[:it] Come si propaga il Ribes nero [:en] How black currant propagates [:es] Cómo se propaga la grosella negra [:]

[:it]

Come si propaga il Ribes nero

Il ribes nero (Ribes nigrum L.) è una pianta della famiglia delle Grossulariaceae, originario delle zone montuose dell’Eurasia ed è spontanea nel nord e nel centro dell’Europa e in Asia settentrionale.
Il ribes nero viene coltivato prevalentemente a scopo alimentare, ma negli ultimi anni sta prendendo sempre più piede la finalità terapeutica.
Si tratta pertanto di una pianta la cui coltivazione diventa ogni girono che passa sempre più interessante.
La pianta di Ribes nero come le altre della stessa specie si può riprodurre per seme e per propagazione agamica, tramite talea.
La propagazione per seme si attua soprattutto per ottenere una variabilità genetica su cui lavorare per creare nuove cultivar con caratteristiche particolari. Ai fini produttivi è meno utilizzata sia perché la pianta entra in produzione più tardi ma anche perche si ottengono piante con caratteristiche diverse dalla pianta madre.
Per questo motivo la tecnica di propagazione per talea si fa preferire in campo produttivo.

Propagazione per talea –
Nella moltiplicazione del ribes nero per talea bisogna intervenire nel periodo autunnale. In questa fase dell’anno vanno prelevate dalle piante di 2-3 anni di età delle talee, dai rami dell’anno, con una lunghezza di 20 -25 cm.
Il prelievo va fatto tramite taglio netto con forbici o cesoie ben disinfettate per evitare di veicolare malattie fungine o di altra natura.
Dopo il prelievo, le talee si mettono a radicare in vasi contenenti substrati umidi e soffici dove si interrano per metà della loro lunghezza.
Si ricorda che per tutto il periodo di radicazione il terreno va mantenuto sempre umido.
In aggiunta a questa tecnica si possono utilizzare degli ormoni radicanti (anche preparati artigianalmente) in cui dovranno essere immerse le talee prima di inserirle nel substrato di radicazione.
Si ricorda che per il ribes nero le talee impiegheranno qualche mese per radicare bene e saranno necessari due anni per dare vita ad una nuova pianta che sia pronta per il trapianto.

Impianto –
Quando le giovani piantine saranno pronte per il trapianto si effettuerà l’impianto in pieno campo, operazione che va effettuata nel periodo estivo. Si ricorda che prima dell’impianto il terreno va liberato dalle erbe infestanti e creando buche profonde circa 40–50 cm.
Le buche vanno distanziate 1, 5 metri sulla fila e 3 metri tra le file. Si consiglia di apportare sul fondo di ciascuna buca una manciata di concime naturale ben umificato.
Si riempie poi per metà con la terra precedentemente rimossa, mischiata ad un po’ di terriccio da piantagione e sostanza organica.
Si inumidiscono le radici della pianta e poi la si interra fino all’altezza del colletto (punto in cui inizia la crescita dei rametti).
Si colmano i vuoti con l’aggiunta di terra e si annaffia abbondantemente.
Per la tecnica di coltivazione generale si rimanda poi alla seguente scheda.

Cultivar –
Per quanto riguarda le cultivar disponibili di ribes nero sono tutte di provenienza straniera, ma che si adattano bene alle nostre condizioni; tra queste ricordiamo:
– Per il ribes nero: Climax, Gigante di Boskoop, Burga, Noir de Bourgogne, Tenah, Black Reward e Black Down (le due Black sono autofertili); Tifon, Troll e Andega (di più recente introduzione, autofertili e resistenti all’oidio).
– Per gli ibridi di ribes nero x uva spina (caratterizzati da taglia media ed assenza di spine, i frutti hanno un sapore migliore rispetto al ribes nero): Josta (olandese, molto vigorosa, con bacche violacee, di media grossezza); Jostine (molto vigorosa e produttiva); Jogranda (meno vigorosa, con grosse bacche attraenti).





[:en]

How black currant propagates

Black currant (Ribes nigrum L.) is a plant of the Grossulariaceae family, native to the mountainous areas of Eurasia and spontaneous in northern and central Europe and in northern Asia.
Blackcurrant is grown mainly for food, but in recent years the therapeutic purpose is becoming increasingly popular.
It is therefore a plant whose cultivation becomes more and more interesting every day that passes.
The black currant plant like the others of the same species can reproduce by seed and by agamic propagation, by cutting.
Propagation by seed is carried out above all to obtain a genetic variability on which to work to create new cultivars with particular characteristics. For production purposes it is less used both because the plant enters production later but also because plants with different characteristics from the mother plant are obtained.
For this reason the propagation technique by cuttings is preferred in the production field.

Propagation by cuttings –
In the multiplication of black currant by cuttings it is necessary to intervene in the autumn period. At this stage of the year, the cuttings must be taken from the 2-3 year old plants, from the branches of the year, with a length of 20-25 cm.
The collection must be done by clean cutting with well disinfected scissors or shears to avoid spreading fungal or other diseases.
After harvesting, the cuttings are put to root in pots containing moist and soft substrates where they are buried for half their length.
Remember that the soil must always be kept moist throughout the rooting period.
In addition to this technique, rooting hormones can be used (also prepared by hand) in which the cuttings must be immersed before inserting them into the rooting substrate.
Remember that for the black currant the cuttings will take a few months to root well and it will take two years to give life to a new plant that is ready for transplanting.

