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Macerato di Menta

Alla menta appartengono un genere di piante (Mentha spp. L., 1753) della famiglia delle Lamiaceae.
Si tratta di piante di facilissima coltivazione e che, oltre per scopi alimentari, possono essere utilizzate per la preparazione di macerati molto utili contro alcuni insetti, formiche in particolare.
Inoltre questa pianta deve essere coltivata in biologico, quindi senza l’ausilio di prodotti di sintesi nocivi.

Preparazione del macerato –
Prima di preparare il macerato di menta bisogna accertarsi di avere il quantitativo sufficiente della pianta in quanto per prepararlo servono 1 kg di foglie di menta per ogni 10 litri di acqua.
Si può partire anche dall’uso di foglie essiccate ed in questo caso si usano 100-150 grammi di menta secca invece che un chilo.
L’acqua da utilizzare deve essere deionizzata o piovana in quanto quella di rete può contenere quantitativi elevati di cloro.

La preparazione del macerato di menta procede in maniera alquanto analoga alla preparazione di altri macerati.
Si lasciano le foglie a mollo nell’acqua per due settimane. In questo periodo è importante mescolare ogni due giorni l’acqua di macerazione. Inoltre il contenitore dove si produce il macerato deve essere il più possibile “inerte”, quindi o vetro o ceramica mentre sono da escludere assolutamente quelli in metallo come l’acciaio.
Inoltre non bisogna tappare ermeticamente il contenitore perché il ricambio di aria favorisce il processo.
Durante queste due settimane il liquido diventa scuro ed assume un odore molto forte, per cui è bene che la preparazione venga effettuata in locali non abitati.
Alla fine del processo può essere utilizzato contro le formiche sparso direttamente nei luoghi di passaggio vicino casa o in tane in prossimità dell’abitato.





[:en]

Mint macerate

Mint belongs to a genus of plants (Mentha spp. L., 1753) of the Lamiaceae family.
These are plants that are very easy to cultivate and which, in addition to food purposes, can be used for the preparation of very useful macerates against some insects, ants in particular.
Furthermore, this plant must be grown organically, therefore without the aid of harmful synthetic products.

Preparation of the macerate –
Before preparing the mint macerate you need to make sure you have the sufficient quantity of the plant as to prepare it you need 1 kg of mint leaves for every 10 liters of water.
You can also start with the use of dried leaves and in this case 100-150 grams of dried mint are used instead of a kilo.
The water to be used must be deionized or rainwater as that of the mains can contain high quantities of chlorine.

The preparation of the mint macerate proceeds in a similar way to the preparation of other macerates.
The leaves are left to soak in water for two weeks. During this period it is important to mix the maceration water every two days. Furthermore, the container where the macerate is produced must be as “inert” as possible, therefore either glass or ceramic, while those made of metal such as steel are absolutely excluded.
Furthermore, the container must not be hermetically sealed because the air exchange favors the process.
During these two weeks the liquid becomes dark and takes on a very strong odor, so it is good that the preparation is carried out in uninhabited rooms.
At the end of the process it can be used against ants spread directly in places of passage near the house or in burrows near the inhabited area.





[:es]

Macerado de menta

La menta pertenece a un género de plantas (Mentha spp. L., 1753) de la familia Lamiaceae.
Se trata de plantas muy fáciles de cultivar y que, además de con fines alimenticios, pueden utilizarse para la preparación de macerados muy útiles contra algunos insectos, en particular las hormigas.
Además, esta planta debe cultivarse orgánicamente, por lo tanto, sin la ayuda de productos sintéticos nocivos.

Preparación del macerado –
Antes de preparar el macerado de menta hay que asegurarse de tener la cantidad suficiente de planta ya que para prepararlo se necesita 1 kg de hojas de menta por cada 10 litros de agua.
También puede comenzar con el uso de hojas secas y en este caso se usan 100-150 gramos de menta seca en lugar de un kilo.
El agua a utilizar debe ser desionizada o de lluvia ya que la de la red puede contener altas cantidades de cloro.

La preparación del macerado de menta se realiza de forma similar a la preparación de otros macerados.
Las hojas se dejan en remojo en agua durante dos semanas. Durante este período es importante mezclar el agua de maceración cada dos días. Además, el recipiente donde se produzca el macerado debe ser lo más “inerte” posible, por lo tanto de vidrio o cerámica, quedando absolutamente excluidos los de metal como el acero.
Además, el recipiente no debe estar cerrado herméticamente porque el intercambio de aire favorece el proceso.
Durante estas dos semanas el líquido se oscurece y adquiere un olor muy fuerte, por lo que es bueno que la preparación se realice en habitaciones deshabitadas.
Al final del proceso se puede utilizar contra hormigas diseminadas directamente en lugares de paso cercanos a la casa o en madrigueras cercanas a la zona habitada.





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