Valore nutrizionale del sedano

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Valore nutrizionale del sedano

Il sedano (Apium graveolens L.) è una specie erbacea biennale della famiglia delle Apiaceae, originaria della zona mediterranea e conosciuto come pianta medicinale fin dai tempi di Omero.

Caratteristiche –
Il sedano è una pianta erbacea biennale e talvolta perenne, con forte odore aromatico, con radice sottile affusolata in quella spontanea, cilindrico-fusiforme nella varietà coltivata.
Questa pianta è caratterizzata da un fusto angoloso cilindrico alto 30-60 cm (fino a 1 m) talvolta cavo, prostrato, eretto o ascendente, fistoloso e ramoso.
Le foglie sono lucide, 1-3 pennatosette, con segmenti inciso dentati ovali o rombici, talora del tutto divisi; foglie superiori talvolta ternate opposte.
I fiori sono ermafroditi, con cinque petali bianchi 0,5 mm, riuniti in ombrelle composte di 6-12 raggi senza involucro e involucretto (brattee e bratteole assenti).
Il frutto è un diachenio ovoideo-globoso, appiattito e bruno, con due mericarpi a cinque coste verticali molto visibili ma sottili, uniti da un asse centrale (carpoforo), da cui i mericarpi si separano solo a maturità.

Scheda nutrizionale –
Il sedano è un ortaggio estremamente ricco di acqua, ma nella sua composizione troviamo anche alcuni Sali minerali importanti come:
– potassio;
– magnesio;
– calcio;
– fosforo.
Sono presenti fibre e vitamine quali: C, E, K e B.
Ovviamente la concentrazione di questi componenti varia in funzione del metodo di coltivazione e del terreno dove viene coltivato.
Inoltre le calorie del sedano sono poche (20 per 100 grammi di prodotto), per cui si tratta di un alimento leggero e anche saziante.
I costituenti principali sono:
– Frutti: olio essenziale (costituito da limonene, selinene, terpeni vari); cumarine, flavonoidi.
– Pianta: olio essenziale, apiina.
– Radice: olio essenziale, asparagina, colina, tirosina, acidi glicolico e glicerico, acidi feruclico e caffeico, acido p-cumarico, acidi organici, bergaptene.

Proprietà –
Il sedano è una pianta annoverata tra le officinali fin dal tempo degli antichi Egizi.
Il sedano è stato utilizzato, pertanto, da tempi remoti per una serie di applicazioni mediche.
I frutti sono la parte più attiva per la ricchezza di olio essenziale e svolgono azione aromatizzante, digestiva, carminativa, diuretica ed emmenagoga.
Per uso interno l’infuso e la tintura delle radici possono stimolare la diuresi (azione depurativa in caso di gotta) e i processi digestivi. L’infuso dei frutti è invece indicato per i gas dello stomaco e dell’intestino e svolge inoltre azione emmenagoga e stimolante della circolazione pelvica, caratteristica questa che ha contribuito ad attribuire alla pianta un’azione afrodisiaca. Da segnalare le proprietà spasmolitiche, sedative e battericide dei frutti. Riguardo l’uso alimentare della pianta è interessante ricordare, come detto, che il sedano è ricco di fibra, calcio, fosforo, ferro, sodio, potassio e una discreta quantità di vitamine B1, B2, PP,A, ciò a fronte di un basso contenuto calorico.
Per uso esterno è un ottimo cicatrizzante su piaghe, ulcere e geloni; è da praticare, comunque, con estrema cautela per il potere foto sensibilizzante delle cumarine.
Per quanto riguarda la tossicità e gli effetti secondari: la somministrazione di preparazioni officinali della pianta è da evitare in caso di affezioni renali acute o croniche e in gravidanza.
Inoltre per la presenza di alcune proteine allergizzanti (Api g 1, Api g 4, Api g 5), può essere causa di allergia alimentare anche grave.





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Nutritional value of celery

Celery (Apium graveolens L.) is a biennial herbaceous species of the Apiaceae family, native to the Mediterranean area and known as a medicinal plant since the time of Homer.

Features –
Celery is a biennial and sometimes perennial herbaceous plant, with a strong aromatic odor, with a thin tapered root in the spontaneous one, cylindrical-fusiform in the cultivated variety.
This plant is characterized by an angular cylindrical stem 30-60 cm high (up to 1 m) sometimes hollow, prostrate, erect or ascending, fistulous and branchy.
The leaves are glossy, 1-3 pinnatosette, with incised oval or rhombic toothed segments, sometimes completely divided; upper leaves sometimes ternate opposite.
The flowers are hermaphrodite, with five 0.5 mm white petals, gathered in umbels composed of 6-12 rays without envelope and envelope (bracts and bracts absent).
The fruit is an ovoid-globose diachene, flattened and brown, with two mericarps with five very visible but thin vertical ribs, joined by a central axis (carpophore), from which the mericarps only separate when ripe.

Nutritional factsheet –
Celery is a vegetable extremely rich in water, but in its composition we also find some important mineral salts such as:
– potassium;
– magnesium;
– soccer;
– phosphorus.
There are fibers and vitamins such as: C, E, K and B.
Obviously the concentration of these components varies according to the cultivation method and the soil where it is grown.
In addition, the calories of celery are few (20 per 100 grams of product), so it is a light and satiating food.
The main constituents are:
– Fruits: essential oil (consisting of limonene, selinene, various terpenes); coumarins, flavonoids.
– Plant: essential oil, apiina.
– Root: essential oil, asparagine, choline, tyrosine, glycolic and glyceric acids, feruclic and caffeic acids, p-coumaric acid, organic acids, bergapten.

