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Come si coltiva il Pino uncinato

Il pino uncinato (Pinus mugo subsp. uncinata (Ramond ex DC.) Domin) è una pianta originaria delle montagne dell’Europa meridionale e occidentale (Pirenei, Massiccio Centrale, Giura, Vosgi, Foresta Nera, Alpi Centrali e Occidentali).
Questa specie è tipica dei climi freddo-continentale delle aree alpine che predilige substrati calcarei o misti, e colonizza versanti rocciosi e ricchi di detrito. A volte forma pinete molto estese. In Italia è presente dalle Alpi Marittime fino all’Ortler, in provincia di Sondrio.
Le sue strutture riproduttive sono coni maschili gialli, piccoli e numerosi alla base dei germogli; coni femminili, prima globosi poi allungati (4-5 cm) con punta rosso-violacea. Le squame delle pigne, specialmente quelle inferiori, presentano un’apofisi molto sporgente, con evidente carena longitudinale e umbone ripiegato in basso a uncino.

Coltivazione –
Il Pino uncinato è una pianta che predilige climi di tipo continentale e che cresce, preferibilmente, su suoli calcarei (ma non eccessivamente alcalino) o misti soprattutto su rocciosi e ricchi di detrito.
Questa pianta si propaga per seme nel periodo primaverile, dopo un periodo di vernalizzazione di 6-7 settimane, soprattutto nel caso di semente conservata tramite disidratazione del 10% e mantenimento in contenitore ermetico a 0-5°C oppure a -15°C in caso di tempi di conservazione particolarmente lunghi (superiori ai 5 anni). I semi vanno posti in contenitori singoli, per evitare lo stress da ripicchettamento, e messo successivamente a dimora quanto prima fornendo però protezione nel corso dei primi due inverni trascorsi all’aperto.
Una volta posizionata la pianta e ricoperta la buca è utile ricoprire la zona attorno al tronco con pacciamatura composta da aghi di pino e corteccia.
Per quanto riguarda il suo utilizzo ornamentale, le cultivar nane possono far parte di bordure miste, o essere coltivate in ampi terrazzi all’interno di capaci contenitori, insieme a altre conifere nane o a piante compatibili come eriche o piante aromatiche come rosmarino, salvia o lavanda.
La specie tipica invece può essere un’aggiunta interessante sia come esemplare isolato che a gruppi nei giardini naturali, dove attrarrà la fauna selvatica tra cui la Loxia curvirostra (cioè il Crociere, un piccolo uccello il cui becco si è modificato nel corso dell’evoluzione proprio per potersi cibare dei semi delle conifere).
Inoltre, essendo un arbusto molto resistente non necessita di cure particolari, ma è bene posizionarlo in una zona spaziosa, per fare in modo che si possa diffondere in larghezza sia sopra che sottosuolo.

Usi –
Dalle sue gemme, come da quelle del Pino mugo, si estrae il mugolio, un olio essenziale ad azione balsamica, indicato per la cura delle malattie respiratorie.





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How the Mountain Pine is grown

The Mountain Pine (Pinus mugo subsp. Uncinata (Ramond ex DC.) Domin) is a plant native to the mountains of southern and western Europe (Pyrenees, Massif Central, Jura, Vosges, Black Forest, Central and Western Alps).
This species is typical of the cold-continental climates of the Alpine areas that prefers calcareous or mixed substrates, and colonizes rocky and debris-rich slopes. Sometimes it forms very extensive pine forests. In Italy it is present from the Maritime Alps to Ortler, in the province of Sondrio.
Its reproductive structures are small and numerous yellow male cones at the base of the shoots; female cones, globose at first, then elongated (4-5 cm) with a purplish-red tip. The scales of the pine cones, especially the lower ones, have a very protruding apophysis, with an evident longitudinal keel and umbo folded down into a hook.

