[:it] Quando si pota il Pesco [:en] When pruning the Peach tree [:es] Al podar el melocotonero [:]

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Quando si pota il Pesco

Il pesco (Prunus persica (L.) Batsch) è una pianta da frutto della famiglia delle Rosaceae, originario della Cina.
Si tratta di una pianta, la cui maturazione dei frutti, avviene tra la prima e la seconda decade di maggio nelle zone meridionali, fino alla fine di settembre per le cultivar più tardive.
È una pianta che trova condizioni ottimali nel bacino del mediterraneo e può sopportare limiti assai ampi, da minime invernali di anche -15 -18°C fino ad ambienti subtropicali dove il riposo invernale è alquanto limitato.
L’antica coltivazione del pesco a portato alla creazione di numerose cultivar che, in relazione alla specie di appartenenza e al tipo di prodotto fornito, vengono distinte in:
– Cultivar da consumo fresco;
– Nettarine;
– Percoche.

Cultivar da consumo fresco –
Le cultivar da consumo fresco vengono distinte in:
– cultivar a polpa gialla e tra queste ricordiamo: Earrly Maycrest, Queencrest, Maycrest, Springcrest, Spring Lady, Springbelle, Royal Glory, Flavorcrest, Redhaven, Rich Lady, Lizbeth, Red Moon, Red Topo, Summer Rich, Maria Marta, Glohaven, Pontina, Romestar, Elegant Lady, Suncrest, Red Coast, Symphonie, Franca, Sibelle, Cresthaven, Roberta Barolo, Bolero, Fayette, Promesse, Sunprice, Aurelia, Early O’Henry, Padana, Calred, O’Henry, Guglielmina, Parade, Flaminia, Fairtime;
– cultivar a polpa bianca e tra queste ricordiamo: Primerose, Springtime, Alexandra, Felicia, Anita, Iris Rosso, Maria Grazia, Daisy, Alba, Bea, Redhaven Bianca, Maria Bianca, Fidelia, White Lady, Rosa del West, Maria Rosa, Rossa San Carlo, Maria Angela, Tendresse, Toro, Dolores, K2, Regina Bianca, Duchessa d’Este, Maria Delizia, Tardivo Giuliani, Michelini, Regina di Londa.
Nettarine –

Le nettarine possono essere distinte in –
– nettarine a polpa gialla, di cui ricordiamo: May Glo, Lavinia, Armking, Rita Star, Maria Emilia, Supercrimson, May Diamond, Red Delight, Weinberger, Gioia, Early Sungrand, Big Top, Spring Red, Firebrite, Maria Laura, Independence, Flavor Gold, Pegaso, Maria Carla, Red Diamond, Antares, Summer Grand, Flavortop, Stark Redgold, Nectaross, Maria Aurelia, Venus, Maria Dolce, Orion, Sweet Red, Caldesi 84, Royal Giant, Sirio, Scarlet Red, Fairlane, Tastyfree, Caldesi 85, California;
– nettarine a polpa bianca, tra le quali citiamo: Silver King, Caldesi 2000, Caldesi 2010, Silver Star, Silver Moon, Caldesi 2020.
Percoche (pesche da industria) –
Tra le percoche ricordiamo: Federica, Tirrenia, Loadel, Villa Giulia, Romea, Villa Adriana, Tebana, Adriatica, Lamone, Villa Ada, Babygold 6, Villa Doria, Carson, Vivian, Andross, Jungerman, Babygold 9, Merriam.
La potatura del pesco comunque si attiene ad una serie di regole generali che contemplano sia l’epoca che il tipo di intervento.

Epoca di potatura –
Il momento più idoneo per gli interventi di potatura del pesco è determinato, comunque, anche dalle finalità che si vogliono raggiungere. La potatura verde (eliminazione dei polloni e dei succhioni, diradamenti nella chioma), in genere, si esegue durante il periodo estivo. Questa tecnica è legata, inoltre, al clima della zona e può andare da giungo a luglio.
La potatura invernale invece si attua a partire da ottobre e comunque dopo il raccolto. Il periodo ideale è quello dei mesi di gennaio e febbraio, evitando momenti di freddo intenso o molto umidi. Inoltre nelle zone dove a inizio anno fa molto freddo si consiglia di anticipare gli interventi di taglio a novembre, allo stesso modo chi ha un pescheto con molte piante e non riesce a far tutto a febbraio deve iniziare prima.
Per la tecnica di potatura vera e propria si rimanda alla scheda specifica.





[:en]

When pruning the Peach tree

The peach (Prunus persica (L.) Batsch) is a fruit plant of the Rosaceae family, native to China.
It is a plant whose fruit ripens between the first and second decade of May in the southern areas, until the end of September for the later cultivars.
It is a plant that finds optimal conditions in the Mediterranean basin and can bear very wide limits, from winter lows of even -15 -18 ° C to subtropical environments where winter rest is somewhat limited.
The ancient cultivation of peach has led to the creation of numerous cultivars which, in relation to the species they belong to and the type of product supplied, are divided into:
– Cultivar for fresh consumption;
– Nectarines;
– Percoche.

Cultivar for fresh consumption –
Fresh consumption cultivars are divided into:
– yellow pulp cultivars and among these we remember: Earrly Maycrest, Queencrest, Maycrest, Springcrest, Spring Lady, Springbelle, Royal Glory, Flavorcrest, Redhaven, Rich Lady, Lizbeth, Red Moon, Red Topo, Summer Rich, Maria Marta, Glohaven, Pontina, Romestar, Elegant Lady, Suncrest, Red Coast, Symphonie, Franca, Sibelle, Cresthaven, Roberta Barolo, Bolero, Fayette, Promesse, Sunprice, Aurelia, Early O’Henry, Padana, Calred, O’Henry, Guglielmina, Parade, Flaminia, Fairtime;
– white pulp cultivars and among these we remember: Primerose, Springtime, Alexandra, Felicia, Anita, Iris Rosso, Maria Grazia, Daisy, Alba, Bea, Redhaven Bianca, Maria Bianca, Fidelia, White Lady, Rosa del West, Maria Rosa, Rossa San Carlo, Maria Angela, Tendresse, Toro, Dolores, K2, Regina Bianca, Duchess d’Este, Maria Delizia, Tardivo Giuliani, Michelini, Regina di Londa.
Nectarines –

Nectarines can be distinguished into –
– yellow pulp nectarines, of which we remember: May Glo, Lavinia, Armking, Rita Star, Maria Emilia, Supercrimson, May Diamond, Red Delight, Weinberger, Gioia, Early Sungrand, Big Top, Spring Red, Firebrite, Maria Laura, Independence , Flavor Gold, Pegaso, Maria Carla, Red Diamond, Antares, Summer Grand, Flavortop, Stark Redgold, Nectaross, Maria Aurelia, Venus, Maria Dolce, Orion, Sweet Red, Caldesi 84, Royal Giant, Sirio, Scarlet Red, Fairlane, Tastyfree, Caldesi 85, California;
– white pulp nectarines, among which we mention: Silver King, Caldesi 2000, Caldesi 2010, Silver Star, Silver Moon, Caldesi 2020.
Percoche (industrial peaches) –
Among the percoche we remember: Federica, Tirrenia, Loadel, Villa Giulia, Romea, Villa Adriana, Tebana, Adriatica, Lamone, Villa Ada, Babygold 6, Villa Doria, Carson, Vivian, Andross, Jungerman, Babygold 9, Merriam.
However, the pruning of the peach tree follows a series of general rules that cover both the time and the type of intervention.

Pruning period –
The most suitable moment for peach pruning interventions is determined, however, also by the aims to be achieved. Green pruning (elimination of suckers and suckers, thinning in the foliage), in general, is carried out during the summer. This technique is also linked to the climate of the area and can go from June to July.
The winter pruning instead takes place from October and in any case after the harvest. The ideal period is that of the months of January and February, avoiding moments of intense cold or very humid. Moreover, in areas where it is very cold at the beginning of the year, it is advisable to anticipate cutting operations in November, in the same way those who have a peach orchard with many plants and cannot do everything in February must start earlier.
For the actual pruning technique, refer to the specific sheet.