Plant –
When the young seedlings are ready for transplanting, they will be planted in the open field, an operation that must be carried out in the summer. Remember that before planting the soil must be cleared of weeds and creating holes about 40-50 cm deep.
The holes should be spaced 1.5 meters apart on the row and 3 meters between the rows. It is advisable to apply a handful of well-humified natural fertilizer to the bottom of each hole.
It is then filled halfway with the earth previously removed, mixed with a bit of planting soil and organic matter.
The roots of the plant are moistened and then buried up to the height of the collar (the point where the growth of the twigs begins).
Fill the gaps with the addition of earth and water abundantly.
For the general cultivation technique, please refer to the following sheet.

Cultivar –
As for the available black currant cultivars, they are all of foreign origin, but they adapt well to our conditions; among these we remember:
– For the black currant: Climax, Gigante di Boskoop, Burga, Noir de Bourgogne, Tenah, Black Reward and Black Down (the two Blacks are self-fertile); Tifon, Troll and Andega (more recently introduced, self-fertile and resistant to powdery mildew).
– For hybrids of black currant x gooseberry (characterized by medium size and absence of thorns, the fruits taste better than black currant): Josta (Dutch, very vigorous, with purple berries, of medium size); Jostine (very vigorous and productive); Jogranda (less vigorous, with large attractive berries).





[:es]

Cómo se propaga la grosella negra

La grosella negra (Ribes nigrum L.) es una planta de la familia Grossulariaceae, originaria de las zonas montañosas de Eurasia y espontánea en el norte y centro de Europa y en el norte de Asia.
La grosella negra se cultiva principalmente para la alimentación, pero en los últimos años el propósito terapéutico se está volviendo cada vez más popular.
Por tanto, es una planta cuyo cultivo se vuelve cada día más interesante.
La planta de grosella negra como las demás de la misma especie puede reproducirse por semilla y por propagación agámica, por esqueje.
La propagación por semilla se realiza sobre todo para obtener una variabilidad genética sobre la que trabajar para crear nuevos cultivares con características particulares. Para fines productivos se utiliza menos tanto porque la planta entra en producción más tarde como porque se obtienen plantas con características diferentes a la planta madre.
Por esta razón se prefiere la técnica de propagación por esquejes en el campo de la producción.

Propagación por esquejes –
En la multiplicación de grosella negra por corte es necesario intervenir en el período otoñal. En esta etapa del año, los esquejes deben tomarse de las plantas de 2-3 años, de las ramas del año, con una longitud de 20-25 cm.
La recolección debe hacerse mediante corte limpio con tijeras o tijeras bien desinfectadas para evitar la propagación de hongos u otras enfermedades.
Después de la cosecha, los esquejes se enraizan en macetas que contienen sustratos húmedos y suaves donde se entierran la mitad de su longitud.
Recuerde que el suelo siempre debe mantenerse húmedo durante todo el período de enraizamiento.
Además de esta técnica, se pueden utilizar hormonas de enraizamiento (también preparadas a mano) en las que se deben sumergir los esquejes antes de insertarlos en el sustrato de enraizamiento.
Recuerda que para la grosella negra los esquejes tardarán unos meses en enraizar bien y tardarán dos años en dar vida a una nueva planta que está lista para trasplantar.

Planta –
Cuando las plántulas jóvenes estén listas para trasplantar, se plantarán en campo abierto, operación que se debe realizar en verano. Recuerde que antes de plantar el suelo debe limpiarse de malas hierbas y crear agujeros de unos 40-50 cm de profundidad.
Los agujeros deben estar espaciados 1,5 metros entre las filas y 3 metros entre las filas. Es recomendable aplicar un puñado de fertilizante natural bien humedecido en el fondo de cada hoyo.
Luego se llena hasta la mitad con la tierra previamente removida, mezclada con un poco de tierra de siembra y materia orgánica.
Las raíces de la planta se humedecen y luego se entierran hasta la altura del collar (el punto donde comienza el crecimiento de las ramitas).
Rellene los huecos con la adición de tierra y agua en abundancia.
Para la técnica de cultivo general, consulte la siguiente hoja.

Cultivar –
En cuanto a los cultivares de grosella negra disponibles, todos son de origen extranjero, pero se adaptan bien a nuestras condiciones; entre estos recordamos:
– Para la grosella negra: Climax, Gigante di Boskoop, Burga, Noir de Bourgogne, Tenah, Black Reward y Black Down (los dos negros son autofértiles); Tifon, Troll y Andega (introducidos más recientemente, autofértil y resistente al mildiú polvoriento).
– Para los híbridos de grosella negra x grosella espinosa (caracterizados por su tamaño mediano y sin espinas, los frutos saben mejor que la grosella negra): Josta (holandesa, muy vigorosa, con frutos morados, de tamaño mediano); Jostine (muy vigoroso y productivo); Jogranda (menos vigorosa, con frutos grandes y atractivos).





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.