamento, puede verse afectado por las consecuencias de un clima más suave.

Periodo de poda –
Para conocer el momento de la poda del Kumquat, así como para todas las plantas, es necesario conocer la fisiología de esta planta.
Es necesario saber que en esta planta la inducción floral de las yemas comienza durante el período de descanso invernal, mientras que el contenido máximo de sustancias de reserva en las hojas y ramas se da en los meses de febrero y marzo.
El contenido de las sustancias de reserva (que a su vez es inducido por la bioquímica del período de vernalización) determina la configuración de las flores.
Por ello, el período de poda de esta planta nunca debe realizarse en febrero y marzo, cuando la planta, después del período frío, está acumulando sustancias de reserva. Significaría privarlo de partes de los dibujos que luego se distribuirían para la actividad vegetativa y, sobre todo, productiva de la planta.
Asimismo, para no interferir en la bioquímica de la planta y no intervenir en un momento en el que el frío pueda debilitar las piezas recién cortadas, conviene evitar periodos en los que las temperaturas sean muy bajas. Así como se debe evitar el período de calor excesivo en el que la planta, con su alta transpiración, reaccionaría mal a las intervenciones de cesori.
Esto indica que la poda debe realizarse todos los años hacia el período de mayo, con oscilación del período entre abril y agosto según la latitud donde se cultiva, anticipando abril en climas cálidos y posponiendo hasta finales de julio – principios de agosto, climas más frío. Otra precaución es realizar la poda todos los años una vez formada la planta.
Para conocer los detalles de la técnica de poda, consulte la siguiente hoja.

El fruto –
El fruto del kumquat, que lleva el mismo nombre, parece una miniatura de una naranja pero más ovalada y más larga; mide 3-4 cm de largo y 2-4 cm de ancho. Dependiendo de la variedad, la piel es de color amarillo a rojo y el fruto puede ser ovalado o redondo. La fruta se produce generalmente desde finales de noviembre hasta febrero.
La fruta se puede comer fresca, después de haberla limpiado a fondo, incluida la piel, sin necesidad de pelarla.
Otra forma de saborear estas frutas es en forma de fruta confitada pero también se pueden preparar mermeladas y otras formas de uso. De hecho, también se conoce el uso de licores en los que la fruta entera, dejada unos meses en alcohol con o sin azúcar, confiere a la fruta las propiedades aromáticas y gustativas típicas, marginalmente también el color.
La fruta tiene propiedades digestivas y también va bien con dulces y helados.





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