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Come potare il Kumquat

Il kumquat o cumquat (Citrus japonica tobbese Thumb., 1784), conosciuto anche come mandarino cinese o kingen, è un piccolo albero da frutto della famiglia delle Rutacee.
Si tratta di un piccolo agrume che richiede,pertanto, per la sua dimensione e conformazione una forma di allevamento e tecniche di potatura diverse rispetto ad altri agrumi.
In questa scheda vedremo quindi come potare il Kumquat ed i periodi più adatti.
Diciamo subito che la dimensione del Kumquat consente di poterlo coltivare agevolmente anche su vasi di dimensioni medie dove lo sviluppo della pianta è simile a quello di una pianta coltivata in piena terra.
In ogni caso la giovane piantina va subito formata impalcandola ad un altezza variabile tra 30 e 40 cm. Ciò significa che sull’astone principale lasceremo tre branche distanziate tra loro di 120° e con una inclinazione ottimale di 60°.
Questi tre rami daranno forma all’intera impalcatura della pianta avendo cura di darle una conformazione a globo pieno ed eliminando tutti i rametti che si intersecano tra di loro.
Nel Kumquat, come negli altri agrumi la fruttificazione avviene sui rami dell’anno precedente e l’accrescimento dei rami si verifica normalmente in tre periodi: primavera, inizio estate e autunno.

L’induzione fiorale delle gemme comincia durante il periodo di riposo invernale, mentre il massimo contenuto di sostanze di riserva nelle foglie e nei rami lo si ha nei mesi di febbraio e marzo. L’allegagione dei fiori è in funzione della quantità di sostanze di riserva presenti nella pianta. La potatura, dunque, non andrebbe mai eseguita in febbraio e marzo, quando si ha l’accumulo delle sostanze di riserva. E vanno ugualmente evitati i periodi in cui le temperature sono molto basse o molto alte. Inoltre non bisogna mai esagerare con le potature.
La potatura va eseguita ogni anno orientativamente nel mese di maggio, con oscillazione del periodo tra aprile ed agosto in funzione della latitudine dove viene coltivato. Si anticipa ad aprile nei climi caldi e si posticipa ad agosto nei climi più freddi. La potatura si esegue recidendo i rami secchi, i succhioni sterili, che crescono sui rami, ed eventuali polloni basali che assorbono gran parte dell’energia della pianta.
In genere, queste piante vengono tenute ad alberello, con chioma a globo e quindi la potatura è molto facile: si effettua per mantenere la chioma uniforme, eliminando tutti i rametti fuori sagoma, esauriti o disseccati.
Siccome i kumquat sono piante che, a seconda delle zone d’Italia, entrano in fioritura da giugno ad agosto. Per garantire una migliore fruttificazione, è consigliabile raccogliere i frutti durante la primavera. I fiori, che compaiono soprattutto in estate, sono singoli o riuniti in piccole infiorescenze. I frutti sono piccoli, ovali e con una buccia arancione, liscia e ricca di olii essenziali; la polpa è acidula. I frutti si mangiano interi.
Attenzione anche alla raccolta dei frutti, questi vanno prelevati tagliando il picciolo con un paio di cesoie.





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How to prune the Kumquat

Kumquat or cumquat (Citrus japonica tobbese Thumb., 1784), also known as Chinese mandarin or kingen, is a small fruit tree of the Rutaceae family.
It is a small citrus fruit that requires, due to its size and conformation, a form of rearing and different pruning techniques compared to other citrus fruits.
In this tab we will then see how to prune the Kumquat and the most suitable periods.
Let’s say immediately that the size of Kumquat allows you to easily grow it even on medium-sized pots where the development of the plant is similar to that of a plant grown in the ground. In any case the young seedling should be immediately formed by imposing it at a variable height between 30 and 40 cm. This means that on the main shaft we will leave three branches spaced 120 ° apart and with an optimal inclination of 60 °.
These three branches will shape the entire scaffolding of the plant taking care to give it a full globe shape and eliminating all the twigs that intersect each other. In Kumquat, as in other citrus fruits, the fruiting occurs on the branches of the previous year and the growth of the branches normally occurs in three periods: spring, early summer and autumn.