[:es]

Al podar el melocotonero

El melocotonero (Prunus persica (L.) Batsch) es una planta frutal de la familia de las rosáceas, originaria de China.
Es una planta cuyo fruto madura entre la primera y la segunda década de mayo en las zonas del sur, hasta finales de septiembre para los cultivares posteriores.
Es una planta que encuentra condiciones óptimas en la cuenca mediterránea y puede soportar límites muy amplios, desde mínimos invernales de incluso -15-18 ° C hasta ambientes subtropicales donde el descanso invernal es algo limitado.
El antiguo cultivo del melocotonero ha propiciado la creación de numerosos cultivares que, en relación a la especie a la que pertenecen y el tipo de producto suministrado, se dividen en:
– Cultivar para consumo en fresco;
– Nectarinas;
– Percoche.

Cultivar para consumo fresco –
Los cultivares de consumo frescos se dividen en:
– cultivares de carne amarilla y entre estos recordamos: Earrly Maycrest, Queencrest, Maycrest, Springcrest, Spring Lady, Springbelle, Royal Glory, Flavorcrest, Redhaven, Rich Lady, Lizbeth, Red Moon, Red Topo, Summer Rich, Maria Marta, Glohaven, Pontina, Romestar, Elegant Lady, Suncrest, Red Coast, Symphonie, Franca, Sibelle, Cresthaven, Roberta Barolo, Bolero, Fayette, Promesse, Sunprice, Aurelia, Early O’Henry, Padana, Calred, O’Henry, Guglielmina, Parade, Flaminia, Fairtime;
– cultivares de pulpa blanca y entre estos recordamos: Primerose, Springtime, Alexandra, Felicia, Anita, Iris Rosso, Maria Grazia, Daisy, Alba, Bea, Redhaven Bianca, Maria Bianca, Fidelia, White Lady, Rosa del West, Maria Rosa, Rossa San Carlo, Maria Angela, Tendresse, Toro, Dolores, K2, Regina Bianca, Duchess d’Este, Maria Delizia, Tardivo Giuliani, Michelini, Regina di Londa.
Nectarinas –

Las nectarinas se pueden distinguir en –
– nectarinas de pulpa amarilla, de las cuales recordamos: May Glo, Lavinia, Armking, Rita Star, Maria Emilia, Supercrimson, May Diamond, Red Delight, Weinberger, Gioia, Early Sungrand, Big Top, Spring Red, Firebrite, Maria Laura, Independence , Flavor Gold, Pegaso, Maria Carla, Red Diamond, Antares, Summer Grand, Flavortop, Stark Redgold, Nectaross, Maria Aurelia, Venus, Maria Dolce, Orion, Sweet Red, Caldesi 84, Royal Giant, Sirio, Scarlet Red, Fairlane, Tastyfree, Caldesi 85, California;
– nectarinas de pulpa blanca, entre las que mencionamos: Silver King, Caldesi 2000, Caldesi 2010, Silver Star, Silver Moon, Caldesi 2020.
Percoche (melocotones industriales) –
Entre las percoches recordamos: Federica, Tirrenia, Loadel, Villa Giulia, Romea, Villa Adriana, Tebana, Adriatica, Lamone, Villa Ada, Babygold 6, Villa Doria, Carson, Vivian, Andross, Jungerman, Babygold 9, Merriam.
Sin embargo, la poda de melocotoneros sigue una serie de reglas generales que abarcan tanto el tiempo como el tipo de intervención.

Periodo de poda –
El momento más adecuado para las intervenciones de poda de melocotón está determinado, sin embargo, también por los objetivos a alcanzar. La poda verde (eliminación de chupones y chupones, raleo en el follaje), generalmente, se realiza durante el período estival. Esta técnica también está ligada al clima de la zona y puede ir de junio a julio.
En cambio, la poda de invierno se realiza a partir de octubre y en cualquier caso después de la cosecha. El período ideal es el de los meses de enero y febrero, evitando momentos de frío intenso o muy húmedo. Además, en zonas donde hace mucho frío a principios de año, es recomendable anticipar las operaciones de corte en noviembre, de la misma forma quienes tienen un huerto de melocotoneros con muchas plantas y no pueden hacer todo en febrero deben empezar antes.
Para conocer la técnica de poda real, consulte la hoja específica.





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