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Stevioside

Lo stevioside, il cui termine nella nomenclatura ufficiale IUPAC è: beta-D-glucopiranosil- (1R,4aS,7S,8aR,10aS)-7-(2-O-(beta-D-glucopiranosil) alfa-D-glucopiranosilossi) 1,4a-dimetil-12-metileneperidro 7,8a-etanofenantren-1-carbossilato, è un composto presente nelle foglie della pianta di Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).
Lo stevioside o Zucchero di stevia ha formula bruta o molecolare: C38H60O18.
Lo stevioside fu scoperto nel 1931 da due chimici francesi che riuscirono ad isolare due composti dolcificanti dalle foglie di Stevia, che vennero chiamati stevioside e rebaudioside. Anni dopo, i giapponesi intuirono l’utilità dello stevioside come dolcificante in luogo del saccarosio e delle sue alternative artificiali.
Questa sostanza è responsabile del sapore dolce delle foglie, uso per cui la pianta è utilizzata come edulcorante dalle popolazioni autoctone centro e sudamericane.
Il potere dolcificante dello stevioside è circa 300 volte quello del saccarosio, ed è impiegato in Giappone e in Europa come dolcificante per bibite dietetiche, in quanto ha zero calorie e indice glicemico nullo.
Lo stevioside non è utilizzabile nell’uso industriale della produzione di alimenti negli Stati Uniti in quanto non consentito dalla legge.
La molecola dello stevioside contiene tre β-glucosi, che in alcuni studi in vitro vengono idrolizzati e rimossi da parte della flora batterica intestinale umana, producendo lo steviolo.
Nonostante lo stevioside, al pari del suo metabolita steviolo, sia un agente mutageno riconosciuto, secondo alcuni studi di per sé non mostrerebbe effetti cancerogeni; non è chiaro inoltre se tale metabolita venga effettivamente assorbito durante la metabolizzazione in vivo dello stevioside.

Inoltre da studi statistici effettuati presso le popolazioni che fanno uso di foglie di stevia e derivati, tra cui il Giappone, non esisterebbe una marcata evidenza statistica di tumori riconducibili allo steviolo. Tale considerazione è, inoltre, confermata dallo studio dell’università di Berkeley in vivo.
Da alcune ricerche si è appurato che lo stevioside ridurrebbe la glicemia stimolando la produzione di insulina, confermando la sua utilità nella cura per il diabete, scopo per cui la stevia viene utilizzata da secoli in Paraguay.
Infatti, aldilà dell’elevato potere dolcificante, una caratteristica fondamentale della Stevia è che i glicosidi in essa contenuti non vengono assorbiti e come tali non hanno alcun effetto significativo, sui livelli glicemici. A livello intestinale, tuttavia, i batteri del colon possono degradare lo stevioside a steviolo, che viene prontamente assorbito dalla parete enterica, inattivato dal fegato ed immediatamente espulso con le urine.

Avvertenza: le informazioni riportate non sono consigli medici e potrebbero non essere accurate. I contenuti hanno solo fine illustrativo e non sostituiscono il parere medico.



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Stevioside

Stevioside, whose term in the official IUPAC nomenclature is: beta-D-glucopyranosyl- (1R, 4aS, 7S, 8aR, 10aS) -7- (2-O- (beta-D-glucopyranosyl) alpha-D-glucopyranosiloxy) 1,4a-dimethyl-12-methyleneperhydro 7,8a-ethanophenantren-1-carboxylate, is a compound present in the leaves of the Stevia plant (Stevia rebaudiana Bertoni).
Stevioside or Stevia sugar has a brute or molecular formula: C38H60O18.
Stevia was discovered in 1931 by two French chemists who succeeded in isolating two sweetening compounds from Stevia leaves, which were called stevioside and rebaudioside. Years later, the Japanese realized the usefulness of stevioside as a sweetener in place of sucrose and its artificial alternatives.
This substance is responsible for the sweet taste of the leaves, a use for which the plant is used as a sweetener by the native Central and South American populations.
The sweetening power of stevioside is about 300 times that of sucrose, and is used in Japan and Europe as a sweetener for diet sodas, as it has zero calories and no glycemic index.
Stevioside is not suitable for industrial use in food manufacturing in the United States as it is not permitted by law.
The stevioside molecule contains three β-glucoses, which in some in vitro studies are hydrolyzed and removed by the human intestinal flora, producing steviol.
Although stevioside, like its metabolite steviol, is a recognized mutagenic agent, according to some studies, it does not show carcinogenic effects on its own; it is also unclear whether this metabolite is actually absorbed during the in vivo metabolism of stevioside.

