Zanthoxylum armatum

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Zanthoxylum armatum

Il Pepe di Timut o Frassino alato spinoso (Zanthoxylum armatum DC.) è una specie arbustiva appartenente alla famiglia delle Rutaceae.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Plantae,
Divisione Magnoliophyta,
Classe Magnoliopsida,
Sottoclasse Rosidae,
Ordine Sapindales,
Famiglia Rutaceae,
Sottofamiglia Zanthoxyloideae,
Genere Zanthoxylum,
Specie Z. armatum.
Sono sinonimi i termini:
– Fagara alata var. tomentosa M.Hiroe;
– Zanthoxylum alatum Hemsl.;
– Zanthoxylum alatum Roxb.;
– Zanthoxylum alatum subsp. planispinum (Siebold & Zucc.) Rehder & E.H.Wilson;
– Zanthoxylum alatum subsp. subtrifoliolatum Franch.;
– Zanthoxylum alatum var. planispinum (Siebold & Zucc.) Rehder & E.H.Wilson;
– Zanthoxylum arenosum Reeder & S.Y.Cheo;
– Zanthoxylum armatum var. armatum;
– Zanthoxylum armatum var. subtrifoliatum (Franch.) Kitam.;
– Zanthoxylum bungei Hance;
– Zanthoxylum hostile Wall.;
– Zanthoxylum kibada Siebold;
– Zanthoxylum planispinum Siebold & Zucc.;
– Zanthoxylum violaceum Wall..
All’interno di questa specie si riconoscono le seguenti varietà:
– Zanthoxylum armatum var. ferrugineum (Rehder & E.H.Wilson) C.C.Huang;
– Zanthoxylum armatum var. subtrifoliolatum (Franch.) Kitam..

Etimologia –
Il termine Zanthoxylum proviene dal greco ξανθός xanthós giallo e da ξυλον xylon legno: legno giallo, per il colore del durame delle radici di alcune specie di questo genere; il nome del genere sostituisce quello originario di Xanthoxylum in quanto risultato illegittimo.
L’epiteto specifico armatum significa armato, da arma armi, difese: in quanto specie dotata di spine, aculei e altri strumenti di difesa.

Distribuzione Geografica ed Habitat –
Lo Zanthoxylum armatum è una pianta originaria di parti dell’Asia orientale e sud-orientale e del nord del subcontinente indiano e naturalizzata in diverse regioni; è, inoltre, endemica dal Pakistan e presente dal sud-est asiatico e presente fino alla Corea e al Giappone.
La pianta è presente, in dettaglio, Giappone; Nansei-shoto/Isole Ryukyu; Corea; Cina centro-settentrionale, centro-meridionale e sud-orientale, in particolare Anhui, Fujian, South Gansu, Guangdong, Guangxi, Guizhou, South Henan, Hubei, Hunan, Jiangsu, Jiangxi, Shaanxi, Shandong, South Shanxi, Sichuan, Xizang, Yunnan e Zhejiang; Taiwan settentrionale; Filippine; Vietnam; Laos; Tailandia; Birmania; Bangladesh; l’India, compreso l’Assam; Bhutan; Nepal; Tibet; l’Himalaya orientale e occidentale; Kashmir; e il Pakistan, e forse l’Indonesia. Inoltre si naturalizzata nel nord-est dell’Argentina e nel Caucaso settentrionale.
La varietà ferrugineum si trova nella Cina centro-settentrionale, centro-meridionale e sud-orientale, in particolare a Guangdong, Guangxi, Guizhou, Hunan, Shaanxi, Sichuan e Yunnan.
Il suo habitat naturale è quello di zone dove cresce al di sotto dei 3100 m. Nel distretto di Salyan, in Nepal, l’arbusto cresce nel sottobosco delle foreste di Pinus roxburghii di bassa quota, insieme a Aesculus indica e Bassia latifolia, e nelle foreste di querce di quota più alta (Quercus incana e Q. lanuginosa), dove si associano a Rhododendron arboreum e Lyonia ovalifolia. Gli uccelli amano i frutti e diffondono ampiamente le piante.

Descrizione –
Lo Zanthoxylum armatum è una pianta caducifoglia, dioica, che cresce in forma arbustiva ed anche rampicante o di albero, fino a 3,5 metri di altezza.
Le foglie sono subsessili, opposte, di forma lanceolata, obovata o ellittica.
Sia i rami che le foglie sono dotati di spine.
I giovani ramoscelli e i rachide delle infiorescenze sono glabri oppure i giovani rami sono scarsamente pubescenti. Il rachide delle foglie è pubescente glabro o color ruggine ed ha ali fino a 6 mm per lato; questa è una delle caratteristiche anatomiche che lo distinguono dalle altre specie di Zanthoxylum. Altre caratteristiche anatomiche di separazione sono generalmente deboli vene secondarie delle lame dei lembi, specialmente adassialmente, con 7-15 su ciascun lato della vena mediana:
Le antere dei fiori maschili sono gialle prima dell’antesi; e il gineceo dei fiori femminili è 1-3 carpellare.
L’arbusto fiorisce in Cina da aprile a maggio, e fruttifica da agosto a ottobre, in Nepal fiorisce negli stessi mesi, mentre il frutto è disponibile tutto l’anno. In India con fioritura che va da marzo ad aprile.
Il frutto è schizocarpico ed è un coccario subsferico solitamente di colore rosso porpora con diametro di 4-5 mm, con ghiandole sebacee sporgenti.
I semi sono di colore bruno nerastri, lucidi, con diametro di 3-4 mm.