Property –
Celery is a plant counted among the officinalis since the time of the ancient Egyptians.
Celery has therefore been used since ancient times for a number of medical applications.
The fruits are the most active part due to the richness of essential oil and have an aromatizing, digestive, carminative, diuretic and emmenagogue action.
For internal use, the infusion and the tincture of the roots can stimulate diuresis (purifying action in case of gout) and digestive processes. The fruit infusion, on the other hand, is indicated for stomach and intestinal gases and also has an emmenagogue and stimulating action on the pelvic circulation, a characteristic that has contributed to giving the plant an aphrodisiac action. The spasmolytic, sedative and bactericidal properties of the fruit are worth noting. Regarding the food use of the plant, it is interesting to remember, as mentioned, that celery is rich in fiber, calcium, phosphorus, iron, sodium, potassium and a fair amount of vitamins B1, B2, PP, A, this compared to a low calorie.
For external use it is an excellent healing agent on sores, ulcers and chilblains; however, it is to be practiced with extreme caution due to the photo-sensitizing power of coumarins.
As for toxicity and secondary effects: the administration of medicinal preparations of the plant is to be avoided in case of acute or chronic kidney disease and during pregnancy.
Furthermore, due to the presence of some allergenic proteins (Api g 1, Api g 4, Api g 5), it can cause even severe food allergy.





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Valor nutricional del apio

El apio (Apium graveolens L.) es una especie herbácea bienal de la familia Apiaceae, originaria del área mediterránea y conocida como planta medicinal desde la época de Homero.

Características –
El apio es una planta herbácea bienal ya veces perenne, de fuerte olor aromático, de raíz fina y ahusada en la espontánea, cilíndrico-fusiforme en la variedad cultivada.
Esta planta se caracteriza por un tallo cilíndrico anguloso de 30-60 cm de altura (hasta 1 m) a veces hueco, postrado, erecto o ascendente, fistuloso y ramificado.
Las hojas son brillantes, 1-3 pinnatosette, con segmentos dentados ovalados o romboidales incisos, a veces completamente divididos; hojas superiores a veces ternadas opuestas.
Las flores son hermafroditas, con cinco pétalos blancos de 0,5 mm, reunidos en umbelas compuestas de 6-12 radios sin envoltura y envoltura (brácteas y brácteas ausentes).
El fruto es un diaqueno ovoide-globoso, aplanado y de color pardo, con dos mericarpos con cinco nervaduras verticales muy visibles pero finas, unidas por un eje central (carpóforo), del que sólo se separan los mericarpos cuando están maduros.

Ficha nutricional –
El apio es una hortaliza extremadamente rica en agua, pero en su composición también encontramos algunas sales minerales importantes como:
– potasio;
– magnesio;
– fútbol;
– fósforo.
Hay fibras y vitaminas como: C, E, K y B.
Evidentemente la concentración de estos componentes varía según el método de cultivo y el suelo donde se cultiva.
Además, las calorías del apio son pocas (20 por cada 100 gramos de producto), por lo que es un alimento ligero y saciante.
Los constituyentes principales son:
– Frutas: aceite esencial (compuesto por limoneno, selineno, varios terpenos); cumarinas, flavonoides.
– Planta: aceite esencial, apiina.
– Raíz: aceite esencial, asparagina, colina, tirosina, ácidos glicólico y glicérico, ácidos ferúclico y cafeico, ácido p-cumárico, ácidos orgánicos, bergapten.

Propiedad –
El apio es una planta contada entre las officinalis desde la época de los antiguos egipcios.
Por lo tanto, el apio se ha utilizado desde la antigüedad para una serie de aplicaciones médicas.
Los frutos son la parte más activa por la riqueza de aceite esencial y tienen acción aromatizante, digestiva, carminativa, diurética y emenagoga.
Para uso interno, la infusión y la tintura de las raíces pueden estimular la diuresis (acción depurativa en caso de gota) y los procesos digestivos. La infusión de frutas, por su parte, está indicada para los gases estomacales e intestinales y también tiene una acción emenagoga y estimulante de la circulación pélvica, característica que ha contribuido a dotar a la planta de una acción afrodisíaca. Cabe destacar las propiedades espasmolíticas, sedantes y bactericidas del fruto. En cuanto al uso alimentario de la planta, es interesante recordar, como se mencionó, que el apio es rico en fibra, calcio, fósforo, hierro, sodio, potasio y una buena cantidad de vitaminas B1, B2, PP, A, esto en comparación con un bajo en calorías.
Para uso externo es un excelente cicatrizante de llagas, úlceras y sabañones; sin embargo, debe practicarse con extrema precaución debido al poder fotosensibilizante de las cumarinas.
En cuanto a la toxicidad y efectos secundarios: se debe evitar la administración de preparados medicinales de la planta en caso de enfermedad renal aguda o crónica y durante el embarazo.
Además, debido a la presencia de algunas proteínas alergénicas (Api g 1, Api g 4, Api g 5), puede provocar incluso una alergia alimentaria grave.





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