[:it] Alcarreña [:en] Alcarreña [:es] Alcarreña [:]

[:it]

Alcarreña

L’Alcarreña è una razza ovina domestica (Ovis aries Linnaeus, 1758) autoctona che si trova in Spagna con attitudine principale alla produzione di carne.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Animalia,
Phylum Chordata,
Classe Mammalia,
Ordine Artiodactyla,
Sottordine Ruminantia,
Famiglia Bovidae,
Sottofamiglia Caprinae,
Genere Ovis,
Specie O. aries,
Razza Alcarreña.

Distribuzione Geografica ed Areale –
L’Alcarreña è una razza spagnola autoctona spagnola che deve il suo nome alla comarca di La Alcarria, classificata anche come regione naturale e che è situata nella comunità autonoma di Castiglia-La Mancia, ed in particolare occupa le province di Guadalajara, Ciudad Real e Cuenca.
L’Alcarreña viene allevata principalmente in questa regione.

Origini e Storia –
L’Alcarreña è una razza spagnola autoctona in pericolo di estinzione ed inquadrata nel tronco Entrefine..
Sulla sua origine esistono diverse teorie ma nessuna sufficientemente dimostrata, alcune la fanno discendere dalle razze Manchega e Castellana.
Negli ultimi due decenni, la razza ha subito una significativa riduzione del numero di capi e a causa dei continui incroci con altre razze, come la Manchega, per cercare di migliorare la produzione di latte.

Morfologia –
L’Alcarreña è una razza ovina con due varietà che si distinguono per il colore del vello.
Una varietà è uniforme bianca e nera con macchie bianche sulla nuca e sulla parte distale della coda. Spesso si presentano però animali neri con ampie aree bianche, a causa del rimescolamento che avviene tra le due varietà nei greggi, con accoppiamenti senza controlli.
Sia gli arieti che le pecore sono senza corna.
Il peso medio è di 75 Kg per il maschio e di 50 Kg per la femmina.

Attitudine produttiva –
L’Alcarreña è ina pecora allevata al pascolo, praticamente tutti i giorni dell’anno. È una razza raggruppata, in media, in greggi da 250 a 300 pecore, con un sistema di allevamento strettamente legato alla terra.
Gli agnelli vengono allevati frequentemente fino al raggiungimento di un peso vivo compreso tra 12 e 15 Kg. Successivamente vengono acquistati da terzi, destinati ai grandi allevamenti industriali dove vengono lavorati, uscendo dal macello con pesi vivi prossimi ai 25 Kg.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Alcarreña

The Alcarreña is a domestic sheep breed (Ovis aries Linnaeus, 1758) native to Spain with a main aptitude for meat production.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Animalia,
Phylum Chordata,
Mammalia class,
Order Artiodactyla,
Suborder Ruminantia,
Bovidae family,
Caprinae subfamily,
Genus Ovis,
Species O. aries,
Alcarreña breed.

Geographic and Area Distribution –
The Alcarreña is an indigenous Spanish breed that owes its name to the comarca of La Alcarria, also classified as a natural region and which is located in the autonomous community of Castile-La Mancha, and in particular occupies the provinces of Guadalajara, Ciudad Real and Cuenca.
The Alcarreña is mainly bred in this region.

Origins and History –
The Alcarreña is a native Spanish breed in danger of extinction and framed in the Entrefine trunk.
On its origin there are several theories but none sufficiently proven, some make it descend from the Manchega and Castellana breeds.
Over the past two decades, the breed has undergone a significant reduction in the number of heads and due to continuous crossbreeding with other breeds, such as the Manchega, to try to improve milk production.

Morphology –
The Alcarreña is a sheep breed with two varieties that are distinguished by the color of the fleece.
One variety is uniform black and white with white markings on the nape and distal part of the tail. However, black animals often occur with large white areas, due to the mixing that occurs between the two varieties in the flocks, with mating without controls.
Both rams and sheep are hornless.
The average weight is 75 kg for the male and 50 kg for the female.

Productive attitude –
The Alcarreña is ina sheep raised on pasture, practically every day of the year. It is a breed grouped, on average, in flocks of 250 to 300 sheep, with a farming system closely linked to the land.
Lambs are raised frequently until they reach a live weight between 12 and 15 kg. Subsequently they are purchased from third parties, destined for large industrial farms where they are processed, leaving the slaughterhouse with live weights close to 25 kg.

Guido Bissanti

Sources-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs reared in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Alcarreña

La Alcarreña es una raza de oveja doméstica (Ovis aries Linnaeus, 1758) originaria de España con una gran aptitud para la producción de carne.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Animal,
Phylum Chordata,
Clase Mammalia,
Orden Artiodactyla,
Suborden Ruminantia,
Familia de los bóvidos,
Subfamilia Caprinae,
Género Ovis,
Especie O. aries,
Raza alcarreña.

Distribución geográfica y de área –
La Alcarreña es una raza autóctona española que debe su nombre a la comarca de La Alcarria, también catalogada como comarca natural y que está ubicada en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha, y en particular ocupa las provincias de Guadalajara, Ciudad Real y Cuenca.
La Alcarreña se cría principalmente en esta región.

Orígenes e historia –
La Alcarreña es una raza autóctona española en peligro de extinción y enmarcada en el tronco Entrefine.
Sobre su origen existen diferentes teorías pero ninguna suficientemente probada, algunas lo hacen descender de las razas manchega y castellana.
Durante las últimas dos décadas, la raza ha sufrido una importante reducción en el número de cabezas y debido al continuo cruce con otras razas, como la Manchega, para intentar mejorar la producción de leche.

Morfología –
La Alcarreña es una raza de ovino con dos variedades que se distinguen por el color del vellón.
Una variedad es uniforme en blanco y negro con marcas blancas en la nuca y la parte distal de la cola. Sin embargo, los animales negros suelen presentarse con grandes áreas blancas, debido a la mezcla que se produce entre las dos variedades en las bandadas, con apareamiento sin controles.
Tanto los carneros como las ovejas no tienen cuernos.
El peso medio es de 75 kg para el macho y 50 kg para la hembra.

Actitud productiva –
La Alcarreña es una oveja criada en dehesa, prácticamente todos los días del año. Es una raza agrupada, en promedio, en rebaños de 250 a 300 ovejas, con un sistema de cultivo muy ligado a la tierra.
Los corderos se crían con frecuencia hasta que alcanzan un peso vivo entre 12 y 15 kg, posteriormente se compran a terceros, destinados a grandes explotaciones industriales donde se procesan, saliendo del matadero con pesos vivos cercanos a los 25 kg.

Guido Bissanti

Fuentes-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas autóctonas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, porcinos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





[:]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *