Come si propaga il mirtillo rosso

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Come si propaga il mirtillo rosso

Il mirtillo rosso (Vaccinium vitis-idaea L., 1753) è una pianta arbustiva della famiglia delle Ericaceae.
Questa pianta può essere coltivata in climi e condizioni pedologiche particolari.
In generale hanno bisogno di un pH del terreno intorno a 4,5 – 5,5 e suoli non pesanti o scarsamente drenanti.
Inoltre bisogna scegliere una zona in pieno sole:
si ricorda che, inoltre, le radici del mirtillo rosso sono piuttosto poco profonde, solo 6 cm circa per cui è bene aggiungere al terreno della sostanza organica come letame maturo, compost o muschio di torba.
Per quanto riguarda la propagazione anche se i mirtilli producono semi fertili la loro moltiplicazione non avviene quasi mai per seme.
In generale si utilizza la moltiplicazione per talea; questo non significa che la propagazione tramite seme non possa essere eseguita. Infatti la propagazione per seme richiede più tempo, pazienza e perseveranza, poiché possono impiegare da tre settimane a diversi mesi per germogliare.
Inoltre, come sempre, con la propagazione gamica (per semi) si hanno piantine geneticamente variabili mentre con quella agamica (talee, polloni, ecc.) si hanno piantine geneticamente omogenee.
I due modelli di propagazione sono quindi complementari e vanno utilizzati per fini differenti.

Propagazione per talea o via vegetativa –
Nella propagazione per talea (o acquistando piantine di vivaio) si ricorda che le piante non iniziano a fruttificare fino ai 3 anni di vita. Se si vuole avere pertanto una produzione immediata bisogna partire dall’impianto di piantine di 3 anni.
Nell’impianto poi bisogna sapere che le giovani piantine non vanno poste troppo in profondità, tenendo la corona a livello del suolo.
Nell’impianto di mirtillo rosso a radice nuda, va posto alla stessa profondità in cui è stato coltivato in vivaio. In vaso, infine, va piantato alla stessa profondità in cui si trovava nel vaso.
Nell’impianto si può scegliere il periodo autunnale o quello primaverile. In primavera è bene stimolare la pianta con azoto organico ben umificato (humus di lombrico) avendo cura di mantenere il terreno umido ma senza ristagni.
Infine il periodo migliore per fare le talee è a fine inverno con talee apicali. Il tempo di radicazione è di circa 40 giorni ma si consiglia di lasciarle nei vasetti fino a settembre per poi trapiantarli in vasi più grandi . Quando si effettua il trapianto fare molta attenzione a non rovinare le radici perché nei primi anni di vita sono molto delicate

Propagare per seme –
Nella propagazione per seme del mirtillo rosso, bisogna prelevare il seme e questo va fatto dopo aver macerato il frutto.
Questo procedimento si può fare utilizzando un robot da cucina, un frullatore o schiacciato in una ciotola. Si aggiunge un po’ d’acqua alle bacche mentre si procede.
Una volta che il frutto è schiacciato, rimuovere la polpa galleggiante. I semi affonderanno sul fondo. Potrebbe essere necessario aggiungere più volte acqua per rimuovere completamente la polpa.
Dopo aver raccolto i semi del cespuglio di mirtilli, questi devono essere scarificati. Vanno posti in pezze di carta umidi e poi nel congelatore per 90 giorni. Questo processo, che prende il nome di stratificazione a freddo accelera il periodo di riposo in modo che siano pronti per la semina.
Dopo 90 giorni, i semi possono essere utilizzati immediatamente o conservati nel congelatore fino a quando non si è pronti per piantali. La piantagione di semi di mirtillo dovrebbe iniziare in autunno nei climi caldi e in primavera in climi più settentrionali.
I semi vanno piantati, se possibile, in torba di sfagno inumidita o materiale organico simile; vanno messi in semenzai (o in mancanza in vassoi) e coperti con meno di 1 cm di terreno. Il terreno va poi mantenuto sempre umido (ma come al solito senza ristagni). La germinazione dei semi può richiedere dalle sei alle otto settimane, in alcuni casi fino a tre mesi. I semi ibridi a cespuglio alto germogliano in modo più inaffidabile dei loro parenti selvatici a cespuglio basso.
La zona di semina andrebbe mantenuta in un’area calda e soleggiata, con circa 15-21 °C. in mancanza di luce solare si può utilizzare una luce fluorescente a circa 14 pollici sopra le piantine. Durante il primo anno di piantagione le piantine raggiungono un’altezza di circa 12-15 cm.
Una volta che le piantine, ottenute da seme, sono abbastanza grandi da trapiantare, vanno poste in vasi al sole, mantenuti umidi. Ricordarsi di fornire sempre sostanza organica ben umificata.
Bisogna dire che potrebbero essere necessari diversi anni quando i mirtilli crescono dai semi prima che la pianta produca una quantità significativa di frutta. Tuttavia questa tecnica è ottima quando si vuole avere una produzione più sana ed aumentare la variabilità genetica della discendenza.