Cultivation –
The Mountain Pine is a plant that prefers continental climates and that grows, preferably, on calcareous (but not excessively alkaline) or mixed soils, especially on rocky and rich in debris.
This plant propagates by seed in spring, after a vernalization period of 6-7 weeks, especially in the case of seeds stored by 10% dehydration and kept in an airtight container at 0-5 ° C or at -15 ° C in in case of particularly long storage times (over 5 years). The seeds should be placed in individual containers, to avoid the stress of repatching, and subsequently planted as soon as possible, providing protection during the first two winters spent outdoors.
Once the plant has been positioned and the hole covered, it is useful to cover the area around the trunk with mulch made up of pine needles and bark.
As for its ornamental use, the dwarf cultivars can be part of mixed borders, or be grown in large terraces inside capable containers, together with other dwarf conifers or compatible plants such as heather or aromatic plants such as rosemary, sage or lavender. .
The typical species, on the other hand, can be an interesting addition both as an isolated specimen and in groups in natural gardens, where it will attract wildlife including the Loxia curvirostra (i.e. the Cruiser, a small bird whose beak has changed over the course of evolution. just to be able to feed on the seeds of conifers).
Furthermore, being a very resistant shrub it does not require particular care, but it is good to place it in a spacious area, to make sure that it can spread in width both above and underground.

Uses –
From its buds, as from those of the mountain pine, we extract the moan, an essential oil with a balsamic action, indicated for the treatment of respiratory diseases.





[:es]

Cómo se cultiva el pino anzuelo

El pino de montaña (Pinus mugo subsp. Uncinata (Ramond ex DC.) Domin) es una planta originaria de las montañas del sur y oeste de Europa (Pirineos, Macizo Central, Jura, Vosgos, Selva Negra, Alpes centrales y occidentales).
Esta especie es típica de los climas fríos-continentales de las zonas alpinas que prefiere sustratos calcáreos o mixtos, y coloniza laderas rocosas y ricas en detritos. En ocasiones forma pinares muy extensos. En Italia está presente desde los Alpes Marítimos hasta Ortler, en la provincia de Sondrio.
Sus estructuras reproductivas son pequeños y numerosos conos masculinos amarillos en la base de los brotes; conos femeninos, globosos al principio, luego alargados (4-5 cm) con una punta de color rojo violáceo. Las escamas de las piñas, especialmente las inferiores, tienen una apófisis muy protuberante, con una evidente quilla longitudinal y umbo plegado en gancho.

Cultivo –
El pino de montaña es una planta que prefiere los climas continentales y que crece, preferentemente, en suelos calcáreos (pero no excesivamente alcalinos) o mixtos, especialmente en pedregales y ricos en detritos.
Esta planta se propaga por semilla en primavera, después de un período de vernalización de 6-7 semanas, especialmente en el caso de semillas almacenadas al 10% de deshidratación y guardadas en un recipiente hermético a 0-5 ° C o a -15 ° C en caso de de tiempos de almacenamiento especialmente largos (más de 5 años). Las semillas deben colocarse en contenedores individuales, para evitar el estrés de volver a empacar, y posteriormente plantarse lo antes posible, brindando protección durante los dos primeros inviernos pasados ​​al aire libre.
Una vez colocada la planta y cubierto el hoyo, es útil cubrir el área alrededor del tronco con mantillo compuesto de agujas y corteza de pino.
En cuanto a su uso ornamental, los cultivares enanos pueden formar parte de cenefas mixtas, o cultivarse en grandes terrazas dentro de contenedores aptos, junto con otras coníferas enanas o plantas afines como el brezo o plantas aromáticas como el romero, la salvia o la lavanda.
La especie típica, por otro lado, puede ser una adición interesante tanto como espécimen aislado como en grupos en jardines naturales, donde atraerá vida silvestre, incluida la Loxia curvirostra (es decir, el Crociere, un pequeño pájaro cuyo pico ha cambiado a lo largo del curso). de la evolución, solo para poder alimentarse de las semillas de las coníferas).
Además, al ser un arbusto muy resistente no requiere cuidados especiales, pero es bueno colocarlo en un área espaciosa, para asegurarse de que pueda extenderse a lo ancho tanto por encima como por debajo.

Usos –
De sus cogollos, como de los del pino montañés, extraemos el gemido, un aceite esencial de acción balsámica, indicado para el tratamiento de enfermedades respiratorias.





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