Agaricus bresadolanus

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Agaricus bresadolanus

L’agarico di Bresadola (Agaricus bresadolanus Bohus) è un fungo basidiomicete appartenente alla famiglia delle Agaricaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Fungi,
Divisione Basidiomycota,
Classe Agaricomycetes,
Sottoclasse Agaricomycetidae,
Ordine Agaricales,
Famiglia Agaricaceae,
Genere Agaricus,
Specie A. bresadolanus.
Sono sinonimi i termini:
– Agaricus alessioi Currelli & Contu;
– Agaricus bresadolianus Bohus;
– Agaricus campestris var. pratensis Vittadini 1832;
– Psalliota campestris var. radicata (Vittad.) Bres. 1931;
– Agaricus campestris var. radicatus Vittad. 1835;
– Agaricus infidus (Alessio) Bon;
– Agaricus radicatus (Vittad.) Romagn. 1938;
– Agaricus romagnesii Wasser 1977;
– Agaricus romagnesii var. crassannulatus Sandor;
– Agaricus romagnesii var. infidus (Alessio) Bon & Cappelli;
– Psalliota campestris var. radicata (Vittad.) Bres.;
– Psalliota infida Alessio 1975;
– Psalliota radicata (Vittad.) R. Sandor 1958;
– Psalliota radicata var. crassanulata R.Sandor (1958).

Etimologia –
Il termine Agaricus proviene dal greco αγαρικόν agaricón agarico, (fungo) degli Agari, perché secondo il medico, farmacista e botanico greco Dioscoride proveniva da Agarìa, paese dei Sarmati.
L’epiteto specifico bresadolanus deriva dal nome di Giacomo Bresadola, micologo italiano (1847-1929).

Distribuzione Geografica ed Habitat –
L’ Agaricus bresadolanus è un fungo saprofita non frequente segnalato in Europa meridionale ed in Asia, dove fruttifica, dalla primavera all’autunno, singolarmente o a gruppi lungo i sentieri e nelle aree erbose dei boschi di latifoglie, nei giardini e nei parchi sotto gli alberi, in zone ruderali, aiuole cittadine.

Riconoscimento –
L’ Agaricus bresadolanus si riconosce per avere un cappello di 4-10 cm, inizialmente convesso poi spianato, alle volte con zona discale depressa, cuticola dapprima unita, poi dissociata in squame triangolari concentriche, brune, che si diradano sempre più verso il margine, che appare biancastro, mentre la zona discale resta unita, più scura, spesso a forma di stella. Le squame possono essere di misura variabile oppure possono essere asportate dalle piogge, lasciando la superficie parzialmente sguarnita. Orlo spesso ornato da resti velari.
Le lamelle sono libere, fitte, presto rosa, poi rosa-grigiastro, infine bruno-nerastre; filo lamellare finemente crenulato, inizialmente biancastro, poi concolore alle facce o con puntini più chiari.
Il gambo è di 4-8 x 1-2 cm, più corto del diametro del cappello, clavato o cilindrico con base bulbosa, bianco, fibrilloso o con cercini bruni nella parte bassa, leggermente ingiallente allo strofinio. Alla base è presente un rizoide o dei cordoni miceliari. Anello: supero, sottile, largo e membranoso, persistente, bianco.
Questo fungo ha carne tenera, bianca immutabile al taglio o appena rosata alla base, soprattutto nella corteccia. Il sapore è gradevole e l’odore di mandorle amare alla base se strofinata, mentre nel cappello odora leggermente di fenolo.
Al microscopio si notano delle spore bruno nerastre in massa, lisce, ellissoidi, misure rilevate: (5.9) 6 – 6.8 (8.9) x (3.9) 4 – 4.6 (5.5) µm. Q = (1.3) 1.4 – 1.57 (1.6). Basidi claviformi tetrasporici. Cheilocistidi da subcilindrici a largamente clavati, spesso simili ai basidioli, alle volte abbondanti, altre volte assenti o non osservati.
La reazione di Schäeffer è positiva, arancione, sul cappello e alla base del gambo.

Coltivazione –
L’ Agaricus bresadolanus è un fungo tossico, responsabile di sindrome gastroenterica incostante e pertanto di alcuno interesse per la sua possibile coltivazione, almeno non per fini alimentari.

Usi e Tradizioni –
L’Agaricus bresadolanus è un fungo descritto dal micologo ungherese Gábor Bohus nel 1969.
Si tratta, come detto, di un agarico tossico che provoca una sindrome gastrointestinale anche intensa.
Questa specie, dopo analisi molecolari, è stato sinonimizzata con Agaricus romagnesii, anche se per molti anni è stata considerato specie separata. La presenza o meno dei cheilocistidi si è visto che è un carattere variabile come sono variabili altri caratteri come il viraggio alla base. Per la determinazione resta la costante presenza di un robusto rizoide, spesso ramificato, e la mancanza di viraggi della carne salvo lievi sfumature.

