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Come si prepara una talea di mandorlo

Il mandorlo (Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb, 1967) è una specie che può moltiplicarsi per via gamica con il seme e per via agamica mediante talea, margotta e con l’innesto. La propagazione per seme si effettua in autunno, servendosi delle drupe dell’ultimo raccolto: in genere si utilizzano semi appartenenti alle varietà amare, poiché sembrano avere una maggiore rusticità.
Per quanto riguarda la propagazione per talea è opportuno partire da talee legnose prelevate, preferibilmente, nel periodo tra settembre e ottobre.
Un altro periodo idoneo per il prelievo e la propagazione è quello di inizio primavera.
Il criterio di prelievo della talea è quello di utilizzare, possibilmente, rametti legnosi di un anno, o al massimo due anni.
La tecnica di prelievo prevede di tagliare talee un paio di dm sotto una gemma. Le talee devono avere una lunghezza massima di 15 cm e, dopo prelevate e tagliate in maniera affilata con utensili preventivamente disinfettati, vanno poste nella loro parte inferiore (quella che deve radicare) in un ormone radicante in polvere oppure con uno preparato artigianalmente o ancora basta triturare una aspirina e farla aderire inumidita sempre alla parte inferiore dove si è effettuato il taglio. Anche l’immersione in un po’ di miele è utile a tal fine.

A differenza di altre specie arboree, come ciliegio o alloro, il mandorlo è una pianta abbastanza forte e quindi la talea è abbastanza facile che radichi.
Un altro fattore importante per la radicazione della talea è il terriccio nel quale dovra essere immessa.
Questo va predisposto utilizzando una miscela di sabbia silicea (in mancanza anche della sabbia calcarea può andare bene) e torba scura nel rapporto di 4:1.
Inoltre alla base dei vasetti va posto uno strato di qualche centimetro di argilla espansa o di pietrisco di un cm di diametro, come substrato altamente drenante, che eviterà pericolosi ristagni li proprio dove dovranno andare a poggiare le nuove radici.
Dopo aver immesso la talea in questo terriccio bisogna avere cura di irrigare almeno due volte al giorno: al mattino e all’imbrunire.
Di solito bastano 5-6 settimane per radicare.
Un altro accorgimento importante è quello di coprire il vaso con un sacchetto di plastica trasparente oppure se si ha una serra dove mettere la talea è meglio ancora.
Si consiglia di mantenere l’umidità, attorno alla talea, sempre alta o con nebulizzazioni ripetute o, se in serra, meglio ancora.
Anche la temperatura, non deve essere mai bassa ma mantenuta intorno a 18-22 °C per evitare il blocco vegetativo e della nuova vegetazione.





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How to prepare an almond cutting

The almond tree (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb, 1967) is a species that can multiply gamically with the seed and agamically via cutting, air layering and grafting. The propagation by seed is carried out in the autumn, using the drupes of the last harvest: seeds belonging to the bitter varieties are generally used, since they seem to have a greater rusticity.
As regards the propagation by cutting, it is advisable to start from woody cuttings taken, preferably, in the period between September and October.
Another suitable period for sampling and propagation is that of early spring.
The cutting criterion is to use, if possible, woody twigs of one year, or at most two years.
The picking technique involves cutting cuttings a couple of DM under a bud. The cuttings must have a maximum length of 15 cm and, after picked up and cut sharply with previously disinfected tools, they must be placed in their lower part (the one that must root) in a rooting hormone in powder or with one prepared by hand or still enough triturate an aspirin and make it adhere moistened always to the lower part where the cut was made. Dipping in a little honey is also useful for this.

Unlike other tree species, such as cherry or laurel, the almond tree is a fairly strong plant and therefore the cutting is easy enough to root.
Another important factor for the rooting of the cutting is the soil in which it must be placed.
This must be prepared using a mixture of silica sand (in the absence of calcareous sand, too) and dark peat in the ratio of 4: 1.
In addition, a few centimeters of expanded clay or crushed stone with a diameter of one cm should be placed at the base of the jars, as a highly draining substrate, which will avoid dangerous stagnations where they will have to rest the new roots.
After placing the cutting in this soil, care must be taken to water at least twice a day: in the morning and at dusk.
Usually 5-6 weeks are enough to root.
Another important trick is to cover the pot with a transparent plastic bag or if you have a greenhouse where to put the cutting is better still.
It is recommended to keep the humidity around the cutting always high or with repeated nebulizations or, if in the greenhouse, even better.
Even the temperature must never be low but kept around 18-22 ° C to avoid the vegetative blockage and new vegetation.





[:es]

Como preparar un corte de almendras

El almendro (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb, 1967) es una especie que puede multiplicarse por la vía gamica con la semilla y por la vía agámica cortando, acodando e injertando. La propagación por semilla se realiza en otoño, utilizando las drupas de la última cosecha: generalmente se utilizan semillas pertenecientes a las variedades amargas, ya que parecen tener una mayor rusticidad.
En cuanto a la propagación por corte, es aconsejable comenzar a partir de esquejes leñosos tomados, preferiblemente, en el período comprendido entre septiembre y octubre.
Otro período adecuado para el muestreo y la propagación es el de principios de la primavera.
El criterio de corte es utilizar, si es posible, ramas leñosas de un año, o como máximo dos años.
La técnica de selección consiste en cortar esquejes de un par de DM debajo de un capullo. Los esquejes deben tener una longitud máxima de 15 cm y, después de recogerlos y cortarlos bruscamente con herramientas previamente desinfectadas, deben colocarse en su parte inferior (la que debe enraizarse) en una hormona de enraizamiento en polvo o con una preparada a mano o aún lo suficiente triturar una aspirina y hacer que se adhiera humedecida siempre a la parte inferior donde se realizó el corte. Mojar un poco de miel también es útil para esto.

A diferencia de otras especies de árboles, como el cerezo o el laurel, el almendro es una planta bastante fuerte y, por lo tanto, el corte es lo suficientemente fácil de enraizar.
Otro factor importante para el enraizamiento del corte es el suelo en el que debe colocarse.
Esto debe prepararse usando una mezcla de arena de sílice (también en ausencia de arena calcárea) y turba oscura en una proporción de 4: 1.
Además, algunos centímetros de arcilla expandida o piedra triturada con un diámetro de un cm deben colocarse en la base de los frascos, como un sustrato altamente drenante, lo que evitará estancamientos peligrosos donde tendrán que descansar las nuevas raíces.
Después de colocar el corte en este suelo, se debe tener cuidado de regar al menos dos veces al día: por la mañana y al anochecer.
Por lo general, 5-6 semanas son suficientes para enraizar.
Otro truco importante es cubrir la maceta con una bolsa de plástico transparente o, si tiene un invernadero, es mejor colocar el corte.
Se recomienda mantener la humedad alrededor del corte siempre alta o con nebulizaciones repetidas o, si está en el invernadero, mejor aún.
Incluso la temperatura nunca debe ser baja, sino mantenerse entre 18 y 22 ° C para evitar el bloqueo vegetativo y la nueva vegetación.





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