Coltivazione –
Lo Zanthoxylum armatum è una pianta diffusa in natura e che viene raccolta principalmente per essere utilizzata come condimento e medicinale, nonché per vari altri prodotti. A volte viene anche coltivato anche come siepe nell’India settentrionale.
La pianta cresce, di norma, ad altitudini da 50 – 1.750 metri in Malesia e fino a 2.400 metri ed oltre in Asia continentale; è inoltre una pianta con un’ampia tolleranza ambientale, che si trova dalle zone temperate a quelle tropicali.
Per la sua coltivazione preferisce un buon terreno umido, ben drenato e profondo, in pieno sole o, a limite, in semi-ombra.
La propagazione avviene per seme. La semina va fatta non appena il seme matura in quanto i semi immagazzinati possono richiedere fino a 3 mesi di stratificazione a freddo, sebbene anche la scarificazione possa aiutare.
La germinazione dovrebbe avvenire entro 6 mesi, anche se potrebbero volerci altri 12 mesi.
Le giovani piantine vanno poste poi in vasi singoli, fatte crescere per il primo anno e trapiantate nel periodo primaverile l’anno successivo.
Si può propagare anche per talee di legno mezzo maturo o talee di radice, lunghe 3 cm, piantate orizzontalmente in vaso; hanno una buona percentuale di attecchimento.
Altro metodo di propagazione può essere quello del prelievo dei polloni, rimossi quando la pianta è dormiente e piantati direttamente in pieno campo.

Usi e Tradizioni –
Lo Zanthoxylum armatum è stato descritto dall’eminente botanico svizzero Augustin Pyramus de Candolle nel 1824.
È una pianta utilizzata da tempo dalle popolazioni locali. È una delle fonti della spezia del pepe di Sichuan, ed è usata anche nella medicina popolare, nella produzione di oli essenziali e come pianta ornamentale da giardino.
È conosciuto con numerosi nomi volgari. In Cina, la pianta e le sue bacche fresche sono conosciute come téngjiāo (藤椒), mentre i semi essiccati sono conosciuti come qinghuajiao (青花椒) o majiao (麻椒). Altri nomi sono: Qanadlı zantoksilum (Azerbaigiano); Dambara in pashtu, तेजफल tejphal, darmar, tumru, timroo, trimal (hindi); মুক্থ্ৰূবী mukthrubi (Manipuri) ; तिमुर timur (tamil) ; konda-kasimi (Telugu); ಜಿಮ್ಮೀ jimmi (Kannada); തൂമ്പണലരി (Malayalam); hokum (Adi) ganya (Angami); tumbru, tejbal (altri nomi in India); arhrikreh (Mizo); टिमुर timur (Nepali); หมักก้าก, hui-jiao (Thai); Sẻn gai (vietnamita); 竹叶花椒, 毛竹叶花椒, zhu ye hua jiao (cinese standard); flügelstachelige Stachelesche (tedesco); Mongmong (Ao Naga) e Winged prickly-ash, rattan pepper in Inglese.
La varietà ferrugineum ha il nome 毛竹叶花椒 mao zhu ye hua jiao in cinese standard.
Il frutto e i semi della pianta sono usati come spezia, il pepe di Sichuan mentre la corteccia, il frutto e i semi sono usati nelle medicine indigene in India, Nepal e Thailandia.
La pianta è anche una fonte di un olio essenziale, l’olio di Wartara, e l’arbusto viene anche coltivato come pianta ornamentale da giardino.
Nel distretto di Silyan in Nepal, le parti utilizzate in medicina vengono raccolte principalmente per l’esportazione in India. Le piante crescono in terreni controllati dallo stato, dalla comunità e privati, determinando una varietà di regimi di accesso, regimi di raccolta e pratiche di gestione, portando alla conclusione che in generale gli effetti della domanda e dell’offerta sui prodotti forestali non legnosi (NTFP) non possono essere generalizzati, ma sono specifici per ogni prodotto e luogo.
Vediamo nel dettaglio gli utilizzi alimentari, medicinali o per altri usi.
Il seme viene macinato in polvere e usato come condimento; è un sostituto del pepe ed è ampiamente utilizzato in Oriente; inoltre una leggera tostatura esalta maggiormente il sapore.
Il seme è un ingrediente della famosa miscela cinese delle ‘cinque spezie’. Il frutto è piuttosto piccolo ma viene prodotto a grappolo, il che rende facile la raccolta ed ogni frutto contiene un singolo seme.
La buccia del frutto funge da spezia.
Le foglie giovani sono usate come condimento.
In campo medicinale i semi e la corteccia sono stomachici e vermifughi.
Sono usati come tonico aromatico nel trattamento di febbri, dispepsia e colera.
I semi in polvere vengono mangiati per liberare il corpo dai nematodi.
Un decotto di 7 – 14 semi si usa nel trattamento di ascessi, artriti, lividi, gastriti, gonfiori, ecc.
Una pasta dei semi viene tenuta tra i denti per circa 10 minuti per alleviare il mal di denti.
I frutti, i rami e le spine sono considerati carminativi e stomachici e vengono usati come rimedio per il mal di denti.
Una pasta, ottenuta dai frutti immaturi viene presa come cura per la tosse mentre una pasta, sempre dei frutti immaturi, viene applicata esternamente su tagli e ferite.
La resina contenuta nella corteccia, e soprattutto in quella delle radici, è molto stimolante e tonica.
Si fa bollire la radice in acqua per circa 20 minuti e si beve l’acqua filtrata come antielmintico.
Si beve un infuso delle foglie per alleviare i dolori di stomaco.
Una pasta delle foglie viene applicata esternamente per trattare il leucoderma.
Tra gli altri usi si ricordano quelli agroforestali.
La pianta è occasionalmente coltivata come siepe e viene tradizionalmente coltivata in recinti viventi nell’Himalaya nord-occidentale, dove aiuta a tenere lontani e confinati il bestiame e altri animali, delimitare i confini della terra, fornendo al contempo una gamma di usi medicinali e di altro tipo.
Inoltre il frutto contiene l’1,5% di olio essenziale e viene utilizzato per purificare l’acqua.
La corteccia e i rami, che sono spinosi, vengono usati per fare spazzolini ed impiegati soprattutto per alleviare il dolore del mal di denti.
Inoltre la corteccia e i frutti sono usati come veleno per i pesci mentre la corteccia è stata usata come repellente per insetti.
Infine il legno è di colore giallo, pesante, duro, a grana fine ed è usato per bastoni da passeggio o come combustibile.

