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Come si propaga l’Ananas

L’ananas o ananasso (Ananas comosus (L.) Merr.) è una pianta della famiglia delle Bromeliaceae, originaria dell’America del sud ed in particolar modo del Brasile, della Bolivia e del Paraguay.
Come per molte piante anche per l’Anans esistono diverse varietà che differiscono per le foglie spinose o no, per la grandezza e la forma del frutto, per il sapore più o meno dolce o acido.
Tra le varietà più rinomate ricordiamo: Abacà, Black e Red Jamaica, Cayenne con o senza spine, Green e Red Ripley, Porto Rico, Red Spanish.
Per quanto riguarda la tecnica colturale, di cui si rimanda alla seguente scheda, in alcuni paesi si coltiva al livello del mare, in altri fino a considerevoli altezze. Non necessita di terreni profondi (ma devono essere ben drenati) in quanto le radici sono superficiali. Abbisogna di clima costantemente caldo e soffre gli abbassamenti di temperatura.
In questo contributo chiariremo nel dettaglio la tecnica di propagazione e moltiplicazione dell’Ananas.
Diciamo subito che la pianta si moltiplica per mezzo dei rigetti o polloni che si producono alla base o dei germogli della corona del frutto.

Moltiplicazione per polloni –
In questa tecnica, nel periodo primaverile, si possono prelevare i polloni che si formano alla base della pianta madre con tutte le radici. Ciascun pollone va quindi sistemato in un vaso singolo in un terriccio composto da due parti di terra organica ed una di sabbia.
Una volta pianta si coltiva come per le piante adulte. Si rammenta che i polloni fioriscono dopo circa due 2 anni.

Moltiplicazione per ciuffo di foglie –
In questa tecnica si precisa che dall’Ananas si può prelevare il ciuffo di foglie e metterlo a radicare. Questa tecnica consiste nel tagliare il ciuffo di foglie da un frutto di ananas grosso; questo deve essere sano e fresco ed il taglio va effettuato con un coltello affilato. Successivamente si eliminano le foglie che si trovano più in basso e si sistema il ciuffo in un barattolo in modo che la base sfiori la superficie dell’acqua per portarlo a radicazione. Durante il periodo della radicazione occorre mantenere il livello dell’acqua sempre costante per cui questo va controllato giornalmente.
Trascorso un periodo di 1-2 settimane vedremo spuntare le prime radici. A questo punto bisogna aspettare che queste raggiungano una lunghezza di circa due centimetri dopo di che si può effettuare il trapianto in un vaso avendo cura sempre di porre alla base di questo del pietrisco drenante; in alternativa si può trapiantare in piena terra e questa deve avere un ottimo drenaggio ma anche una buona dotazione in sostanza organica.
In alternativa a questo sistema di moltiplicazione, dopo aver tagliato il ciuffo di foglie, si lascia asciugare la base per 5-6 giorni. Dopo di che si appoggia sopra la superficie di un terriccio umido e si mantiene il terreno costantemente umido sistemandolo in una zona con temperature intorno ai 22°C e in un ambiente con molta luce.





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How pineapple propagates

Pineapple or pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.) Is a plant of the Bromeliaceae family, native to South America and in particular to Brazil, Bolivia and Paraguay.
As with many plants, there are also different varieties for Anans that differ in their thorny or not thorny leaves, in the size and shape of the fruit, in the more or less sweet or acidic flavor.
Among the most renowned varieties we mention: Abacà, Black and Red Jamaica, Cayenne with or without thorns, Green and Red Ripley, Puerto Rico, Red Spanish.
As for the cultivation technique, which is referred to in the following sheet, in some countries it is grown at sea level, in others up to considerable heights. It does not need deep soils (but they must be well drained) as the roots are superficial. It needs a constantly hot climate and suffers from drops in temperature.
In this contribution we will clarify in detail the pineapple propagation and multiplication technique.
Let’s say immediately that the plant multiplies by means of the castings or suckers that are produced at the base or the buds of the crown of the fruit.