Modalità di Preparazione –
Per la sua tossicità l’Agaricus bresadolanus non riveste alcun interesse alimentare per cui, anche per preservare gli ecosistemi dove cresce, se ne sconsiglia comunque la raccolta.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.
Fonte foto:
https://observation.org/photos/26148248.jpg
https://www.unimus.no/felles/bilder/web_hent_bilde.php?id=15371629&type=jpeg

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





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Agaricus bresadolanus

Bresadola’s agaric (Agaricus bresadolanus Bohus) is a basidiomycete fungus belonging to the Agaricaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Fungi,
Basidiomycota Division,
Agaricomycetes class,
Subclass Agaricomycetidae,
Order Agaricales,
Agaricaceae family,
Genus Agaricus,
A. bresadolanus species.
The terms are synonymous:
– Agaricus alessioi Currelli & Contu;
– Agaricus bresadolianus Bohus;
– Agaricus campestris var. pratensis Vittadini 1832;
– Psalliota campestris var. radicata (Vittad.) Bres. 1931;
– Agaricus campestris var. radicatus Vittad. 1835;
– Agaricus infidus (Alessio) Bon;
– Agaricus radicatus (Vittad.) Romagn. 1938;
– Agaricus romagnesii Wasser 1977;
– Agaricus romagnesii var. crassannulatus Sandor;
– Agaricus romagnesii var. infidus (Alessio) Bon & Cappelli;
– Psalliota campestris var. radicata (Vittad.) Bres.;
– Psalliota infida Alessio 1975;
– Psalliota radicata (Vittad.) R. Sandor 1958;
– Psalliota radicata var. crassanulata R.Sandor (1958).

Etymology –
The term Agaricus comes from the Greek αγαρικόν agaricón agaric, (mushroom) of the Agari, because according to the Greek physician, pharmacist and botanist Dioscorides he came from Agarìa, a country of the Sarmatians.
The specific epithet bresadolanus derives from the name of Giacomo Bresadola, Italian mycologist (1847-1929).

Geographic Distribution and Habitat –
Agaricus bresadolanus is an infrequent saprophytic fungus reported in southern Europe and Asia, where it bears fruit, from spring to autumn, singly or in groups along the paths and in the grassy areas of the deciduous woods, in the gardens and in the parks under the trees , in ruderal areas, city flower beds.

Recognition –
The Agaricus bresadolanus is recognized for having a hat of 4-10 cm, initially convex then flattened, sometimes with a depressed disc area, cuticle first united, then dissociated into concentric triangular brown scales, which thin out more and more towards the margin, which appears whitish, while the disc area remains united, darker, often star-shaped. The scales can be of variable size or they can be removed by the rains, leaving the surface partially unguarded. The hem is often decorated with veil remains.
The gills are free, dense, soon pink, then grayish-pink, finally brown-blackish; finely crenulated lamellar thread, initially whitish, then concolour to the faces or with lighter dots.
The stem is 4-8 x 1-2 cm, shorter than the diameter of the cap, clavate or cylindrical with a bulbous base, white, fibrillar or with brown circles in the lower part, slightly yellowing when rubbed. At the base there is a rhizoid or mycelial cords. Ring: super, thin, wide and membranous, persistent, white.
This mushroom has tender flesh, unchanging white when cut or slightly pink at the base, especially in the bark. The taste is pleasant and the smell of bitter almonds at the base when rubbed, while the hat smells slightly of phenol.
Under the microscope, blackish brown spores can be seen in mass, smooth, ellipsoid, measured measurements: (5.9) 6 – 6.8 (8.9) x (3.9) 4 – 4.6 (5.5) µm. Q = (1.3) 1.4 – 1.57 (1.6). Tetrasporic claviform basidia. Sub-cylindrical to broadly clavate cheilocystidia, often similar to basidioles, sometimes abundant, other times absent or not observed.
The Schäeffer reaction is positive, orange, on the cap and at the base of the stem.

Cultivation –
Agaricus bresadolanus is a toxic fungus, responsible for inconstant gastrointestinal syndrome and therefore of no interest for its possible cultivation, at least not for food purposes.

Customs and Traditions –
Agaricus bresadolanus is a mushroom described by the Hungarian mycologist Gábor Bohus in 1969.
As mentioned, it is a toxic agaric that causes an intense gastrointestinal syndrome.
This species, after molecular analyzes, was synonymous with Agaricus romagnesii, even if for many years it was considered a separate species. The presence or absence of cheilocystidia has been seen to be a variable character as are other characters such as the color change at the base. For the determination remains the constant presence of a robust rhizoid, often branched, and the lack of toning of the flesh except for slight nuances.