Modalità di Preparazione –
Lo Zanthoxylum armatum appartiene a quelle piante ampiamente utilizzate nelle loro aree di origine, generando una importante economia sia per prodotti alimentari, medicinali o per altri usi.
Il seme, macinato in polvere e usato come condimento e sostituto del pepe e ampiamente utilizzato in Oriente; tostato ha un sapore più forte ed entra nella famosa miscela cinese delle ‘cinque spezie’.
La buccia del frutto funge da spezia.
Le foglie giovani sono usate come condimento.
In campo medicinale i semi sono usati come tonico aromatico nel trattamento di febbri, dispepsia e colera.
I semi in polvere vengono mangiati per liberare il corpo dai nematodi.
Si usano decotti e paste dai semi per vari impieghi medicinali.
Anche la resina contenuta nella corteccia, trova impiego in campo medicinale e si fa bollire la radice in acqua per circa 20 minuti, bevendo l’acqua filtrata.
Si beve anche un infuso delle foglie o una pasta di queste viene applicata esternamente per trattare il leucoderma.
La pianta, come detto, torva impiego poi per molti usi forestali o ecologici.

Guido Bissanti

Fonti
– Acta Plantarum – Flora delle Regioni italiane.
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (a cura di), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora d’Italia, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. La Salute dalla Farmacia del Signore, Consigli ed esperienze con le erbe medicinali, Ennsthaler Editore.
Fonte foto:
https://biodiversity.bt/biodiv/observations//407de2b8-d991-4aba-bfb5-4fb894b35de6/712.jpg
https://plant.depo.msu.ru/open/public/item/MW1004739/img/0.jpg?gbif

Attenzione: Le applicazioni farmaceutiche e gli usi alimurgici sono indicati a mero scopo informativo, non rappresentano in alcun modo prescrizione di tipo medico; si declina pertanto ogni responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico o alimentare.