Multiplication by suckers –
In this technique, in the spring period, the suckers that form at the base of the mother plant with all the roots can be taken. Each sucker must therefore be placed in a single pot in a soil composed of two parts of organic earth and one of sand.
Once planted, it is cultivated as for adult plants. It should be remembered that the suckers bloom after about two to two years.

Multiplication by tuft of leaves –
In this technique it is specified that the tuft of leaves can be taken from the pineapple and put it to root. This technique consists in cutting the tuft of leaves from a large pineapple fruit; this must be healthy and fresh and the cut must be made with a sharp knife. Subsequently, the lower leaves are eliminated and the tuft is placed in a jar so that the base touches the surface of the water to take it to root. During the rooting period it is necessary to keep the water level always constant so this must be checked daily.
After a period of 1-2 weeks we will see the first roots appear. At this point it is necessary to wait for these to reach a length of about two centimeters after which the transplantation into a pot can be carried out, always taking care to place a draining rubble at the base of this; alternatively it can be transplanted into the ground and this must have an excellent drainage but also a good supply of organic matter.
As an alternative to this multiplication system, after cutting the tuft of leaves, the base is left to dry for 5-6 days. After which it rests on the surface of a moist soil and keeps the soil constantly moist by placing it in an area with temperatures around 22 ° C and in an environment with a lot of light.





[:es]

Cómo se propaga la piña

Ananá o ananá (Ananas comosus (L.) Merr.) Es una planta de la familia Bromeliaceae, originaria de América del Sur y en particular de Brasil, Bolivia y Paraguay.
Como ocurre con muchas plantas, también existen diferentes variedades de Anans que se diferencian en sus hojas espinosas o no espinosas, en el tamaño y forma del fruto, en el sabor más o menos agridulce o ácido.
Entre las variedades más reconocidas recordamos: Abacà, Black and Red Jamaica, Cayenne con o sin espinas, Green y Red Ripley, Puerto Rico, Red Spanish.
En cuanto a la técnica de cultivo, a la que se hace referencia en la siguiente hoja, en algunos países se cultiva al nivel del mar, en otros hasta alturas considerables. No necesita suelos profundos (pero deben estar bien drenados) ya que las raíces son superficiales. Necesita un clima constantemente cálido y sufre bajadas de temperatura.
En este aporte aclararemos en detalle la técnica de propagación y multiplicación de la piña.
Digamos enseguida que la planta se multiplica por medio de los vaciados o chupones que se producen en la base o las yemas de la corona del fruto.

Multiplicación por retoños –
En esta técnica, en el período primaveral, se pueden tomar los chupones que se forman en la base de la planta madre con todas las raíces. Por lo tanto, cada ventosa debe colocarse en una sola maceta en un suelo compuesto por dos partes de tierra orgánica y una de arena.
Una vez plantado, se cultiva como para plantas adultas. Debe recordarse que los chupones florecen después de aproximadamente dos o dos años.

Multiplicación por mechón de hojas –
En esta técnica se especifica que el mechón de hojas se puede sacar de la piña y echarle raíces. Esta técnica consiste en cortar el mechón de hojas de una piña grande; esta debe ser sana y fresca y el corte debe hacerse con un cuchillo afilado. Posteriormente, se retiran las hojas que están más abajo y se coloca el mechón en una jarra para que la base toque la superficie del agua para hacerla enraizar. Durante el período de enraizamiento, el nivel del agua debe mantenerse siempre constante, por lo que debe controlarse diariamente.
Después de un período de 1-2 semanas veremos aparecer las primeras raíces. En este punto hay que esperar a que estos alcancen una longitud de unos dos centímetros después de lo cual se puede realizar el trasplante a un jarrón, cuidando siempre de colocar algún escombro drenante en la base de este; alternativamente se puede trasplantar al suelo y éste debe tener un excelente drenaje pero también un buen aporte de sustancia orgánica.
Como alternativa a este sistema de multiplicación, después de cortar el mechón de hojas, se deja secar la base durante 5-6 días. Después de lo cual descansa sobre la superficie de un suelo húmedo y mantiene el suelo constantemente húmedo colocándolo en un área con temperaturas alrededor de 22 ° C y en un ambiente con mucha luz.





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