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How Cowberry propagates

Cowberry (Vaccinium vitis-idaea L., 1753) is a shrub plant of the Ericaceae family.
This plant can be grown in particular climates and soil conditions.
In general they need a soil pH of around 4.5 – 5.5 and soils that are not heavy or poorly draining.
In addition, you must choose an area in full sun:
remember that, moreover, the roots of the cranberry are rather shallow, only about 6 cm so it is good to add organic matter such as mature manure, compost or peat moss to the soil.
As for propagation, even if blueberries produce fertile seeds, their multiplication almost never occurs by seed.
In general, multiplication by cuttings are used; this does not mean that seed propagation cannot be performed. In fact, seed propagation requires more time, patience and perseverance, as they can take anywhere from three weeks to several months to germinate.
Furthermore, as always, with the gamic propagation (by seeds) there are genetically variable seedlings while with the agamic one (cuttings, suckers, etc.) there are genetically homogeneous seedlings.
The two propagation models are therefore complementary and must be used for different purposes.

Propagation by cuttings or vegetative route –
When propagating by cuttings (or by purchasing nursery seedlings), remember that plants do not begin to bear fruit until they are 3 years old. Therefore, if you want to have immediate production, you need to start with the 3-year planting of seedlings.
In the plant, then it is necessary to know that the young seedlings should not be placed too deep, keeping the crown at ground level.
In the bare root Cowberry plant, it should be placed at the same depth as it was grown in the nursery. In pot, finally, it should be planted at the same depth as it was in the pot.
In the plant, you can choose the autumn or spring period. In spring it is good to stimulate the plant with well humified organic nitrogen (earthworm humus), taking care to keep the soil moist but without stagnation.
Finally, the best time to make the cuttings is at the end of winter with apical cuttings. The rooting time is about 40 days but it is advisable to leave them in jars until September and then transplant them into larger pots. When transplanting, be very careful not to damage the roots because they are very delicate in the first years of life

Propagate by seed –
In Cowberry seed propagation, the seed must be taken and this must be done after macerating the fruit.
This process can be done using a food processor, a blender or mashed in a bowl. Add a little water to the berries as you go along.
Once the fruit is crushed, remove the floating pulp. The seeds will sink to the bottom. It may be necessary to add water several times to completely remove the pulp.
After harvesting the blueberry bush seeds, they need to be scarified. They should be placed in damp pieces of paper and then in the freezer for 90 days. This process, which is called cold stratification, speeds up the resting period so that they are ready for planting.
After 90 days, the seeds can be used immediately or stored in the freezer until ready to plant them. Blueberry seed planting should begin in the fall in warm climates and in the spring in more northerly climates.
The seeds should be planted, if possible, in moistened sphagnum peat or similar organic material; they must be placed in seedbeds (or, if not, in trays) and covered with less than 1 cm of soil. The soil must then always be kept moist (but as usual without stagnation). Seed germination can take six to eight weeks, in some cases up to three months. Tall bush hybrid seeds germinate more unreliably than their wild low bush relatives.
The sowing area should be kept in a warm and sunny area, with about 15-21 ° C. in the absence of sunlight, a fluorescent light about 14 inches above the seedlings can be used. During the first year of planting, the seedlings reach a height of about 12-15 cm.
Once the seedlings, obtained from seed, are large enough to transplant, they should be placed in pots in the sun, kept moist. Remember to always provide well-humified organic substance.
It must be said that it may take several years for blueberries to grow from seeds before the plant produces a significant amount of fruit. However, this technique is excellent when you want to have a healthier production and increase the genetic variability of the offspring.





