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Flavonoidi

I flavonoidi sono una classe di composti polifenolici metaboliti secondari delle piante.
Questa classe di composti comprende più di 6.000 differenti molecole. I flavonoidi sono in grado di esercitare svariate attività biologiche che risultano molto utili per l’organismo. Da qui, l’importanza per la salute attribuita a questi composti.
Il termine è completamente interscambiabile con bioflavonoidi, nome con cui sono comunemente conosciuti questi nutrienti. Talvolta vengono raggruppati con la denominazione vitamina P.
Dal punto di vista chimico-fisico sono principalmente idrosolubili e di solito presenti nelle piante come glicosidi e, all’interno di esse, un aglicone può esistere in combinazione con diversi zuccheri.
Attualmente si conoscono più di 4000 glicosidi dei flavonoidi e più di 1800 agliconi appartenenti a questa classe.
Tra le proprietà che vengono attribuite ai flavonoidi, di maggiore interesse, ricordiamo senz’ombra di dubbio: l’azione antiossidante, l’azione protettiva sul microcircolo, l’azione simil-estrogenica e quella antinfiammatoria. Inoltre nel campo della ricerca medico-farmaceutica sono particolarmente (ma non esclusivamente) indagate le potenziali proprietà antitumorali e il ruolo preventivo/benefico che questi composti sono in grado di esercitare in presenza di malattie di diversa origine e natura.
A livello vegetale molti flavonoidi sono facilmente riconoscibili come pigmenti fiorali nella maggior parte delle angiosperme. D’altro canto la loro distribuzione non è limitata ai fiori, ma include tutte le parti della pianta, in particolare frutti e foglie.

Infatti il loro nome deriva da flavus, cioè biondo, che si riferisce al ruolo che giocano come pigmenti vegetali. La colorazione che donano ai tessuti dipende dal pH; infatti sono di fatto degli indicatori.
I pigmenti blu si formano per chelazione con certi ioni metallici (ad esempio Fe3+ o Al3+). Le antocianine, un gruppo specifico di flavonoidi, sono responsabili per i colori rosso, blu e violetto di fiori e frutta e sono quindi importantissimo come mediatore dell’impollinazione e perciò a varietà di sfumature di colore associata alle antocianine è aumentata attraverso il processo evolutivo.
Inoltre bisogna notare come altri flavonoidi, flavoni e flavonoli, pur non essendo colorati per l’occhio umano, assorbano molto fortemente nello spettro UV e possano quindi essere visti dagli insetti. Molto spesso si ritrovano al centro dei fiori e servono come guida per l’atterraggio.
A livello chimico le varie sottoclassi dei bioflavonoidi vengono classificate secondo lo schema di sostituzione dell’anello C. Sia lo stato di ossidazione dell’anello eterociclico sia la posizione dell’anello B sono importanti per la classificazione. Avremo così:
– Flavoni, derivati da 2-fenilcromen-4-one (2-fenil-1,4-benzopirone);
– Isoflavoni, derivati da 3-fenilcromen-4-one (3-fenil-1,4-benzopirone);
– Neoflavoni, derivati da 4-fenilcumarina (4-fenil-1,2-benzopirone).

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.




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Flavonoids

Flavonoids are a class of polyphenolic compounds secondary metabolites of plants.
This class of compounds comprises more than 6,000 different molecules. Flavonoids are able to exert various biological activities that are very useful for the body. Hence, the importance for health attributed to these compounds.
The term is completely interchangeable with bioflavonoids, the name by which these nutrients are commonly known. Sometimes they are grouped under the name vitamin P.
From a chemical-physical point of view, they are mainly water-soluble and usually present in plants as glycosides and, within them, an aglycone can exist in combination with different sugars.
More than 4000 flavonoid glycosides and more than 1800 aglycones belonging to this class are currently known.
Among the properties that are attributed to flavonoids, of greatest interest, we remember without a doubt: the antioxidant action, the protective action on the microcirculation, the estrogenic-like action and the anti-inflammatory action. Furthermore, in the field of medical-pharmaceutical research, the potential anticancer properties and the preventive / beneficial role that these compounds are able to exert in the presence of diseases of different origin and nature are particularly (but not exclusively) investigated.
At the plant level, many flavonoids are easily recognizable as flower pigments in most angiosperms. On the other hand, their distribution is not limited to flowers, but includes all parts of the plant, in particular fruits and leaves.

