Resveratrolo

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Resveratrolo

Il resveratrolo, il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: 5-[2E-(4-idrossifenil)-etenil]benzen-1,3-diolo è un fenolo non flavonoide con formula bruta o molecolare: C14H12O3.
Il resveratrolo è un fenolo non flavonoide e una fitoalessina che si trova in natura in numerose piante in risposta agli attacchi da agenti patogeni quali batteri o funghi.
Questa sostanza si trova in alcune fonti alimentari le cui principali sono: la buccia dell’uva, i mirtilli, i lamponi, il gelso e le arachidi.
Il resveratrolo rientra nell’elenco del Ministero della Salute “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico”. Svolge diverse attività biologiche sebbene molte siano ancora da validare dal punto di vista scientifico.
Il resveratrolo ha capacità antiossidanti e antinfiammatorie, risulta protettivo per i vasi sanguigni ed è in grado di stimolare una serie di processi coinvolti nella regolazione del ciclo cellulare e nella riparazione del DNA. Da alcuni studi risulta inoltre che le persone che seguono una dieta ricca in resveratrolo sarebbero meno esposte al rischio di insorgenza di malattie cardiovascolari e cancro. In particolare la sua capacità antiossidante contribuirebbe alla protezione delle cellule dai danni causati dai radicali liberi e grazie a questa sua proprietà aiuterebbe a combattere contro l’invecchiamento della pelle.
Non risultano claim approvati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specifici per i prodotti a base di resveratrolo.

La proposta dell’indicazione secondo cui il resveratrolo grazie alla sua attività antiossidante protegge le cellule dai danni causati dai radicali liberi e aiuta a combattere l’invecchiamento della pelle è stata rifiutata a causa dell’assenza di sufficienti prove scientifiche.
Le ricerche condotte finora non hanno comunque rilevato alcun effetto collaterale grave anche in caso di assunzioni di dosi importanti. Tuttavia sembra che il resveratrolo interferisca con i farmaci fluidificanti come il warfarin e con farmaci anti-infiammatori non steroidei come l’aspirina e ibuprofene, aumentando il rischio di sanguinamento.
È bene sottolineare che un comune integratore a base di resveratrolo in commercio i dosaggi sono in genere di molto inferiori a quelli che si sono dimostrati utili in fase di esperimento.
Il resveratrolo viene comunemente usato come integratore alimentare, e studiato su modelli di malattie umane.
Se assunto per via orale, il resveratrolo è ben assorbito dall’uomo, ma la sua biodisponibilità è relativamente bassa perché viene rapidamente metabolizzato ed eliminato.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.





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Resveratrol

Resveratrol, whose term in the official IUPAC nomenclature is: 5- [2E- (4-hydroxyphenyl) -ethenyl] benzen-1,3-diol is a non-flavonoid phenol with a brute or molecular formula: C14H12O3.
Resveratrol is a non-flavonoid phenol and phytoalexin that occurs naturally in numerous plants in response to attacks from pathogens such as bacteria or fungi.
This substance is found in some food sources the main of which are: grape skin, blueberries, raspberries, mulberry and peanuts.
Resveratrol is included in the list of the Ministry of Health “Other nutrients and other substances with a nutritional or physiological effect”. It carries out various biological activities although many are still to be validated from a scientific point of view.
Resveratrol has antioxidant and anti-inflammatory capabilities, is protective for blood vessels and is able to stimulate a series of processes involved in cell cycle regulation and DNA repair. Some studies also show that people who follow a diet rich in resveratrol would be less exposed to the risk of developing cardiovascular disease and cancer. In particular, its antioxidant capacity would contribute to the protection of cells from damage caused by free radicals and thanks to this property it would help fight against skin aging.
There are no claims approved by EFSA (the European Food Safety Authority) specific to resveratrol-based products.

The proposal for an indication that resveratrol, thanks to its antioxidant activity, protects cells from damage caused by free radicals and helps fight skin aging was rejected due to the lack of sufficient scientific evidence.
However, the research conducted so far has not revealed any serious side effects even in the case of large doses. However, it appears that resveratrol interferes with thinning drugs such as warfarin and non-steroidal anti-inflammatory drugs such as aspirin and ibuprofen, increasing the risk of bleeding.
It should be noted that a common resveratrol-based supplement on the market, the dosages are generally much lower than those that have proved useful in the experiment phase.
Resveratrol is commonly used as a dietary supplement, and studied in human disease models.
When taken orally, resveratrol is well absorbed by humans, but its bioavailability is relatively low because it is rapidly metabolized and eliminated.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.





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Resveratrol

El resveratrol, cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: 5- [2E- (4-hidroxifenil) -etenil] benceno-1,3-diol es un fenol no flavonoide con fórmula bruta o molecular: C14H12O3.
El resveratrol es un fenol no flavonoide y una fitoalexina que se produce naturalmente en numerosas plantas en respuesta a los ataques de patógenos como bacterias u hongos.
Esta sustancia se encuentra en algunas fuentes alimenticias, siendo las principales: piel de uva, arándanos, frambuesas, moras y maní.
El resveratrol está incluido en la lista del Ministerio de Sanidad “Otros nutrientes y otras sustancias con efecto nutricional o fisiológico”. Lleva a cabo diversas actividades biológicas aunque muchas aún están por validar desde un punto de vista científico.
El resveratrol tiene capacidades antioxidantes y antiinflamatorias, es protector de los vasos sanguíneos y es capaz de estimular una serie de procesos implicados en la regulación del ciclo celular y la reparación del ADN. Algunos estudios también muestran que las personas que siguen una dieta rica en resveratrol estarían menos expuestas al riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y cáncer. En particular, su capacidad antioxidante contribuiría a la protección de las células frente al daño causado por los radicales libres y gracias a esta propiedad ayudaría a luchar contra el envejecimiento de la piel.
No existen afirmaciones aprobadas por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) específicas para los productos a base de resveratrol.

La propuesta de una indicación de que el resveratrol, gracias a su actividad antioxidante, protege las células del daño causado por los radicales libres y ayuda a combatir el envejecimiento de la piel fue rechazada por falta de evidencia científica suficiente.
Sin embargo, la investigación realizada hasta el momento no ha revelado ningún efecto secundario grave, incluso en el caso de grandes dosis. Sin embargo, parece que el resveratrol interfiere con los medicamentos adelgazantes como la warfarina y los antiinflamatorios no esteroideos como la aspirina y el ibuprofeno, lo que aumenta el riesgo de sangrado.
Cabe señalar que un suplemento a base de resveratrol común en el mercado, las dosis son generalmente mucho más bajas que las que han demostrado ser útiles en la fase de experimentación.
El resveratrol se usa comúnmente como suplemento dietético y se estudia en modelos de enfermedades humanas.
Cuando se toma por vía oral, los humanos absorben bien el resveratrol, pero su biodisponibilidad es relativamente baja porque se metaboliza y elimina rápidamente.

Advertencia: la información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no reemplazan el consejo médico.





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