The floral induction of the buds begins during the winter rest period, while the maximum content of reserve substances in the leaves and branches occurs during the months of February and March. The setting of the flowers depends on the quantity of reserve substances present in the plant. Pruning, therefore, should never be performed in February and March, when the reserve substances accumulate. And the periods in which the temperatures are very low or very high must be avoided. Moreover you should never exaggerate with pruning. Pruning should be done annually in the month of May, with an oscillation between April and August depending on the latitude where it is grown. It is anticipated in April in warm climates and is postponed in August in the coldest climates. Pruning is done by severing the dry branches, the sterile suckers, which grow on the branches, and any basal suckers that absorb much of the energy of the plant. In general, these plants are kept in sapling, with globe crown and then pruning it is very easy: it is carried out to keep the hair uniform, eliminating all the out of shape branches, exhausted or dried.
As the kumquats are plants that, depending on the areas of Italy, come into bloom from June to August. To ensure better fruiting, it is advisable to harvest the fruit during the spring. The flowers, which appear above all in summer, are single or gathered in small inflorescences. The fruits are small, oval and with an orange peel, smooth and rich in essential oils; the pulp is acidulous. The fruits are eaten whole.
Attention also to the harvest of the fruits, these must be taken by cutting the petiole with a pair of shears.





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Como podar el Kumquat

El kumquat o cumquat (Citrus japonica tobbese Thumb., 1784), también conocido como mandarina o kingen chino, es un pequeño árbol frutal de la familia Rutaceae.
Es una fruta cítrica pequeña que requiere, debido a su tamaño y conformación, una forma de crianza y diferentes técnicas de poda en comparación con otras frutas cítricas.
En esta pestaña veremos cómo podar el Kumquat y los períodos más adecuados.
Digamos de inmediato que el tamaño de Kumquat le permite cultivarlo fácilmente incluso en macetas de tamaño mediano, donde el desarrollo de la planta es similar al de una planta que crece en el suelo. En cualquier caso, las plántulas jóvenes deben formarse inmediatamente imponiéndolas a una altura variable entre 30 y 40 cm. Esto significa que en el eje principal dejaremos tres ramas separadas por 120 ° y con una inclinación óptima de 60 °.
Estas tres ramas darán forma a todo el andamiaje de la planta, cuidando de darle una forma de globo completo y eliminando todas las ramitas que se intersectan entre sí. En Kumquat, como en otros cítricos, la fructificación se produce en las ramas del año anterior y el crecimiento de las ramas se produce normalmente en tres períodos: primavera, principios de verano y otoño.

La inducción floral de los brotes comienza durante el período de descanso invernal, mientras que el contenido máximo de sustancias de reserva en las hojas y ramas ocurre durante los meses de febrero y marzo. El ajuste de las flores depende de la cantidad de sustancias de reserva presentes en la planta. La poda, por lo tanto, nunca debe realizarse en febrero y marzo, cuando se acumulan las sustancias de reserva. Y deben evitarse los periodos en que las temperaturas son muy bajas o muy altas. Además nunca debes exagerar con la poda. La poda se debe hacer anualmente en el mes de mayo, con una oscilación entre abril y agosto dependiendo de la latitud donde se cultiva. Se anticipa en abril en climas cálidos y se pospone en agosto en los climas más fríos. La poda se realiza cortando las ramas secas, los retoños estériles que crecen en las ramas y los retoños basales que absorben gran parte de la energía de la planta. En general, estas plantas se mantienen en retoños, con corona de globo y luego con poda. Es muy fácil: se realiza para mantener el cabello uniforme, eliminando todas las ramas fuera de forma, agotadas o secas.
Como los kumquats son plantas que, según las áreas de Italia, florecen de junio a agosto. Para asegurar una mejor fructificación, es aconsejable cosechar la fruta durante la primavera. Las flores, que aparecen sobre todo en verano, son individuales o se agrupan en pequeñas inflorescencias. Los frutos son pequeños, ovalados y con una cáscara de naranja, suaves y ricos en aceites esenciales; La pulpa es acidulada. Los frutos se comen enteros.
Atención también a la cosecha de los frutos, estos deben tomarse cortando el pecíolo con un par de tijeras.





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