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Amanita muscaria var. alba

L’Amanita muscaria albina (Amanita muscaria var. alba) è un fungo appartenente alla famiglia delle Amanitaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al Dominio Eukaryota, Regno Fungi, Divisione Basidiomycota, Classe Basidiomycetes, Ordine Agaricales, Famiglia Amanitaceae e quindi al Genere Amanita, alla Specie A. muscaria ed alla varietà A. m. alba.

Etimologia –
Il termine Amanita proviene dal greco ἀμᾱνῖται amanítai, appellativo dato dagli antichi greci ai funghi provenienti dal monte Ἄμᾱνoς Ámanos della Turchia asiatica.
L’epiteto specifico muscaria deriva dall’usanza del Nord Europa di mettere i pezzi del fungo in acqua o latte per attirare le mosche che rimanevano stordite.
Il nome della varietà alba proviene da sbiancato, da álbus bianco, per il suo colore.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Amanita muscaria var. alba è un fungo che si trova sia con conifere che con latifoglie. Queste fungo crescere da solo, sparpagliato o gregario, nel periodo tra l’estate e l’autunno. È un fungo raro ma con ampia distribuzione ed è presente oltre che in Europa anche negli Stati Uniti settentrionali.

Riconoscimento –
L’Amanita muscaria var. alba si riconosce per il fatto che è interamente bianco. Infatti tutte le parti che compongono il fungo sono di color panna.
Il cappello può avere forma convessa o piana, con cuticola color bianco ghiaccio cosparsa di verruche bianche, dalle lamelle fitte e libere, mentre il gambo è liscio dall’anello verso l’alto e fibroso al di sotto.
L’anello è pendulo e liscio al tocco, la volva dissociata in verruche e la carne compatta.
La cuticola è color bianco ghiaccio cosparsa di verruche bianche.
Le lamelle sono bianche, fitte e libere.
L’anello è bianco, pendulo e liscio.
La volva, di colore bianco, dissociata in verruche.
La carne è bianca e compatta immutabile al taglio o leggermente giallastra nella porzione del gambo; odore non caratteristico.
L’impronta sporale è bianca.
Al microscopio si notano delle spore 8-14 x 5-9 µ; lisce; ampiamente ellissoidi.

Coltivazione –
L’Amanita muscaria albina non è, ovviamente, un fungo coltivato.

Usi e Tradizioni –
L’Amanita muscaria var. alba è un fungo che si può rinvenire più facilmente in estate od autunno nei boschi di latifoglie e conifere. Si tratta comunque di una specie rara, caratterizzata da un odore e sapore trascurabili, ma dalla carne molto velenosa.
Bisogna prestare molta attenzione per non confonderla con l’Amanita echinocephala, fungo commestibile di scarso valore, per la similitudine con i cappelli e le verruche.

Modalità di Preparazione –
Questo fungo non va raccolto, non solo per la sua velenosità ma anche perché è una specie alquanto rara.

Guido Bissanti

Fonti
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Cetto B., 2008. I funghi dal vero, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.



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Amanita muscaria var. alba

Amanita muscaria var. alba (Amanita muscaria var. Alba) is a fungus belonging to the Amanitaceae family.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Fungi Kingdom, Basidiomycota Division, Basidiomycetes Class, Agaricales Order, Amanitaceae Family and therefore to the Amanita Genus, to the A. muscaria Species and to the A. m. Sunrise.

Etymology –
The term Amanita comes from the Greek ἀμᾱνῖται amanítai, a name given by the ancient Greeks to the mushrooms coming from the monteμᾱνoς Ámanos mountain of Asian Turkey.
The specific muscaria epithet derives from the Northern European custom of putting the pieces of the mushroom in water or milk to attract flies that remained stunned.
The name of the alba variety comes from bleached, from white álbus, due to its color.

Geographic Distribution and Habitat –
Amanita muscaria var. alba is a fungus found with both conifers and broad-leaved trees. These mushrooms grow alone, scattered or gregarious, in the period between summer and autumn. It is a rare mushroom but with a wide distribution and is present not only in Europe but also in the northern United States.

