[:it]Coltivazione e proprietà del Colchico autunnale[:en]Cultivation and properties of the autumn Colchico[:es]Cultivo y propiedades del otoño Colchico[:]

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Coltivazione e proprietà del Colchico autunnale

Il colchico autunnale (Colchicum autumnale L., 1753) o falso zafferano, è una piccola specie bulbosa erbacea autunnale, velenosa, con vistosi fiori color rosa-violetto della famiglia delle Colchicaceae. Si tratta di una pianta con un bulbo di circa 5 cm dal quale, in primavera, si sviluppano grandi foglie carnose che sono lunghe 20 -30 cm, lanceolate e di colore verde chiaro, che in estate disseccano completamente per poi ripresentarsi poi nella primavera successiva. In questa scheda vedremo coltivazione e proprietà del Colchico autunnale e gli aspetti tossicologici legati a questa pianta.
Il colchico autunnale è una pianta che predilige i luoghi soleggiati o semi ombreggiati e non teme il freddo e le temperature rigide. La pianta si adatta a qualsiasi tipo di terreno anche se è meglio scegliere, se possibile, quelli leggermente acidi, ricchi di sostanza organica, soffici, profondi e ben drenati.
Per quanto riguarda le irrigazioni, essendo una bulbosa resiste bene alla siccità e generalmente si accontenta delle piogge; se invece la pianta è coltivata in vaso va innaffiata solo quando il terreno è completamente asciutto.
La concimazione va sempre effettuata prima del risveglio vegetativo, quando sono presenti le foglie, somministrando alla base dei bulbi del colchico del concime organico o compost per piante da fiore.

La propagazione di questa pianta è per divisione dei bulbi. In autunno, dopo la fioritura, si separano i bulbilli dal bulbo madre e si interrano, a gruppi, in buche profonde il doppio della loro larghezza, sempre con l’apice rivolto verso l’alto. Nel caso di coltivazione in vaso il rinvaso si effettua ogni anno in quanto i bulbi del colchico, riproducendosi ed ingrossandosi, tendono ad occupare tutto lo spazio disponibile.
Colchico autunnale è una pianta abbastanza resistente alle avversità ma tollera male umidità e ristagni che possono causare la fusariosi.
Ricordiamo che tutte le parti del colchico sono tossiche per la presenza di colchicina, un alcaloide, che se ingerito, causa nausea, vomito e aumento dei battiti cardiaci che nei casi più gravi possono essere fatali.
La colchicina è infatti un alcaloide altamente tossico contenuto soprattutto nei semi della pianta, ma anche nel bulbo. Se ingerito causa bruciore alla bocca, nausee, coliche, diarrea sanguinolenta, delirio e, come detto, può condurre alla morte. In certi casi la sola manipolazione del fiore può causare danni alla pelle. Questa sostanza viene definita anche “arsenico vegetale”. Oltre alla colchcina queste piante contengono: colchicoside, grassi vari, gomme, resine, tannino, olio e acido gallico. Per la sua pericolosità è una “pianta non ammessa” dal Ministero della Salute nella preparazione degli integratori alimentari.
Il Colchicum autumnale possiede delle proprietà curative, tant’è che queste piante sono usate sia dalla medicina popolare che da quella moderna per le loro proprietà antitumorali, analgesiche, antipiretiche, antigottose, emetiche ed altre ancora. Nei tempi antichi si riteneva che il succo del bulbo del fiore, mescolato al salnitro, fosse utile per curare l’artrite e la gotta. La pianta veniva inoltre utilizzata nelle pratiche alchemiche, in quanto si riteneva che potesse aiutare a raggiungere l’etere. Le parti usate sono i semi e i tuberi con i quali si possono fare degli estratti fluidi o delle tinture. Dagli inizi del Seicento, la pianta è iscritta alla farmacopea inglese.




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Cultivation and properties of the autumn Colchico

The autumn colchicum (Colchicum autumnale L., 1753) or false saffron, is a small autumnal, bulbous species of poisonous, poisonous, with showy pink-violet flowers of the Colchicaceae family. It is a plant with a bulb of about 5 cm from which, in spring, large fleshy leaves develop which are 20-30 cm long, lanceolate and light green in color, which in the summer completely dry and then reappear in the following spring . In this sheet we will see cultivation and properties of the autumn Colchico and the toxicological aspects related to this plant.
The autumn colchic is a plant that favors sunny or semi-shaded places and does not fear cold temperatures and harsh temperatures. The plant adapts to any type of soil even if it is better to choose, if possible, those slightly acidic, rich in organic substance, soft, deep and well drained.
As for irrigation, being a bulbous, it resists drought well and is generally satisfied with the rains; if instead the plant is cultivated in pot it should be watered only when the soil is completely dry.
The fertilization must always be done before the vegetative awakening, when the leaves are present, by administering at the base of the bulbs of the colchic of organic fertilizer or compost for flowering plants.

