[:it] Riproduzione del Pero selvatico [:en] European wild pear reproduction [:es] Reproducción de peral silvestre europeo[:]

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Riproduzione del Pero selvatico

Il pero selvatico o perastro (Pyrus pyraster (L.) Burgsd.) è una pianta della famiglia delle Rosacee.

Habitat idoneo di riproduzione –
Il Pyrus pyraster, insieme al Pyrus caucasica è il progenitore della comune pera coltivata (Pyrus communis). Tuttavia è spesso difficile distinguere il perastro dal pero comune. L’areale di origine del Pyrus pyraster va dall’Europa Centro-Occidentale al Caucaso. Non si trova in Nord Europa.
Il suo habitat naturale è spesso dei boschi di latifoglie, dove cresce ad altitudini che possono arrivare sino ai 1400 m. s.l.m. nelle aree più a sud, e fiorisce ed emette contemporaneamente le foglie da aprile a giugno e può anche raggiungere i 150 anni.

Propagazione –
Il pero selvatico è una pianta che per crescere ed essere coltivato richiede climi temperato-freschi, caratteristici della sua area nativa, dove si trova sia in pianura che in montagna, fino a 1400 m.
Come il pero comune, vegeta sia in terreni acidi e d’impasto leggero quali i bassi versanti alpini sia nei terreni sub-alcalini più prossimi al Mediterraneo, purché ricchi di sostanza organica.
La propagazione può avvenire per seme.
La semina va effettuata in semenzaio non riscaldato non appena il seme è maturo, nel periodo autunnale; il seme tende a germogliare da metà a fine inverno. Il seme immagazzinato richiede da 8 a 10 settimane di stratificazione a freddo a 1 °C e va seminato il più presto possibile durante l’anno.
Si ricorda che temperature superiori a 15 – 20 °C inducono una dormienza secondaria nel seme.
Una volta germogliato bisogna attendere che le giovani piantine raggiungano una dimensione maneggiabile. A questo punto vanno poste in singoli vasi dove verranno fatte accrescere, in un luogo riparato, per il loro primo anno.
Il trapianto va poi effettuato in primavera o, al massimo, all’inizio dell’estate dell’anno successivo.

Ecologia –
Il pero selvatico, come detto, è un albero molto raro in natura ed è l’antenato di molte varietà di pere coltivate. Infatti, in alcuni paesi è nella lista delle specie in via di estinzione.
In natura cresce nei boschi di latifoglie o negli arbusteti tra 0 e 1400 m s.l.m..
Lo possiamo trovare nelle località più calde e ricche di sostanze nutritive dell’Europa centrale. Fornisce importanti benefici ecologici per il mondo animale. Gli insetti amano il nettare dei suoi fiori, mentre i ricci, i ghiri, le faine e i tassi amano i suoi frutti.
Da questo albero se ne ricava un legno particolarmente apprezzato, molto pesante, poco elastico, caratterizzato da una colorazione rossastra, ricercato soprattutto per l’intaglio e la tornitura. I frutti sono molto più piccoli e sodi di quelli del pero coltivato, ma hanno un sapore dolce e aromatico.
Nella mitologia, il pero selvatico è spesso anche l’albero che attira draghi, demoni e streghe.





[:en]

European wild pear reproduction

The European wild pear (Pyrus pyraster (L.) Burgsd.) Is a plant of the Rosaceae family.

Suitable breeding habitat –
The Pyrus pyraster, together with the Pyrus caucasica is the progenitor of the common cultivated pear (Pyrus communis). However, it is often difficult to distinguish the perastro from the common pear. The area of ​​origin of the Pyrus pyraster goes from Central-Western Europe to the Caucasus. It is not found in Northern Europe.
Its natural habitat is often deciduous forests, where it grows at altitudes that can reach up to 1400 m. s.l.m. in the more southern areas, and it blooms and sheds its leaves at the same time from April to June and can even reach 150 years.

Propagation –
The wild pear is a plant that in order to grow and be cultivated requires cool-temperate climates, characteristic of its native area, where it is found both in the plains and in the mountains, up to 1400 m.
Like the common pear, it grows both in acidic and lightly textured soils such as the low Alpine slopes and in sub-alkaline soils closest to the Mediterranean, provided they are rich in organic substance.
Propagation can occur by seed.
Sowing must be done in an unheated seedbed as soon as the seed is ripe, in the autumn period; the seed tends to germinate from mid to late winter. The stored seed requires 8 to 10 weeks of cold stratification at 1 ° C and should be sown as early as possible during the year.
It should be remembered that temperatures above 15 – 20 ° C induce a secondary dormancy in the seed.
Once sprouted, it is necessary to wait for the young plants to reach a manageable size. At this point they must be placed in individual pots where they will be grown, in a sheltered place, for their first year.
The transplant must then be carried out in the spring or, at the latest, at the beginning of the summer of the following year.

Ecology –
The wild pear, as mentioned, is a very rare tree in nature and is the ancestor of many varieties of cultivated pears. In fact, in some countries it is on the list of endangered species.
In nature it grows in broad-leaved woods or shrubs between 0 and 1400 m a.s.l.
We can find it in the warmest and most nutrient-rich locations in Central Europe. It provides important ecological benefits for the animal world. Insects love the nectar of its flowers, while hedgehogs, dormice, stone martens and badgers love its fruit.
From this tree a particularly appreciated wood is obtained, very heavy, not very elastic, characterized by a reddish color, especially sought after for carving and turning. The fruits are much smaller and firmer than those of the cultivated pear, but they have a sweet and aromatic flavor.
In mythology, the wild pear is also often the tree that attracts dragons, demons and witches.





[:es]

Reproducción de peral silvestre europeo

El peral silvestre (Pyrus pyraster (L.) Burgsd.) es una planta de la familia de las rosáceas.

Hábitat de cría adecuado –
El Pyrus pyraster, junto con el Pyrus caucasica es el progenitor de la pera común cultivada (Pyrus communis). Sin embargo, a menudo es difícil distinguir el perastro de la pera común. El área de origen del Pyrus pyraster va desde el centro-oeste de Europa hasta el Cáucaso. No se encuentra en el norte de Europa.
Su hábitat natural son a menudo los bosques caducifolios, donde crece en altitudes que pueden llegar hasta los 1400 m. s.l.m. en las zonas más al sur, y florece y muda sus hojas al mismo tiempo de abril a junio y puede llegar incluso a los 150 años.

Propagación –
El peral silvestre es una planta que para crecer y ser cultivada requiere de climas templados frescos, característicos de su zona natal, donde se encuentra tanto en los llanos como en las montañas, hasta los 1400 m.
Al igual que la pera común, crece tanto en suelos ácidos y de textura ligera como las bajas laderas alpinas como en suelos subalcalinos más cercanos al Mediterráneo, siempre que sean ricos en sustancia orgánica.
La propagación puede ocurrir por semilla.
La siembra debe hacerse en un semillero sin calefacción tan pronto como la semilla esté madura, en el período de otoño; la semilla tiende a germinar desde mediados hasta fines del invierno. La semilla almacenada requiere de 8 a 10 semanas de estratificación en frío a 1 °C y debe sembrarse lo más temprano posible durante el año.
Cabe recordar que temperaturas superiores a 15 – 20 °C inducen una latencia secundaria en la semilla.
Una vez brotadas, es necesario esperar a que las plantas jóvenes alcancen un tamaño manejable. En este punto hay que colocarlas en macetas individuales donde crecerán, en un lugar resguardado, durante su primer año.
El trasplante debe entonces realizarse en primavera o, como muy tarde, a principios del verano del año siguiente.

Ecología –
El peral silvestre, como se mencionó, es un árbol muy raro en la naturaleza y es el antepasado de muchas variedades de peras cultivadas. De hecho, en algunos países está en la lista de especies en peligro de extinción.
En la naturaleza crece en bosques latifoliados o arbustos entre 0 y 1400 m s.n.m.
Podemos encontrarlo en los lugares más cálidos y ricos en nutrientes de Europa Central. Proporciona importantes beneficios ecológicos para el mundo animal. Los insectos aman el néctar de sus flores, mientras que los erizos, lirones, martas y tejones aman su fruto.
De este árbol se obtiene una madera muy apreciada, muy pesada, poco elástica, caracterizada por un color rojizo, especialmente buscada para tallar y tornear. Los frutos son mucho más pequeños y firmes que los de la pera cultivada, pero tienen un sabor dulce y aromático.
En la mitología, el peral silvestre también suele ser el árbol que atrae a dragones, demonios y brujas.





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