[:en]

Zanthoxylum armatum

The Winged prickly-ash or rattan pepper (Zanthoxylum armatum DC.) Is a shrub species belonging to the Rutaceae family.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Plantae,
Magnoliophyta Division,
Magnoliopsida class,
Subclass Rosidae,
Sapindales Order,
Rutaceae family,
Subfamily Zanthoxyloideae,
Genus Zanthoxylum,
Species Z. armatum.
The terms are synonymous:
– Fagara alata var. tomentosa M.Hiroe;
– Zanthoxylum alatum Hemsl.;
– Zanthoxylum alatum Roxb.;
– Zanthoxylum alatum subsp. planispinum (Siebold & Zucc.) Rehder & E.H.Wilson;
– Zanthoxylum alatum subsp. subtrifoliolatum Franch.;
– Zanthoxylum alatum var. planispinum (Siebold & Zucc.) Rehder & E.H.Wilson;
– Zanthoxylum arenosum Reeder & S.Y.Cheo;
– Zanthoxylum armatum var. armatum;
– Zanthoxylum armatum var. subtrifoliatum (Franch.) Kitam.;
– Zanthoxylum bungei Hance;
– Zanthoxylum hostile Wall.;
– Zanthoxylum kibada Siebold;
– Zanthoxylum planispinum Siebold & Zucc.;
– Zanthoxylum violaceum Wall..
Within this species, the following varieties are recognized:
– Zanthoxylum armatum var. ferrugineum (Rehder & E.H.Wilson) C.C.Huang;
– Zanthoxylum armatum var. subtrifoliolatum (Franch.) Kitam..

Etymology –
The term Zanthoxylum comes from the Greek ξανθός xanthós yellow and from ξυλον xylon wood: yellow wood, due to the color of the heartwood of the roots of some species of this genus; the name of the genus replaces the original one of Xanthoxylum as an illegitimate result.
The specific epithet armatum means armed, as a weapon, weapons, defenses: as a species with thorns, quills and other defense tools.

Geographic Distribution and Habitat –
Zanthoxylum armatum is a plant native to parts of eastern and south-eastern Asia and the north of the Indian subcontinent and naturalized in different regions; it is also endemic from Pakistan and present from Southeast Asia and present as far as Korea and Japan.
The plant is present, in detail, Japan; Nansei-shoto / Ryukyu Islands; Korea; North-central, south-central and south-eastern China, in particular Anhui, Fujian, South Gansu, Guangdong, Guangxi, Guizhou, South Henan, Hubei, Hunan, Jiangsu, Jiangxi, Shaanxi, Shandong, South Shanxi, Sichuan, Xizang, Yunnan and Zhejiang; Northern Taiwan; Philippines; Vietnam; Laos; Thailand; Burma; Bangladesh; India, including Assam; Bhutan; Nepal; Tibet; the eastern and western Himalayas; Kashmir; and Pakistan, and possibly Indonesia. It also naturalized in northeastern Argentina and the North Caucasus.
The ferrugineum variety is found in north-central, south-central and south-eastern China, particularly in Guangdong, Guangxi, Guizhou, Hunan, Shaanxi, Sichuan and Yunnan.
Its natural habitat is that of areas where it grows below 3100 m. In Nepal’s Salyan district, the shrub grows in the undergrowth of low-altitude Pinus roxburghii forests, along with Aesculus indica and Bassia latifolia, and in higher-altitude oak forests (Quercus incana and Q. lanuginosa), where they are associated with Rhododendron arboreum and Lyonia ovalifolia. Birds love fruits and spread plants widely.

Description –
Zanthoxylum armatum is a deciduous, dioecious plant that grows in shrub and also climbing or tree form, up to 3.5 meters in height.
The leaves are subsessile, opposite, lanceolate, obovate or elliptical in shape.
Both the branches and the leaves have thorns.
The young twigs and the rachis of the inflorescences are hairless or the young branches are scarcely pubescent. The rachis of the leaves is pubescent hairless or russet and has wings up to 6 mm per side; this is one of the anatomical features that distinguish it from other Zanthoxylum species. Other anatomical features of separation are generally weak secondary veins of the flap blades, especially adaxially, with 7-15 on each side of the median vein:
The anthers of the male flowers are yellow before anthesis; and the gynoecium of the female flowers is 1-3 carpellar.
The shrub blooms in China from April to May, and bears fruit from August to October, in Nepal it blooms in the same months, while the fruit is available all year round. In India with flowering from March to April.
The fruit is schizocarpic and is a subspherical coccarium usually purple-red in color with a diameter of 4-5 mm, with protruding sebaceous glands.
The seeds are blackish brown, shiny, with a diameter of 3-4 mm.

Cultivation –
Zanthoxylum armatum is a plant that is widespread in nature and that is mainly harvested for use as a condiment and medicine, as well as for various other products. It is also sometimes grown as a hedge in northern India as well.
The plant usually grows at altitudes of 50 – 1,750 meters in Malaysia and up to 2,400 meters and beyond in continental Asia; it is also a plant with a wide environmental tolerance, which is found from temperate to tropical zones.
For its cultivation it prefers a good moist soil, well drained and deep, in full sun or, at least, in semi-shade.
Propagation occurs by seed. Sowing should be done as soon as the seed matures as stored seeds can take up to 3 months of cold stratification, although scarification can also help.
Germination should take place within 6 months, although it could take another 12 months.
The young seedlings are then placed in single pots, grown for the first year and transplanted in the spring the following year.
It can also be propagated by half-ripe wood cuttings or root cuttings, 3 cm long, planted horizontally in pots; they have a good percentage of engraftment.
Another method of propagation can be that of taking the suckers, removed when the plant is dormant and planted directly in the open field.