The propagation of this plant is by division of the bulbs. In autumn, after the flowering, the bulbils are separated from the mother bulb and are buried, in groups, in deep holes twice their width, always with the apex pointing upwards. In the case of cultivation in pots the repotting is carried out every year as the bulbs of the colchicus, reproducing and swelling, tend to occupy all the available space.
Colchico autumn is a plant quite resistant to adversity but tolerates badly humidity and stagnations that can cause fusariosis.
Recall that all parts of the colchic are toxic due to the presence of colchicine, an alkaloid, which if swallowed, causes nausea, vomiting and increased heart beats that in severe cases can be fatal.
Colchicine is in fact a highly toxic alkaloid contained mainly in the seeds of the plant, but also in the bulb. If ingested causes burning in the mouth, nausea, colic, bloody diarrhea, delirium and, as mentioned, can lead to death. In some cases the only manipulation of the flower can cause damage to the skin. This substance is also called “plant arsenic”. In addition to colchcine these plants contain: colchicoside, various fats, gums, resins, tannin, oil and gallic acid. Because of its danger it is a “plant not admitted” by the Ministry of Health in the preparation of food supplements.
Colchicum autumnale has healing properties, so much so that these plants are used both by popular and modern medicine for their anticancer, analgesic, antipyretic, antigout, emetic and other properties. In ancient times it was believed that the juice of the flower bulb, mixed with saltpetre, was useful for treating arthritis and gout. The plant was also used in alchemical practices, as it was believed that it could help reach the ether. The parts used are the seeds and the tubers with which you can make fluid extracts or dyes. From the beginning of the seventeenth century, the plant is registered with the English pharmacopoeia.




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Cultivo y propiedades del otoño Colchico

El colchicum otoñal (Colchicum autumnale L., 1753) o falso azafrán, es una pequeña especie otoñal, bulbosa de venenosas, venenosas, con vistosas flores rosa-violeta de la familia Colchicaceae. Es una planta con un bulbo de unos 5 cm de la cual, en primavera, se desarrollan grandes hojas carnosas de 20-30 cm de largo, lanceoladas y de color verde claro, que en verano se secan por completo y luego reaparecen en la primavera siguiente. . En esta hoja veremos el cultivo y las propiedades del otoño Colchico y los aspectos toxicológicos relacionados con esta planta.
El otoño colchic es una planta que favorece los lugares soleados o semi-sombreados y no teme las temperaturas frías y duras. La planta se adapta a cualquier tipo de suelo, incluso si es mejor elegir, si es posible, los ligeramente ácidos, ricos en sustancias orgánicas, suaves, profundos y bien drenados.
En cuanto al riego, al ser un bulbo, resiste bien la sequía y está generalmente satisfecho con las lluvias; si, por el contrario, la planta se cultiva en maceta, se debe regar solo cuando el suelo esté completamente seco.
La fertilización debe realizarse siempre antes del despertar vegetativo, cuando las hojas están presentes, administrando en la base de los bulbos del colchico de fertilizante orgánico o compost para plantas con flores.

La propagación de esta planta es por división de los bulbos. En otoño, después de la floración, los bulbillos se separan del bulbo madre y se entierran, en grupos, en orificios profundos del doble de su anchura, siempre con el vértice apuntando hacia arriba. En el caso del cultivo en macetas, la repotación se realiza cada año, ya que los bulbos del colchicus, que se reproducen y se hinchan, tienden a ocupar todo el espacio disponible.
Colchico otoño es una planta bastante resistente a la adversidad pero tolera mal la humedad y los estancamientos que pueden causar la fusariosis.
Recuerde que todas las partes del colchic son tóxicas debido a la presencia de colchicina, un alcaloide, que si se ingiere causa náuseas, vómitos y un aumento en los latidos del corazón que en casos graves puede ser fatal.
La colchicina es de hecho un alcaloide altamente tóxico contenido principalmente en las semillas de la planta, pero también en el bulbo. Si se ingiere, causa ardor en la boca, náuseas, cólicos, diarrea sanguinolenta, delirio y, como se mencionó, puede provocar la muerte. En algunos casos, la única manipulación de la flor puede causar daños en la piel. Esta sustancia también se llama “arsénico vegetal”. Además de colchcine, estas plantas contienen: colchicoside, varias grasas, gomas, resinas, tanino, aceite y ácido gálico. Debido a su peligro, es una “planta no admitida” por el Ministerio de Salud en la preparación de complementos alimenticios.
Colchicum autumnale tiene propiedades curativas, tanto que estas plantas son utilizadas tanto por la medicina popular como por la moderna por sus propiedades anticancerosas, analgésicas, antipiréticas, antigotas, eméticas y otras. En la antigüedad se creía que el jugo del bulbo de la flor, mezclado con el salitre, era útil para tratar la artritis y la gota. La planta también se usaba en prácticas alquímicas, ya que se creía que podía ayudar a alcanzar el éter. Las partes utilizadas son las semillas y los tubérculos con los que puede hacer extractos fluidos o tintes. Desde principios del siglo XVII, la planta está registrada con la farmacopea inglesa.




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