Recognition –
Amanita muscaria var. alba is recognized by the fact that it is entirely white. In fact, all the parts that make up the mushroom are cream colored.
The hat can have a convex or flat shape, with an ice-white cuticle sprinkled with white warts, with dense and free gills, while the stem is smooth from the ring upwards and fibrous below.
The ring is pendulous and smooth to the touch, the volva dissociated into warts and the flesh compact.
The cuticle is ice white sprinkled with white warts.
The gills are white, dense and free.
The ring is white, pendulous and smooth.
The volva, white in color, dissociated into warts.
The flesh is white and compact, unchanging when cut or slightly yellowish in the portion of the stem; uncharacteristic odor.
The spore print is white.
Under the microscope, 8-14 x 5-9 µ spores are noted; smooth; broadly ellipsoid.

Cultivation –
Amanita muscaria var. alba is obviously not a cultivated mushroom.

Customs and Traditions –
The Amanita muscaria var. alba is a fungus that can be found more easily in summer or autumn in deciduous and coniferous woods. However, it is a rare species, characterized by a negligible smell and taste, but with a very poisonous flesh.
We must be very careful not to confuse it with Amanita echinocephala, an edible mushroom of little value, due to the similarity with hats and warts.

Preparation Method –
This mushroom should not be harvested, not only for its poisonousness but also because it is a rather rare species.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; we therefore decline all responsibility for their use for curative, aesthetic or food purposes.



[:es]

Amanita muscaria var. alba

Amanita muscaria var. alba (Amanita muscaria var. Alba) es un hongo perteneciente a la familia Amanitaceae.

Sistemática –
Desde el punto de vista sistemático, pertenece al Dominio Eukaryota, Reino Fungi, División Basidiomycota, Clase Basidiomycetes, Orden Agaricales, Familia Amanitaceae y por lo tanto al Género Amanita, a la Especie A. muscaria y al A. m. Amanecer.

Etimología –
El término Amanita proviene del griego ἀμᾱνῖται amanítai, un nombre dado por los antiguos griegos a los hongos provenientes de la montaña monteμᾱνoς Ámanos de la Turquía asiática.
El epíteto específico de muscaria deriva de la costumbre del norte de Europa de poner los trozos del hongo en agua o leche para atraer a las moscas que quedaban aturdidas.
El nombre de la variedad alba proviene de blanqueado, de álbus blanco, por su color.

Distribución geográfica y hábitat –
Amanita muscaria var. alba es un hongo que se encuentra tanto en coníferas como en árboles de hoja ancha. Estos hongos crecen solos, dispersos o gregarios, en el período comprendido entre el verano y el otoño. Es un hongo raro pero con una amplia distribución y está presente no solo en Europa sino también en el norte de Estados Unidos.

Reconocimiento –
La Amanita muscaria var. alba se reconoce por el hecho de que es completamente blanca. De hecho, todas las partes que componen el hongo son de color crema.
El sombrero puede tener una forma convexa o plana, con una cutícula blanca como el hielo salpicada de verrugas blancas, con branquias densas y libres, mientras que el tallo es liso desde el anillo hacia arriba y fibroso abajo.
El anillo es colgante y suave al tacto, la volva disociada en verrugas y la carne compacta.
La cutícula es blanca como el hielo salpicada de verrugas blancas.
Las branquias son blancas, densas y libres.
El anillo es blanco, colgante y liso.
La volva, de color blanco, se disocia en verrugas.
La pulpa es blanca y compacta, inalterable al cortarla o ligeramente amarillenta en la porción del tallo; olor inusual.
La impresión de esporas es blanca.
Bajo el microscopio, se observan esporas de 8-14 x 5-9 µ; suave; ampliamente elipsoide.

Cultivo –
Amanita muscaria var. alba obviamente no es un hongo cultivado.

Costumbres y tradiciones –
La Amanita muscaria var. alba es un hongo que se puede encontrar más fácilmente en verano u otoño en bosques caducifolios y coníferos. Sin embargo, es una especie rara, caracterizada por un olor y sabor insignificantes, pero con una carne muy venenosa.
Debemos tener mucho cuidado de no confundirlo con Amanita echinocephala, un hongo comestible de poco valor, debido al parecido con sombreros y verrugas.

Método de preparación –
Este hongo no debe cosecharse, no solo por su veneno sino también porque es una especie bastante rara.

Guido Bissanti

Fuentes
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Cetto B., 2008. Setas reales, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (editado por), 2005. Una lista de verificación anotada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y los usos alimúrgicos están indicados únicamente con fines informativos, no representan de ninguna manera una prescripción médica; por lo tanto, no se asume ninguna responsabilidad por su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.



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