Customs and Traditions –
Zanthoxylum armatum was described by the eminent Swiss botanist Augustin Pyramus de Candolle in 1824.
It is a plant that has long been used by local populations. It is one of the sources of the Sichuan pepper spice, and is also used in folk medicine, in the production of essential oils and as an ornamental garden plant.
It is known by numerous vulgar names. In China, the plant and its fresh berries are known as téngjiāo (藤 椒), while the dried seeds are known as qinghuajiao (青 花椒) or majiao (麻 椒). Other names are: Qanadlı zantoksilum (Azerbaijani); Dambara in Pashto, तेजफल tejphal, darmar, tumru, timroo, trimal (Hindi); মুক্থ্ৰূবী mukthrubi (Manipuri); तिमुर timur (Tamil); konda-kasimi (Telugu); ಜಿಮ್ಮೀ jimmi (Kannada); തൂമ്പണലരി (Malayalam); hokum (Adi) ganya (Angami); tumbru, tejbal (other names in India); arhrikreh (Mizo); टिमुर timur (Nepali); หมัก ก้า ก, hui-jiao (Thai); Sẻn gai (Vietnamese);竹叶 花椒, 毛 竹叶 花椒, zhu ye hua jiao (standard Chinese); flügelstachelige Stachelesche (German); Mongmong (Ao Naga) and Winged prickly-ash, rattan pepper in English.
The ferrugineum variety has the name 毛 竹叶 花椒 mao zhu ye hua jiao in Standard Chinese.
The fruit and seeds of the plant are used as a spice, Sichuan pepper while the bark, fruit and seeds are used in indigenous medicines in India, Nepal and Thailand.
The plant is also a source of an essential oil, Wartara oil, and the shrub is also grown as an ornamental garden plant.
In the Silyan district of Nepal, the parts used in medicine are mainly collected for export to India. Plants grow in state, community and private controlled land, resulting in a variety of access regimes, harvest regimes and management practices, leading to the conclusion that the effects of supply and demand on non-wood forest products in general ( NTFP) cannot be generalized, but are specific to each product and place.
Let’s see in detail the food, medicinal or other uses.
The seed is ground into a powder and used as a condiment; it is a substitute for pepper and is widely used in the East; furthermore, a light roasting enhances the flavor more.
The seed is an ingredient in the famous Chinese ‘five spice’ blend. The fruit is quite small but is produced in clusters, which makes harvesting easy and each fruit contains a single seed.
The peel of the fruit acts as a spice.
Young leaves are used as a seasoning.
In the medicinal field, the seeds and the bark are stomachic and vermifuge.
They are used as an aromatic tonic in the treatment of fevers, dyspepsia and cholera.
The powdered seeds are eaten to rid the body of nematodes.
A decoction of 7 – 14 seeds is used in the treatment of abscesses, arthritis, bruises, gastritis, swelling, etc.
A seed paste is held between the teeth for about 10 minutes to relieve toothache.
The fruits, branches and thorns are considered carminative and stomachic and are used as a remedy for toothache.
A paste, obtained from unripe fruit, is taken as a cure for coughs, while a paste, always made from unripe fruit, is applied externally on cuts and wounds.
The resin contained in the bark, and especially in that of the roots, is very stimulating and tonic.
The root is boiled in water for about 20 minutes and the filtered water is drunk as an anthelmintic.
An infusion of the leaves is drunk to relieve stomach pains.
A paste of the leaves is applied externally to treat leucoderma.
Other uses include agroforestry ones.
The plant is occasionally grown as a hedge and is traditionally grown in living enclosures in the northwestern Himalayas, where it helps keep livestock and other animals away and confined, demarcate the boundaries of the land, while providing a range of medicinal and medicinal uses. other type.
In addition, the fruit contains 1.5% essential oil and is used to purify water.
The bark and branches, which are thorny, are used to make toothbrushes and mainly used to relieve the pain of toothache.
Furthermore, the bark and fruits are used as poison for fish while the bark has been used as a repellent for insects.
Finally, the wood is yellow, heavy, hard, fine-grained and is used for walking sticks or as fuel.

Preparation Method –
Zanthoxylum armatum belongs to those plants widely used in their areas of origin, generating an important economy whether for food, medicine or other uses.
The seed, ground into powder and used as a condiment and substitute for pepper and widely used in the East; toasted has a stronger flavor and enters the famous Chinese blend of the ‘five spices’.
The peel of the fruit acts as a spice.
Young leaves are used as a seasoning.
In the medicinal field, the seeds are used as an aromatic tonic in the treatment of fevers, dyspepsia and cholera.
The powdered seeds are eaten to rid the body of nematodes.
Seeded decoctions and pastes are used for various medicinal uses.
The resin contained in the bark is also used in the medicinal field and the root is boiled in water for about 20 minutes, drinking the filtered water.
An infusion of the leaves is also drunk or a paste of these is applied externally to treat leucoderma.
The plant, as mentioned, is then used for many forestry or ecological uses.

