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Valaška

La valaška (valacca) è un’antica razza ovina (Ovis aries Linnaeus, 1758) allevata sui Carpazi, con attitudine principale alla produzione di latte.

Sistematica –
Dal punto di vista sistematico appartiene al:
Dominio Eukaryota,
Regno Animalia,
Phylum Chordata,
Classe Mammalia,
Ordine Artiodactyla,
Sottordine Ruminantia,
Famiglia Bovidae,
Sottofamiglia Caprinae,
Genere Ovis,
Specie O. aries,
Razza Valašská.

Distribuzione Geografica ed Areale –
La valaška è una razza ovina allevata in piccoli numeri ed allevamenti ridotti in Slovacchia ma con pochissime greggi allevati in purezza.

Origini e Storia –
La valaška è una razza che fu portata nel paese nel XIV secolo dai pastori valacchi provenienti dalla Moravia. In quel periodo questa razza rappresentava una delle principale risorse di quelle popolazioni transumanti che abitavano i monti Tatra e, come in Romania, producevano formaggio bryndza, ma anche parenica, oštiepok, e una bevanda fatta con il siero residuo della lavorazione del formaggio chiamata žinčica.
Successivamente, soprattutto tra il 1950 e 1980, vennero effettuati incroci con arieti di razze texel, hampshire, cheviot, leicester, lincoln, al fine di “migliorare” la razza, cioè per aumentarne la resa in latte, carne e anche per migliorare la qualità della lana, senza modificarne però le caratteristiche di resistenza e frugalità.
Si arriva così al 1982 quando fu riconosciuta come “razza”.
Purtroppo negli ultimi decenni questa razza ha corso il rischio di estinzione per via dell’abbandono e spopolamento delle montagne e della conseguente riduzione dell’allevamento ovino transumante.
È stato avviato così un programma di recupero ed oggi questa razza è salvaguardata in particolare per la riproduzione, al fine di conservare il suo patrimonio genetico. I pastori possono usufruire di un contributo annuale che è fondamentale per la sua conservazione ma anche per supportare l’attività pastorale sulle montagne slovacche.
La valaška oggi è presente in numeri piuttosto ridotti in Slovacchia con solo un migliaio di capi a fronte delle oltre 337.000 pecore allevate nel paese mentre sono allevati circa 8800 capi di zošľachtenaì valaška (che significa valaška migliorata).

Morfologia –
La valaška originaria è una razza con corna ritorte, testa a forma di cuneo e con vello di colore bianco, fitto e ruvido e presenza di possibili macchie nere nella zona sottostante a gli occhi.
Presenta un’altezza al garrese che varia tra 51 e 55 cm, con un peso medio che va dai 40-45 Kg dei montoni ai 30-35 kg delle pecore.

Attitudine produttiva –
La valaška è una razza di costituzione solida, molto resistente ed adatta ai terreni accidentati e impervi come quelli delle aree dei monti Tatra. Inoltre sopporta bene le condizioni atmosferiche avverse come le bufere di neve, i rapidi cambiamenti climatici, le gelate primaverili e quelle notturne autunnali, senza subire particolari conseguenze o malattie. A questo bisogna aggiungere che è una razza molto frugale.
La valaška divide oggi i pascoli con un’altra razza locale molto resistente, la cigája, riconoscibile per la testa di colore scuro e priva di corna.
Dalla valaška si ottiene prevalentemente latte ed in maniera minore carne e lana.
Dal latte si ottiene soprattutto il bryndza che è un formaggio a pasta molle e piuttosto sapido, ottenuto sbriciolando formaggi di pecora freschi o stagionati. La sua origine va ricercata nelle tradizioni pastorali dei Valacchi, una popolazione proveniente dalla Romania, che colonizzò i Carpazi slovacchi tra il XIV al XVII secolo. I Valacchi allevavano pecore (tra cui la valaška) e praticavano la transumanza, vivendo in alpeggio da aprile a novembre.

Guido Bissanti

Fonti-
– Wikipedia, l’enciclopedia libera.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon , 2010. Atlante delle razze autoctone. Bovini, equini, ovicaprini, suini allevati in Italia, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:en]

Valaška

The valaška is an ancient sheep breed (Ovis aries Linnaeus, 1758) raised in the Carpathians, with a main aptitude for producing milk.

Systematics –
From a systematic point of view it belongs to:
Eukaryota Domain,
Kingdom Animalia,
Phylum Chordata,
Mammalia class,
Order Artiodactyla,
Suborder Ruminantia,
Bovidae family,
Caprinae subfamily,
Genus Ovis,
Species O. aries,
Valašská breed.

Geographic and Area Distribution –
The valaška is a sheep breed raised in small numbers and small farms in Slovakia but with very few pure-bred flocks.

Origins and History –
The Valaška is a breed that was brought to the country in the 14th century by Wallachian shepherds from Moravia. At that time this breed represented one of the main resources of those transhumant populations that inhabited the Tatra mountains and, as in Romania, produced bryndza cheese, but also parenica, oštiepok, and a drink made with the residual whey of cheese processing called žinčica.
Subsequently, especially between 1950 and 1980, crossings were made with rams of texel, hampshire, cheviot, leicester, lincoln breeds, in order to “improve” the breed, that is to increase the yield in milk, meat and also to improve the quality. of wool, without however modifying its characteristics of resistance and frugality.
This brings us to 1982 when it was recognized as a “breed”.
Unfortunately, in recent decades this breed has run the risk of extinction due to the abandonment and depopulation of the mountains and the consequent reduction in transhumant sheep farming.
A recovery program was thus initiated and today this breed is safeguarded in particular for reproduction, in order to preserve its genetic heritage. Shepherds can take advantage of an annual contribution which is essential for its conservation but also to support pastoral activity in the Slovakian mountains.
The valaška today is present in rather small numbers in Slovakia with only a thousand heads compared to the more than 337,000 sheep raised in the country while about 8800 heads of zošľachtenaì valaška (which means improved valaška) are reared.