In fact, their name derives from flavus, that is blond, which refers to the role they play as plant pigments. The coloring they give to the tissues depends on the pH; in fact they are indicators.
Blue pigments are formed by chelation with certain metal ions (e.g. Fe3 + or Al3 +). Anthocyanins, a specific group of flavonoids, are responsible for the red, blue and violet colors of flowers and fruits and are therefore very important as a mediator of pollination and therefore the variety of color shades associated with anthocyanins is increased through the evolutionary process.
Furthermore, it should be noted that other flavonoids, flavones and flavonols, although not colored for the human eye, absorb very strongly in the UV spectrum and can therefore be seen by insects. Most often they are found in the center of flowers and serve as a guide for landing.
Chemically, the various subclasses of bioflavonoids are classified according to the C ring substitution scheme. Both the oxidation state of the heterocyclic ring and the position of the B ring are important for the classification. We will thus have:
– Flavones, derived from 2-phenylcromen-4-one (2-phenyl-1,4-benzopyrone);
– Isoflavones, derived from 3-phenylcromen-4-one (3-phenyl-1,4-benzopyrone);
– Neoflavones, derived from 4-phenylcoumarin (4-phenyl-1,2-benzopyrone).

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.




[:es]

Flavonoides

Los flavonoides son una clase de compuestos polifenólicos metabolitos secundarios de las plantas.
Esta clase de compuestos comprende más de 6.000 moléculas diferentes. Los flavonoides son capaces de ejercer diversas actividades biológicas que son muy útiles para el organismo. De ahí la importancia para la salud que se atribuye a estos compuestos.
El término es completamente intercambiable con bioflavonoides, el nombre con el que se conocen comúnmente estos nutrientes. A veces se agrupan bajo el nombre de vitamina P.
Desde el punto de vista químico-físico, son principalmente solubles en agua y generalmente están presentes en las plantas como glucósidos y, dentro de ellos, puede existir una aglicona en combinación con diferentes azúcares.
Actualmente se conocen más de 4000 glicósidos flavonoides y más de 1800 agliconas pertenecientes a esta clase.
Entre las propiedades que se atribuyen a los flavonoides, de mayor interés, recordamos sin duda: la acción antioxidante, la acción protectora sobre la microcirculación, la acción de tipo estrogénico y la acción antiinflamatoria. Además, en el campo de la investigación médico-farmacéutica, se investigan particularmente (pero no exclusivamente) las posibles propiedades anticancerígenas y el papel preventivo / beneficioso que estos compuestos son capaces de ejercer en presencia de enfermedades de diferente origen y naturaleza.
A nivel vegetal, muchos flavonoides se reconocen fácilmente como pigmentos florales en la mayoría de las angiospermas. Por otro lado, su distribución no se limita a las flores, sino que incluye todas las partes de la planta, especialmente frutos y hojas.

De hecho, su nombre deriva de flavus, que es rubio, que hace referencia al papel que desempeñan como pigmentos vegetales. La coloración que dan a los tejidos depende del pH; de hecho son indicadores.
Los pigmentos azules se forman por quelación con ciertos iones metálicos (por ejemplo, Fe3 + o Al3 +). Las antocianinas, un grupo específico de flavonoides, son responsables de los colores rojo, azul y violeta de flores y frutos y, por lo tanto, son muy importantes como mediadoras de la polinización y, por lo tanto, la variedad de tonos de color asociados con las antocianinas se incrementa a través del proceso evolutivo.
Además, debe tenerse en cuenta que otros flavonoides, flavonas y flavonoles, aunque no coloreados para el ojo humano, absorben muy fuertemente en el espectro UV y, por lo tanto, pueden ser vistos por insectos. La mayoría de las veces se encuentran en el centro de las flores y sirven como guía para el aterrizaje.
Químicamente, las diversas subclases de bioflavonoides se clasifican según el esquema de sustitución del anillo C. Tanto el estado de oxidación del anillo heterocíclico como la posición del anillo B son importantes para la clasificación. Así tendremos:
– Flavonas, derivadas de 2-fenilcromen-4-ona (2-fenil-1,4-benzopirona);
– Isoflavonas, derivadas de 3-fenilcromen-4-ona (3-fenil-1,4-benzopirona);
– Neoflavonas, derivadas de 4-fenilcumarina (4-fenil-1,2-benzopirona).

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no reemplazan el consejo médico.




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