Preparation Method –
Due to its toxicity, Agaricus bresadolanus has no food interest so, even to preserve the ecosystems where it grows, harvesting is not recommended.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.
Photo source:
https://observation.org/photos/26148248.jpg
https://www.unimus.no/felles/bilder/web_hent_bilde.php?id=15371629&type=jpeg

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





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Agaricus bresadolanus

El agárico de Bresadola (Agaricus bresadolanus Bohus) es un hongo basidiomiceto perteneciente a la familia Agaricaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
dominio eucariota,
hongos del reino,
división basidiomycota,
clase agaricomicetos,
Subclase Agaricomycetidae,
Orden Agaricales,
familia de las agaricáceas,
Género Agaricus,
Especies de A. bresadolanus.
Los términos son sinónimos:
– Agaricus alessioi Currelli & Contu;
– Agaricus bresadolianus Bohus;
– Agaricus campestris var. pratensis Vittadini 1832;
– Psalliota campestris var. radicata (Vittad.) Bres. 1931;
– Agaricus campestris var. radicatus Vittad. 1835;
– Agaricus infidus (Alessio) Bon;
– Agaricus radicatus (Vittad.) Romagn. 1938;
– Agaricus romagnesii Wasser 1977;
– Agaricus romagnesii var. crassannulatus Sandor;
– Agaricus romagnesii var. infidus (Alessio) Bon & Cappelli;
– Psalliota campestris var. radicata (Vittad.) Bres.;
– Psalliota infida Alessio 1975;
– Psalliota radicata (Vittad.) R. Sandor 1958;
– Psalliota radicata var. crassanulata R.Sandor (1958).

Etimología –
El término Agaricus proviene del griego αγαρικόν agaricón agaric, (hongo) de los Agari, porque según el médico, farmacéutico y botánico griego Dioscórides procedía de Agarìa, país de los sármatas.
El epíteto específico bresadolanus deriva del nombre de Giacomo Bresadola, micólogo italiano (1847-1929).

Distribución Geográfica y Hábitat –
Agaricus bresadolanus es un hongo saprofito poco frecuente citado en el sur de Europa y Asia, donde fructifica, desde la primavera hasta el otoño, solo o en grupos a lo largo de los caminos y en las zonas herbosas de los bosques caducifolios, en los jardines y en los parques bajo la árboles, en zonas ruderales, macizos de flores de ciudad.

Reconocimiento –
El Agaricus bresadolanus se reconoce por tener un sombrero de 4-10 cm, inicialmente convexo luego aplanado, a veces con un área de disco deprimida, cutícula primero unida, luego disociada en escamas triangulares concéntricas de color marrón, que se adelgazan cada vez más hacia el margen, que aparece blanquecino, mientras que el área del disco permanece unida, más oscura, a menudo en forma de estrella. Las escamas pueden ser de tamaño variable o pueden ser removidas por las lluvias, dejando la superficie parcialmente desprotegida. El dobladillo suele estar decorado con restos de velo.
Las branquias son libres, densas, pronto rosadas, luego rosa grisáceas, finalmente marrón negruzcas; hilo lamelar finamente almenado, inicialmente blanquecino, luego concolorado hacia las caras o con puntos más claros.
El tallo es de 4-8 x 1-2 cm, más corto que el diámetro del sombrero, claviforme o cilíndrico con base bulbosa, blanco, fibrilar o con círculos pardos en la parte inferior, amarillento ligeramente al frotarlo. En la base hay un cordón rizoide o micelial. Anillo: súper, delgado, ancho y membranoso, persistente, blanco.
Este hongo tiene una pulpa tierna, de color blanco inalterable al corte o ligeramente rosada en la base, especialmente en la corteza. El sabor es agradable y el olor a almendras amargas en la base cuando se frota, mientras que el sombrero huele ligeramente a fenol.
Bajo el microscopio, las esporas de color marrón negruzco se pueden ver en masa, lisas, elipsoides, medidas medidas: (5,9) 6 – 6,8 (8,9) x (3,9) 4 – 4,6 (5,5) µm. Q = (1,3) 1,4 – 1,57 (1,6). Basidios claviformes tetraspóricos. Queilocistidios subcilíndricos a ampliamente clavados, a menudo similares a basidiolos, a veces abundantes, otras veces ausentes o no observados.
La reacción de Schäeffer es positiva, naranja, en el sombrero y en la base del tallo.

Cultivo –
Agaricus bresadolanus es un hongo tóxico, responsable de síndromes gastrointestinales inconstantes y por tanto de poco interés para su posible cultivo, al menos no con fines alimentarios.

Costumbres y tradiciones –
Agaricus bresadolanus es un hongo descrito por el micólogo húngaro Gábor Bohus en 1969.
Como se mencionó, es un agárico tóxico que causa un síndrome gastrointestinal intenso.
Esta especie, tras análisis moleculares, fue sinónimo de Agaricus romagnesii, aunque durante muchos años se consideró una especie aparte. Se ha visto que la presencia o ausencia de queilocistidios es un carácter variable al igual que otros caracteres como el cambio de color en la base. Para la determinación sigue siendo la presencia constante de un rizoide robusto, a menudo ramificado, y la falta de tonificación de la carne salvo ligeros matices.

Método de preparación –
Debido a su toxicidad, Agaricus bresadolanus no tiene interés alimentario por lo que, incluso para preservar los ecosistemas donde crece, no se recomienda su cosecha.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– GBIF, la Facilidad Global de Información sobre Biodiversidad.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.
Fuente de la foto:
https://observation.org/photos/26148248.jpg
https://www.unimus.no/felles/bilder/web_hent_bilde.php?id=15371629&type=jpeg

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimúrgicos se indican únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo que no se responsabiliza de su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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