Guido Bissanti

Sources
– Acta Plantarum – Flora of the Italian Regions.
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– GBIF, the Global Biodiversity Information Facility.
– Useful Tropical Plants Database.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Treben M., 2000. Health from the Lord’s Pharmacy, Advice and experiences with medicinal herbs, Ennsthaler Editore.
Photo source:
https://biodiversity.bt/biodiv/observations//407de2b8-d991-4aba-bfb5-4fb894b35de6/712.jpg
https://plant.depo.msu.ru/open/public/item/MW1004739/img/0.jpg?gbif

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only, they do not represent in any way a medical prescription; therefore no responsibility is taken for their use for curative, aesthetic or food purposes.





[:es]

Zanthoxylum armatum

El Fresno Alado Espinoso (Zanthoxylum armatum DC.) es una especie arbustiva perteneciente a la familia Rutaceae.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
dominio eucariota,
reino plantae,
división de magnoliofitas,
clase Magnoliopsida,
Subclase Rosidae,
orden sapindales,
familia de las rutáceas,
Subfamilia Zantoxyloideae,
Género Zanthoxylum,
Especie Z. armatum.
Los términos son sinónimos:
– Fagara alata var. tomentosa M.Hiroe;
– Zanthoxylum alatum Hemsl.;
– Zanthoxylum alatum Roxb.;
– Zanthoxylum alatum subsp. planispinum (Siebold & Zucc.) Rehder & E.H.Wilson;
– Zanthoxylum alatum subsp. subtrifoliolatum Franch.;
– Zanthoxylum alatum var. planispinum (Siebold & Zucc.) Rehder & E.H.Wilson;
– Zanthoxylum arenosum Reeder & S.Y.Cheo;
– Zanthoxylum armatum var. armatum;
– Zanthoxylum armatum var. subtrifoliatum (Franch.) Kitam.;
– Zanthoxylum bungei Hance;
– Zanthoxylum hostile Wall.;
– Zanthoxylum kibada Siebold;
– Zanthoxylum planispinum Siebold & Zucc.;
– Zanthoxylum violaceum Wall..
Dentro de esta especie se reconocen las siguientes variedades:
– Zanthoxylum armatum var. ferrugineum (Rehder & E.H.Wilson) C.C.Huang;
– Zanthoxylum armatum var. subtrifoliolatum (Franch.) Kitam..

Etimología –
El término Zanthoxylum proviene del griego ξανθός xanthós amarillo y de ξυλον xylon madera: madera amarilla, debido al color del duramen de las raíces de algunas especies de este género; el nombre del género reemplaza al original de Xanthoxylum como resultado ilegítimo.
El epíteto específico armatum significa armado, como arma, armas, defensas: como una especie con espinas, púas y otras herramientas de defensa.

Distribución Geográfica y Hábitat –
Zanthoxylum armatum es una planta originaria de partes del este y sureste de Asia y el norte del subcontinente indio y naturalizada en diferentes regiones; también es endémico de Pakistán y está presente en el sudeste asiático y está presente hasta Corea y Japón.
La planta está presente, en detalle, Japón; Islas Nansei-shoto / Ryukyu; Corea; Centro-norte, centro-sur y sureste de China, en particular Anhui, Fujian, Sur de Gansu, Guangdong, Guangxi, Guizhou, Sur de Henan, Hubei, Hunan, Jiangsu, Jiangxi, Shaanxi, Shandong, Sur de Shanxi, Sichuan, Xizang, Yunnan y Zhejiang; norte de Taiwán; Filipinas; Vietnam; Laos; Tailandia; Birmania; Bangladés; India, incluido Assam; Bután; Nepal; Tíbet; los Himalayas oriental y occidental; Cachemir; y Pakistán, y posiblemente Indonesia. También se naturalizó en el noreste de Argentina y el Cáucaso del Norte.
La variedad ferrugineum se encuentra en el centro-norte, centro-sur y sureste de China, particularmente en Guangdong, Guangxi, Guizhou, Hunan, Shaanxi, Sichuan y Yunnan.
Su hábitat natural es el de las zonas donde crece por debajo de los 3100 m. En el distrito Salyan de Nepal, el arbusto crece en la maleza de los bosques de Pinus roxburghii de baja altitud, junto con Aesculus indica y Bassia latifolia, y en los bosques de robles de mayor altitud (Quercus incana y Q. lanuginosa), donde se asocia con Rhododendron arboreum y Lyonia ovalifolia. A los pájaros les encantan las frutas y esparcen las plantas ampliamente.