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Cómo se propaga el arándano rojo

El arándano rojo (Vaccinium vitis-idaea L., 1753) es una planta arbustiva de la familia Ericaceae.
Esta planta se puede cultivar en climas y condiciones de suelo particulares.
En general, necesitan un suelo con un pH de alrededor de 4,5 – 5,5 y suelos que no sean pesados ​​o que drenen mal.
Además, debes elegir una zona a pleno sol:
recuerda que, además, las raíces del arándano son bastante poco profundas, de solo unos 6 cm, por lo que es bueno añadir a la tierra materia orgánica como estiércol maduro, compost o turba.
En cuanto a la propagación, aunque los arándanos produzcan semillas fértiles, su multiplicación casi nunca ocurre por semilla.
En general se utilizan multiplicaciones por esquejes; esto no significa que no se pueda realizar la propagación de semillas. De hecho, la propagación de semillas requiere más tiempo, paciencia y perseverancia, ya que pueden tardar entre tres semanas y varios meses en germinar.
Además, como siempre, con la propagación gámica (por semillas) hay plántulas genéticamente variables mientras que con la agámica (esquejes, retoños, etc.) hay plántulas genéticamente homogéneas.
Los dos modelos de propagación son, por lo tanto, complementarios y deben utilizarse para fines diferentes.

Propagación por esquejes o vía vegetativa –
Al propagar por esquejes (o comprando plántulas de vivero), recuerda que las plantas no comienzan a dar frutos hasta los 3 años. Por lo tanto, si desea tener una producción inmediata, debe comenzar con la siembra de plántulas de 3 años.
En la planta, es necesario saber que las plántulas jóvenes no deben colocarse demasiado profundas, manteniendo la corona al nivel del suelo.
En la planta de arándano a raíz desnuda, se debe colocar a la misma profundidad que se cultivó en el vivero. En maceta, finalmente, se debe plantar a la misma profundidad que estaba en la maceta.
En la planta, puede elegir el período de otoño o primavera. En primavera es bueno estimular la planta con nitrógeno orgánico bien humedecido (humus de lombriz), teniendo cuidado de mantener el terreno húmedo pero sin estancamientos.
Por último, la mejor época para realizar los esquejes es a finales de invierno con esquejes apicales. El tiempo de enraizamiento es de unos 40 días pero es recomendable dejarlas en macetas hasta septiembre y luego trasplantarlas a macetas más grandes. Al trasplantar, tenga mucho cuidado de no dañar las raíces porque son muy delicadas en los primeros años de vida.

Propagar por semilla –
En la propagación de semilla de arándano, se debe tomar la semilla y esto se debe hacer después de macerar el fruto.
Este proceso se puede hacer usando un procesador de alimentos, una licuadora o triturado en un tazón. Agregue un poco de agua a las bayas a medida que avanza.
Una vez triturada la fruta, retirar la pulpa flotante. Las semillas se hundirán hasta el fondo. Puede ser necesario agregar agua varias veces para eliminar completamente la pulpa.
Después de cosechar las semillas del arbusto de arándanos, es necesario escarificarlas. Deben colocarse en trozos de papel húmedos y luego en el congelador durante 90 días. Este proceso, que se denomina estratificación en frío, acelera el período de descanso para que estén listas para la siembra.
Después de 90 días, las semillas se pueden usar inmediatamente o almacenar en el congelador hasta que estén listas para plantarlas. La siembra de semillas de arándanos debe comenzar en el otoño en climas cálidos y en la primavera en climas más al norte.
Las semillas deben plantarse, si es posible, en turba de esfagno humedecida o material orgánico similar; deben colocarse en semilleros (o, en su defecto, en bandejas) y cubrirse con menos de 1 cm de tierra. El suelo debe entonces mantenerse siempre húmedo (pero como de costumbre sin estancamiento). La germinación de semillas puede demorar de seis a ocho semanas, en algunos casos hasta tres meses. Las semillas híbridas de arbustos altos germinan de manera menos confiable que sus parientes silvestres de arbustos bajos.
La zona de siembra debe mantenerse en una zona cálida y soleada, con unos 15-21 °C. en ausencia de luz solar, se puede usar una luz fluorescente a unas 14 pulgadas por encima de las plántulas. Durante el primer año de plantación, las plántulas alcanzan una altura de unos 12-15 cm.
Una vez que las plántulas, obtenidas de la semilla, son lo suficientemente grandes para trasplantarlas, se deben colocar en macetas al sol, manteniéndolas húmedas. Recuerde proporcionar siempre sustancia orgánica bien humedecida.
Hay que decir que los arándanos pueden tardar varios años en crecer a partir de semillas antes de que la planta produzca una cantidad significativa de fruta. Sin embargo, esta técnica es excelente cuando se quiere tener una producción más sana y aumentar la variabilidad genética de la descendencia.





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