Furthermore, from statistical studies carried out among populations that use stevia leaves and derivatives, including Japan, there is no marked statistical evidence of tumors attributable to steviol. This consideration is also confirmed by the Berkeley University study in vivo.
Some research has shown that stevioside reduces blood sugar by stimulating the production of insulin, confirming its usefulness in the treatment of diabetes, a purpose for which stevia has been used for centuries in Paraguay.
In fact, beyond the high sweetening power, a fundamental characteristic of Stevia is that the glycosides contained in it are not absorbed and as such have no significant effect on glycemic levels. In the intestine, however, colon bacteria can degrade stevioside to steviol, which is readily absorbed by the enteric wall, inactivated by the liver, and immediately excreted in the urine.

Warning: The information shown is not medical advice and may not be accurate. The contents are for illustrative purposes only and do not replace medical advice.



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Esteviósido

Esteviósido, cuyo término en la nomenclatura oficial de la IUPAC es: beta-D-glucopiranosil- (1R, 4aS, 7S, 8aR, 10aS) -7- (2-O- (beta-D-glucopiranosil) alfa-D-glucopiranosiloxi) 1 , 4a-dimetil-12-metilenperhidro 7,8a-etanofenantren-1-carboxilato, es un compuesto presente en las hojas de la planta Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).
El esteviósido o azúcar Stevia tiene una fórmula bruta o molecular: C38H60O18.
La Stevia fue descubierta en 1931 por dos químicos franceses que lograron aislar dos compuestos edulcorantes de las hojas de Stevia, que se llamaron esteviósido y rebaudiósido. Años más tarde, los japoneses se dieron cuenta de la utilidad del esteviósido como edulcorante en lugar de la sacarosa y sus alternativas artificiales.
Esta sustancia es la responsable del sabor dulce de las hojas, uso para el cual la planta es utilizada como edulcorante por las poblaciones nativas de Centro y Sudamérica.
El poder edulcorante del esteviósido es aproximadamente 300 veces mayor que el de la sacarosa, y se usa en Japón y Europa como edulcorante para refrescos dietéticos, ya que tiene cero calorías y no tiene índice glucémico.
El esteviósido no es adecuado para uso industrial en la fabricación de alimentos en los Estados Unidos, ya que no está permitido por la ley.
La molécula de esteviósido contiene tres β-glucosas, que en algunos estudios in vitro son hidrolizadas y eliminadas por la flora intestinal humana, produciendo esteviol.
Aunque el esteviósido, como su metabolito esteviol, es un mutágeno reconocido, según algunos estudios, no muestra efectos cancerígenos por sí solo; Tampoco está claro si este metabolito se absorbe realmente durante el metabolismo in vivo del esteviósido.

Además, a partir de estudios estadísticos llevados a cabo entre poblaciones que usan hojas y derivados de stevia, incluido Japón, no hay evidencia estadística marcada de tumores atribuibles al esteviol. Esta consideración también está confirmada por el estudio in vivo de la Universidad de Berkeley.
Algunas investigaciones han demostrado que el esteviósido reduce el azúcar en sangre al estimular la producción de insulina, lo que confirma su utilidad en el tratamiento de la diabetes, un propósito para el cual la stevia se ha utilizado durante siglos en Paraguay.
De hecho, más allá del alto poder edulcorante, una característica fundamental de la Stevia es que los glucósidos que contiene no se absorben y, como tal, no tienen un efecto significativo sobre los niveles glucémicos. En el intestino, sin embargo, las bacterias del colon pueden degradar el esteviósido a esteviol, que es absorbido fácilmente por la pared entérica, inactivado por el hígado y excretado inmediatamente en la orina.

Advertencia: La información que se muestra no es un consejo médico y puede no ser precisa. Los contenidos son solo para fines ilustrativos y no reemplazan el consejo médico.



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