Descripción –
Zanthoxylum armatum es una planta caducifolia, dioica, que crece en forma de arbusto y también de forma trepadora o arbórea, de hasta 3,5 metros de altura.
Las hojas son subsésiles, opuestas, lanceoladas, obovadas o de forma elíptica.
Tanto las ramas como las hojas tienen espinas.
Las ramitas jóvenes y el raquis de las inflorescencias son lampiños o las ramas jóvenes son escasamente pubescentes. El raquis de las hojas es pubescente lampiño o rojizo y tiene alas de hasta 6 mm por lado; esta es una de las características anatómicas que lo distinguen de otras especies de Zanthoxylum. Otras características anatómicas de la separación son generalmente venas secundarias débiles de las láminas del colgajo, especialmente adaxialmente, con 7-15 a cada lado de la vena mediana:
Las anteras de las flores masculinas son amarillas antes de la antesis; y el gineceo de las flores femeninas es 1-3 carpelar.
El arbusto florece en China de abril a mayo y fructifica de agosto a octubre, en Nepal florece en los mismos meses, mientras que la fruta está disponible todo el año. En India con floración de marzo a abril.
El fruto es esquizocárpico y es un coccarium subesférico generalmente de color rojo púrpura con un diámetro de 4-5 mm, con glándulas sebáceas protuberantes.
Las semillas son de color marrón negruzco, brillantes, con un diámetro de 3-4 mm.

Cultivo –
Zanthoxylum armatum es una planta muy extendida en la naturaleza y que se cosecha principalmente para su uso como condimento y medicina, así como para otros productos. A veces también se cultiva como seto en el norte de la India.
La planta suele crecer en altitudes de 50 a 1750 metros en Malasia y hasta 2400 metros y más en Asia continental; también es una planta con una amplia tolerancia ambiental, que se encuentra desde zonas templadas hasta tropicales.
Para su cultivo prefiere un buen suelo húmedo, bien drenado y profundo, en pleno sol o, al menos, en semisombra.
La propagación se produce por semilla. La siembra debe hacerse tan pronto como la semilla madure, ya que las semillas almacenadas pueden tardar hasta 3 meses de estratificación en frío, aunque la escarificación también puede ayudar.
La germinación debería tener lugar en un plazo de 6 meses, aunque podría tardar otros 12 meses.
Luego, las plántulas jóvenes se colocan en macetas individuales, se cultivan durante el primer año y se trasplantan en la primavera del año siguiente.
También se puede propagar por esquejes de madera semimadura o esquejes de raíz, de 3 cm de largo, plantados horizontalmente en macetas; tienen un buen porcentaje de injerto.
Otro método de propagación puede ser el de tomar los chupones, quitarlos cuando la planta está inactiva y plantarlos directamente en campo abierto.