Morphology –
The original valaška is a breed with twisted horns, a wedge-shaped head and a white, dense and rough fleece and the presence of possible black spots in the area below the eyes.
It has a height at the withers that varies between 51 and 55 cm, with an average weight ranging from 40-45 kg of rams to 30-35 kg of sheep.

Productive attitude –
The valaška is a breed with a solid constitution, very resistant and suitable for rough and inaccessible terrain such as those of the areas of the Tatra mountains. It also bears well the adverse weather conditions such as snowstorms, rapid climate changes, spring frosts and autumn night ones, without suffering particular consequences or diseases. To this we must add that it is a very frugal breed.
The valaška now divides the pastures with another very resistant local breed, the cigája, recognizable by its dark-colored, hornless head.
From the valaška we get mainly milk and to a lesser extent meat and wool.
Bryndza is obtained from the milk, which is a soft and rather savory cheese, obtained by crumbling fresh or aged sheep’s cheese. Its origin is to be found in the pastoral traditions of the Wallachians, a population from Romania, who colonized the Slovak Carpathians between the fourteenth and seventeenth centuries. The Wallachians raised sheep (including the valaška) and practiced transhumance, living in the mountain pastures from April to November.

Guido Bissanti

Sources-
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas of native breeds. Cattle, horses, sheep and goats, pigs reared in Italy, Edagricole-New Business Media, Bologna.





[:es]

Valaška

La valaška es una antigua raza de ovejas (Ovis aries Linnaeus, 1758) criada en los Cárpatos, con una gran aptitud para la producción de leche.

Sistemática –
Desde un punto de vista sistemático pertenece a:
Dominio eucariota,
Reino Animal,
Phylum Chordata,
Clase Mammalia,
Orden Artiodactyla,
Suborden Ruminantia,
Familia de los bóvidos,
Subfamilia Caprinae,
Género Ovis,
Especie O. aries,
Raza Valašská.

Distribución geográfica y de área –
La valaška es una raza de ovejas que se cría en pequeñas cantidades y en pequeñas explotaciones en Eslovaquia, pero con muy pocos rebaños de pura raza.

Orígenes e historia –
El Valaška es una raza que fue traída al país en el siglo XIV por pastores valacos de Moravia. En ese momento, esta raza representaba uno de los principales recursos de esas poblaciones trashumantes que habitaban las montañas de Tatra y, como en Rumania, producían queso bryndza, pero también parenica, oštiepok, y una bebida elaborada con el suero residual del procesamiento del queso llamado žinčica.
Posteriormente, especialmente entre 1950 y 1980, se realizaron cruces con carneros de las razas texel, hampshire, cheviot, leicester, lincoln, con el fin de “mejorar” la raza, es decir, aumentar el rendimiento en leche, carne y también para mejorar la calidad. . de lana, sin modificar sin embargo sus características de resistencia y frugalidad.
Esto nos lleva a 1982 cuando fue reconocida como una “raza”.
Lamentablemente, en las últimas décadas esta raza ha corrido el riesgo de extinción por el abandono y despoblación de la sierra y la consecuente reducción de la cría de ovinos trashumantes.
Se inició así un programa de recuperación y hoy esta raza está salvaguardada en particular para la reproducción, con el fin de preservar su herencia genética. Los pastores pueden aprovechar una contribución anual que es esencial para su conservación pero también para apoyar la actividad pastoral en las montañas eslovacas.
El valaška hoy en día está presente en cantidades bastante pequeñas en Eslovaquia con solo mil cabezas en comparación con las más de 337,000 ovejas criadas en el país, mientras que se crían alrededor de 8800 cabezas de zošľachtenaì valaška (que significa valaška mejorada).

Morfología –
La valaška original es una raza con cuernos retorcidos, cabeza en forma de cuña y vellón blanco, denso y rugoso y la presencia de posibles manchas negras en el área debajo de los ojos.
Tiene una altura a la cruz que varía entre 51 y 55 cm, con un peso promedio que va desde los 40-45 kg de carneros hasta los 30-35 kg de ovejas.

Actitud productiva –
La valaška es una raza de constitución sólida, muy resistente y apta para terrenos accidentados e inaccesibles como los de las zonas de las montañas Tatra. También soporta bien las condiciones meteorológicas adversas como tormentas de nieve, cambios climáticos rápidos, heladas primaverales y noches otoñales, sin sufrir consecuencias o enfermedades particulares. A esto hay que añadir que es una raza muy frugal.
El valaška ahora divide los pastos con otra raza local muy resistente, la cigája, reconocible por su cabeza sin cuernos de color oscuro.
Del valaška obtenemos principalmente leche y, en menor medida, carne y lana.
Bryndza se obtiene de la leche, que es un queso blando y bastante sabroso, obtenido al desmenuzar queso de oveja fresco o curado. Su origen se encuentra en las tradiciones pastorales de los valacos, una población de Rumanía, que colonizó los Cárpatos eslovacos entre los siglos XIV y XVII. Los valacos criaban ovejas (incluidos los valaška) y practicaban la trashumancia, viviendo en los pastos de la montaña de abril a noviembre.

Guido Bissanti

Fuentes-
– Wikipedia, la enciclopedia libre.
– Daniele Bigi, Alessio Zanon, 2010. Atlas de razas autóctonas. Bovinos, equinos, ovinos y caprinos, porcinos criados en Italia, Edagricole-New Business Media, Bolonia.





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