Costumbres y tradiciones –
Zanthoxylum armatum fue descrito por el eminente botánico suizo Augustin Pyramus de Candolle en 1824.
Es una planta que ha sido utilizada durante mucho tiempo por las poblaciones locales. Es una de las fuentes de la especia pimienta de Sichuan y también se utiliza en la medicina popular, en la producción de aceites esenciales y como planta ornamental de jardín.
Es conocido por numerosos nombres vulgares. En China, la planta y sus bayas frescas se conocen como téngjiāo (藤 椒), mientras que las semillas secas se conocen como qinghuajiao (青 花椒) o majiao (麻 椒). Otros nombres son: Qanadlı zantoksilum (azerbaiyano); Dambara en pastún, तेजफल tejphal, darmar, tumru, timroo, trimal (hindi); মুক্থ্ৰূবী mukthrubi (Manipuri); तिमुर timur (tamil); konda-kasimi (telugu); ಜಿಮ್ಮೀ jimmi (Canarés); തൂമ്പണലരി (malayalam); hokum (Adi) ganya (Angami); tumbru, tejbal (otros nombres en India); arhrikreh (Mizo); टिमुर timur (nepalí); หมัก ก้า ก, hui-jiao (tailandés); Sẻn gai (vietnamita);竹叶 花椒, 毛 竹叶 花椒, zhu ye hua jiao (chino estándar); flügelstachelige Stachelesche (alemán); Mongmong (Ao Naga) y Winged espinoso-fresno, pimienta de ratán en inglés.
La variedad ferrugineum tiene el nombre 毛 竹叶 花椒 mao zhu ye hua jiao en chino estándar.
La fruta y las semillas de la planta se usan como especia, pimienta de Sichuan, mientras que la corteza, la fruta y las semillas se usan en medicinas indígenas en India, Nepal y Tailandia.
La planta también es fuente de un aceite esencial, el aceite de Wartara, y el arbusto también se cultiva como planta ornamental de jardín.
En el distrito de Silyan de Nepal, las piezas utilizadas en medicina se recolectan principalmente para exportarlas a la India. Las plantas crecen en tierras controladas por el estado, la comunidad y el sector privado, lo que da lugar a una variedad de regímenes de acceso, regímenes de cosecha y prácticas de gestión, lo que lleva a la conclusión de que los efectos de la oferta y la demanda sobre los productos forestales no madereros en general (PFNM) no pueden generalizarse , pero son específicos para cada producto y lugar.
Veamos en detalle los usos alimentarios, medicinales u otros.
La semilla se muele hasta convertirla en polvo y se usa como condimento; es un sustituto de la pimienta y se usa mucho en Oriente; además, un tueste ligero realza más el sabor.
La semilla es un ingrediente en la famosa mezcla china de ‘cinco especias’. La fruta es bastante pequeña pero se produce en racimos, lo que facilita la cosecha y cada fruta contiene una sola semilla.
La cáscara de la fruta actúa como especia.
Las hojas tiernas se utilizan como condimento.
En el campo medicinal, las semillas y la corteza son estomacales y vermífugas.
Se utilizan como tónico aromático en el tratamiento de fiebres, dispepsia y cólera.
Las semillas en polvo se comen para eliminar los nematodos del cuerpo.
Una decocción de 7 – 14 semillas se utiliza en el tratamiento de abscesos, artritis, hematomas, gastritis, hinchazón, etc.
Una pasta de semillas se mantiene entre los dientes durante unos 10 minutos para aliviar el dolor de muelas.
Los frutos, ramas y espinas se consideran carminativos y estomacales y se utilizan como remedio para el dolor de muelas.
Una pasta, obtenida de fruta verde, se toma como cura para la tos, mientras que una pasta, siempre hecha de fruta verde, se aplica externamente sobre cortes y heridas.
La resina contenida en la corteza, y especialmente en la de las raíces, es muy estimulante y tónica.
La raíz se hierve en agua durante unos 20 minutos y el agua filtrada se bebe como antihelmíntico.
Se bebe una infusión de las hojas para aliviar los dolores de estómago.
Una pasta de las hojas se aplica externamente para tratar la leucoderma.
Otros usos incluyen los agroforestales.
La planta se cultiva ocasionalmente como un seto y se cultiva tradicionalmente en recintos vivos en el noroeste del Himalaya, donde ayuda a mantener alejados y confinados al ganado y otros animales, demarcar los límites de la tierra y proporcionar una variedad de usos medicinales y medicinales. escribe.
Además, la fruta contiene un 1,5% de aceite esencial y se utiliza para purificar el agua.
La corteza y las ramas, que son espinosas, se utilizan para fabricar cepillos de dientes y principalmente para aliviar el dolor de muelas.
Además, la corteza y los frutos se utilizan como veneno para los peces, mientras que la corteza se ha utilizado como repelente de insectos.
Finalmente, la madera es amarilla, pesada, dura, de grano fino y se utiliza para bastones o como combustible.

Método de preparación –
Zanthoxylum armatum pertenece a aquellas plantas ampliamente utilizadas en sus zonas de origen, generando una importante economía ya sea para alimentación, medicina u otros usos.
La semilla, molida en polvo y utilizada como condimento y sustituto de la pimienta y muy utilizada en Oriente; tostado tiene un sabor más fuerte y entra en la famosa mezcla china de las ‘cinco especias’.
La cáscara de la fruta actúa como especia.
Las hojas tiernas se utilizan como condimento.
En el campo medicinal, las semillas se utilizan como tónico aromático en el tratamiento de fiebres, dispepsia y cólera.
Las semillas en polvo se comen para eliminar los nematodos del cuerpo.
Las decocciones y pastas con semillas se utilizan para diversos usos medicinales.
La resina contenida en la corteza también se utiliza en el campo medicinal y la raíz se hierve en agua durante unos 20 minutos, bebiendo el agua filtrada.
También se bebe una infusión de las hojas o se aplica externamente una pasta de estas para tratar la leucoderma.
La planta, como se mencionó, se utiliza luego para muchos usos forestales o ecológicos.

Guido Bissanti

Fuentes
– Acta Plantarum – Flora de las regiones italianas.
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– GBIF, la Facilidad Global de Información sobre Biodiversidad.
– Base de datos útil de plantas tropicales.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (ed.), 2005. Una lista comentada de la flora vascular italiana, Palombi Editore.
– Pignatti S., 1982. Flora de Italia, Edagricole, Bolonia.
– Treben M., 2000. Salud de la Farmacia del Señor, Consejos y experiencias con hierbas medicinales, Ennsthaler Editore.
Fuente de la foto:
https://biodiversity.bt/biodiv/observations//407de2b8-d991-4aba-bfb5-4fb894b35de6/712.jpg
https://plant.depo.msu.ru/open/public/item/MW1004739/img/0.jpg?gbif

Advertencia: Las aplicaciones farmacéuticas y usos alimúrgicos se indican únicamente con fines informativos, no representan en modo alguno una prescripción médica; por lo que no se responsabiliza de su uso con fines curativos, estéticos o alimentarios.





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